Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Про войну и людей в Карабахе


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Когда я рассказала ей, что на столе переговоров сегодня лежат “Мадридские принципы”, лицо тикин Миры исказилось в гневе: она беспокойно задвигалась в кресле, в голосе сразу появились решительность и несгибаемая воля. “Что значит, земли хотят вернуть? Что за чушь, что за бред? Кому это в голову приходит такое? О возврате земель может говорить лишь тот, кто не знает, что такое боль утраты. Кто им позволил говорить от нашего имени? Кто-нибудь спросил меня и тысячу таких, как я, что значит для нас эта земля? Те, кто говорят о земле, понятия не имеют, что такое – остаться в этой жизни ни с чем, лишь бы жить в своей стране. И кто эти смельчаки, кто хотят продать кровь наших родных?

На мой взгляд весь текст кроме этого абзаца почти идеален. Все правдиво и честно. И град самодельный был 4х ствольный ))). Сергей был нашим близким другом , мы воевали в одной группе .До сих пор поддерживаем теплые отнощения с их семьей .Вообщем этот кусок хотя и актуален , но не вписывается в данный рассказ .

Дядь Рубику и Сергею вечная память !

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Карабах. Двадцать лет после войны.

http://cassad.net/analytics/556-karabah-dvadcat-let-posle-voyny.html

В Республику Нагорный Карабах, или как ее называют местные, Арцах, я прибыл сразу после отъезда с территории другой непризнанной республики – Луганской Народной. И если в ЛНР война за независимость еще в самом разгаре, то Карабах прошел это двадцать лет назад. История двух конфликтов чем то схожа, несмотря на то, что республики значительно удалены друг от друга и населяют их люди разных национальностей. Так же как русский Крым был опрометчиво отдан придуманной Украине, так и Арцах, девятая провинция Великой Армении, была бездумно вписана в границы Азербайджана. Так и продолжалось до развала СССР – Великой Империи где все народы жили в мире и согласии.

Конец восьмидесятых начало девяностых годов прошлого века запомнились нам не только тщательно организованным Западом развалом СССР, но и чередой национальных революций. Получившие свободу союзные республики начали строить новую жизнь в которой национальным меньшинствам отводились второстепенные роли. Массовые гонения русскоязычного населения, армяно-азербайджанский конфликт, Абхазия, Приднестровье.

Окончательную точку в довольно сносных соседских отношениях между армянами и азербайджанцами поставил именно территориальный спор. Армяне требовали восстановить историческую справедливость и вернуть им Карабах, азербайджанцы, которые к тому времени уже успели густо заселить подаренные им территории, слышать ничего не хотели и выводили историческое обоснование своих прав на эти земли. От мирных протестов и требований конфликт быстро перерос в кровавую войну. Сумгаитская резня свела на нет все попытки мирного урегулирования. Армяней начали массово изгонять из Азербайджана. Говорить о том что погромы имели стихийный характер сейчас, когда стали известны многие факты указанных событий, глупо. За неделю до погромов в Сумгаите завозились палки и булыжники, составлялись списки армянских активистов да и просто тех кто мог оказать сопротивление. Мирный и немассовый митинг в Сумгаите, проходивший под лозунгами сохранения целостности Азербайджана, быстро сменил свои приоритеты – «Смерть армянам»! До полноценной войны оставалось почти три года…

Сегодня в непризнанной Республике тихо и спокойно. Степанакерт, столица Карабаха, восстановлена, как и другие города региона. На улицах порядок, приветливые и гостеприимные люди. Город растет и обновляется. Новые больницы и школы, храмы, жилые районы. А еще совсем недавно по меркам истории, Карабах лежал в руинах. Нещадно уничтожаемые азербайджанской артиллерией дома и улицы восстанавливали не один год. Восстанавливали всем миром. Сказать что бизнес в Карабахе социально ориентирован, значит не сказать ничего. Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха. Я видел больницу которую построил и передал Степанакерту предприниматель из Москвы, две школы, русскую и армянскую, построенные за счет денег выделенных двумя братьями, так же проживающими в Москве, и многое другое. Даже всемирно известный символ Арцаха – скульптурный комплекс «Мы – наши горы», более известный как «Дедушка и бабушка», так же построен за счет предпринимателя местного происхождения давно обосновавшегося в России. Удивила скульптура в центре города. Пожилой армянин величаво восседает в уютном кресле. Уехавший в незапамятные времена в Америку армянин, после войны в Карабахе за свой счет восстановил целую улицу! И это время как другие американцы через Турцию усиленно накачивали Азербайджан оружием, постоянно поддерживая конфликт в острой фазе.

Двадцать лет назад закончилась эта кровавая война, и сегодня Карабах живет спокойной мирной жизнью. Но долго ли продлится это спокойствие? Незадолго до моего визита на границе вновь рвались снаряды. Азербайджан время от времени, под пафосные заявления своего президента о том, что «Карабах будет наш!», прощупывает границы непокорной Республики. Льется кровь…

Карабахские армяне готовы защищать свой дом. Малым числом и практически без бронетехники они уже один раз отстояли Карабах. Рядом с монументом воинам павшим на полях второй мировой, расположилось братское кладбище защитников Карабаха. Молодые парни, большинству из них не было и двадцати, девушки, вставшие на защиту своих домов, целые семьи. Карабах выстоял. Выстоял и живет. Живет, заплатив за свое будущее непомерную цену – на полях сражений остались лучшие сыны и дочери. На въезде в город стоит постамент – советский танк. Этот танк первым пошел на штурм города Шуши и был подбит. Из экипажа уцелел только один человек. Он и по сей день живет с Степанакерте. Шуши тоже восстановлен и живет своей жизнью. Сохранилась даже старая крепость и храм 19-го века. В этом храме азербайджанцы сделали во время войны склад оружия, зная что армяне не будут стрелять по святыне. Святыня уцелела, но города они не удержали. Для оказавшихся в окружении азербайджанцев армяне сделали коридор – все кто сложил оружие беспрепятственно вышли из Шуши.

Попав в Карабах я вновь пережил почти забытые эмоции – дети гуляют по улицам до темна, на обочинах стоят машины с опущенными стеклами и ключами в замках зажигания и никто не закрывает двери в страхе перед ворами. Семьи погибших в войне получили квартиры и дома, инвалидам выдали машины. Всюду меня пытаются угостить домашним вином. Но не смотря на эту благость в воздухе ощущается напряженность. Совсем недавно на границе гибли люди. Подталкиваемые Западом азербайджанские властные кланы пытаются обострить ситуацию. Провокация за провокацией. Жесткий информационный пресс. Страшно от понимания того что в любой момент все это может взорваться и перерасти в новую, еще более жестокую войну. США идут в свое решающее наступление. Неудача в Сирии, провал в Украине. Как завершение логической цепочки – возможная проба сил в Приднестровье и Нагарном Карабахе. И невдомек одурманенным азербайджанцам что в войне которую они так жаждут они станут такой же мелкой разменной монетой, какой стали украинцы в братоубийственной бойне на Донбассе. Не поймут они что главное богатство любого государства это не земли и запасы полезных ископаемых. Главное богатство любой страны – это ее люди, граждане. И очень печально когда в угоду чьих то имперских амбиций цвет нации не ходит и по улицам родных городов и не воспитывает своих детей, а лежит под могильными плитами.

Бродя по братскому кладбищу и всматриваясь в лица людей отдавших жизнь за свободу своего края, я случайно наткнулся на простое надгробие на котором не было силуэта похороненного. Год рождения, без даты, год смерти, опять же без даты и имя, простое русское имя Саня. Не древнегреческое имя Александр, распространенное как в новом так и в старом свете, а именно по-русски измененное и по этому такое близкое – Саня. Кто он, русский воин, похороненный на армянской земле?

Алексей Зотьев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабах. Двадцать лет после войны.

http://cassad.net/analytics/556-karabah-dvadcat-let-posle-voyny.html

Алексей Зотьев

Пропагандистская херня,сплошные ляпы и резюме,мол Запад старается обострить .
Так же как русский Крым был опрометчиво отдан придуманной Украине, так и Арцах, девятая провинция Великой Армении, была бездумно вписана в границы Азербайджана.

Наверное постеснялся эпитет придуманная прикрепит и к Азербайджану.

Конец восьмидесятых начало девяностых годов прошлого века запомнились нам не только тщательно организованным Западом развалом СССР, но и чередой национальных революций.

Опять собственное долбоё...ство рассматривается как козни запада.

Армяней начали массово изгонять из Азербайджана.

Такого ещё не слышал. :biggrin:

Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха. Я видел больницу которую построил и передал Степанакерту предприниматель из Москвы, две школы, русскую и армянскую, построенные за счет денег выделенных двумя братьями, так же проживающими в Москве, и многое другое.
И по указке коварного Запада,одного из таких предпринимателей в Москве посадили в кутузку.
Даже всемирно известный символ Арцаха – скульптурный комплекс «Мы – наши горы», более известный как «Дедушка и бабушка», так же построен за счет предпринимателя местного происхождения давно обосновавшегося в России.
Опупеть,оказывается Весьмир знает этот памятник,как построенный местным предпринимателем.Оказываетсяч в 60-х годах в СССР были предприниматели.

Удивила скульптура в центре города. Пожилой армянин величаво восседает в уютном кресле. Уехавший в незапамятные времена в Америку армянин, после войны в Карабахе за свой счет восстановил целую улицу! И это время как другие американцы через Турцию усиленно накачивали Азербайджан оружием, постоянно поддерживая конфликт в острой фазе.

Ай ай ай,а мы грешным делом думали что 104 воздушно-десантная дивизия в Кировабаде,а таже многочисленное оружие оттуда и из Агдама,это дело русских,а оно вон оказывается как.Это наверное отпускники из вооружённых сил США через Турцию гуманитарным конвоём привезли.

Совсем недавно на границе гибли люди. Подталкиваемые Западом азербайджанские властные кланы пытаются обострить ситуацию. Провокация за провокацией. Жесткий информационный пресс. Страшно от понимания того что в любой момент все это может взорваться и перерасти в новую, еще более жестокую войну. США идут в свое решающее наступление. Неудача в Сирии, провал в Украине.
И забыл добавить,что только благодаря великому ПУ,вызвавшего на ковёр ИА и СС,удалось предотвратить войну между братскими народами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
отдан придуманной Украине

После этого уже и читать не стоит. Что бы там ни было написано, какие оды бы они не пели нам. Использовать нас в своей ущербной пропаганде - что может быть хуже?

Автора фотпку. А дурак тот, кто ведется на эту лесть. не видя истинной подоплеки происходящено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сиго, ду пасторен кардацир минче верч? Эвалла кез!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиго, ду пасторен кардацир минче верч? Эвалла кез!

Дэ гитес,hетакэркирер вор масум qaqэ дурс кэга джэри ерес?Как наши соседи помешаны на эрмени,так же наш большой северный брат сдвинут на америкосах.Вернее верха то всё отлично понимают,только вот лехторату показывают пугало.Ну своему втюхивают всё что угодно,вот пытаются и наших обработать,эдаким сладкоголосым подпеванием.Типа,эээй вставайте,пришёл проклятый буржуин....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Дэ гитес,hетакэркирер вор масум qaqэ дурс кэга джэри ерес?Как наши соседи помешаны на эрмени,так же наш большой северный брат сдвинут на америкосах.Вернее верха то всё отлично понимают,только вот лехторату показывают пугало.Ну своему втюхивают всё что угодно,вот пытаются и наших обработать,эдаким сладкоголосым подпеванием.Типа,эээй вставайте,пришёл проклятый буржуин....

Каке дурс экав им ншац техиц, дальше даже читать не стала )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дэ кэнерес эли вор хораца qaqi меч :facepalm: ,так сказать провёл спектральный анализ содержимого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Наоборот, я в восторге от твоего авеса ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наоборот, я в восторге от твоего авеса ))))

Иногда любопытство преодолевает авес. :gym:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все же вопрос не в том, собираются ли нас использовать в своей пропаганде, а в том, как нам использовать текущий момент в наших целях. В том числе и пропагандистских. В таких вопросах белые перчатки и повышенная чувствительность хоть и вполне уважаемы, но, к сожалению, мало эффективны. И если на волне "антиамериканизма" и "укрофобии" у нас получится продвинуть вопросы признания Арцаха еще немного вперед - то почему бы и нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Саркис, что значит "собираются"? Они уже используют ...

Белые-не белые не знаю, но уверяю тебя, никакого признания не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сиго, ду пасторен кардацир минче верч? Эвалла кез!

Вообще в этой теме в основном нормальные тексты , может лучше убрать эту фигню , чтоб не опускать уровень темы .Инч касек ?

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...