Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Про войну и людей в Карабахе


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо Джиокки, про встречу на Эльбе кажется в другой ветке с Ларджем писали, кажется в процессе наши даже атаковали своих же,какой то очень забавный случай был долго смеялся)))

вот смотрю я на эту карту и понимаю как сложно должно было быть взятие каждого н.п., потому как местность крайне пересеченная и лесистая. они же на каждом повороте могли засады устраивать, заходить в тыл, да в конце концов засесть на высотке и не отступать. хорошо что партизанская война для них оказалась незнакомой темой, как и карабахское упрямство. еще надо поймать Нельсджана и спросить про южный Гадрут, тоже логическое продолжение этого фронта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это было кажись в Дейхане если память не изменяет.Там на несколько часов раньше другая группа до нас поработала и поначалу не хотела нам отдавать.))))))

Ты говоришь лесистая пересеченаная местность а сколько они там техники бросили с разложенными гусеницами.Практически целые только надевай гусеницу и вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошо хоть уступчивые попались, видать не местные, а то боюсь этот эпизод мог стать с обеих сторон примером самого героического сопротивления))) мне особенно понравилось, как этот эпизод интерпретировали отступившие))))

видать наши горисские капанские их сильно с юга доставали и они именно удара со стороны Армении боялись ,потому что мне до сих пор непонятно-почему они летом 92 года главный удар нанесли по Шаумяновску и Мартакерту, а не по Бердзору и со стороны Агдама(хотя аскеранское направление наши вроде и очень грамотно защищали). Ведь если бы свои силы направилы бы на этот участок, было бы намного тяжелее. потеря Мартакерта, как это крамольно не звучит, значительно сократила линию фронта и сделала численный перевес нерешающим фактором,поскольку и у нас на этом небольшом хаченском выступе фронта оказались сосредоточены большие силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я примерно так же себе уже представляю, единственно интересно больше подробной информации, у нас на этом участке Джиокки, Лардж и Урукхай, кажется, воевали, надеюсь помогут. в ноябре или декабре аз-цы кажется до самого Забухского моста доходили, да и в Шушинский район проникали через Арцахский хребет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может и повтор но интересно.

Документальное подтверждение прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах

Два года назад, 25 февраля 2011 года, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, тогда еще находящийся в бегах, дал азербайджанскому агентству Vesti.az интервью, в котором с гордостью напоминал журналисту о своих военных преступлениях: «Вспомните, что весной-летом 1991 года была проведена операция «Кольцо», в результате которой от армянских боевиков были освобождены 30 азербайджанских сел».

В то время Муталибов, пребывающий в Москве, лишь намекал на свои личные заслуги в уничтожении армянских поселений и остерегался называть своих подельников по этому преступлению. Поэтому в своем ответе я ограничился лишь подтверждением сказанного Муталибовым и указал на его стремление раздуть свой вклад в это преступление. «Весной-летом 1991 года в Арцахе действительно была проведена печально известная операция «Кольцо», в результате которой полностью было депортировано население 24 (а не 30! Муталибов старается преувеличить свой «вклад» в дело депортации армян Арцаха. – Л.М.-Ш.) армянских деревень» - написал я в ответной статье, опубликованной 26 февраля.

А. Муталибов, как и все прошлые и нынешние руководители Азербайджана, читает Voskanapat.info. И, надо отдать ему должное, делает выводы из прочитанного. Поэтому в очередном интервью, данном азербайджанской службе радио «Свобода» («Азадлыг»), он уже называет 24 деревни.

Однако в данном случае нам интересно другое: механизм самого преступления и его непосредственные виновники. Аяз Муталибов рассказывает, что он показал президенту ССР М.Горбачеву документы об итогах проведенного 17 марта 1991 года в Азербайджане референдума по сохранению Советского Союза, во время которого 93,3% проголосовавших в этой республике отдали свои голоса за СССР. «Он (М.Горбачев. – Л.М.-Ш.) обрадовался. Я сказал, что ни Армения, ни Грузия не провели референдума. В национализме мы не отстаем ни от армян, ни от грузин – у нас есть достаточно националистов. Потому у этого документа по референдуму есть цена. Он спросил, какая? Я ответил, что у Вас есть распоряжение, но оно не выполняется. Очистите Карабах» - рассказывает Муталибов.

Данный торг закончился трагедией для армянского населения Арцаха. Как рассказывает Муталибов, «В апреле дислоцированные в Азербайджане военные части вместе с ОМОН МВД Азербайджана очистили от разбойников 24 села».

Речь идет о начавшейся 29 апреля 1991 года печально известной операции «Кольцо», в которой приняли участие дислоцированные в Азербайджанской ССР советские войска и отряды милиции особого назначения (ОМОН) Азербайджана. В результате этой операции были полностью депортированы жители 24 армянских сел Ханларского, Шаумянского, Шушинского и Гадрутского районов Арцаха: женщины, дети, старики, - которых Муталибов называет «разбойниками». В результате операции «Кольцо» были убиты 149 армянских жителей сел, в подавляющем большинстве люди престарелого возраста, дети и женщины. Ни одной семье не было позволено взять с собой домашний скарб и нажитое имущество. Все эти села в течение двух-трех дней заселялись закавказскими турками.

Интервью Муталибова не оставляет сомнений в том, о чем мы говорим уже в течении 23 лет после операции «Кольцо»: ответственность за это преступление несут руководители Азербайджана того времени, экс-президент СССР М.Горбачев, а также командир 23-й мотострелковой дивизии МО СССР генерал-майор Будейкин. Все эти лица, в отличие от другого преступника – бывшего командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина, живы, и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Сказанное не является декларативным заявлением. В распоряжении армянской стороны кроме многочисленных признательных заявлений бывших и нынешних руководителей Азербайджана, есть и достаточное количество архивных документов, полностью раскрывающих геноцидальную суть политики Азербайджана 1988-1994 годов и последующих лет.

Значительная часть этих документов относится к уничтожению 26 февраля 1992 года жителей поселка Ходжалу в пригороде Акны (в то время – Агдам). Собственно говоря, президент Азербайджана того времени А. Муталибов в своих интервью не раз упоминал о вине Народного фронта Азербайджана в этом преступлении.

Именно поэтому мы считаем, что Республика Армения и Республика Арцах должны обратиться в Международный суд и другие инстанции с требованием привлечь к уголовной ответственности военных преступников, виновных как в геноциде армянского населения в Азербайджанской ССР и Республике Арцах, так и в уничтожении жителей Ходжалу. Имена многих из них хорошо известны, и мы еще будем писать о них, а пока ограничимся лишь персоной Аяза Муталибова.

С целью показать преступное лицо экс-президента Азербайджана, осуществлявшего и олицетворявшего в те годы политику этой республики, Voskanapat.info публикует документ – стенограмму совещания у президента Азербайджанской республики 29 января 1992 года. Документ приводится не полностью, отсутствуют две страницы, которые мы обязательно обнародуем после реакции самого Муталибова на данную публикацию.

Однако прежде чем опубликовать сам документ, хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые его моменты. Мы не имеем в виду жалобные стенания А.Муталибова, сетующего на нерасторопность министерств и ответственных лиц, и на собственное неумение руководить государственными структурами Азербайджана. Мы хотим обратить внимание на то, как А.Муталибов пытается решить собственные проблемы за счет убийства населения Республики Арцах: «Все взоры должны быть направлены на Карабах».

Президент Азербайджана подсказывает, как это должно происходить. «Пресса, средства массовой информации, телевидение, радио, - все сейчас должны работать на то, чтобы поддержать определенный дух народа», - убеждает Муталибов. Он знает, чем можно напугать присутствующих чиновников: «Вы поймите, что сейчас в Карабахе решается персонально судьба всех сидящих и не сидящих в этом зале. Всех».

Нам совершенно безразлично, как агрессия Азербайджана против Республики Арцах повлияла на судьбу «сидящих и не сидящих» в зале у президента Азербайджана. Однако мы должны и обязаны показать всему миру, что именно Азербайджан совершил агрессию против Республики Арцах. Сегодня азербайджанская пропаганда пытается (и иногда успешно) ввести мировое сообщество в заблуждение россказнями об «агрессии» Армении, об «оккупированной» земле и так далее. На самом деле, и предлагаемый документ нелишнее тому подтверждение, Арцахская война - это военная агрессия Азербайджана против Республики Арцах.

В конце января 1992 года Республика Арцах уже третий год находилась в абсолютной транспортной и экономической блокаде и военной осаде. Послушаем еще Муталибова: «Надо сейчас разработать генеральный план наступления на всех направлениях здесь. Для этого надо иметь боевые средства, надо иметь соответствующие физические силы, соответствующие запасы медикаментов, продовольствия, надо разворачивать всякого рода полевые госпитали». Напоминаем читателю, все это говорится для уничтожения осажденного Арцаха, говорится тогда, когда в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской республики – в месяц на душу выдается всего лишь 400 грамм муки. А чтобы в мире «не догадались» о преступной сущности политики Азербайджана, Муталибов предлагает: «Работа на информацию, на мировую общественность, работа министерства иностранных дел, внешнеполитические акции – все это компоненты борьбы за Карабах». И еще, спустя несколько минут: «Но вместе с тем от случая к случаю работать нельзя. Надо формировать имидж Азербайджана».

Одновременно с «формированием имиджа» Муталибов дает указания и распоряжения относительно того, что в любом суде не может быть квалифицировано иначе, как военная агрессия: «Надо нанимать людей. Какая разница (кому) платить деньги, он будет работать. Закройте воздух, закройте живой линией границы, а потом работа определенных сил, группировок по местам выявления боевиков (Мы уже знаем по рассказу Муталибова об уничтоженных 24 армянских деревнях, что в его устах разбойники и боевики, это – все армянское население. И уже следующая его фраза является подтверждением сказанному. – Л.М.-Ш.) Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран (районные центры, как и остальные населенные пункты Республике Арцах систематически подвергавшиеся смертоносному ракетно-артиллерийскому обстрелу). Я всякий раз требую (?) количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные».

Муталибов интересуется, «Сколько ушло вчера (28 января 1992 года. – Л.М.-Ш.) машин-обозов туда?» (В Арцах. – Л.М.-Ш.) и получает ответ: «15 камазов с оружием, боевыми средствами, имеется в виду снаряды, патроны и прочие вещи». И это - лишь на один день осады осажденного и считающего каждый патрон Арцаха!

Муталибов в кругу подобных себе преступников и не думает скрывать, откуда у Азербайджана все это оружие и боеприпасы? Азербайджан подкупал советских офицеров и нанимал их вместе с подчиненными и оружием. Вот его рассказ на этом совещании: «Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я это дело попробовал бы это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?»

Не будем дальше лишать читателя интереса к чтению этого документа. Обратим лишь внимание, в том числе и соответствующих структур армянских государств, на вопрос Муталибова и ответ на него.

Муталибов А.: «Я спрашивал, сколько примерно в Ханкенди (Степанакерте. – Л.М.-Ш.) разрушено, собственно говоря?»

Керимов Т. «Третья часть жилого фонда».

Вот, пожалуй, и все на этот раз. Продолжение, естественно, будет: я пока не намерен прощаться с Аязом Муталибовым. А пока констатируем очевидное:

Государство, президент которого отдает приказы о разрушении мирных городов законно самоопределившейся страны «Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран» и показательно небрежно интересующийся результатами собственных преступных приказов «… сколько примерно в Ханкенди разрушено, собственно говоря?», не может быть квалифицировано иначе, как военный агрессор. Именно на этом должны настаивать наши дипломаты, именно в этом направлении должна вестись наша работа. Нам не надо, как Азербайджану, придумывать или сочинять что-либо, нам необходимо продвигать нашу правду. Правду, подтверждаемую всеми необходимыми документами. И, в частности, вот этим. http://voskanapat.info/?p=1288

Левон Меликян Шахназарян

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот ролик я смотрел впервые.Может и было,не знаю,но кадры и текст,сопровождающий ролик,впечатлили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.c...54BA07&index=27

Этот ролик я смотрел впервые.Может и было,не знаю,но кадры и текст,сопровождающий ролик,впечатлили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто помнит летом 1991 года вертушка из Арцаха летела и прямо на территории ереванского ботанического сада упала. Пилот погиб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Помню как отец поехал в Арцах к Ехникнер. Они попали в окружение. Помню интонацию с которой взрослые об этом говорили, будто уже о мёртвых людях. Это пронизало меня. Такое давление. Жёны собирались говорили там в Эребину с кем-то, помню одно выражение только-сделайте что-то. Помню как пошли там по рации с отцом говорили. Говорит-выйдем отсюда,хорошо себя ведите. Потом где-то 10 сентября играю во дворе, вижу какой-то мужик идёт. Бородатый, чёрный. Испугался. И слышу зовёт меня. Прикинулся что не слышу. Опять позвал. Пошёл в его сторону, пока не подошёл вплотную не узнал что это мой отец, изменился. Пришли в квартиру, мама так плакала. Какое то горькое настроение было. Страх какой-то, не знаю почему. Потом пошли в бюро к отцу, рассказывал как им нечего было есть. И в день его рождения они убили медведя и ребята из Ехникнер дали ему шкуру медведя в подарок. Чёрный медведь, большой. Лежал медведь сушился. Рассказывал отец как они его убили.

Ещё помню как приходили к нам люди из карабахского движения. Оружие у нас дома было, боеприпасы. Помню пули от полемёта на верталёт. Такие большие, длинные, приложил к голове-смотрю длиннее пуля. Говорю-могу оставить себе? А отец говорит-нет,не можешь-кому то может не хватить. А я думал-если такая попадет наверно голову снесет. Потом часто вспоминал-в кого то попала эта пуля которой я игрался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украинский телеканал "Интер" посвятил большой аналитический материал Карабаху (видео)

14:29

Analitika.at.ua. На украинском канале «Интер» 2 июня был показан репортаж о Карабахе, из цикла замороженные конфликты.Смотреть видео

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Борьба Бахрама Батыева с ветрянными мельницами Интером грозиит превратиться в перманентую ))))

Крымом грозили, голодомором грозили, интересно, какие угрозы последют вслед за этим? ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...