Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Карабахе обсудили усиливающееся


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Вдоль по течению?

Наира Айрумян

ai313801cc0.jpg

Роль европейских организаций в урегулировании Карабахского конфликта велика. Фактически именно европейская структура – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – взяла на себя посредническую миссию по урегулированию Карабахского конфликта. И хотя наряду с Францией и Россией сопредседателем Минской группы ОБСЕ являются США, ОБСЕ, по сути, европейская организация.

Недавно в столице Карабаха Степанакерте был проведен “круглый стол”, на котором обсуждались реакция различных европейских организаций на президентские выборы в Армении и параллели между признанием Косово и Карабаха. В дискуссиях, организованных карабахской неправительственной организацией «Открытое общество», приняли участие члены парламента, представители министерства иностранных дел и неправительственного сектора. Модератором “круглого стола” был руководитель неправительственной организации «Европейская интеграция» (Армения) Карен Бекарян.

Он подчеркнул, что если Армения не выполнит требований резолюции ПАСЕ, делегацию НС РА могут лишить права голоса. «В случае с Арменией, у которой есть неурегулированные проблемы, связанные с Карабахским конфликтом, лишение голоса может иметь негативное воздействие», - заявил Бекарян.

Говоря о параллелях между Косово и Карабахом, Бекарян отметил: «Есть опасность реализации сербского, или, скорее, югославского сценария на Южном Кавказе. С множеством неразрешенных внутренних проблем Армения может оказаться в роли Сербии».

Он заметил, что в отличие от Армении, Косову удалось избежать влияния албанского фактора на процесс обретения краем независимости. “В нашем случае, - сказал он, Армению представляют и воспринимают как гаранта безопасности Карабаха, в то время как международное сообщество никогда не воспринимало Албанию в этом качестве.Таким образом, мир сам предложил гарантии Косово через ООН и европейские структуры и это не могло не сказаться на процессе урегулирования.

«Европейское направление играет особую роль во внешней политике государств Южного Кавказа. В Грузии европейская интеграция уже была провозглашена как основной внешнеполитический ориентир, в Азербайджане это направление тоже присутствует, хотя его нельзя назвать основным, а в Армении, провозгласившей политику комплементаризма, европейская интеграция - одно из приоритетных направлений”.

«Я думаю, европейская интеграция имеет важное значение для Армении, включая Карабах, поскольку мы живем в 21-ом веке. В эпоху глобализации страна не может развиваться обособленно и если имеем дело с близкой нам системой ценностей, в которой мы чувствуем себя уютно и можем развиваться в этом направлении, то европейская интеграция не имеет альтернативы», - сказал Бекарян.

Европейский Союз готов установить прямые контакты с Карабахом и работать с ним напрямую. Об этом полтора года назад заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказе посол Петер Семнеби. Однако Семнеби пока не удалось преодолеть политические препятствия и посетить Карабах. Баку настаивает на том, чтобы специальный представитель ЕС въехал в Карабах с азербайджанской территории, армянская сторона возражает против этого.

«К сожалению, европейская интеграция мало что даст урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, - говорит аналитик Давид Бабаян. – Это прежде всего предполагает наличие общей философии не только в вопросе государственного строительства, но и в плане отношения к личности и внимания к позиции другого человека. Однажды мы уже были в составе единого государства с Азербайджаном, где у нас была «общая» философия – коммунизм и социализм. Результат известен всем. Другое дело, что после урегулирования конфликта европейская интеграция может явиться весьма существенным препятствием к возобновлению военных действий и дискриминационной политики в отношении соседей».

Обсуждение европейской темы состоялось также в одном из районных центров Карабаха – Гадруте. Большинство участников были едины во мнении, что для того, чтобы жить по европейской модели, «нужно обладать обновленными нравственными устоями». Однако насколько европейские ценности сопоставимы с национальными приоритетами? Ответы на этот вопрос были различны. Один из участников упомянул такое негативное, по его мнению, явление, как узаконивание однополых браков в Европе. Другой был больше обеспокоен демографическими явлениями в Европе, вызванными «глобализацией и либерализацией» и происходящими на фоне продолжающегося роста населения в мусульманских странах. В этом контексте было высказано мнение, что если эта тенденция продолжится, этническая композиция Европы в течение 10-15 лет претерпит значительные изменения, и тогда возникнет вопрос: следует ли нам идти в Европу или нет?

<http://www.armenianow.com/?action=viewArticle&AID=3138&lng=rus&IID=1192&CID=3024>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...