Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ножвспину

new_russian

Рекомендованные сообщения

запостила в Игрыт с ффашистами, но потом подумала, что и дляножавспину тоже годится.

Выставка в Стамбуле... Сирели Ехпайрс по-турецки

Еще одна капля осознания содеянного - в Стамбуле не так давно прошла выставка, побившая все рекорды посещаемости. Выставка "Сирели Ехпайрс" организована историком и издателем Османом Кокером и посвящена жизни армян в Анатолии в начале XX века .

Осман Кокер - основатель издательства "Birzamanlar Yayincilik", собственник одного из двух самых серьезных исторических изданий в Турции - газеты "Toplumsar Tarih", автор множества статей и исследовний по армянской и греческой культурам, составитель четырехтомника статей и воспоминаний бывшего главы канцелярии и хранителя библиотеки армянского Константинопольского патриархата Геворга Памбукчяна.

500 почтовых открыток начала века и справочных данных об армянах, некогда живших на территории нынешней Турции - ценный материал, кричащий факт. Материал для выставки взят из частной коллекции Орландо Карло Калумено (итальянца по отцу и армянина по матери). Его коллекция в общей сумме насчитывает четыре тысячи открыток, а также имеются письма и другая корреспонденция кровавого периода на армянском языке. На выставке также был презентован великолепный, снабженный подробными комментариями фотоальбом, в который вошло 750 открыток. В книге есть шесть уникальных снимков сгоревших зданий с необходимыми комментариями - это , к примеру, колокольня церкви Сурб Киракос в Диарбекире, которая была построена в 1914 году и разрушена через два года.

"Турецкое общество крайне слабо осведомлено о созидательной жизни армян на этой земле. Наследие армян малоизвестно из-за политики фальсификаций и искажения истории. Поэтому я считаю очень важным заставить людей задуматься о причинах изгнания армян, пересмотреть укоренившуюся точку зрения, что армянское население было выслано с восточных границ Османской империи из-за сотрудничества с войсками противника. Я хотел показать, что армяне проживали и в Западной Анатолии, и на черноморском побережье. Турецкая история всегда рассказывает только об одном народе: турках... Словно другие народы никогда не проживали на этой земле. Если речь заходит об армянах, их представляют не составной частью тогдашнего общества, а источником проблем", - говорит Осман Кокер, который взялся за этот довольно-таки рискованный проект ради... своей одиннадцатилетней дочери, которую "кормят" в школе псевдоисторией, что претит этике настоящего историка. Именно поэтому Осман решил организовать выставку и выпустить книгу по этим материалам. "Без этого невозможно обсуждать события 1915 года. Но перемены в образе мышления потребуют времени. Даже если дюжина ученых попробует пересмотреть турецкую историю, трудно будет нарушить строгое табу, отпечатанное в общественном самосознании официальной версией прошлого", - утверждает он.

"В Турции многие историки занимаются армянской темой, есть специальные исследовательские центры и учреждения. Но о чем можно говорить, если среди этих специалистов сегодня нет ни одного, владеющего армянским языком, способного изучать армянские первоисточники. Выставка и альбом призывают турецких специалистов по Армянскому вопросу к добросовестной работе, они должны стать пробуждающими импульсами", - говорит Осман.

"Выставка "Сирели Ехпайрс" имеет важное значение не только для армян, но в первую очередь для турок, поскольку наглядно демонстрирует неизвестные им слагаемые армянской национальной жизни в культуре, образовании, торговле, ремеслах и других сферах. Посетитель невольно задается вопросами: где теперь все это, куда подевались все материальные основы жизни западных армян, где само армянское население, вдохнувшее в них душу?" - написал об этом мероприятии журналист агентства "Франс пресс" Никола Шевирон.

Финансировали выставку и издание альбома друзья Османа, поверившие в важность этих мероприятий.

За две недели выставку посетило шесть тысяч человек. Это рекорд для стамбульских залов. Многих присутствующих интересовало название выставки. Организатор объяснил, что так начинается почти каждое послание к адресату. Но в этом есть и его личное отношение к армянам.

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН, 12.09.2009

http://www.karabah88.ru/react/elena/06_vys...v_stambule.html

• Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Advanced
А еще у меня есть фото могилы кардинала Агаджаняна - Ахалцийского армянина.

:blink:

они мой родственник :wub:

его мать, родная сестра моей прабабушки, они из Эрзрума, и тори сестры спаслись от турецгого ятагана....

Одна сестра, моя прабабушка, вышла замуж за шушинца, который впоследствии переселился жить в Мегри, втроая в Джавахк (мать кардинала), а третья в Тбилиси, но ее потомки переселились в Армению, потом.

Вот :pupulikov:

Статья про выставку в Стамбуле впечатлила. Надеюсь, не последняя. Это должно быть началом чего-то большого и важного. Турки не избегут ответственности.

:blink:

они мой родственник :wub:

его мать, родная сестра моей прабабушки, они из Эрзрума, и тори сестры спаслись от турецгого ятагана....

Одна сестра, моя прабабушка, вышла замуж за шушинца, который впоследствии переселился жить в Мегри, втроая в Джавахк (мать кардинала), а третья в Тбилиси, но ее потомки переселились в Армению, потом.

Вот :pupulikov:

• Advanced
Ты по праву можешь гордиться! Если хочешь, скинь мне на личку свой мэйл и я вышлю тебе фото могилы твоего предка, которая находится в армянской церкви Рима. Это касается и UrArtur-а.

ну если строго говорить, он не предок мне :cry:

правильнее будет сказать: у нас общие предки :yes:

Да и в силу сана он не может быть ничьим предком, целебат, понимаешь :unsure:

Кстати, он франг .... католик то бишь. :sharik:

Моя бабушка по линии матери тоже франг, все ее предки из Джавахка, конкретно из Богдановки. :)

• Advanced
господа, католики... гхм... :angel: Хде ножы?

:lol: :lol: :lol:

• Advanced
срочно переведите.. а не о гимне ли пишут в самом конце?

кажись обрезано спецом

закачай, на всякий ..... переводчик сегодня отдыхает.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...