Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армяне?

Tigranes

Рекомендованные сообщения

• Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ

как раз шумерский считают агглюнативным и между прочим все клинописные записи пошли от них.

а почему хетский ассирийский и аккадский не считают таковым по самой простой причине:

языковеды считают что индоевропейский и семитские языки не агглюнативным , те никогда ни какой период их существования они не были агглюнативным а это по моему через чур так как никто не знает индоевропейский или семитский язык в каком то месте в какой то период имел ли элементы агглюнативности или нет.

И когда все считают -хеты индоевропейцы и ассирийцы семиты уже трактовка клинописныйх кодов идёт по логике идёт совсем не в том направлении и если даже находят агглюнативност то считают что это промашками. Учёные uстановку сделали в какой то момент а сегодня мне кажется эту установку надо пересмотреть учитывая исключение - деалекты армянского языка которые в какой то форме сохранили элементы агглюнативности.

Раз уж отвлеклись, то у меня есть предположения.

Еще будучи в Ереване, пару лет назад, посетив крепость Эребуни. я обратил внимание на рядом стоящие холм, образующие защитную дугу, и напрвленые острием на север.

Я не военный, но думаю, что оборонительная крепость строиться именно острием в сторону ожидаемого нападения, т.е. как миниму Эребуни строили как защита от нападений с севера. Если же урарту это кавказские народы, то зачем они защищались от нападения с севера, логичнее было защищаться от нападения с юга, от отого самого индоевропейского элемента, коим являлись армяне итд. Кроме того, посмотрите на фотки. первый холм, маленький на нем расположен Эребуни. Далее большой холм, он пустой, раскопок там не проводилось, ниже третий холм, так же маленький.

Я не знаю почему правительство и историки не начали раскопки этих двух холмов, но я больше чем уверен, что на этих холмах так же находяться крепости, м.б. остатки крепостей.

Главная оборонительная крепость д.б. на большом холме, замыкать оборонительную линию должны были два маленьких крепости, один из которых Эребуни. Тем более если спуститься дальше, то в нескольких км находиться поселение кармир блур, не крепость мирное поселение, которую в том числе и защищали крепости...

что думаете?

"1. О происхождении армян можно только строить гипотезы, как о происхождении любого более или менее древнего народа."

Например приведите мне пример древнего народа который сегодня существует и вопрос его произхождения строятся на гипотезах (кроме курдов).

Вот так выглядели урартийцы:

(Обратите внимание на форму носа и антропологию вообще. Я заметил интересный нюанс, в отличие от хеттов, ассирийцев, древних персов и других, они брились.)

Спасибо Horangi и Ara55 за резюмирование своих позиций.

:shljapa:

Если мне позволят, (не 100% в тему, но близко) я хотел бы поднять вопрос так называемой "Куро-Араксинской" или "куро-араксской" культуры.

Почему?

- В СССР считалось что это культура закавказья,

- каждый закавказский манкурт тащил её на себя: объекты этой культуры, найденные в Марнеули удревняли грузинские притязания, ну а с объектами этой же культуры на территориях Северного Арцаха (в частности в Шамхоре) всё понятно - присваивались аз-цами как артефакты аз-ского доминирования в регионе в течение тысячелетий.

Последние исследования показывают, что куро-араксская культура название весьма условное. Ареал её распространения составляет южное Закавказье (Арм ССР с прилегающими районами), северный Иран, восток нынешней Турции, северная Сирия, иракский Курдистан, север загросской горной системы в районе на юг от оз. Урмия в Иране. Отдельные островки культуры тянутся вдоль по восточному средиземноморью в Сирии (по горам Латакия) и Ливане (в горной системе Ливан и Антиливан).

Поразительным образом ареал распространения куро-араккской культуры соответствует ареалу расселения условно-названного "арменоидного" фенотипа.

Куро-Араксская культура ровесница древнейших цивилизаций древнего ближнего востока, в частности, Шумера.

Таким-образом, мне кажется, если в шумерских текстах говорится об Аратте, то на примере куро-араккского культурного слоя мы имеем дело с артифактами периода Аратты.

В общем, это всё были мысли в слух. Я просто хотел сказать, что, обсуждая регион армянского нагорья нельзя игнорировать факт существования Куро-Араксской культуры, сконцентрированной на нагорье и ближайших областях. Значит была единая культурная общность в пределах нагорья уже в ТЕ годы.

Предлагаю выложить сюда имеющиеся ссылки по этой культуре.

Для начала вот это:

http://en.wikipedia.org/wiki/Kuro-Araxes_culture

Спасибо.

:shljapa:

""""""""""""""""""""""""""""""""

О происхождении армян можно только строить гипотезы, как о происхождении любого более или менее древнего народа.

""""""""""""""""""""""""""""""""

В том то и дело Хоранги. Что почему-то о происхождении урартов ты точно уверен, а о происхождении армян можно строить только гипотезы. :)

Таким-образом, мне кажется, если в шумерских текстах говорится об Аратте, то на примере куро-араккского культурного слоя мы имеем дело с артифактами периода Аратты.

Horqngi - хороший парень. Он дает нам пинки под наши толстые армянские задницы. Чтобы мы активней работали и активней вырабатывали чёткую позицию по древнейшим пластам нашей истории.

Предлагаю (самому себе в первую очередь) поставить бан на личные предпочтнеия и с холодным умом пытаться разобраться в вопросе аргументов "за" и "против".

Полная информация о понятии Куро-араксский энеолит

Согласно общепринятому определению, Куро (см. Кур)-араксский энеолит, условное название культуры племён Закавказья эпохи ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.), данное сов. археологом Б. А. Куфтиным по впервые открытым памятникам в бассейне рр. Куры (см. Куры) (см. Кур) и Аракса (см. Аракс) (см. Ара). Но ареал К.-А. э. включает также Восточную Анатолию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и отчасти Северную (см. Север) Осетию. На всей территории распространения К.-А. э. отличается значительной общностью культуры. К.-А. э. характеризуется оседлыми поселениями со своеобразной архитектурой (круглые и прямоугольные дома), лощёной керамикой с рельефным спирально-концентрическим и резным геометрическим орнаментом, глиняными передвижными очагами и очажными подставками. Основой хозяйства племён К.-А. э., находившихся на стадии становления патриархата, были земледелие и скотоводство. Развивались металлургия бронзы и металлообработка. Выявлены связи К.-А. э. с цивилизациями М. Азии и майкопской культурой Северного (см. Север) Кавказа (см. Кавказ). Лит.: Куфтин Б. А., Урартский "колумбарий" у подошвы Арарата (см. Арара) (см. Ара) и Куроаракский (см. Кур) энеолит, "Вестник Гос. музея Грузии", т. 13 - В., Тб., 1944: Джапаридзе О. М., К истории грузинских племен Мунчаев (см. Мун) Р. М., Древнейшая Культура (см. Культ) Северо (см. Север)-Восточного Кавказа (см. Кавказ), М., 1961. ? Р. М. Мунчаев (см. Мун).

Локализация Куро-Араксской культуры (4-2 тыс до н.э.) с наложением на ее фон темным цветом регион зарождения Урарту

Influencedurartu1.PNG

**************Локализация Аратты очень спорный вопрос, если мы вообще не имеем дело с мифической, а не реальной страной.

По основной версии Аратта находилась примерно на территории арабских поселений в Иране сегодня, то есть, к востоку от Ирака

kaivaz, Куро-Араксской культуру даже нашли не долеко от Малатии (Arslantepe) так что эту культуру продвинуть чуть чуть на запад.

По телику показывают часто передачу МЕР ПАТМУТЯН ДАСЕР, там про Арату несколько раз говорилось и доказывалос что он на севере на армянском нагорье. и вот это нашёл http://www.arattakingdom.com/ но мне кажется пока надо изучать Урарту. Aratai het shat hartser kan

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...