Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армяне?

Tigranes

Рекомендованные сообщения

• Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ
И тем не менее: если не можете без хамства, занимайтей своими лампочками.

При такой нежной душе, вы могли бы бережнее относиться к своим оппонентам.

К примеру, хоть вы и настаиваете на своем совете что мне делать. Я не пошлю вас куда следует, хоть и обещал. Благодарности не надо.

Не на их месте возник, а к власти пришел. Да, революции и династические перевороты в истории случаются. Часто.

Можете привести аналогию, когда смена династии(власти) привела к смене гос.языка ?

Какие слова армяне передали урартам? Вообще-то считается, наоборот, что армянский заимствовал из урартского, поскольку, общие слова в этих языках, по большей части, не имеют индо-европейской этимологии.

Какие конкретно слова армянский заимствовал из урартского, и почему "по бОльшей части они не имеют индо-европейской этимологии" ?

Можете доказать отсутствие их индо-европейской этимологии ?

Во-первых, при чем тут свидетельства моих соседей и непрерывность моего самосознания, во-вторых, аналогия между самосознанием нации и самосознанием индивида имеет свои границы. Вы за них вылезаете, стараясь запутать суть вопроса.

Поскольку "непрерывность вашего самосознания" ставится под сомнение (якобы мифологичностью его поздних проявлений и отсутствием прямых источников), то остается искать свидетельства соседей.

Не старайтесь показаться менее понятливым, чем на самом деле.

Швейцарцы обитают в швейцарии, германцы - в Германии, варяги обитали в скандинавии. Где обитали, или откуда родом были Урарты?

Если существовали...то на окраинах Урарту !

Вы натолкнули на несколько иную версию, возможно "урартский" язык был сугубо канцелярским т.е. был особым языком жреческого или писарского(переводческого) сословия , будучи недоступным основной массе населения.

Отсюда и возможное искуственное (вычурное, торжественное, "поэтическое", канцелярское, религиозно-таинственное и т.п.) различие от индо-европейских языков, и опора на словарный запас армянского языка.

Т.е. настоящие "урарты" были лишь члены грамотного сословия, и их ученики из местного населения на окраинах урартских завоеваний.Соответственно и местные туземные племена воспринявшие "язык" и грамоту господ-завоевателей.

Предвидя поток ваших возражений, заранее скажу, что данная схема искуственна и может быть оспорена конкурирующими схемами, но внутренне непротиворечива.

И, следовательно, должны знать, что я требователен к ясности аргументации... :)

К чужой , да. Но, увы, столь же нетребовательны к собственной аргументации.

По поводу Дьяконова, судя по его же словам из И.М. Дьяконов "Книга воспоминаний"

«Но на одну эрмитажную зарплату было не прожить с семьей, даже с тем, что зарабатывала Нина, и я, по совету ученика моего брата Миши, Лени Брстаницкого, подрядился написать для Азербайджана «Историю Мидии». Все тогда искали предков познатнее и подревнее, и азербайджанцы надеялись, что мидяне – их древние предки.

Без комментариев

Остальная перепалка между представителями Дьяконовской и Армянской теорий т. н. "Урарту" здесь.

он также пишет что не написал,о том что мидиане-предки азеров,потому что это не так.

kaivaz,

спасибо за ссылку. Нашел интересный аргумент в пользу схемы со "жреческим"-официальным языком Урарту.

...все обнаруженные надписи Урарту до царя Ишпуини сделаны на ассирийском языке, что же следует теперь безоговорочно посчитать урартов ассирийцами :)? ... EvgenyGenkin 20:36, 22 января 2007
.

Подозревал, что границы между языковыми группами также не разко очерчены.

Вот и нашел интересные сведения о принадлежности армянского языка к индо-европейской семье с интересными (для нашего случая) оговорками.

Вначале ссылка где Хурритско-урартские языки характеризуются :

-по морфологическим критериям, это агглютинативные языки,

-для существительного характерна эргативная конструкция.

С другой стороны, в этой работе армянский среди других индо-европейских языков отмечается как флективный , но - "характеризуются преобладанием агглютинации (армянский, новые индоиранские).

Здесь выдвигается одна из двух основных версий, что "эргативная система постепенно уходит, уступая место более поздней -номинативной".

Т.е. для нашего случая, мы снова имеем естественное изменение "урартского" (эргативного в основном) языка в армянский (в целом, номинативный).

Причем замечается, что старая эргативная форма продолжает использоваться и поныне.

Таким образом,

с учетом существенного совпадения слов(минимум 70 корней из 500 известных) и обьяснимого различия в грамматике, армянский явно претендует на развитую форму "урартского" языка.

При такой нежной душе, вы могли бы бережнее относиться к своим оппонентам.

К примеру, хоть вы и настаиваете на своем совете что мне делать. Я не пошлю вас куда следует, хоть и обещал. Благодарности не надо.

Основной словарный фонд — это лексическая база языка, наиболее устойчивый пласт его лексики, куда вошли в первую очередь первообразные, наиболее важные и необходимые, прочно вошедшие в жизнь народа и общеупотребительные наименования предметов, явлений, процессов, связанных с реальной действительностью. Это названия предметов и явлений природы, характеризующихся своей устойчивостью.

Наиболее устойчивыми являются названия предметов и явлений природы, представителей животного и растительного мира.

А является ли заимствованием из урартского слово дерево-тсарр? Если да, то входит ли оно в основной словарный фонд? И если вдруг опять да, как объяснить этот факт заимствования? :shljapa:

В свете индоевропейской этимологии армянского ծառ [carr], мне показалось интересным тот факт, что на верховьях Евфрата (во всяком случае там, где мне удалось побывать) леса как бы состоят в основном из карликовых деревьев.

См. прикрепленное фото.

Thnx  :shljapa:

А почему вы нашим дилетантским пикировкам с Ара55 предел не кладете своим авторитетным по вопросам лингвистики мнением?  ;)

Ой. опять Хоранги :)

Что касается урартов, то в этом государстве жило 60 племен, из которых большая часть суть индоевропейские (но и не только индоевропейские) предки армян.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...