Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чего ждут от Армении


Рекомендованные сообщения

Америка готовит армянам второе Косово

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках международного экономического форума состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Во встрече участвовали также главы внешнеполитических ведомств переговаривающихся сторон, представители Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по карабахскому урегулированию и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров оценили встречу как конструктивную. «Мы ожидаем, что эта встреча возобновит переговорный процесс и откроет перспективы для дальнейших встреч и решения задач, над которыми работали сопредседатели в последние годы», передает www.day.az слова российского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова.

Напомним, что в ноябре 2007 года страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) предложили рассмотреть армянской и азербайджанской сторонам базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. В связи с этим Налбандян также сообщил, что Армения готова взять за основу переговоров предложения Минской группы ОБСЕ.

Тем временем сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Соединенных Штатов, заместитель помощника госсекретаря Мэттью Брайза на днях раскрыл некоторые детали разработанного Вашингтоном плана урегулирования карабахского конфликта. «Хотел бы обратить внимание, что есть много привлекательных для Армении пунктов в плане урегулирования: будет создан коридор, соединяющий Нагорный Карабах и Армению; есть вопросы по процедуре определения статуса Нагорного Карабаха. Есть вероятность, что это привлечет и армянскую сторону. Так что я хотел бы еще раз подчеркнуть, что соглашение должно быть приемлемым и для Армении», - сказал Брайза.

Однако очевидно, что и азербайджанская сторона будет требовать учета своих требований, которые в первую очередь заключаются в восстановлении ее суверенитета над территориями, занятые Нагорно-Карабахской Республикой во время вооруженного конфликта в 90-е годы. В течение многих лет армянская сторона категорически не соглашалась с намерениями Азербайджана, и вряд ли ее позиция сейчас изменится: армяне считали и считают Нагорный Карабах исконно своей землей. Однако Брайза все-таки попытался убедить армян подумать об уступках и привел в пользу этого некоторые аргументы.

«Как только территории будут возвращены в состав Азербайджана, они будут демилитаризованы: там будут размещены международные миротворческие силы, вооруженные силы Армении уйдут; они не будут уже в том напряженном положении, в котором находятся сейчас, когда войска Армении и Азербайджана смотрят друг на друга через минные поля, в некоторых случаях - с расстояния в сотню метров», - передает слова Брайзы сайт day.az.

Таким образом, налицо факт активизации действий США в регионе, который является сферой стратегических интересов России. Характерны намерения американской стороны продавить введение в конфликтный регион иностранного военного контингента. Впечатление такое, что Вашингтон действует по один раз уже утвержденному трафарету. Американцы сначала навязывают свои посреднические услуги для решения проблемных вопросов в различных горячих точках мира, а потом под любым предлогом стараются ввести в эти регионы свои вооруженные силы или военные контингенты зависимых от Вашингтона государств. Так было в Косово, так пытаются действовать американцы в Грузии, и вот сейчас аналогичные действия предпринимаются в зоне карабахского конфликта. Причем во всех случаях в той или иной форме интересы США сталкиваются с интересами не только непосредственных участников конфликта (Сербии, Абхазии, Южной Осетии), но и России, которая поддерживает эти республики. В случае с Нагорным Карабахом США не случайно пытаются склонить к уступкам именно армянскую сторону: Армения является стратегическом союзником России в регионе, поэтому, пытаясь вывести нагорно-карабахские земли из-под контроля Еревана, Вашингтон тем самым одновременно пытается сузить зону геополитического влияния России.

Журналист KM.RU обратился к Аждару Куртову - эксперту Российского института стратегических исследований в области отношений стран, входящих в СНГ, - с просьбой рассказать о том, какая обстановка складывается сейчас в зоне карабахского конфликта:

- В каком состоянии находится переговорный процесс?

- Конфликт до сих пор не урегулирован: по сути дела, ситуация подвешена. Минская группа в свое время предложила, чтобы вопрос о статусе Нагорного Карабаха не рассматривался сторонами в начале урегулирования. По сути, это - отложенный вариант статуса. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что и Минская группа, и Европейский союз, и США обычно игнорируют вариант, при котором в переговорах непосредственно принимала бы участие конфликтующая сторона, а это - не столько Армения, сколько Нагорно-Карабахская Республика. Нежелание признать Нагорно-Карабахскую Республику как субъект переговоров, конечно, делает ситуацию не совсем перспективной в плане урегулирования этого конфликта.

- Какие варианты предлагаются для решения проблемы?

- Существует два принципиально разных варианта. Это «пакетный вариант», предлагаемый армянской стороной. Он состоит в том, чтобы одновременно решать вопрос статуса Карабаха с вопросом отвода армянских вооруженных сил из захваченных районов Азербайджана за пределами Карабаха. Есть и «поэтапный вариант», который предполагает, что сначала будут отведены войска, а потом будет решаться вопрос юридического статуса Карабаха. Это предлагали американцы, и Азербайджан был не против этого варианта. С 1995 года прежний президент Азербайджана Гейдар Алиев начал реализовывать смелый и в то же время хитроумный план привлечения крупных зарубежных инвесторов в процесс освоения углеводородных месторождений страны. Сейчас Азербайджан демонстрирует очень высокие темпы прироста ВВП, что, впрочем, не означает, что экономическая ситуация в стране блестящая. Тем не менее азербайджанская политическая элита рассчитывала, что за счет экономического роста она накачает мускулы и приобретет союзников в виде крупных западных государств, что позволит им конвертировать эту экономическую мощь и политическое союзничество с Западом в военное превосходство и наконец решить проблему Карабаха.

- А как случилось, что армянские вооруженные силы захватили некоторые районы Азербайджана?

- Армяне захватывали территории собственно Азербайджана не потому, что они были чрезмерно агрессивны, а потому, что рельеф местности таков, что там находятся господствующие высоты. Если их уступить, то там азербайджанцы установят дальнобойную артиллерию, которая будет фактически простреливать всю территорию Нагорного Карабаха. Армяне возвели фортификационные сооружения, минные поля и так далее. Они считают, что если Баку начнет войну, то это будет стоить Азербайджану очень и очень больших жертв. А план ввести туда некие международные силы означает, что эти фортификационные сооружения должны быть срыты или, по крайней мере, переданы под контроль миротворцев, минные поля - ликвидированы. И фактически это освобождает поле для действий Азербайджана.

- Каков Ваш прогноз на дальнейший ход миротворческого процесса?

- Сейчас будет сохраняться статус-кво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне должны самостоятельно добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха - Казимиров

18:40 | 26/ 06/ 2009

ЕРЕВАН, 26 июня. /Новости-Армения/. Армяне должны своими силами добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха, считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

«Армяне, не ждите от нас того, что мы будем бороться за статус Нагорного Карабах - мы будем присматривать и следить за процессом переговоров, но это ваша проблема добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха», - сказал Казимиров в пятницу журналистам.

Как отметил бывший посредник, мировое сообщество не может заявить Азербайджану о том, что не намерено заниматься столь интересующим республику вопросом «оккупированных территорий» и устранением «такого негатива как оккупация». Зампред российской ассоциации заметил, что Азербайджан сделал вопрос «оккупации» главным козырем в своем общении с международным сообществом.

«Но мы знаем как оккупация возникла: ведь Азербайджан говорит о нетерпимости оккупации, но помалкивают при этом, что возникла она не только из-за того, что армяне шли в наступление, но и из-за того что Азербайджан много раз уклонялся и не использовал шансов, имевшихся для прекращения военных действий. Военные действия могли быть прекращены после падения Шуши и Лачина, и пусть бы до сих пор велись переговоры, но велись бы только по этим двум точкам и прилегающим территориям, а сейчас надо вести переговоры по семи районам за пределами Нагорного Карабаха», - заявил российский дипломат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И как понять сей намек Казимирова,?Решение какое предлагает.Маленькая война,чтоб территории для переговоров стало больше,или мы пока заняты кризисом,вы разбирайтесь меж собой без нас.Если и европа с Сша такого мнения(т есть заняты)может и впрямь бабахнуть?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я полагаю, что Армении нужно определится. Будет она признавать статус Арцаха или нет. Прежде всего решит сама для себя в каком качестве она видит Арцах. Возможно создание конфедерации или федерации с занесением в конституцию после проведённого по этому вопросу референдуму. А пока Армения ничего не делает, ни кто за неё эти вопросы решать не будет. Посредники только наблюдают и предлагают. Азербайджан снова завыл свой мугам "только ждём приказа". Всё возвращается на круги своя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размышления на свободную тему.Скажем Армения по референдуму общенациональному (Арм+Арцах)признает Арцах независим...госом...и по второму рефу оба государства создают Федерацию Армянских Земель.И что Россия кhелни у кпахни? ....мол я не согласен забираю свои войска и ухожу к азерам? Что то не верится.Просто поддержки долго не будет...да и фиг с ними ..сейчас что ли поддерживают?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что вы все такие нетерплячие!!!

Арцах в окупации!!!! Кура ждет прихода своих героев! РОДИНУ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ВРАГУ!

Война неизбежна! Она должна быть! И желательно как можно скорее, только под давлением армянских войск азеры признают все на свете!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армяне, не ждите от нас того, что мы будем бороться за статус Нагорного Карабах - мы будем присматривать и следить за процессом переговоров, но это ваша проблема добиваться решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха», - сказал Казимиров в пятницу журналистам.
Если представить на минутку, что Володька выражает официальную точку зрения Кремля, то это практически "приглашение к войне". Более откровенного намека я не представляю.
«Военные действия могли быть прекращены после падения Шуши и Лачина, и пусть бы до сих пор велись переговоры, но велись бы только по этим двум точкам и прилегающим территориям, а сейчас надо вести переговоры по семи районам за пределами Нагорного Карабаха», - заявил российский дипломат.

А это уже "последнее китайское предупреждение" азерам. Хоть убейте, но старый лис намекает на то, что упрямство азеров в сочетании с их безмерной агрессивностью может окончиться печально... А дальше - см. первую цитату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БРАЙЗА: “Армянская сторона, почувствовав возможность открытия границы с Турцией, станет более гибкой

Мэтью Брайза, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, дал интервью турецкой Zaman. Публикация, озаглавленная “Турция важна, поскольку она демократична”, интересна не только воспеванием страны, теплых чувств по отношению к которой “турецкий зять” Брайза никогда не скрывал...

В статье отдельно упоминается и Армения, точнее не отдельно, а в связи с нагорно-карабахским конфликтом и забуксовавшим диалогом между Анкарой и Ереваном.

Помощник заместителя госсекретаря, отвечая на вопросы обозревателей Zaman, заявил, что нагорно-карабахское урегулирование и турецко-армянская нормализация — отдельные процессы. “Они протекают параллельно, но с разной скоростью. Один процесс может достичь прогресса на день или на неделю раньше другого. Другой может догнать и опередить его, — образно, словно о живых существах рассуждал дипломат. — Мы знаем, что как только один процесс сделает прогресс, настроение в регионе в целом улучшится, и тогда будет легче достичь прогресса в другом процессе”.

По словам Брайзы, не обязательно, чтобы Азербайджан “соглашался с тем, что нормализация турецко-армянских отношений и открытие границы — позитивный элемент, поскольку они считают, что Армения будет менее уступчивой в вопросе Нагорного Карабаха, если будет знать, что граница с Турцией вот-вот откроется”. Сопредседатель Минской группы признался, что он придерживается иного мнения. “Я склонен считать, что армянская сторона, почувствовав возможность нормализации отношений с Турцией и открытия границы, напротив, станет более гибкой”...

“Открытие границы, — продолжил он, — лишь один из этапов нормализационного процесса. Это не немедленный шаг. Он произойдет, когда все другие вещи станут на свои места. Продвижение турецко-армянского нормализационного процесса даст нам время сделать необходимый прорыв в нагорно-карабахском урегулировании”.

Брайза назвал конструктивной роль России во всех этих процессах.

“Насколько наши отношения были трудны с Россией во время конфликта в Грузии, настолько они позитивны в нагорно-карабахском вопросе”, — заявил представитель Госдепа, особо отметив содействие президента РФ Дмитрия Медведева.

“Он помог 2 ноября прошлого года, когда президенты Алиев и Саргсян подписали совместную декларацию в Москве. Он сыграл конструктивную роль и после, уже в Санкт-Петербурге, когда пригласил обоих президентов на обед. После этого настроения значительно улучшились”. На замечание обозревателя Zaman о том, что у РФ могут быть свои мотивы, Брайза ответил, что он совершенно не “подозрительный”, поскольку знает, что у России действительно есть причины “хотеть нормализации отношений между Турцией и Арменией”...

Какие причины имел в виду помощник заместителя госсекретаря — осталось неизвестным. Брайза на сей раз предпочел остановиться, лишь обтекаемо сослался на то, что, возможно, Россия надеется в будущем усилить свое стратегическое влияние в регионе...

Отдел политики

http://www.nv.am/index.php?option=com_cont...-23-02&Itemid=7

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Муж овцы-Мрайза-Баран неприкрыто поддакивает турецким чабанам и почти без намеков отмечает, что если не будет прогресса в вопросе урегулирования, то и в вопросе нормализации и открытия границ не будет...И хоть и эти два процесса названы параллельными, но по нему получаются взаимосвязанными... А цена вопроса такова- предусловия Турции не сняты и сохраняются в скрытом виде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...