Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью с Бако Саакяном


Ундина

Рекомендованные сообщения

«Без участия Карабаха мирные переговоры неэффективны»

Интервью с президентом НКР Бако Саакяном

Нагорно-Карабахская республика де-факто является самым стабильным из непризнанных государств СНГ, позиционирует себя как независимую сторону конфликта и настаивает на прямых переговорах с Азербайджаном. Об этом корреспонденту РБК daily ВИКТОРУ ЯДУХЕ заявил президент НКР БАКО СААКЯН.

— Готовы ли Армения и Нагорный Карабах обсуждать вопрос статуса некоторых освобожденных территорий, которые находятся за пределами административных границ бывшей советской Нагорно-Карабахской автономии?

— Армения — независимая страна. Исходя из своей независимости и своих на, административным центром которого является Бердзор (бывший Лачин. — РБК daily), невозможно будет обеспечить безопасность и поступательное развитие Нагорно-Карабахской республики как независимого государства.

— Допускаете ли вы возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев?

— Власти нашей республики не исключают возвращения азербайджанских беженцев в Карабах. Но мы уверены, что до политического решения вопроса этого просто нельзя делать. Необдуманными действиями мы можем привести этот контингент беженцев к новым трагическим последствиям. Надо также синхронизировать вопрос азербайджанских беженцев с вопросом армянских беженцев. Но сегодня он рассматривается в одностороннем порядке. Естественно, это нас не удовлетворяет.

— В Азербайджане заявляют, что руководство НКР заселило в Лачин и Кельбаджар 25 тыс. человек и что 30% заселенных якобы покинули эти районы. Что в действительности там происходит? Какова демографическая политика НКР на освобожденных территориях?

— Большинство населения этих районов — беженцы из Шаумяновского района НКР, Северного Арцаха, а также разных населенных пунктов бывшей Азербайджанской ССР. Они лишились всего и, обосновавшись здесь, вернулись к нормальной жизни. Беженцы и внутренние перемещенные лица являются одним из наиболее уязвимых слоев населения нашей страны, и к ним особое отношение вне зависимости от того, где они проживают.

— Считаете ли вы для себя приемлемым косовский сценарий признания независимости?

— Международное признание Косова с правовой точки зрения, безусловно, создает прецедент. Мы напрямую не связываем признание независимости Косова с признанием независимости Карабаха. Но если признание Косова поможет признанию Карабаха, мы, безусловно, будем только рады.

— В НКР заметны признаки социального государства, нечастые для постсоветского пространства: выплаты матерям и молодоженам, льготная ипотека, ощутимые затраты на образование и здравоохранение. Почему в непростой политической и экономической ситуации руководство НКР решилось на такие расходы?

— В первом пункте первой статьи нашей конституции указано, что Нагорно-Карабахская республика является суверенным, демократическим, правовым и социальным государством. А одним из самых лучших показателей социального государства являются социально защищенные граждане. Вот мы и на практике осуществляем то, к чему нас обязывает высший закон нашего государства. К тому же такие расходы только укрепляют нашу государственность.

— Как это соотносится с рыночными условиями, в которых развивается экономика НКР и ее основных партнеров?

— Вполне нормально. Мировая практика показала, что рыночная экономика и социальное государство являются взаимодополняющими категориями. Наличие и постоянное развитие социальной сферы положительно сказывается на темпах роста экономики. Чем больше люди социально защищены, тем оптимистичнее они смотрят в будущее.

— Карабахцы часто говорят о своих ментальных и психологических отличиях от большинства соплеменников в Армении. По вашим словам, стабильностью и безопасностью Карабах обязан в том числе «генетической составляющей народа». О чем идет речь?

— Нашему народу присущи законопослушность, трудолюбие и неиссякаемый оптимизм. Эти качества оказывают определяющее влияние на стабильность и безопасность в нашем государстве.

— Чего вы ожидаете от России? Удовлетворены ли вы ролью, которую она играет в Минской группе ОБСЕ?

— Хрупкий мир, который мы сегодня имеем, — большая заслуга России, особенно на первом этапе после подписания соглашений. Естественно, мы хотим и не скрываем, чтобы Россия оказывала больше влияния на разрешение и нашего конфликта, и других подобных конфликтов. Потому что Россия несет одновременно и историческую ответственность за то, что происходит в регионе. Но это проблема мирового характера, и такие страны, как Соединенные Штаты, Франция, Англия, тоже несут ответственность за происходящее на Южном Кавказе. При этом, естественно, они преследуют свои интересы, что тоже является, на мой взгляд, нормальным.

— На ваш взгляд, степень и мера ответственности России, США и Франции за судьбы региона сопоставимы?

— Сегодня они могут быть сопоставимы, но степень исторической ответственности у России, конечно, больше, чем, скажем, у Соединенных Штатов Америки. Потому что, когда мы имели связи с Россией, Соединенных Штатов здесь вообще не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...