Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 3


Ardani

Рекомендованные сообщения

Воистину, лидером Азербайджана до сих пор является покойный Гейдар-баба. Читать до последней буквы :wow: :up:

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. Отмечается с 1997 г., в 1998 г. получил статус государственного праздника.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

Годы между Первым и Вторым периодами руководства Азербайджаном Гейдара Алиева являются в истинном смысле этого слова периодом неурядиц, беспредела, годами тяжёлого упадка в нашей истории. Особенно 1990-1993-е годы истории Азербайджана остались в памяти народа как годы тяжелейших трагедий, когда остро стоял вопрос “быть или не быть”. Руководители, действовавшие по указанию из Москвы и сменивший их “режим Народного Фронта Азербайджана”, не имевший опыта в управлении государством, поставили страну перед лицом угрозы распада и уничтожения. Азербайджан находился на грани стирания с политической карты Южного Кавказа. В это время единственной надеждой Родины и народа являлся именно Гейдар Алиев. В этот период - 21-го января 1990 г. (на следующий день после резни 20-го Января), Гейдар Алиев, направившийся в постоянное представительство Азербайджана в Москве, рискуя собственной жизнью, и выразивший соболезнование родному народу, требовавший наказания тех, кто учинил массовую резню в Баку, в действительности встал во главе освободительной борьбы национального спасения.

В тяжёлые для народа дни, гениальный политик, освободившись от преследований Кремля, 20-го июля 1990 года вернулся на Родину. Однако на Родине - в её столице Баку, Гейдару Алиеву не позволили остаться в столице, в своё время благоустроенной им, быть в момент тяжёлой трагедии вместе со своим родным народом и указать ему верный путь выхода из тяжелейшей ситуации. Через два дня после прибытия в Баку - 22-го июля 1990 года великий государственный деятель был вынужден найти опору в Нахчыване, где начинался его жизненный путь. В Нахчыване Гейдар Алиев начал борьбу за спасение всего Азербайджана. В этот период Нахчыван, взятый в военно-политическую и экономическую блокаду армянами и частями Советской Армии, являвшимися их заступниками, оказался в безвыходном положении. Оккупация Нахчывана армянскими вооружёнными формированиями была накануне своей реализации. Никто из тогдашнего “руководства” Большого Азербайджана не отвечал на зов о помощи из Нахчывана. Некомпетентные руководители, стремившиеся продержаться у власти, сдавали одну за другой территории Родины. Тяжёлым было не только положение Нахчывана, но и всего Азербайджана. Накануне реализации были планы врагов по разделу наших земель, стиранию нашей Родины, в том числе Нахчывана, с политической карты Южного Кавказа. Именно в такой трудной ситуации Гейдар Алиев поднялся на борьбу за спасение всего Азербайджана с самого тяжёлого фронта - из Нахчывана. В Нахчыване, взятом в круговое окружение советскими пограничными войсками и современными дашнаками, решалась судьба не только этого региона страны, но и всего Азербайджана. В этой невероятно сложной исторической ситуации личность Гейдара Алиева, благодаря своему единственному оружию - бесподобному политическому гению, великому дипломатическому профессионализму и государственной мудрости, опираясь на бойцовский дух и волю населения Нахчывана, сумел вывести из тяжелейшего испытания родину героев-кянгярцев! Армянам не удалось оккупировать Нахчыван!

Изменено пользователем LionGM (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

читал читал статью вафли, у старпера уже мозги поплыли, не знает какой бред нести, судя по смыслу его высказываний, обама должен с "солнцеподобным" каждый день советоваться, а то мир без нефти и газа останется))) :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

читал читал статью вафли, у старпера уже мозги поплыли, не знает какой бред нести, судя по смыслу его высказываний, обама должен с "солнцеподобным" каждый день советоваться, а то мир без нефти и газа останется))) :hammer:

Во во,тоцно :lol:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Азербайджан всегда поддерживал стратегические и искренние отношения с США, но заявления Филиппа Гордона в Ереване нам непонятны. 

-Это они ,типа ,того ,как это называют,ну азеротурки придумали ,ну? -

-Ааааа---- форпост??

:hammer:

А я думал,что только армяне форпост, и.... дальше по Пушкину-

Гы. :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воистину, лидером Азербайджана до сих пор является покойный Гейдар-баба. Читать до последней буквы :wow: :up:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Годы между Первым и Вторым периодами руководства Азербайджаном Гейдара Алиева являются в истинном смысле этого слова периодом неурядиц, беспредела, годами тяжёлого упадка в нашей истории. Особенно 1990-1993-е годы истории Азербайджана остались в памяти народа как годы тяжелейших трагедий, когда остро стоял вопрос “быть или не быть”. Руководители, действовавшие по указанию из Москвы и сменивший их “режим Народного Фронта Азербайджана”, не имевший опыта в управлении государством, поставили страну перед лицом угрозы распада и уничтожения. Азербайджан находился на грани стирания с политической карты Южного Кавказа. В это время единственной надеждой Родины и народа являлся именно Гейдар Алиев

:up: :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю, чего же он такого выдающегося сделал для Азербайджана...

:)

Если всерьез, то более крупной и значимой фигуры азербайджанцы не имели во всей своей истории. (имеется ввиду не только его последний приход к власти)

Зарождение и становление национального самосознания, идея азербайджанизма (взамен исламизма и тюркизма).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...