Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Общественная палата


Рекомендованные сообщения

Karen Aghekyan

Обсуждаются планы создания Общественной Палаты в Армении. В отношении участия "лучших представителей общества" в управлении я крайний пессимист. Когда реально общаешься с представителями "крупной творческой и научной интеллигенции", видишь, что в отношении всего, выходящего за рамки их профессии, у них в голове такая полная каша, замешанная на эмоциях, некомпетентности и предвзятости. Примитив, тенденциозность похуже, чем у среднего обывателя. Небольшой процент средних обывателей все же сознает, что не знает ответов на все вопросы в масштабах страны и мира, а вот "лучшие представители общества" в себе уверены. Опасна не только ленинская "кухарка", дорвавшаяся до управления государством, еще опаснее, если дорвется творческая и научная элита.

Множество больших и малых фактов и наблюдений заставляет прийти к выводу, что любая государственная власть как бы она ни была плоха - это еще "цветочки" по сравнению с уровнем общества. Все пороки власти есть только бледное отражение пороков самого общества. И если бы общество вдруг смогло в лице своих представителей дорваться до реальной власти - об этом быстро пожалели бы все.

Конечно, людей власти не выращивают под колпаком - это люди из общества. Но они обладают определенным инстинктом власти, волей к власти, некоторой пригодностью для власти по сравнению с другими. Плюс реальный путь к самой власти, восхождение по ее ступеням тоже многое значат.

А если просто взять каких-то сто "лучших людей" - пусть даже их выбирают всеобщим голосованием - посадить их в кресла и наделить каким-то реальным правом принятия решений, будет только хуже. При том же Сталине честно отобранные советским народом сто "лучших людей" устроили бы такое, что сам "великий вождь" содрогнулся бы. Виселицы стояли бы на каждом перекрестке.

Потому что тогдашнее общество само захотело посадить себя на цепь и, сидя на этой цепи пожирать себя, а не один человек склонил к этому миллионы людей. Точно так же везде, где власть обвиняют в коррупции, само общество коррумпировано гораздо больше, и ни один человек, принципиально отвергающий коррупцию, не имеет шансов оказаться во власти или удержаться на этом месте.

Власть, как правило, стоит выше общества по той простой причине, что люди верхнего эшелона власти независимо от своих нравственных качеств начинают рассматривать государство как в некотором смысле свою собственность или свое предприятие. Это заставляет их в целом действовать рациональнее в отличие от человека из общества, которому это чувство незнакомо и который принимает решения эмоционально, исходя из своих доморощенных представлений о добре и справедливости.

Вывод один: общество должно прежде всего совершенствовать себя и никто ему не может в этом помешать. А власть автоматически будет отражать происходящие в обществе изменения. Общественная палата с консультативными полномочиями нужна в каком-нибудь султанате или халифате, в здоровом обществе люди, пользующиеся авторитетом в обществе, имеют возможность высказываться через СМИ и власти вполне достаточно этих СМИ, чтобы иметь представление о «гласе народа». Общественная палата с реальными полномочиями – вредная утопическая идея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Создание Общественной палаты по-армянски: советник президента не может дозвониться до оппозиции?

В Армении создают Общественную палату. Непосредственно данный процесс координируется советником президента республики Гарником Исагуляном, действия которого позволяют полагать, что палата создается по принципу целесообразности ее дальнейшей работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это стало очевидным после того, как не подтвердилось заявление самого Исагуляна о том, что он лично направлял обращения 23 партиям, офисам экс-кандидатов в президенты Армении и 17 общественным организациям с предложением участвовать в формировании рабочей группы и самой Общественной палаты. Советник президента также заявил, что уже получен и первый "официальный отказ" от участия в работе будущей. По его словам, отказался от участия в инициативе штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Однако, по словам представителя штаба Левона Зурабяна, официального предложения об участии не поступало, следовательно, не может быть речи и об официальном отказе.

Приглашение участвовать в формировании Общественной палаты не получал и экс-кандидат в президенты Армении Арман Меликян. "Ни устного, ни письменного предложения не поступало", - отметил Меликян, добавив, что создавшуюся ситуацию он считает небрежностью, которая не может способствовать успешному формированию Общественной палаты. Экс-кандидат в президенты Вазген Манукян также оказался в числе игнорированных. Последний и вовсе не стал комментировать старания Исагуляна. Приглашения не получали и оппозиционные партии "Республика" и Народная партия Армении.

Однако были и такие, к которым Исагулян обратился с общественно значимой инициативой посредством телефонного звонка. Такой звонок от советника президента поступил, в частности, в офис экс-кандидата в президенты Арташеса Гегамяна. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Арташес Гегамян сообщил, что его партия "Национальное единение" согласилась участвовать в палате на основе ротации. Сам Гегамян удивился, услышав, что предложение советника президента получили не все заинтересованные стороны.

Гарник Исагулян звонил и в офис экс-кандидата в президенты Арама Арутюняна (партия "Национальное согласие"). По мнению последнего, Общественная палата - это дополнительная возможность внепарламентским силам донести свое слово президенту. Причем для Арутюняна не важно, кто именно будет возглавлять палату, он склонен считать целесообразным ротационный принцип управления, а заседания палаты, по его мнению, должны быть публичными. Комментируя тот факт, что в инициативу, вопреки заверениям Исагуляна, оказалось вовлечены не все политические и общественные организации, Арутюнян отметил, что причины такого положения дел должен разъяснить сам Гарник Исагулян.

Как всегда оригинальной была позиция бывшего кандидата в президенты, лидера Народной партии Тиграна Карапетяна. На звонок Гарника Исагуляна с предложением участвовать в создании Общественной палаты, Карапетян ответил согласием, но с условием, что палату должен возглавить сам Карапетян. В то же время экс-кандидат в президенты заметил, что если его требование не будет удовлетворено, в состав палаты "кто-то из его партии да и будет включен". "Однако наше участие будет пассивным, тем более, что эта палата будет иметь несколько иной вид, чем об этом говорится. По всей вероятности, этот общественный совет будет носить форму Политбюро или ЦК, а на встречах с президентом страны будут присутствовать трое или четверо членов Общественной палаты", - отметил Тигран Карапетян.

Комментируя оказавшиеся не вполне достоверными заявления Гарника Исагуляна, секретарь фракции "Наследие" Степан Сафарян назвал их "неосторожными", тем более в свете того, что будущую Общественную палату расценивают как возможную платформу для диалога между властями и оппозицией. По его словам, было бы желательно, чтобы все приглашения были направлены в письменном виде, во избежание домыслов и обвинений. К тому же, по словам Сафаряна, это показало бы отношение властей к сложившейся ситуации. Как проинформировал Сафарян, в партию "Наследие" также поступил звонок советника президента, однако в партии пока воздерживаются от ответа на данное предложение, поскольку "не вполне ясно, чем будет заниматься будущая Общественная палата".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в нее пригласить нормальных людей и отказать ЛТП и прочим, то она будет очень полезной трибуной.

Туда надо пригласть обязательно ветеранов Арцаха, а также видных деятелей культуры, как Сос Саргсян, Роберт Амирханян, поэтов и писателей, надо пригласить ведущих армянских ученых, оппозицию в лице видных деятелей партии "Наследие", там должны быть Игорь Мурадян, Левон Мелик-Шахназарян, Самвел Бабаян, Армен Айвазян, там должны быть люди из Спюрка, уже вернувшиеся на родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

люди из Наследие туда не пойдут. Мелик-Шахназаряна не пригласят, Мурадян туда не пойдет итд..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общественная палата очень правильная идея в наших условиях. Если у вас есть, что сказать - вот вам трибуна. Если у вас нет идей или вы не хотите работать - больше не п....те, что вам не давали возможности продвигать свои идеи. Это лакмусовая бумага на предмет "кто есть кто". И в этом ее наибольшая польза - выявить болтунов и демагогов, и косвенная, но маловероятная польза - новые идеи.

Все, блин, горят неистребимым желанием сделать нас счастливыми. Посмотрим насколько их хватит на общественных началах и чего стоят их желания сгореть во благо народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Общественная палата должна строить не властьимущими с полномочиями приглашать туда угодных общественников и правильных оппозиционеров...

Как, в принципе, сделал в России товарищ Путин...

Это лакмусовая бумага на предмет "кто есть кто".

Добавлю, это лакмусовая бумага среза общества...

Ведь парламенте не всегда, по различным причинам, представлены все слои общества...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрим насколько их хватит на общественных началах и чего стоят их желания сгореть во благо народа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К микрофону подxодит Демирчян-юниор... Все в ожидании очередныx умныx и практичныx мыслей и предложений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К микрофону подxодит Демирчян-юниор... Все в ожидании очередныx умныx и практичныx мыслей и предложений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гегамяну очень понравиться. Он будет цитировать себя и показывать новый том своих работ в твердом переплете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...