Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Амшен - истоки армянства.


Vadim

Рекомендованные сообщения

Все таки есть впечатление о какой-то хаотичности и неясности всего, что касается истории армян до образования Армении в 6 до н. э. Поэтому здесь очередная попытка собрать из разбросанной мозаики цельную схему.

Версия такая -

Во-первых у армян действительно был свой звездный час в истории человечества. Доказательства, конечно, косвенные. Но они есть. И было это очень давно. Кстати арменоидный тип - это тип людей, дологое время живших в условиях городского образа жизни:).

http://anthropology.110mb.com/armenoid.html

Далее происходит некая то ли природная катастрофа то ли социальные волнения или все вместе и армянство слетает со своих высот.

Оставшееся население постепенно ассимилируется пришлыми народами. В Месопотамии это были семиты, на Армянском нагорье это были кавказцы. Да именно. Поэтому ситуация в с хурритами и Урарту напоминала нынешнюю Турцию - наверху очень активное кавказоязычное меньшинство и основная масса населения арменоидного типа.

Но еще остается неасимилированное ядро армянства, которое находит убежище в верховьях Евфрата и Понтийских горах (Амшен). Место выбрано не случайно, т. к. по природным условиям оно идеально подходит в качестве убежища. И это было задолго до 8 в., когда начинается поздняя история Амшена.

Далее армянство надолго выпадает из истории человечества. Хотя есть упоминания о стране Хайаса на этой территории.

К середине 1 тыс. до н. э. к армянству возвращается пассионарность, которая совпадает с гибелью Урарту и в течении очень короткого времени Урарты становятся армянами. Здесь и обьясняется почему это произошло очень быстро. Потому что, это была реассимиляция - возвращение в армянство. Это, кстати и не противоречит официальной теории, которая указывает что историческая родина армян - Малая Армения.

И еще раз - роль Амшена здесь именно как территории, которая долгое время служила убежищем.

Вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне жыли на Армянской нагории, без приувелечении сказть, изначально, с начало ОСОЗНОННОЙ истории человечества.

Первое упоминание про армян и Армению относитса к эпоху Шумера. В Шумерском клинописи “Энмеркар и правитель Аратти”, “Энмеркар и Энсухкешдана” достаточно подробно говаритса про Армению – тогда она називалась Аратта и по своей сути был теократическим государством. Столицей страны была Мецамор (в переводе “Великий мать”), которое находилась у нинещнего Еревана – около 70 км западнее, у берега реки Аракс. Страна включало в себе 18 штатов – 15 штатов позднего Великого hайка, + Киликия, Малый hайк, и hайоц Миджагетк. На севере ее границей была Черное море и река Кур, на Востоке река Кур и Каспийское море, на юге – Сирийская и Месопотамская равнина, а на западе – около 32.8 Восточная долгата.

В главе государства стаял Великий Жрец, которого по преданию назначала Мать богиния “Властелиница вселенной”. Его власть распространялса на все страну в всех сферах.

При Великий Жреце находилса Совещательный орган “Совет старшых”. При принятии важных решении (например война и мир) Великий Жрец советовалса с ним.

Армию руководил “генералный штаб”, который в Шумерских клинописях именуетса как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник служби восседал на золотом троне, под ноги ставя золотой стул. Были “коралевские войска” – професианалная армия.

Эконмическая жизн страны руковадила “караварич”, которое было похоже на позднего армянского hазарапета. В клинописи он именуетса словом “sukkal”. Ему повиновались начальник налоговой службы и начальник надзирательной службы.

Внешными связами руководила служба внешных связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.

Страна импортировала разнообразние метали, дерева и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеныцу, вино и тд. Экспортировала золото и дрогоценные камни…

Стоит заметить, что именно в Аратте было впервые была приурочена лошадь. На первых порах оно применялось в хозяйтсве и лишь пожже, опять же впервие в мире, стала применятса в военных целях...

Великий Жрец Энсухкешдана (ок 2610-2560) успешно отбила завоеватилние попитки Урука. Его приемник Думузи (ок 2560-2493), городом /по месопотамски равен сказать богом/ которого было hайа, не только успешно продолжа дело своего предшественника, но и разбыла Урука, на короткое время даже захвативая там власть… Впрочем он, получив богатый выкуп, скоро отступил в горы…

После него власть перешла к hайказуни.

Это было так - в около 2500-ом году верховенство над всей Месопотамией захватил Элам и его король Месилим (ок 2520-2492) . После смерти Думузи сей Месилим хотел завоевать также Аратту. Там в то время спарапетом был hайк. Он же в знаменитой бытве в hайоц дзоре (Восточный берег озера Ван) в 11.08.2492 году не только разбыл вторгунвшися войско захватчиков, но и убыл самаго Месилима… Пожже в армянском эпосе Месилима стали именовать Белом…

В резултате царем стал hайк (ок2492-2410), о котором достаточно знаете, поэтому не повтарюсь. Скажу лишь, что оне перевел столицу из Мецамора в город hайкашен, который находитса севернее озера Ван около 100 км.

После hайка (он жыл необично долго) данные очень скупые... Надо полагать, что страной руководил его внук Кадмос (ок 2410-2400), тоже необичный долгажитель.

После этого данние вообше прекрашаютса на несколко десятков лет. Месопотамия была занята внутренними делами и не хотела трогать северного соседа. Надо лишь полагать, основываясь на позднх сведениях, что власть в Аратте опять перешла к Великим Жрецам...

Ситуация изменилась при возвышения Аккада. Саргон Аккадский (2316-2261) много воевал с Араттой, но в итоге к 2261-ому году выяснилась, что Аратта придержала в своей власти все свои владения. Приемники Саргона были слабыми и Аратту не были в состаянии трогат. Но при Нарам-Сине (ок 2225-2200) Аккад вновь стал набирать обороты. Сей правитель долго воевал с Араттой, и это война закончилась сокрушительним поражением Аккада.

К 2200 году армянская армия Аратти, который уже применял лошадь в боевых целях и этим имел неоспаримое военное и психологическое приумушество перед противником, разбыла сили Аккада. Нарам-Суен погиб. После этого Аратта создала Первое армянское всемирное Владичество, которое продолжалась 91 год и 40 дней. В пределах Владичества была вся Месопотамия, Элам и Сирия. Аратта привела в порядок дела шумерских праваителей, востанавила порядок. Наглядни пример – в время этого владичества шумерские правители ИЗБИРАЛИСЬ народом. Впрочем, кажетса и в Аратте произашли перемени – на месте бывшых посмертнх жрецов на арену выступают ИЗБИРАЕМЫЕ ВОЖДИ…

В 2109-ом году Первое армянское всемирное Владичество кончилась. Шумерские города подняли востание и армянское вйско без серезных боев, вернулась в свои гори. В Аратте стал, как посмертный Великий Жрец, править Апилаша (ок 2100-2026)…

В последуюшем столетии Аратта имела некоторые сталкнавения с Страной III-ого династии Ура, но в обшем смогла успешно отстаять свой владения. Важное событие столетия было тот, что в 2026-ом году власть оканчательно н надолго перешла к роду hайказуни, родоначалником которых был hайк и которое после Кадмоса продолжали вести должность спарапета..

К 2000-ому году аморейцы уничтожили Страну III-ой династии Ура и после этого много раз совершили грабительские походи на Аратту. Впрочем Аратта удачно отражала их набеги, хотя в резултате этих набегов была вынуждена в около 1940-ом году перевсетн столицу из hайкашена в более зашишеный Армавир (поблизости Мецамора).

К времени правления Арама I-ого hайказуни (1827-1769) страна настолько окрепла, что разбыв Элам, Хетти и Ассирию опять достигла верховенства над соседями. Создалась Второе армянское всемирное Владичество, которое продолжалась 64 года, и в которое включалось вся передняя Азия, Месопотамия и Сирия.

В 1762-ом году Аратта с своими союзниками потерпела поражение сначала от Вавилона hамураппи, затем от Ассирии. Владичество кончилась и захваченние земли были потеряни.

Но это было временное отступление. Успешно отразив нашествие Ассирии и ползуясь упадком Вавилона, Аратта опять на)ала вести активную внешную политику.

В 1725-ом году была покарена Сирия и Египет (т.н. “Нашествие hайк(сос)ов”), а в 1700-ом году произошло Величаешое событие миравого масштаба: Армянская армия, ведя за собой толпы переселенцов, совершила поход на Восток. Это был поход Ари. Были завоеваны обширние територии, включая север Индии...

Создалась Трете армянское всемирное Владичество, которое продолжалась 164 года и имела катострафические последствия… для Аратти. Подваляюшая чатсь здорового население оказалась на чужбыне и постепенно теряло связь с родиной... В любом случае надо сказать, что создалась не имеюшее ранее прецедента обширная страна, по своим границам ровоное державе Ахеменидской Персии.

К 1600-ому году Арийская империя пала в кризис. Передняя Азия была потеряна еше в 1650-ие года под натиском хетов, а Восточние земли практически отделились и стали независимими. Крайнее шатко было полажение в Египте и в Сирии, а возражденная Хетти стал угражать с Запада. В 1567-ом году была потеряна Египет, через 6 лет, вся Сирия… Трете армянское всемирное Владичество кончилась.

На этото раз не только были потераны все захваченные земли, но и Аратта практически перестал сушествовать. Страна распалась на 5 царств, и началась эпоха Пяти царств – Армени (здесь продолжали господствовать hайказуни), Митани (здесь правили потомки отстуавшых из Египта армян), Киликия (здесь правили местние Кицуаданавани), Арарат (здесь правили Арцруни, по всей видимости некогда спарапети hайказуни), hайа (здесь правили местние Аниаси – жрецы храма в Ани)…

Это была тяжелая эпоха. Армянские царства постаянно воевали с хишнически настроенними соседями, с Египтом, Хетти и с Ассирией.

В итоге к 883-ом году армянские гос. образование все таки по большому счету могли костатировать – они успешно справились с задачей зашиты страны, хотя из 5 царств остались лишь 3… Митани и hайа прекратили свое сушествование, а Армени стала настолко слабым, что от него отделились все бывшые владениа hайа (которое перешло к нему после падениа hайа в около 1100-ом году) и весь Заефратский Цопк. Сомнителны были дела и в Киликии, которое держалась с болшим трудом...

Вместе этого на путь подема стал Арарат, которое продолжая успешно воевать с Ассирией, к 800-ом году добилась включения в свой состав ослабевшого царство Армени, а к 774-ому году разбыла Ассирию и создала Четвертие армянское всемирное Владичество, которое продолжалась 31 года. В этот период в Аратту входили все земли до севера Элама, Вся Закавказие, Вся Сирия до севера Дамаскского царство. Был включен в состав страны и Киликия, хотя там сохранилась местная династия.

В 743-ом году Арарат потерпела поражение от Ассирии. Четвертое армянское всемирное Владичество кончилась. Были потеряни все захваченние земли, а Киликия внов стала независимой. Зато Арарат сохранила под своей властю все 17 штатов Армении.

Ассирия продолжала захваченские войни, но к 670-ому году стало ясно, что Арарат успешно отразила все ее претензии. В то же время вернувшие к власти в Армени hайказуни стали вести успешную борбу с централным правителством. К 664-ом году царство Армени оканчательно отделились, опять провозглашая независимое царство Армени.

Последние властелини Арарата были слабыми личностями. В противовес этому царь Армени Паруйр hскаорди (Его отца звали hска=великан) был выдаюшимся личностю. Он стал саюзником вавилонян, мидийцев и скифов и в 612-ом году учавствовал в захвате Нинвеи. На руинах города он был признан царем Армении… hайказуни после почти 1000-летнего перерива вновь фактически стали в главе страны. Правители Арарата кажетса не возражали и к 600-ому году тихо сошли с арены истории, уступая главенство над всей Арменией правителям Армени - сами преврашаясь в нахараров в Васпуракане. Под властю hайказуни оказалась все 17 штатов Армении (кроме Киликии).

Вот так сложилась история Армении в 3000-600 годах д.н.э.

Кстати, друзя, оно подробно изложена в моей книге на армянском языке, где даетса не только все это, но многие другие бытви и войны этого периода (их около 300), а также обоснование и поверждение всего этого…

---------------------------------------------

По моим иследованимя арийские походы произашил именно в 1700-ом году... До этого, в 1725-ом году прозаошло поход hайк(сос)ов и завоевание Египта. Это цыфра кажетса вне сомнении... В лучшем случае можно предложить 1710 год, но это принципиално нечего не меняет...

Почему 1700-ый именно год. К этому я пришел анализируя сложывшую политическую ситуацию региона. Именно тога, не ранше и не пожже все могло произайти… Именно тогда

1. Египет вышел из арени

2. Сирийские города-государства после нашествия hамураппи перестали из себя чего-то представлять,

3. Крайнее слаб был Элам, которое возвиситса лишь пожже, то же можно сказть про Хетти.

4. Ассирия была раздераемя борбой за власть и тоже была крайне ослаблено...

Кстати, именно в последном случае мы имеем прямое доказательство – по словам клинописей именно в 1700-ом году в Асирии закончилса борба за власть, что без сомнение можно обяснить завоеванием ари. Более того, по сведениям арабских источников (Масуди) армяни победили асцирийского царя Арсиса (кажетса имеетса ввиду Адаси, который процарствовал менше года и именно в 1700-ом), после чего 20 кораля Ассирии в течении 273 года подчинялись армянам и платили дань...

Итак в арсенале моих доказателств “за 1700 год”

1. Египта нет – вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевания,

2. Нет таже и сильного Вавилона hамураппи - вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевани,

3. Силного Ассирии конца первой полавины 18-ого века тоже нет - вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевани

Итог – походы не могли состаять ранше 1750-1710 годов

4. Элама нет, а также нету Хетти

Итог – походы не могли состаять пожже 1650, не говаря уже про 1600 когда вазвисилась и Хетти, и касситская Вавилония.

Вывод – остаетса промежуток времени меж 1710-1650. Принимая в внимание доказателства, связанные с Ассирией, можно с очень большой долей уверенноси утверждать, что походы были именно в 1700-ом году!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя гипотеза, максимально согласуется с данными официальной науки. А вы мне предлагаете комментировать и перепроверять эту массу текста, которую вы здесь выложили?

Лион, кстати, в ваших книгах, что-нибудь написано про Западную Армению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вадим,

Лесистые и труднодоступные горы Высокой Армении, Тайка и Понта всегда и во все времена служили убежищем. Для разных народов, даже хеттов.

Спасибо за интересную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вадим,

Лесистые и труднодоступные горы Высокой Армении, Тайка и Понта всегда и во все времена служили убежищем. Для разных народов, даже хеттов.

Спасибо за интересную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евреям кстати генетика насчитала где-то 3800 лет. Т. е. они вряд ли прямые потомки той дошумеровской аристократии.

Но, Авраам получил свое откровение в Харране. Если смотреть по карте эта территория примыкает к Западной Армении.

040.jpg

У меня подозрение, что наши отношения с евреями в то время напоминали, только не смейтесь, нынешние отношения с азербайджанцами.

Т. е. есть некое кочевое племя, которое ассимилирует местное население и перенимает фенотип, но при этом находтся на более низкой стадии развития.

И попросту у армян тупо копирует, часто не конца понимая глубинный смысл того, что перенимает. Отсюда и какая-то маскарадность в иудаизме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня подозрение, что наши отношения с евреями в то время напоминали, только не смейтесь, нынешние отношения с азербайджанцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что ты говоришь, Вадим - очевидно.

В тебе живет подсознательное чутье, что "истинные", "настоящие" армяне должны обитать где-от на периферии ойкумены.

Это утверждение верно как с точки зрения антропологии (на окраинах обычно более жесткий народ живет, не любящий смешиваться), так и культуры (более жесткая привязанность к своим традициям).

Но все же не стоит обобщать. Ядром формирования армян был Тарон, Васпуракан и Айрарат. И первые два представляли собой относительно незамутненный источник армянской культуры и антропологии вплоть до 1915 года. Айрарат и Нахичеван, увы, пали раньше - в 17 веке, когда местное население было угнано персами в глубины Ирана. На их место в основном прибыли армяне из районов Маку, Хоя, Салмаста - то есть Парскаайка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть статья, которая утверждает что, генетически можно определить, сколько времени изолированно живет группа людей. Вот армянам там отведено - 6200 лет. Как раз примерно совпадает со временен потопа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно я отвечу за Лиона :rolleyes: ?

Я стал последее время относится спокойно к образованию армянских историков. Уже который раз убеждаюсь, что люди из "академий" в основном умеют пить кофе и отращивать брюхо, в то время как самоучки вроде Самвела Карапетяна буквально ползком облазивают Армению в поисках археологических сокровищ.

Аналогичный подход и в кабинетной историографии. Кто-то мог отучится и получить диплом и повесить его на стену. А кто-то мог сам сидеть, читать книги и разбираться в теме, без дипломов на стенке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но еще остается неасимилированное ядро армянства, которое находит убежище в верховьях Евфрата и Понтийских горах (Амшен). Место выбрано не случайно, т. к. по природным условиям оно идеально подходит в качестве убежища. И это было задолго до 8 в., когда начинается поздняя история Амшена.

И еще раз - роль Амшена здесь именно как территории, которая долгое время служила убежищем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не зазнавайся! :D

Ты такой же носитель генофонда, как армено-тат из Кильвара или Матрасы в шемахинском уезде! В смысле - полноценный нормальный носитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...