Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан извинился перед Ара Геворкяном


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Поставлена точка относительно всех слухов, связанных с именем известного музыканта, дирижера и исполнителя народных произведений Ара Геворкяна. Речь идет о развязанной против него азербайджанской истерии, а точнее, обвинении в "плагиате": посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы выразил свои претензии российскому Первому каналу, использовавшему в проекте "Ледниковый период" мелодию Ара Геворкяна "Арцах", прозвучавшую сопровождением выступления А.Савельевой и С.Сахновского и заявленную ведущими шоу как "Армянский танец". По версии Бюль-Бюль оглы, данная мелодия, якобы, является "позаимствованной" версией песни "Сэне де галмаз" азербайджанского аранжировщика Т.Кулиева. Более того, Азербайджан заявлял о своих намерениях оспорить авторские права А.Геворкяна - создателя около шестидесяти популярных музыкальных произведений, известных во всем мире. Отметим, что под "Арцах" танцевали многочисленные танцевальные пары и спортивные коллективы. Впервые под эту мелодию выступил на зимних Олимпийских играх в Солтлейк Сити в 2002 г. российский фигурист А.Абт. Она звучала и в канадском Ван Кувере, и в Братиславе на Чемпионате Европы по фигурному катанию, на Олимпийских играх в Турине-2006, где под нее выступала фигуристка из Грузии Е.Гедеванишвили. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что под нее на Минском Гран-при (2007 г.) танцевала и азербайджанская гимнастка Д.Гематова, что политической элитой Азербайджана было расценено чуть ли не как "признание официальным Баку независимости Арцаха".

На встрече с журналистами А.Геворкян дал разъяснения. "Фактически произошло следующее, - говорит Геворкян, - танцевальная пара, выступившая в шоу, использовала для своего номера микс, в котором сначала звучала "Сэне де галмаз" Тофика Кулиева, после чего шла тема моего произведения "Арцах". А потому музыкант "не несет ответственности" ни за объявления комментаторов, ни за людей, сделавших подобный микс.

Музыкант заявил, что ему "принесены извинения через Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в России Армена Смбатяна и министра культуры Армении Асмик Погосян", которые, однако, носят "официально-неофициальный характер". За их усилия Ара Геворкян выразил им благодарность, однако заметил, что будет добиваться "полной реабилитации". Он уже подготовил открытое письмо к Бюль-Бюль оглы, в котором советует "сначала разобраться, а потом уже кричать "Держи вора!", и извиниться, если, конечно, он считает себя "человеком высокой культуры". Автор спокоен, поскольку его произведения надежно защищены, и на это есть все необходимые официальные документы. Однако он готов защищать свои права в любом суде, если у кого-то еще возникают сомнения. Пользуясь случаем, он в очередной раз напомнил злопыхателям, что закрепления авторских прав на "Арцах" в 1998 г. в библиотеке американского конгресса по авторским правам ему пришлось ждать 9 месяцев, и в 1999 г. альбом "Ани" (в который входит и "Арцах") был удостоен премии "Лучший альбом года" (США).

Уже готов уникальный интернациональный проект Геворкяна "Сирецек з мимианс" ("Возлюбите друг друга"), пропагандирующий идеи любви, мира, согласия и терпимости - плод кропотливой работы на протяжении 7 лет. В нем музыканты разных национальностей исполняют одноименную композицию Ара на своих народных инструментах. Этот проект, представленный на соискание Грэмми, впервые прозвучит в Ереване в мае 2008 г. "Каждый участник проекта на своем языке призывает людей любить друг друга и быть солидарными", - отметил Геворкян. В этот проект вовлечены композиторы из 14 стран: Армении, США, Португалии, Венесуэлы, Ливана, Молдовы, Индии, Шотландии, Туркменистана, Китая, Испании, Греции, Финляндии и Германии.

С августа по ноябрь музыкант отправится в мировое турне (США, Канада, Австралия, Южная Америка, Сирия, Ливан, Россия, Европа), в котором примет участие также американский певец Д.Декер. Прозвучат как старые, полюбившиеся произведения, так и новые, являющиеся как бы продолжением легендарной песни "Адана" и названные в честь других утерянных исторических городов Армении - "Ервандашат", "Вагаршапат", "Багаран", "Ширакаван", "Карс". Автор также скоро выпустит новый диск "Ов Айоц ашхар", в который думает "включить все 12 столиц Армении".

Ирина АБРОЯН

yerkramas.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...