Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Епархия ААЦ возмущена


Маразм

Рекомендованные сообщения

Остановите присвоение Норашена подпишите Петицию!

Stop Appropriation of Norashen sign the Petition!

http://www.petitiononline.com/v923/petition.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Vesta, а армянские общественно-политические организации Грузии что-нибудь делают по этому вопросу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли

в связи с захватом и “грузинизацией” священнослужителями Грузинской Православной Церкви

армянской церкви “Святой Норашен” в городе Тбилиси.

Вопрос о захвате и “грузинизации” священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Св. Богородицы “Сурб Норашен”, находящейся на улице Леселидзе (ранее “Армянский рынок”) в старом районе Тбилиси, а также множество случаев вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам, находящимся на территории Грузии, еще не получили своего справедливого решения. Грузинские политические и религиозные круги своими действиями продолжают держать в напряжении свою собственную страну - обеспокоенных проблемой армян общественных и политических деятелей. Постоянно нарушаются религиозные и другие права армянского населения. И в данных обстоятельствах армянские политические круги “традиционно” и ради сохранения незыблемости армяно-грузинских отношений молчат, а бездарные и антинациональные действия армянского духовенства содействуют постоянному повторению подобных случаев. Так или иначе сегодня церковь “Сурб Норашен” – этот памятник армянской культуры, находится в позорном состоянии и под угрозой потери. Вся ответственность за случившееся падет на армянскую политическую и духовную элиту. Более того, следующие “жертвы” этого процесса ожидаются в нашем регионе - Самцхе-Джавахк-Цалке. Посягательства, провокации и попытки захвата светской и духовной элитой церквей Сурб Ншан в Гумбурдо и Ахалцха дают нам полное основание высказывать подобные опасения.

Исходя из этого мы, представители совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, от имени армян Самцхе-Джавахк-Цалки, выражаем нашу поддержку армянской общине Тбилиси и ее борьбе во имя Сурб Норашена. В тоже время призываем грузинское высшее политическое и духовное сословие быть более цивилизованными, уважать духовно-религиозные и прочие права негрузинского населения и вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии. В тоже время призываем политическую и духовную власть РА проявлять надлежащее высшему сословию национального государства поведение, поддерживать армян Тбилиси и их справедливые требования, предпринимать все возможные шаги для возврата церкви Сурб Норашен армянам и для дальнейшего исключения нарушения прав армянской общины Тбилиси. Хотим напомнить властям Армении, что оставлять на произвол судьбы представителей собственного народа и их историко-культурные памятники - значит подвергать опасности безопасность армян, как единого народа.

Совет армянских общественных организаций

Самцхе-Джавахка и Квемо Картли.

21.05.08г.

http://www.mitq.org/?l=rus&id=12&news=929

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне Грузии возложили ответственность за захват церкви "Норашен" в Тбилиси на политическую и духовную элиту Армении

Вопрос о захвате и "грузинизации" священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Св. Богородицы "Норашен", находящейся на улице Леселидзе (ранее "Армянский рынок") в старом районе Тбилиси, а также множество случаев вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам, находящимся на территории Грузии, еще не получили своего справедливого решения. Об этом говорится в заявлении Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли в связи с захватом и "грузинизацией" священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви "Норашен" в городе Тбилиси.

"Грузинские политические и религиозные круги своими действиями продолжают держать в напряжении свою собственную страну - обеспокоенных проблемой армян общественных и политических деятелей. Постоянно нарушаются религиозные и другие права армянского населения. И в данных обстоятельствах армянские политические круги "традиционно" и ради сохранения незыблемости армяно-грузинских отношений молчат, а бездарные и антинациональные действия армянского духовенства содействуют постоянному повторению подобных случаев. Так или иначе, сегодня церковь "Норашен" - этот памятник армянской культуры - находится в позорном состоянии и под угрозой потери. Вся ответственность за случившееся падет на армянскую политическую и духовную элиту. Более того, следующие "жертвы" этого процесса ожидаются в нашем регионе - Самцхе-Джавахк-Цалке. Посягательства, провокации и попытки захвата светской и духовной элитой церквей Сурб Ншан в Гумбурдо и Ахалцха дают нам полное основание высказывать подобные опасения", - отмечают авторы заявления.

Исходя из этого представители совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, от имени армян Самцхе-Джавахк-Цалки, выражают поддержку армянской общине Тбилиси и ее борьбе во имя Сурб Норашена. "В то же время призываем грузинское высшее политическое и духовное сословие быть более цивилизованными, уважать духовно-религиозные и прочие права негрузинского населения и вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии. В тоже время призываем политическую и духовную власть Армении проявлять надлежащее высшему сословию национального государства поведение, поддерживать армян Тбилиси и их справедливые требования, предпринимать все возможные шаги для возврата церкви Сурб Норашен армянам и для дальнейшего исключения нарушения прав армянской общины Тбилиси. Хотим напомнить властям Армении, что оставлять на произвол судьбы представителей собственного народа и их историко-культурные памятники - значит подвергать опасности безопасность армян, как единого народа", - подчеркивается в заявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам нужны документы - любого уровня - подтверждающие армянскость церкви. Доказательства надо собрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам нужны документы - любого уровня - подтверждающие армянскость церкви. Доказательства надо собрать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати фото двух церквей рядом. Справа Св. Норашен. Слева бывшая греческая церковь, ныне превращенная в грузинскую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На саммите глав правительств СНГ 22 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян обсудит со своим грузинским коллегой проблему армянской церкви "Святой Норашен" в Тбилиси.

Тигран Саркисян сообщил, что на днях Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к правительству Армении по этому вопросу. " Я дал поручение министру иностранных дел обсудить со своим грузинским партнером эту проблему и представить справки по сложившейся ситуации и определить наши действия" - заявил премьер-министр. Он отметил, что эта проблема касается не только армянских памятников в Грузии, но и католических церквей. "Существуют проблемы законодательного регулирования. Думаю, что мы вместе с нашими грузинскими партнерами обсудим эту проблему и найдем приемлемые решения", - отметил Саркисян.

Напомним, что ранее епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность в связи с актом посягательства на армянскую церковь "Святой Норашен" и прилегающую к церкви территорию, который был организован священнослужителем Грузинской Православной Церкви Тариэлом Сикинчелашвили

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен - за "Эшмиацин" можно влупить 40% сразу без предупреждения. :/

Болезненная религиозность армян просто не знает пределов.

Желательно конвертировать свою болезненную религиозность во что-то реальное. 100 тысяч тифлиссцев пишут письма... кому? Попам эшмиацинским? Мрак.

Если бы кто-то в Москве тронул арм. церковь, я бы организовал круглосуточное живое кольцо вокруг неё!

P.S.

Спасибо за рейтинг - очень по армянски своих топить своими руками. Тифлисцы - вам на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...