Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская мифология


Понч

Рекомендованные сообщения

Очень интересуь Арм. мифологией.Ищу любые мифы, материалы, ссылки. Можно прямо сюда постить.

Помнится тут на форум даже жрецы заглядывали)))

Можно даже превратить эту тему в своего рода сборник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Мои познания в этой области весьма скудны. Даже не знаю имен всех богов. В школе, кроме рождения Ваагна, эту тему особо не трогали..

Я знаю что в итоге Гелленизации, арм. и греческие мифологии тесно переплелись.

Например Анаит рождается из головы Арамазда, как и Афина Паллада из головы Зевса..

Астхик, богиня любви- жена Ваагна-метателя грома и молнии, исстребителя вишапов (бог войны?=Арес+Афродита).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вспомнил насчет Астхик. Когда она спускалась купатся в Араксе (не уверен насчет реки) густой туман окутывал всю реку, чтобы ни один смертный не увидел ее красоты.

А когда они уединялись с Ваагном, на землю лил дождь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваагн (Vahagn), Вахагн

Значение:

В армянских мифах бог грозыи молнии.

Его рождали в муках небо и земля, а также море цвета абрикоса. К рождению был причастен и красный тростник (которым разрешилось море), извергавший дым и пламя; из пламени появился Ваагн – юноша с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам.

Родившись, Ваанг вступает в борьбу с вишапами (отсюда его эпитет «вишапаках» - «вишапаборец») и побеждает их.

В эллинистическую эпоху, Ваанг отождествлялся с Гераклом. Согласно варианту мифа, Ваагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шел со своей добычей по небу, он ронял на своем пути мелкие соломенки; из них образовался млечны путь (по-армянски называемый «дорога саломокрада»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аралезы — в армянской мифологии духи, происходящие от собаки. Они спускаются с неба чтобы зализать раны убитых в сражении и воскресить их. Так аралезы воскресили Ара Прекрасного, убитого Семирамидой.

Языческие армяне верили в существование духов-аралезов, содействовавших воскресению павших в бою. Эти духи, по выражению Фавста, сходили и лизали раны убитого на поле сражения, возвращая ему жизнь. Этимология слова «аралез», как пишет Езник, вполне определяет роль этих духов. Оно состоит из «иар» — беспрестанно и «лез-ум» — лизать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арэв, Арэгак — «Солнце», в переносном значении — «жизнь».

В армянской мифологии: персонификация Солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши. Согласно мифам, дворец Арэв находится на Востоке, на краю света.

Вечером, воспламенённый и усталый, Арэв возвращается к матери (заход Солнца по-армянски — «майрамут», «вход к матери»). Арэв купается, мать вытаскивает его из воды, укладывает в постель, кормит грудью. Отдохнув, он снова пускается в путешествие.

По другому мифу, Арэв купается и отдыхает в озере Ван, на дне которого находится его ложе. Перед рассветом ангелы облачают Арэв в огненную одежду. Когда Арэв умывается, горы и равнины покрываются росой.

На высокой горе на Востоке поднимаются 12 телохранителей Арэв и огненными посохами ударяют по горе, которая вместе с другими горами преклоняет свою голову перед царём Арэв. Тогда Арэв, голова которого покрыта огненными волосами, поднимается на небо. По некоторым мифам, Арэв сопровождает огромная птица, её крылья раскрыты, чтобы от лучей Арэв не загорелась Земля. Арэв мчится по небосводу, сидя на льве. Лев своим огромным мечом защищает его от злых духов.

Культ Арэв с древних времён был распространён среди армян. В V веке до н. э. в жертву богу Солнца приносили лошадей. Ещё в XII веке в Армении существовали сектанты — солнцепоклонники (арэвордик), преследуемые армянской христианской церковью.

Восьмой месяц древнеармянского календаря и первый день каждого месяца назывались Арегом (то есть Арэв). Следы культа Арэв сохранились в народных молитвах и клятвах до XX века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Астхик (Астгик или Астлик) (от армян. звёздочка) — в армянской мифологии богиня (дицуи) любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Вахагна (Ваагна). Её главный храм в Аштишате (к северу от современного города Муш в Турции) назывался «спальня Вахагна».

По старым преданиям, Астхик считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Согласно легенде, Астхик во время купания простирала туман над священной для армян рекой Арацани ( извиняюсь за Аракс)) (нынешний Мурат или Восточный Евфрат), дабы засевшие на берегу молодцы не видели её наготы. Историк Агатангелос отождествляет Астхик с Афродитой, чем определяет её место в пантеоне армянских богов. Интересно и то, что культ Астхик был связан ещё и с орошением садов и полей и снабжением сел водой. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик. До сих пор в Армении празднуют праздник Вардавар (дословно: «праздник роз» или, по другой интерпретации — «водная война»), посвящённый Астхик, во время которого люди обливаются водой и дарят друг другу розы. Изначально этот праздник приходился на день летнего солнцестояния (22 июня).

Имя Астхик является уменьшительно ласкательным к армянскому слову астх — звезда и переводится как «звёздочка». Это имя восходит к символу богини Афродиты (Венеры) — планете Венера. С распространением в Армении христианства Астхик стала рассматриваться как сестра сыновей Ноя — Сима, Хама и Иафета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гисанэ — в армянской мифологии умирающий и воскресающий бог животворящей природы, ипостась Диониса. Другое наименование — Ара Прекрасный. Служители в храме Гисане назывались гусаны. Это наименование перешло в эллинистической Армении на актёров, т. к. театральное искусство было связано с культом предков.

Обряд погребения Гисане с участием гусанов был перенесён в церемонии похорон представителей знати. Дзайнарку-гусаны (оплакивающие) изображали подвиги усопшего «пением, показом и танцем под звуки пандпра» (Мовсес Хоренаци, V век).

Интересная легенда. Ара прекрасного после смерти принимаю в сомн богов. Кто нибудь знает поподробнее? Если есть у кого ссылка на историю Ара Прекрасного, тоже не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гишерамайрер — в переводе «Матери ночи». В армянской мифологии: персонификация ночной тьмы, злые ведьмы, со дня создания мира со змеями в руках преследующие Солнце. Вечером Гишерамайрер поднимаются из-под гор вверх на землю, чтобы поймать Солнце, но оно уже заходит. Тогда они все начинают дуть, и мир покрывается тьмой.

Гишерамайрер группами ищут Солнце в лесу, в горах, в деревнях. Не найдя его, через разрушенные мельницы и высохшие родники они спускаются под землю и продолжают поиски там. Едва они спускаются вниз, как на востоке поднимается Солнце. Если бы Гишерамайрер удалось увидеть Солнце, погибли бы все люди, а земля покрылась бы змеями (тьмой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жук у Жаманак (в переводе «время») — в армянской мифологии персонификация времени. Жук у Жаманак — седоволосый старик, сидит на вершине высокой горы (на небе).

Как распорядитель времени, держит в руках два клубка — белый и чёрный. Он спускает по одной стороне горы один клубок, при этом его разматывая, второй клубок он сматывает, поднимая его по другой стороне горы. Когда белый клубок (символизирующий день, дневное небо), разматываясь, доходит до низу, — светлеет и восходит Солнце. Когда Жук у Жаманак сматывает белый клубок, а чёрный (символ ночи, ночного неба), разматывая, спускает вниз, — темнеет и заходит Солнце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лусин (в переводе «Луна») — в армянской мифологии: антропоморфная персонификация Луны. Согласно мифу, однажды юноша Лусин попросил у матери, державшей в руках тесто, булочку. Рассерженная мать дала пощёчину Лусин, от которой он взлетел на небо. До сих пор на его лице видны следы теста.

По народным поверьям, фазы Луны связаны с циклами жизни царя Лусин: новолуние — с его юностью, полнолуние — со зрелостью; когда Луна убывает и появляется полумесяц, наступает старость Лусин, который затем уходит в рай (умирает). Из рая он возвращается возрождённым (мифологема умирающего и воскресающего бога).

Во многих мифах Лусин и Арэв (персонификация Солнца) выступают как брат и сестра. Культ Луны у армян был широко распространён. Новолунию приписывалось магическое действие, как плодотворное (способность исцелить от ряда болезней и др.), так и вредное (дурное влияние на новорождённых); к нему приурочивались культовые церемонии и моления. Солнцу и Луне были поставлены многие храмы, главный из который находился в Армавире (столица и религиозный центр древнеармянского государства).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нанэ - в армянской мифологии богиня, дочь верховного божества Арамазда. Имя Нанэ восходит к имени аккадской богини Нанайи. Предполагают, что в Армении почитание Нанэ было перенято от сирийцев. Культ Нанэ переплетался, по-видимому, с культом богини-матери Анахит, Нанэ чтилась также как Великая мать (в народной армянской речи имя Нанэ приобрело нарицательное значение - бабушка, мать). Скорее всего, Нанэ были присущи функции богини войны: в эллинистическую эпоху она отождествлялась с греческой Афиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь в тему )

Как и у других народов древний Армянский календарь был создан

на основе движения небесных светил. Год в Армянском солнечном календаре

имел 365 дней и делился на 12 полных месяцев и один маленький.

Месяцы имели названия: "Navasard, Hori, Sahmi, Tre, Khakhots, Arats,

Mehekan, Aregi, Ahekan, Mareri, Margats, Hrotits и Avelyats".

Первые двенадцать месяцев имели по 30 дней, а Avelyats всего 5.

Согласно Анания Ширакаци эти названия произошли от имен детей праотца Армян - Айка (Hayk). Каждый день в месяце и каждый отдельный час в сутках также имели свое особое название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Понч, во-первых, большое спасибо за тему. Мне тоже бывает обидно, когда армяне, неплохо зная мифологию Древней Греции, совершенно понятия не имеют о наличии не менее интересной и цельной мифологии у своих предков.

Во-вторых, хотелось бы немного уточнить насчёт Гисане

Гисанэ — в армянской мифологии умирающий и воскресающий бог животворящей природы, ипостась Диониса. Другое наименование — Ара Прекрасный. Служители в храме Гисане назывались гусаны. Это наименование перешло в эллинистической Армении на актёров, т. к. театральное искусство было связано с культом предков.

Обряд погребения Гисане с участием гусанов был перенесён в церемонии похорон представителей знати. Дзайнарку-гусаны (оплакивающие) изображали подвиги усопшего «пением, показом и танцем под звуки пандпра» (Мовсес Хоренаци, V век).

Интересная легенда. Ара прекрасного после смерти принимаю в сомн богов. Кто нибудь знает поподробнее? Если есть у кого ссылка на историю Ара Прекрасного, тоже не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...