Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

9 мая тройной армянский праздник


Ундина

Рекомендованные сообщения

СТЕПАНАКЕРТ, 6 мая. /Новости-Армения/. В Нагорном Карабахе 9 мая будет отмечаться тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, 16-ая годовщина создания Армии обороны НКР и освобождения города Шуши.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, государственная комиссия по организации празднеств, которую возглавляет министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян, проделала соответствующую работу по подготовке и проведению праздничных мероприятий.

На данный момент благоустраиваются улицы столицы, прилегающие к памятникам территории, проводятся другие работы.

8 мая в Степанакерте состоится церемония торжественного награждения у президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, торжественное собрание и праздничный концерт.

9 мая представители руководства республики, высшего командного состава Армии обороны НКР, интеллигенции, коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики посетят Мемориальный комплекс столицы и почтят память погибших в Великой Отечественной и Карабахской войнах.

Цветы будут возложены также к памятнику-танку на подступах к городу Шуши. В целом по республике будут организованы праздничные концерты, спортивные состязания, народные гуляния, состоятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны и участников Арцахской борьбы в войсковых частях Армии обороны, на предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.

В этот день президент НКР Бако Саакян устроит также торжественный прием. Вечером на центральной площади Возрождения Степанакерта состоится праздничный концерт с участием звезд армянской эстрады и будет дан фейерверк.

:arm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

СТЕПАНАКЕРТ, 7 мая. /Новости-Армения/. В Степанакерте в среду, накануне Праздника Победы восьми карабахским инвалидам 1-й группы были предоставлены машины с ручным приводом.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, в ходе торжественной церемонии, которая состоялась на центральной площади Возрождения столицы Карабаха, ключи от машин инвалидам вручил лично президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

В свою очередь министр социального обеспечения НКР Нарине Азатян заявила, что в ближайшем будущем планируется предоставить машины всем инвалидам первой группы - участникам карабахской войны.

Машины для инвалидов были приобретены на государственные средства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Освобождая Шуши, мы выполняли волю народа" Командос"

9 мая - День освобождения Шуши - стало тем отправным пунктом, с которого армянская армия начала победное шествие, освободив древние армянские земли. "С того времени прошло 11 лет. Мы приняли эстафету победы от наших отцов - участников Великой Отечественной войны, мы победили, и я уверен, что если понадобится, то наши дети примут эстафету от нас и одержат победу над любым врагом", - заявил генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), который руководил операцией по освобождению города Шуши.

Накануне праздника участники карабахских боев встретились со школьниками и студентами в музее им. Александра Таманяна, директор которого - внук великого архитектора физик Александр Таманян во время войны организовал и возглавил отряд смертников.

Участники встречи почтили память павших в войне минутой молчания. "Будем помнить тех, кто погиб, и воздадим должное тем, кто остался в живых", - заявил А.Таманян. Он напомнил, что в ходе Карабахской войны Армения, "которая привыкла, что соседи всегда захватывали ее территории", впервые начала восстанавливать свой исторический статус.

Аркадий Тер-Тадевосян напомнил, что в 1992 году взятие Шуши стало главной стратегической задачей. С 13 февраля по 8 мая из Шуши установками "Град" обстреливалась столица Нагорного Карабаха Степанакерт. Ко Дню взятия Шуши 70% зданий Степанакерта лежали в руинах. "Каждый армянин любит Шуши, но из этого города сеяли смерть, и перед нами встала задача освободить Шуши", - сказал Командос. Он напомнил, что численность вражеских войск Шуши составляла 2500 человек, а протяженность линии фронта - 35 км. "По всем законам военной тактики в подобных условиях атакующая армия по численности должна превосходить противника, как минимум, в три раза. А наших бойцов было всего 2800", - отметил он.

Феномен Шуши, по его мнению, заключается в том, что каждый знал, что освобождает свою землю. "Дух народа - вот что умножало наши силы именно настолько, сколько было нужно для победы", - подчеркнул Командос, добавив, что освобождение Шуши было не случайностью, а закономерностью. "Я и сегодня уверен в том, что, освобождая Шуши, мы выполняли волю народа", - заявил он.

Этот духовный порыв стал результатом единения всей нации, всех партий, включая и диаспору. Колоссальную роль сыграл тыл. Ученые Армении участвовали в создании оружия, которого так не хватало в первые годы войны. Кроме изготовления различного рода оружия, необходимо было также обучать бойцов использовать эту технику. Помимо участия в боевых действиях, отряд смертников Александра Таманяна занимался и обучением бойцов. Аркадий Тер-Тадевосян вспомнил, как в 1991 году армянские специалисты впервые представили военному командованию созданные ими разные виды оружия, а потом отряд смертников испытывал его в боях. Участники встречи аплодисментами встретили бойца отряда Гагика Гиносяна, который из противотанкового оружия "Фагот" подбил 2 танка противника.

Самое ценное, подчеркнул Тер-Тадевосян, это то, что "теперь нам не страшен никакой враг, мы уверены в своих силах". "Я желаю всем нам жить на мирной земле с чувством, что у нас есть государство и сильная армия", - сказал Командос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"С того времени прошло 11 лет. Мы приняли эстафету победы от наших отцов - участников Великой Отечественной войны, мы победили, и я уверен, что если понадобится, то наши дети примут эстафету от нас и одержат победу над любым врагом",
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зорий Балаян " Шуши больше, чем Победа"

Степанакерт в непогоду оказывался уже не в блокаде, а в осаде. Город ночевал в подвалах. На утренней зорьке выходили на улицы сначала мужчины, потом лишь женщины. Надо было подбирать трупы.

Еще в январе 1992 года свежеиспеченный Верховный Совет НКР принял решение, согласно которому "не рекомендовалось" (от глагола "запретить" мы, депутаты, отказались) хоронить людей при стечении большого количества людей. Ибо по Степанакерту били из Шуши день и ночь. С начала декабря 1991 года по городу стреляли из противоградных установок "Алазань". А 13 января 1992 года в Шаумяне азеры впервые применили ракеты "Град". В первой же декаде февраля "Град" посыпался из Шуши в Степанакерт. Каждая ракета-монстр представляла собой гигантскую сигару длиной в три метра и весом в сто килограммов. Она не только разрушала, но и сжигала все на своем пути. Каждый залп - это сорок смертоносных ракет; если ночью - комета в темном небе. За сутки - более сотни залпов.

Мишенью была не только столица Арцаха. Бывали мгновения, когда из города были видны столбы черного дыма одновременно в Шоше, Карашене, Красне, Норагюхе, Аскеране... И все это - каждый Божий день. Знали бы мои предки, похороненные на кладбищах Шуши, что когда-нибудь древняя столица Арцаха будет денно и нощно сеять смерть. Что город, бывший культурным центром Армении, превратится в огневую точку и будет ассоциироваться со злом. Что у нас не будет альтернативы взятию крепости Шуши. Что мы будем вынуждены брать Шуши приступом и при этом будем обречены на победу.

Каждое утро перед тем, как ехать в штаб к Командосу, я забирал маму из подвала, где находились до сорока человек, и сопровождал ее домой. Она не раз шутила: "Ты заходишь за мной, как за ребенком в детский сад". В паспорте у нее была запись, которой она всегда гордилась: "Место рождения - г. Шуши". Правда, она себя не считала, как сама выражалась, "стопроцентной шушинкой". У бабушки - матери моей мамы - были трудности с родами, ее и повезли из села Кятук в Шуши, где у нас было много родственников. Отец ее, Давид Юзбашян из рода меликов Юзбаши, вместе с четырьмя своими братьями имел титул Ходжа (по-персидски - господин) - почетный титул, который давался придворным сановникам и купцам. И все братья Юзбашяны в конце XIX и в начале XX века строили себе дома-усадьбы в долине реки Каркар. Вскоре люди в честь братьев Ходжа прозвали крохотный поселок Ходжалу. И мама рассказывала, как, уже томясь в ГУЛАГе, часто вспоминала дядины дома в Ходжалу и в Шуши. При этом уточняла: "Шушинские дома при Советах были превращены в пепел, а в ходжалинских после раскулачивания всех Ходжа Юзбашянов жили азеры"

Не ведала мама, что спустя десятилетия Ходжалу и Шуши станут зловещими огневыми точками, из которых будут беспрестанно бить по Степанакерту. Не раз я ловил себя на том, что неудобно при матери хвататься за блокнот и ручку и записывать ее слова. Однако часто в тайне от нее я все-таки записывал ее рассказы.

- Знаешь, я все лагерные годы с какой-то нелюбовью вспоминала Степанакерт, с которым связаны все мои беды. Но вот который уже месяц слежу за степанакертцами, живущими в подвалах, и поражаюсь их мужеству и твердости, их патриотизму и терпению... С неба беспрерывно падает огонь, земля трясется под ногами, только и слышишь разговоры о хлебе и гробах, впереди сплошная тьма и неопределенность, но никто не хнычет, не ноет, не думает о том, чтобы оставить этот ад. По утрам наводят порядок в подвале. Мужчины бреются, женщины красят губы. Дети играют в прятки. Все верят, что возьмем Шуши. Особо поверили после того, как наши взяли Ходжалу. Вера после этого стала какой-то сладкой. За одну только эту веру надо всем "подвальникам" после победы давать ордена. Через час я передал эти слова матери Командосу. А вечером он сказал: "Я весь день думал о словах тети Гоар и пришел, я бы сказал, к стратегическому выводу: степанакертцы, добровольно обустроившись в подвальном аду, дали нам понять, что если мы не ликвидируем огневую точку Шуши, то враг всех их уничтожит в одночасье. Значит - только победа. Другого не дано".

Шуши. Одни поэты сравнивали его с орлиным гнездом, свитым на вершине скалы. Другие - с гнездом аиста, откуда окрестности видны как на ладони. Врачи считали город уникальной лечебницей, щедро цитируя Мариэтту Шагинян: "Воздух целительный. Климат мягкий и, благодаря нежной, безвредной влажности и негустым туманам, напоминает скорее морской, чем континентальный". Стратеги видели в нем сотворенную самим Богом крепость. Город расположен на плато с изрезанным рельефом. Само плато - словно вершина усеченной пирамиды. Юго-восточная стороны имеет самую высокую точку 1600 метров над уровнем моря, северная - 1300. Так что с командного пункта, расположенного на одном из северных холмов, практически все строения города, особенно - полуразрушенный храм Казанчецоц, и впрямь видны как на ладони.

Мы верили, что непременно освободим Шуши только потому, что все от мала до велика твердо знали: другого выхода нет, мы обречены на победу. Верили, хотя твердо знали, что во все времена крепость эта считалась неприступной. Шутка ли - с одной стороны километровая отвесная скала-стена, с другой - пологая стена и глубокая пропасть. Машинами и бронетехникой можно подойти только по двум дорогам. С севера - из Степанакерта, с юга - из Лачина, который в руках азеров. Из Степанакерта можно пробраться к Шуши с боями, преодолевая минные заграждения и встречая лоб в лоб танки противника. В кабинете Аркадия Тер-Тадевосяна я подолгу разглядывал штабную карту шушинской операции. Четыре большие стрелки, нарисованные красным фломастером, представляли собой четыре основных направления: Джанасанское, Центральное, Шошское и Лисогорское. Еще две маленькие стрелки, обозначающие вспомогательные направления, были устремлены своими остриями к Шуши - Каринтакское и Гайбалинское.

Уже через сутки после освобождения Шуши дикторы бакинских телестудий, схватившись за головы, криком кричали, что их предали, что азерские командиры перешли на сторону армян. Ничего удивительного - ведь им с детства внушали, что армян можно брать голыми руками. Им и в головы не приходило, что Шуши освободили не только благодаря духу и воле, но и по науке.

В здании, построенном в свое время для горкома партии, штаб Армии самообороны НКР разместил Центр координации связи с командованием фронтом и командирами. Возглавлял центр Серж Саркисян - один из лидеров арцахского подполья, длившегося целых четыре года. Мало кто в эти дни знал, что вся информация отовсюду, в том числе из Еревана, прежде всего поступала в центр связи, там переваривалась и поступала уже на командный пункт. Помнится, за несколько дней до начала Шушинской операции Серж срочно вылетел в Ереван, и я не мог не заметить, как волнуется Командос. Тысячи вопросов нужно было решить до начала операции. Решить грамотно, по науке, вошедшей в историю с подачи Суворова, как Наука побеждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое поразительное было то, что не только азербайджанские средства массовой информации подняли вой после ликвидации таких огневых точек, как Ходжалу и Шуши, но и турецкие. Обращались они и в Совет Безопасности ООН, и в Гаагу, и в Москву, обвиняя нас ни мало ни много в агрессии. Газеты писали, что официальный Тегеран был очень огорчен, что именно в дни, когда президент Армении Левон Тер-Петросян пребывал в Иране, армяне взяли Шуши. Официальный Степанакерт вынужден был официально ответить официальному Тегерану, что речь идет лишь о совпадении сроков, ибо дату начала операции пришлось дважды менять из-за непогоды. Советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян сказал, что еще до начала операции, когда многие главы государств, обращаясь к главе Армении, выражали беспокойство по поводу подготовки к ликвидации огневой точки Шуши, Тер-Петросян заметил, что "Шуши брать нельзя". На что Роберт Кочарян ответил: "Фраза построена верно. Однако она нуждается в небольшом уточнении: Шуши не брать нельзя".

Менее чем за месяц до подавления шушинской огневой точки, все в том же адском апреле 10-го числа, азерские танки и бронетехника ворвались в армянское село Марага, громя и сжигая все дома. За штурвалами боевых машин сидели бывшие воины СССР. Все та же печально известная 23-я дивизия все той же 4-й армии. За танками и бронетехникой шли вооруженные до зубов омоновцы, за ними - мародеры-таланчи с тележками и ишаками. Дотла спалили село. Около семидесяти человек расстреляли в упор. Двенадцать человек сожгли заживо. Более пятидесяти женщин и детей взяли в заложники.

К полудню подоспела помощь. Тяжелая боевая техника врага, сотворив ад, вернулась на свои базы. В Мараге остались мародеры, которые не ожидали контратаки. Несколько десятков профессиональных грабителей полегли рядом с мешками, доверху набитыми чужими вещами. Чудом спасшиеся марагинцы, узнав об освобождении села, вернулись домой. Мертвых похоронили вечером того же дня. На следующий день с большой группой "Международной христианской солидарности", возглавляемой баронессой Кокс, мы отправились в Марагу. Обгоревшие дома еще дымились. В группе Кокс был тележурналист из BBC, который снял на видео обугленные тела людей. Некоторые тела были обезглавлены. Кадры эти показывали и в Лондоне, и в Женеве, и в российских "Вестях". А в это время огневые точки Шуши и Агдама продолжали обстреливать Степанакерт и округу. Мир молчал - даже после страшных кадров о Мараге.

Спустя два дня после трагедии Мараги весь Степанакерт видел, как с утра до вечера поднимались столбы дыма в районе армянского села Шош, которое считалось самой удобной мишенью для всех огневых точек Шуши, а их было очень много. После освобождения Шуши мы насчитали около сорока обустроенных площадок, в том числе и бетонированных, усеянных гильзами самых разных калибров.

С той же группой Христианской солидарности мы отправились в Шош. На сей раз с нами был Алексей Семенов - сын супруги Андрея Сахарова Елены Боннер. Ехали на УАЗике. Грязь по колено. Всю дорогу слышались залпы "Града". Били из Шуши по Карашену и Шошу. Приближаясь к селу, мы то и дело натыкались на валяющийся в грязи убитый скот. Шош - древнее село, воспетое Леонидом Гурунцем в книге "Мой милый Шушикенд". Ни одного уцелевшего дома. Жители все вывезены. Они разместились у родственников в степанакертских подвалах. В селе остался лишь небольшой отряд самообороны, которым командовал Аго Арутюнян. В некоторых полуразрушенных хлевах нашли приют старики и старухи, отказавшиеся оставить село.

Проходя мимо одного из дворов, мы увидели в саду небольшую группу людей. Похороны. Погибла от осколка ракеты "Град" самая старая женщина Шоша Нубар Симонян. Так как сельское кладбище находится на вершине холма, который отлично простреливается, ее решили похоронить во дворе дома. Леди Кокс и Алеша Семенов предложили принять участие в похоронах.

Вот запись, сделанная тогда в Шоше: "Нубар Симонян. Сто пять лет. Осколок попал ей в грудь. Она жила еще какое-то время. В полном сознании. Телезрители Армении должны хорошо помнить эту крохотную, сухонькую, как сушеная тутовая ягода, ветхую женщину. Заезжие тележурналисты снимали и показывали ее не раз. Родные говорили, что живая улыбка застыла на ее восковом лике. Едва переводя дыхание, тихо говорила о своем сыне и внуке, погибших полтора месяца назад под Каринтаком. Уже угасая, продолжала улыбаться. Лицо ее было спокойным, словно она демонстративно презирала боль, исходившую из груди. Улыбаясь смотрела на своих многочисленных внуков и правнуков, которые стояли рядом, держа автоматы в руках. Она не волновалась за свое разрушенное село, которое ни на день не оставляла за все сто пять лет. Тетушка Нубар хорошо знала, что дом всегда можно построить. Главное, чтобы земля была свободной.

Маленькое и легкое тело Нубар Симонян хоронили в гробу, наспех сколоченном из зеленых досок от ящика для противотанковых снарядов. В момент, когда уже засыпали могилу сырой землей, по всей деревне раздались каскады взрывов. Несмотря на слякоть, лужи, моросящий дождь, повсюду поднялись в небо клубы из сухой пыли".

Это было 12 апреля 1992 года. После похорон Нубар Симонян еще двадцать пять дней били по уже разрушенному до основания селу из многочисленных шушинских огневых точек. Весь мир, в том числе и Совет Безопасности ООН, Женевская и Гаагская конвенции требуют ликвидации любой огневой точки, нацеленной на мирных жителей, - всеми возможными средствами. Лишь азербайджанские власти почему-то считают ликвидацию огневых точек - "оккупацией".

Родной до боли Шуши превратился в город-монстр, в огневую точку, сеющую смерть. Каждая высота, каждая площадка, каждое окно превращены в долговременную огневую точку. Тридцать адских дней и ночей апреля 92-го обязали нас уничтожить этот чудовищный источник смерти.

Последние дни апреля я уже ночевал только в штабе, в соседней с Командосом комнатке. Ни на минуту не расставался с записной книжкой. Обратил внимание, что и у Аркадия на столе всегда открыта толстая тетрадь в клеенчатой корке. Он регулярно вел записи, в которых были цифры, географические названия, даты. Как-то спросил его: "Скажи, наконец, точно, когда пойдем на Шуши?" Аркадий помолчал, как-то весь сосредоточился, посерьезнел и выпалил: "Вопрос, комиссар, поставлен неправильно. Надо спросить меня, чего и сколько нужно, чтобы взять Шуши. И тогда я отвечу: мне нужны четыреста тонн горючего, минимум тысяча штук ракет "Град". Потом я забросаю тебя цифрами, в том числе и по части живой силы, и муки, и средств связи. А все это можно перебросить только по воздуху на МИ-8 и ЯК-40, которые в своем брюхе берут не больше двух-трех тонн. И летят они только в хорошую погоду. И вдобавок ЯКи очень уязвимы. Так что о дате надо спросить командира отряда вертолетчиков Сергея Ванцяна. Это от летчиков зависит все и вся. У меня все записано: сколько нужно перевязочного материала для раненых, сколько нужно кровезаменителей, обезболивающих средств. И все это тоже нужно перебросить по воздуху. Надо поднять всех на ноги. Весь спюрк, все армянство. Вот когда наставлю галочки в моем блокноте рядом с каждой строчкой, тогда и скажу тебе о точном времени".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

d8300c9b9e57.jpg

9 Мая - День Победы над фашизмом.

День Освобождения Шуши от оккупации закавказских турок

9 мая особая дата для армянского народа, в этот день мы празднуем День Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года , День Освобождения Шуши от оккупации и День создания Армии Обороны Арцаха. День 9-е мая 1992 года стал переломным моментом в деле освобождения народов региона от азеротурецкой оккупации и нашей первой общей Победой. Мы склоняем головы перед воинами-освободителями, перед матерями, сестрами, семьями, отдавших своих сыновей и отцов делу защиты человечества от фашизма!

С Днем Победы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...