Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Израиль не хочет уступить армян Палестине


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Интересный сайт

http://analitika.at.ua/news/2008-04-30-162

Израиль не хочет уступить армян Палестине

Армянский квартал Иерусалима может быть отделен государственной границей от главных святынь христианского мира

Министерство строительства и Земельное управление Израиля уже больше месяца продолжают масштабную перепись и регистрацию земельных участков в Восточном Иерусалиме. Решение о проведении переписи было принято на фоне вновь обострившейся дискуссии относительно возможности и допустимости разделения Святого города между Израилем и Палестиной. И не было бы нам дела до этого, если б не одно весьма важное обстоятельство. Проблема в том, что едва ли не самым спорным вопросом между арабами и евреями в ходе предстоящих переговоров будет принадлежность армянского сектора Иерусалима. И, имея это в виду, ясно, что армянской патриархии Иерусалима вовсе не безразлично, какими будут результаты проводимой переписи.

Как известно, город, являющийся священным для всех трех мировых религий, состоит из четырех кварталов: еврейского, мусульманского, христианского и армянского. Практически вся земля армянского сектора является собственностью апостольской патриархии. В этом смысле юридические права у армянской церкви безупречны. Но тем не менее именно земли армянского квартала вызывают у Израиля наибольшие соблазны. Этому есть несколько причин. Во-первых, в центре армянского сектора находится священная для всех евреев гора Сион. Во-вторых, именно через улицу Армянской патриархии и переулок Арарат пролегает путь следования еврейских паломников из западного Иерусалима к Стене плача. И в-третьих, Израиль стремится взять под контроль именно армянский квартал потому, что это легче, чем предъявлять претензии на мусульманский и христианский секторы, в которых живут арабы. Имеющая более чем тысячелетнюю историю армянская община Иерусалима больше тяготеет к Палестине, чем к Израилю, и если разделение города между двумя государствами будет неизбежным, то армяне предпочли бы остаться с арабами.

Но принципиальным является не сама принадлежность к Палестине, а то, что армяне исключают для себя ситуацию, при которой наш квартал будет отделен государственной границей от христианского сектора, на территории которого находится главная святыня христианского мира — Храм Гроба Господня. Не могут же священники в день по пять-шесть раз пересекать границу для того, чтобы пройти от монастыря Святого Якова к Храму Гроба Господня и наоборот. Так что, если стороны достигнут договоренности о том, что христианский сектор отходит к Израилю, то и армянский патриарх будет готов принять израильское гражданство. Но так как включение населенного арабами христианского сектора в состав будущего палестинского государства ни у кого не вызывает сомнений, армяне будут до конца бороться против попыток Израиля добиться контроля над землями патриархии. Палестинцев настойчивость армян вполне устраивает. Армянский фактор обещает стать инструментом глобальной политики в предстоящем решающем туре арабо-израильских переговоров. Воля и принципиальность иерархов Армянской Апостольской Церкви — главная надежда главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Проводимая ныне перепись — первая после 1967-го года попытка навести порядок в вопросах, касающихся прав на недвижимость и земельные угодья. Хотя работа еще не завершена, специалисты уже заявляют о том, что больше половины земельных владений в Старом городе официально не зарегистрировано. То есть у фактических владельцев этой земли нет документальных подтверждений своего права собственности. Отмечу, что все спорные участки находятся в мусульманском секторе, откуда в свое время турки и арабы вытесняли евреев. Руководство Земельного управления Израиля рассчитывает на то, что сумеет доказать “бесхозность” почти половины земель мусульманского квартала. И это станет главной козырной картой израильской стороны в ходе переговоров. По-видимому, израильская сторона пообещает Мамуду Аббасу не поднимать вопрос о спорных территориях мусульманского квартала взамен на отказ от претензий на армянский сектор. При этом мнения на этот счет армян никто спрашивать не собирается. Так уже было однажды. В 2000-м году в Кемп-Дэвиде президент США Билл Клинтон предложил тогдашним лидерам сторон Эхуду Бараку и Ясеру Арафату весьма странный план урегулирования. Согласно этому плану под суверенитетом Израиля должен был остаться еврейский квартал, Палестина получала мусульманский и христианский кварталы, а армянский сектор должен был быть разделен между двумя государствами. Если этому чудовищно безнравственному плану было бы суждено стать реальностью, тысячелетней истории армянского Иерусалима пришел бы конец. Но к нашему счастью, Ясир Арафат категорически отказался от идеи разделения армянского квартала. Он публично заявил, что впредь его могут называть “Арафатяном”, потому что он “ни за что не предаст армян”.

Если палестинские лидеры предпринимают настойчивые попытки заручиться поддержкой армянской патриархии, то правительство Израиля избегает разговоров на этот счет, полагая, что в силах решить вопрос за спиной армян и без их согласия. Сведения о том, что начатые еще в феврале полусекретные переговоры относительно раздела Старого города входят в завершающую стадию, время от времени просачиваются в прессу. “Сегодня мы можем сказать, что Израиль готов уйти из обоих арабских кварталов. Израиль готов к разделу Иерусалима, и это является главным нашим достижением”, — сказал в интервью газете “Джерузалем пост” высокопоставленный представитель палестинской администрации. Газета заключает, что соглашение о линии раздела Иерусалима может быть заключено до конца 2008-го года. Утечка информации о ходе переговоров подтверждает обоснованность наших опасений. Очевидно, что переговоры ведутся в неугодном для нас русле, так как речь идет о разделении двух христианских секторов.

Это должно беспокоить не только нас, армян, но и весь христианский мир. Но вместо того чтоб стать на защиту братьев во Христе, православные иерархи Иерусалима ищут новые поводы унизить и ограничить в правах последователей апостольской конфессии. Есть достаточно оснований полагать, что последние провокационные действия представителей греко-православной патриархии косвенно связаны с продолжающимися переговорами о разделе Святого города. Греческие священнослужители, видимо, рассчитывают на то, что, отделившись от армян государственной границей, они наконец-то смогут добиться пересмотра требований “статус-кво”, определяющего равноправие трех христианских конфессий. Этот документ, действующий на протяжении нескольких столетий, как ком в горле греческих иерархов, претендующих на полный контроль над главными святынями Храма Гроба Господня. Голгофу, некогда принадлежавшую Армянской Апостольской Церкви, греки просто перекупили. Сейчас ими предпринимаются попытки завладеть часовней, в которой находится гроб Иисуса. Апостольскую конфессию пытаются вытеснить на второй план и в Вифлеемском Храме Рождества Христова, где в начале этого года произошло серьезное столкновение между армянскими и греческими священниками.

В сложившейся ситуации заступиться за иерусалимских соотечественников обязан не только Святой эчмиадзинский престол, но и правительство Армении и структуры диаспоры. Пока еще не поздно надеяться на то, что совместные усилия могут возыметь эффект. Ведь у нас есть положительный опыт совместных действий, приведших в ощутимым результатам. Летом 2002-го армия Израиля незаконно вторглась на территорию принадлежащих армянской патриархии угодий Барон Дер и начала возведение здесь стены безопасности, которая должна была отделять еврейские поселения от палестинской автономии. Были вырублены сотни вековых оливковых деревьев, из которых готовится масло для церковных лампад. Тогда благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Армении и армянского лобби Америки проблему удалось решить. Израильская армия уступила. Стена была перенесена. Так что ошибаются те, кто полагает, что бессмысленно противостоять сильным мира сего. Никто не вправе решать вопрос о принадлежности армянского квартала Иерусалима за спиной армянского народа. Апостольская Церковь, официальный Ереван и организации диаспоры обязаны совместно отстаивать неприкосновенность статуса армянской патриархии на земле обетованной. Тем более что правовые основания для этого безупречны.

Артем ЕРКАНЯН

“НВ”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ

1. Интересной показалась фраза : "Голгофу, некогда принадлежавшую Армянской Апостольской Церкви, греки просто перекупили. " Апостольская церковь продала свою территорию?

2. Так это все-таки кварталы или секторы? Принцип деления на кварталы понятен, а вот на секторы не совсем.

3. Почему армянская диаспора тяготеет к Палестине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая но симптоматичная неточность!

Как известно, город, являющийся священным для всех трех мировых религий
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Небольшая но симптоматичная неточность!

Для каких “всех ТРЕХ мировых религий” Иерусалим являеться святым городом? Для Буддизма? Для Хиндуизма? Не сходиться…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох согласились бы в прошлом веке евреи строить свой Израиль в Уганде, как им предлагалось, а не в Палестине, не было бы сейчас всех этих гнилых заморочек с "исламским терроризмом", Мюнхеном-72, 11 сентября, войной в Ираке и прочими радостями, которые имеют весь мир в особо извращенной форме. Ан нет... приспичило им в Иерусалиме Новый год отмечать, а весь мир пусть катится в тартарары - "что с того евреям?" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...