Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фантазии на тему "идеальная Армения"


Рекомендованные сообщения

Наврное Президент будет выбираться из хокехаразат ахперов, соответственно........... им хокехаразат ехбайр джан бират ахперысс кез энтренк мец ахпер кумандир джан!

Джаааан ! Им мец ахпор лав ахпер, им тагавор ахпер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Все это замечательно, но это правда, что правительство Гранта Багратяна победило инфялцию? Инфляция в Армении не побеждена и сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус

Хочешь воспринимай как иллюзию, хочешь как действительность. Каждому свое, но перманентный мордобой после каждых выборов слабенький организм нашего государства долго не выдержит. Надо думать об этом. А не о том как охмурить. Если бы были среди такие умельцы, этого базара и не было бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы подумайте, подумайте, не горячитесь. Через день свыкнитесь, через два потребуете... B)

Да я думаю, давно думаю... Хачатрян Грант, Моно и Паскаль не дадут соврать (форум газеты Иравунк года 3-4 назад) :)

Идея действительно заманчивая, не сомневаюсь.

Придет и ее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накомичи,Литва по эммиграции сравнима с Арменией.Вся молодёжь рванула в Европу.В Беларусь же больше приезжают,чем уезжают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея действительно заманчивая, не сомневаюсь.

Придет и ее время.

На этой оптимистической ноте хочу откланяться - устал стучать по клаве. Пока. Не уходите далеко. :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус

Хочешь воспринимай как иллюзию, хочешь как действительность. Каждому свое, но перманентный мордобой после каждых выборов слабенький организм нашего государства долго не выдержит. Надо думать об этом. А не о том как охмурить. Если бы были среди такие умельцы, этого базара и не было бы.

Так я как раз и толкую о переходе из "дикой" демократии, которую мы имеем сегодня в "цивильную". При "цивильной" Левон Тер-Петросян после 10 лет отсутствия в политике, просто не имел бы никаких шансов на выборах.

Одно только обзывание хотя бы 1% электората "подонками" поставило бы жирный крест на его политичекой карьере. Не говоря уже о попытках этнического разделения нации. Имел бы хоть шанс кандидат в президенты в США, сказавший хоть что-то негативное о евреях, чернокожих или арабах? Хотя в Америке их и недолюбливают очень многие, гораздо больше чем в Армении карабахцев.

ЛТП - очень неумелый и циничный политик. Он пришел к власти в момент, когда старая полит. элита была разрушена, а новой не было и в помине, тут же наделал массу ошибок, довел страну до ручки и с позором ушел в отставку. В любой дем. системе это бы означало конец для политика, точнее его убрали бы максимум через полгода столь бездарного правления.

В условиях нашей "дикой" демократии, оказывается 20 % населения готовы избрать хоть чебурашку, только бы сместить власти.

Не знаю как тебе, а для меня преимущества "цивильной" демократии, основанной на партийной полит. культуре, налицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да. А из СССР эммиграции вообще не было...

Вы часто в Белоруссии бываете? С белорусами общаетесь? Может просто мне везет на каких-то левых абижников.

Накомичи,вообще то я там живу.

Менак ми скси индз патмел вор айстег шат ворыя.

Сравнивая с СССР ты хотел сказать,что из Белоруси эммигрировать так же трудно?

Да пи....дуй куда хош,лишь бы принимающая страна дала добро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. О чем Вы уважаемый? Какая участь Нагасаки? У Турции атомного оружия не было. Делаю вывод, что речь идет о США. Зачем было США бомбить Ереван? Допустим, нужно было? Почему не бомбили? Когда была готова американская атомная бомба? А когда советская? Почему все эти годы США не сбрасывали бомб на Ереван?

Трумэн в конце 40-х угрожал Сталину ядерной войной, в случае если тот нападет на Турцию с целью захвата Вана и Карской области. Сталин собирал как раз в то время войска на Южном Кавказе и в Персии с этой целью.

Не думаю, правда, что угроза была реальной: Америке понадобилось несколько лет, чтобы сделать две "японские" атомные бомбы. А других у нее в то время не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит инфляция нигде и никем не была побеждена. Но это так к слову. А реально, что Вы говорили про победу Гитлера над инфляцией? Что там с Муссолини?

1. О чем Вы уважаемый? Какая участь Нагасаки? У Турции атомного оружия не было. Делаю вывод, что речь идет о США. Зачем было США бомбить Ереван? Допустим, нужно было? Почему не бомбили? Когда была готова американская атомная бомба? А когда советская? Почему все эти годы США не сбрасывали бомб на Ереван? А почему все остальные 60 лет не сбрасывают бомб на Бразилию? Про Бразилию я вполне серьезно. Почему?

2. Уже хорошо, что Вы хотя бы говоря о Кемале не упоминаете НАТО и вторую по численности армию. Скажите пожалуйста, а в чем глобально разница между разбитой Османской Империей и Республикой Турцией? Я лично разницы не вижу. Ну разве что вместо ослов стали на авто ездить. Значимость страны в мировой табели о рангах упала, просятся в ЕС, эммиграция, экономика ниже среднего, уровень жизни и образования ниже среднего. В чем разница? Даже территория такая же. НЕ пойму. Вместо ослов самолеты появились?

3. Не понял смысл противопоставления или сравнения испании и бельгии. Раскройте. И обьясните в чем достижение не участия в войне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чем немцы были худшими управленцами при Бисмарке или Аденауэре? Или разве британцы или шведы хуже организуют и управляют?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Нет, инфляция не побеждена в современной Армении, в Италии 20-30 гг. и Германии 30 гг. она была побеждена.

2. ЯО было у США, Ереван был один из 20 крупнейших городов СССР, случись что Ереван, ровно как Тбилиси, Харьков, Киев, Новосибирск оказывались под первым ударом. Не будь у СССР аналогичных возможностей, точнее если бы США не боялось СССР нас с вами не было бы.

Кстати, между советской и американской ЯО разница меньше 2 лет.

3. Согласно Севрскому договору, который был подписан в тоим числе и делегатами от Османской Империи, территория Турции значительно меньше современной. Турция в современных границах зaслуга Мустафы Кемаля. Ишаки, да, разницы никакой, все страны с ишаков на авто пересели. Образование, да, ниже среднего, хотя есть научные журналы с импакт фактор>4, но это мелочь.

4. Когда практичеки все страны континента участвуют в войне, неучаствовать в ней, не быть втянутой в войну, большое достижение. Особенно для страны получающей в недавнем прошлом большую помощь от Германии и Италии, находящейся практически в эканомической зависимости от них.

Бельгия обявила о своем нейтралетете, была "демократическим" государством с комплементарной политикой. Отгребала с 39 по 45.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KAREN AGHEKYAN

Несколько отрывков из моих реплик на Круглом столе «Армянство и Империя» во втором номере нашего журнала (2005 год). Потом проследим развитие этой темы дальше.

Возможно, в народе изначально заложена определенная программа, как набор генов в человеке. В этой программе известна "длина дистанции". Бывают дистанции спринтерские, бывают стайерские — последние предполагают отрезки времени, когда активность в народе резко спадает. В этом случае подключение к империи есть просто подключение к чужой энергии — надежда на подпитку, как правило, иллюзорная. Энергия в таких случаях не безлика, как в розетке, и поэтому опасна.

Империя расходует энергию на имперское строительство, освоение земель и живущих на них народов. Ей важно выхолостить все национальное, особенно в местных элитах разного рода, переключить их на себя, на решение своих задач. Очень скоро направление энергообмена меняется, Империя начинает забирать созидательную энергию народа.

* * *

Если бы хоть в трети случаев эти знания и опыт потом служили бы Армянству… Невозможно годами служить Империи, не поддаваясь ее чарам.

Вообще-то проблема не в людях, проблема с Армянской Идеей, с ее относительной непроясненностью. У Империи все наоборот, она всегда стоит на ясной и красивой Большой Лжи. Сознательного обмана здесь, как правило, нет, это просто-напросто неизбежный путь развития. Империя берет высокую идею и начинает осуществлять ее средствами принуждения и насилия. Идея быстро выхолащивается, зато насилия, обслуживающего имперские притязания, становится все больше.

Подчиняя Восточную Европу, направляя военных советников в Египет или Анголу, СССР вовсе не заботился о "соединении пролетариев всех стран" и "власти трудящихся". Политика диктовалась собственной логикой Империи. Она надолго, если не навсегда, дискредитировала идеи коммунизма. Точно так же собственная логика Империи диктует политику США, а вовсе не программа утверждения демократии во всем мире. Наоборот, именно политика США наносит страшный ущерб замечательной идее демократии, которая постепенно начинает во всем мире ассоциироваться с бомбардировками. Разрушение церквей и массовый атеизм в России после семнадцатого года тоже были связаны с предшествующими методами реализации идеи "Православного Царства от мира сего". Тогда православие настолько срослось с властью, что слишком многие внутри страны стали ассоциировать его с полицией и казачьими нагайками.

Когда "пассионарная часть" армянского народа "встраивалась" в политические структуры империй, она неизбежно становилась проводником и соучастником Большой Лжи. Для Армении все это заканчивалось далеко не безобидно. Армянские большевики во имя "победы пролетариата" разлагали перед лицом вражеской угрозы Первую Армянскую Республику и ее армию. Это только один из множества примеров.

Неимперские народы редко оперируют Большими Идеями, им "быть бы живу". "Национальную Идею"— жить на своей земле по своим законам — я не беру здесь в расчет, без нее просто нет народа, а есть народность. Отсутствие Большой Идеи и спешащей обычно следом Большой Лжи — одновременно сила и слабость. Плюс очевиден — любая ложь несет в себе семена саморазрушения. Минус в том, что без больших идей трудно организовать масштабное действие, направленное на экспансию (((сейчас я бы уточнил, что такая экспансия не обязательно должна быть территориальной и методы не обязательно должны быть сугубо военными))). История мало кому оставляет шанс спокойно жить в своей нише. Если народ не субъект экспансии, он очень скоро становится ее объектом.

* * *

Идет не просто захват Империей ресурсов, жизненного пространства, выгодных форпостов или рубежей, но параллельное воплощение в другом, символическом измерении некоего идеала. Империи важно представить это измерение, эту идеологическую "картину мира", как истину. Но что первично, а что вторично? Не исключено, что первична потребность народа в экспансии, а идеи, в том числе большие, вторичны, возникают задним числом. Ведь не знали же русские крестьяне-переселенцы ничего о "Третьем Риме", когда осваивали Сибирь. Похоже, это был народный дух, который постепенно оседлало самодержавие и заставило служить Империи.

Г-н Арзуманян вовремя подчеркнул очень важный момент: стремление Империи монополизировать все сферы исторического созидания. Неимперскому народу Империя как бы говорит: "Зачем напрягаться и строить нечто свое — малое и провинциальное, выдумывать свою убогую доморощенную идеологию? Я смогу наиболее эффективно представлять твои интересы в глобальном масштабе. И ничего особенного я у тебя отнимать не собираюсь. Ты сможешь петь и плясать под свои барабаны и дудки, кушать плов по своим рецептам. Я дам лучшим из твоих сыновей шанс надеть имперский мундир с красивыми галунами и эполетами, участвовать в эпохальных битвах, получать ордена, овеянные долгой и славной традицией. Другим лучшим твоим сыновьям я дам образование, чтобы они могли прославлять себя и Империю на весь мир. Как граждане Империи они смогут мыслить глобальными масштабами, вырваться из своего затхлого провинциального дворика. Я дам им возможность почувствовать себя участниками Великой битвы между Абсолютным Добром и Абсолютным Злом. Середины нет — альтернативой Империи может быть только безнадежный провинциализм, альтернативой Великой имперской битве могут быть только грабежи и бессмысленная резня".

Не могу не привести пару обширных цитат из поэта и публициста Ст.Куняева. Из множества подобных цитат есть, наверное, более характерные — эти просто первыми подвернулись под руку.

Цитата номер один:

"Я всегда любил переводить стихи, в которых трепетала какая-то глубокая сущность национального бытия, но выраженная в картинах, в образах, в мелодии, в религиозном чувстве… Стихи же, где национальное чувство существовало в восклицаниях, в лозунгах, в патриотической риторике, никогда не нравились мне, и я всегда отказывался переводить их. Однажды популярнейший в 60-е годы поэт Армении Ованес Шираз пригласил меня на свой вечер в Ереванский оперный театр. Народу в театре было битком. Мои знакомые армяне закатывали глаза, крутили головами, разводили руками, давая понять, что сегодня Шираз, "вай-вай!", прочитает нечто необыкновенное.

Толстый седовласый Шираз вышел на сцену и, яростно жестикулируя, стал читать стихотворение, каждая строфа которого заканчивалась словом "Арарат!" и вызывала бурю восторгов. Оказывается, все стихотворение, в сущности, и состояло из многократно повторявшейся одной строчки, которая по-русски звучала очень просто:

Ты наш, Арарат!

Но Арарат был турецким, и я отказался переводить стихи поэта Карапетяна, назвавшего себя звучным именем Ованес Шираз…"

Цитата вторая:

"В 1979 году делегация писателей — Серо Ханзадян из Армении, Азиза Джафарова из Азербайджана и я — приехали в Ирак. Ирак с его легендарным Вавилоном и угрюмой Хатрой, с руинами Ниневии и сказочным Багдадом поразил меня своим восточным величием. Я смотрел, а глаза не насыщались красотою, я думал, а мысли не могли проникнуть в тайну древнейших пластов истории. Но мои попутчики всю неделю, пока мы путешествовали по стране с юга на север и обратно, своими гортанными голосами спорили только об одном: кому принадлежит Карабах... В конце концов, мне это надоело. Возле высеченных из камня дворцов Петры я попросил остановить машину и сказал им: "Зачем вы сюда приехали? Спорить о своем Карабахе? Мне надоело слышать каждый день: "Карабах! Карабах!" Я, как руководитель делегации, не могу вам этого запретить, но, как русский человек, слушать — не хочу. А если будете продолжать, то, вернувшись в Москву, напишу в отчете, что вы оба душевно больны". Вместо этого, вернувшись в Россию, я написал стихотворение, как я сейчас понимаю, о сущности русской идеи.

"Два сына двух древних народов/такой завели разговор/о дикости древних походов,/что вспыхнул меж ними раздор.

Сначала я слышал упреки,/в которых, как корни во мгле,/едва шевелились истоки/извечного зла на земле.

Но мягкие интеллигенты/воззвали, как духов из тьмы,/такие дела и легенды,/что враз помутились умы.

Как будто овечью отару/один у другого угнал,/как будто к резне и пожару/вот-вот и раздастся сигнал.

Куда там! Не то что любовью/дышали разверстые рты,/а ржавым железом, и кровью,/и яростью до хрипоты.

Что было здесь правдой? Что ложью?/Уже не понять никому./Но некая истина дрожью/прошла по лицу моему.

Я вспомнил про русскую долю,/которая мне суждена -/смирять озверевшую волю,/коль кровопролитна она.

Очнитесь! Я старую рану/не стану при всех растравлять/и, как ни печально, не стану/свой счет никому предъявлять.

Мы павших своих не считали,/мы кровную месть не блюли/и, может, поэтому стали/последней надеждой земли.

"Последней надежды земли" больше нет. Так что можете жечь дома, угонять овечьи отары, резать друг другу глотки. Россия больше не вмешивается в ваши древние распри" (конец цитаты).

Суть в том, что все настоящие Войны, осмысленные конфликты и споры происходят между Империями. Если противник у Империи не имперский, значит он по определению террорист, бандит, дикарь, тайно финансируемый, стреляющий из-за угла. Какие бы подвиги личной храбрости он не совершал, это только доказывает его нецивилизованный фанатизм, зомбированность. Тогда как подвиги имперского солдата всегда совершаются с полным сознанием своей миссии, в одухотворенном служении Империи.

Если же войну (или просто спор) ведут между собой два неимперских противника, имперский человек взирает на это с брезгливостью. Такой конфликт (например из-за Арцаха/Карабаха) по мнению имперского человека никчемен, за ним, видите ли, не стоит никаких идей. Такая война состоит только из теневых сторон — это длинный ряд грабежей, отвратительных насилий, разрушений. Реального смысла она не имеет, поскольку у неимперских народов вообще не может быть никакого оправдания своих политических интересов. Все их законные интересы в сохранении своих песен, плясок и тех стихов, которые способны "трепетать". (Арарат всегда принадлежал либо Российской империи, либо Османской, причем здесь вообще армяне? Ну, живут рядом. Вот пусть и любуются). Не только война, но всякое проявление даже отдельным лицом элементарного внеимперского патриотизма сразу объявляется вещью дикой, опасной, ведущей к упомянутым выше резне и хаосу. В то время как имперский патриотизм — вещь святая, некий Абсолют в мире преходящих ценностей.

Говоря коротко, имперское всегда соотносится с неимперским, как две чаши весов. Империю невозможно возвысить и обожествить, без того чтобы унизить неимперское, предать его профанации.

Я уверен, что Станислав Куняев в целом неплохо относится к армянам, просто рассматривает их с точки зрения имперского человека. В его книге в таком же духе пишется обо всех бывших "братских" народах. Под "русской идеей" и "русской долей" он безусловно понимает имперские "идею" и "долю". Под исчезнувшей "последней надеждой земли" тоже понимает Империю, Советский Союз. Почему-то в отсутствие "последней надежды" на линии разделения враждующих сторон же больше десяти лет в целом соблюдается сокращение огня. Зверства в Сумгаите и Баку случились при Советской власти, роль "слуг Империи" в их организации еще предстоит выяснить.

Вообще интересен имперский взгляд на "инородцев". Периферийный народ в своей внутренней жизни, когда он не задействован в имперском строительстве, воспринимается как деталь ландшафта. Есть красивая дубовая роща, есть табун лошадей, и там же рядом, примерно на том же уровне бытия народ со своими любопытными обычаями и особенностями. Но претензии этого народа на самостоятельную политическую роль в истории, на свою идеологию так же нелепы как претензии травы, горы или реки. Отсюда кстати идет "замечательная" аксиома о том, что геополитическое пространство не терпит пустоты. Если одна Империя уходит, покидает регион, образовавшийся "вакуум" (именно этот термин используется в отношении территорий, где проживают миллионы вполне вменяемых людей), тотчас же заполняет другая.

* * *

Что можно сказать об отношениях между Армянством и Империями в динамике? Есть ли фазы, повторяющиеся из раза в раз? На примере Османского государства удобно показать переход от традиционной династической империи к современной. Султанская власть в целом не ставила перед собой задачу ассимилировать подвластные христианские народы, наделив их теми же правами, что и мусульман. Ей были выгодны дополнительные повинности и налоги, налагаемые на неверных. Новое время сделало актуальными иные модели развития. Для Империи гораздо важней стало управлять однородным населением при помощи единых политических и экономических принципов. Придя к власти и ограничив права султана, младотурки поставили перед собой задачу унификации в сжатые сроки. Когда же стало ясно, что превратить всех в "османов" не удастся, попытались решить ее за счет "вычитания" миллионов христиан — армян, греков, ассирийцев. Оказалось, что архаичные империи, основанные на иерархии разных уровней и дискриминации подданных по разного рода признакам не так опасны для народов, как империи нового времени, возжелавшие получить одинаковых "граждан".

Karen Aghekyan's livejournal

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...