Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фантазии на тему "идеальная Армения"


Рекомендованные сообщения

Предлагаю сбрасывать сюда свои видения реальных угроз и задач по обустройству армянской государственности и их решений, несмотря на то, что тема называется "Фантазии..."

Все мы являемся свидетелями B) мук рождения Республики Армения, и все, я уверен, недовольны ни вектором, ни темпами, ни результатами развития нашего общества. Эта всеобщая неудовлетворенность положением дел таит в себе двоякую сущность - она может быть и стимулом к развитию и поводом разрушения, очевидцем чего мы все были недавно. На мой взгляд сегодня мы все, кто осознает себя хоть маленькой частицей Армении, независимо от гражданства и национальности, имеем уникальную ситуацию, позволяющую дать многократно сильный импульс дальнейшему развитию гражданского и патриотического общества, так как основы нашей государственности выдержали антигосударственный по сути бунт, но вкупе к этому, четко и резко обозначено недовольство общества в целом работой, если это можно так назвать, властей и всего политического поля по дальнейшему строительству..."идеальной Армении". Время идет, пороки и проблемы не преодолены, и потому еще велика угроза использования недовльства народа разного рода проходимцами и демагогами, если даже не откровенными авантюристами, а просто болтунами и крикунами.

Что же делать ? По моему, все очень просто - работать. Выявлять самые узкие места и пробовать решать их. Никакие заклинания о единстве, о морали и т.п. не приведут ни к чему положительному, если они не будут подкреплены реальными делами. Не будет результатов - будет бунт, или их серия, вплоть до окончательного краха...

У меня как заноза в...мозгу застряла величайшая современная армянская проблема - сбои избирательных институтов и механизмов их претворения. Что это значит, наверное не стоит особо обговаривать - это и отчуждение народа от властей, апатия, неверие и разочарование, невозможность путем справедливых выборов корректировать векторы развития общества и многое тому подобное. Для меня это краеугольный камень построения идеальной Армении и все остальное это производное от этого института.

Который год идет имитация ,по большому счету, усовершенствования этого института. Но результатов пока нет, есть маленькие подвижки, косметические по сути, но ничего существенного. И по этому поводу моя следующая фантазия.

Мне пока нравится наш новый премьер. Нравится, то что он декларирует, говорит, нравится его приверженность сделать более прозрачным деятельность министерств и ведомств, в частности, посредством информационных технологий. И потому я заказываю ему, думаю что не безоновательно, разрубить гордиев узел порочных традиций новоармянских выборов путем внедрения именно информационных технологий в избирательные процессы. Все предпосылки для этого есть. Армения как страна достаточно географически компактна, население как один крупный китайский колхоз, кадры по IT есть, задача ясна, так как мы являемся собственниками всех возможных проблем и ухищрений, связанных с выборами, т.е. техническое задание по сути описано, желание решить проблему в обществе давно назрело, и власти начали это дкларировать тоже, оппозиция вообще рвет и мечет, так в чем же дело ? Надо делать, надо решать, надо внедрять. Тем более, для страны с такими масштабами "оцифровка" выборов не должна стоить больших денег, ну не более стоимости пары сожженных проспектов, тем более, что под это дело любая из Европ раскошелиться за милую душу, так как они тоже заказчики прозрачных выборов. За два года можно всю Армению вдоль и поперек перекрыть информационными коммуникациями, тем более что уже который год правительство декларирует о первостепенной важности развития информационных технологой в Армении. Вот и вторая задача, производная. По любому уверен, что тут у нас не может быть никаких об'ективных трудностей, кроме суб'ективных, т.е. тупого нежелания, а в остальном ничего сложного. Коммуникации, центры обработки данных, безопасность, прозрачность, вбросо_и_тому_подобное_устоичивость системы, все это можно описать , сделать, внедрить. Воооть.

Ударим технологиями по бездорожью и безделию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Да уж действительно "фантазия" :D может даже "фантастическая мечта" :)

У нас форум время от времени пестрит фантазиями на тему " какой бы я хотел видеть Армению" Увы виртуальный форум и действительность в виде реальности совершенно разнятся друг от друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж действительно "фантазия" :D может даже "фантастическая мечта" :)

У нас форум время от времени пестрит фантазиями на тему " какой бы я хотел видеть Армению" Увы виртуальный форум и действительность в виде реальности совершенно разнятся друг от друга.

Zepstam

Уверяю тебя, что в этом деле самый трудный кусок - политическая воля, сказать "Да" проекту. У этой фантазии вполне реальные очертания.

В чем ты видишь сложности ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абрикос

я думаю ты не будешь против если тема будет перенесена в раздел "Политика"

вообщем то непосредственно к выборам она имеет косвенное отношение

Если всё таки вопрос для тебя принципиальный - могу и вернуть обратно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Абрикос,

прежде всего хотел бы заверить Вас, что не имею ни малейшего намерения "завалить" Вашу идею с порога. Вовсе нет. То, о чем Вы предлагаете подумать, помечтать, внедрить в конце концов, в виде "идеи о совершенном механизме выборов" несомненно витает в воздухе давно. Вместе с тем, поделюсь некоторыми соображениями концептуального характера.

Допустим на минуту, что система создана. Допустим, она безупречна в обеспечении полного соответствия реальности списка избирателей, "явки" (в какой-то мере виртуальной, в какой-то - реальной) и итогов голосования. Она исключает любые фальсификации и - самое главное - пользуется 100% доверием у всех без исключения субъектов избирательного процесса (или в более широком смысле - плебисцита по какой-либо проблеме). Допустим также, что созданная однажды посредством серьезного капиталовложения, она не требует сколь-либо ощутимых затрат при эксплуатации, т.е. плебисцит можно безболезненно для бюджета страны проводить хоть еженедельно.... Мне думается, что в таких условиях проблем не станет меньше, просто они обнаружат дрейф в другую степь.

1. На первое место выйдет проблема регламента задействования этой системы. Как всегда происходило в истории - наличие принципиально нового, совершенного инструмента приводило к пересмотру всего комплекса целей и задач, связанных со сферой его применения (с точки зрения функции, ядерная боеголовка не отличается от пушечного ядра, а самолет - от телеги)

2. Наличие "идеального механизма проведения плебисцита" немедленно приведет к его "нецелевому использованию", когда задачей станет не столько сам плебисцит, сколько селекция проблем, выносимых на голосование. Причем сам же этот механизм и будет задействован при этом.

3. А от проблемы "интерпретации" результатов мы все-равно никуда не денемся даже при 100% доверии к системе до тех пор, пока общество будет разделено на "эксклюзивных носителей национальных интересов" и "плебс", который "не ведает, что творит". Другое дело, если за каждым членом общества, имеющим законное право на участие в плебисците (в том числе - по "селективным" вопросам) будет признано его право на любые личные критерии выбора, вне зависимости от того, "вредят или способствуют" эти критерии чему-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...базовым принципом любой демократии, родившейся в Европе, является контроль над властью. То есть, у людей должна быть возможность контролировать власть. И демократия, это не просто выражение воли большинства. Вот как у нас постоянно говорят: «демократия выражает волю большинства». В первую очередь, демократия, - это гарантия прав меньшинства. Потому, что только наличие оппозиции, только наличие меньшинства, которое сегодня не согласно, но завтра оно может стать большинством. Ведь на самом деле повестка дня меняется, у людей меняются интересы. И очень важно, чтобы у них был выбор, чтобы был выбор из того меню, которое они хотят видеть, а не того, которое дает им партия власти."

"...Не было у нас демократии. У нас были элементы... демократии. Но беда в том, что если ты хочешь получить автомобиль и на нем поехать, то там должны быть колеса, двигатель, кузов, сиденья, руль, водитель, в конце концов. Убери колеса, - автомобиль не поедет, убери двигатель, - автомобиль не поедет. Если у тебя есть элементы автомобиля, - это не работающая конструкция. Беда в том, что должно быть все. И пресса, которая контролирует, и народ, который изначально власть выбирает. И только тогда эта система работает"

«ТРЕТЬЯ БЕДА РОССИИ или ДЕМОКРАТИЯ-ЛАЙТ»

Интервью Гарри Каспарова о ситуации в России с комментариями

2008 г.

http://www.rufront.ru/DOC/democracy_light.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Adabas, за отклик.

То что я предлагаю, играю, все-лишь мысль об идеальном инструменте. Ваши замечания, кроме первого, не думаю, что могут иметь существенную, в плане опровержения значимости этого инструмента, угрозу применения (если я правильно понял Вас). А первое замечание, что же, согласен, что каждое новшество должно иметь четкий регламент по применению, как его имеет банальный электрический кофеварник. Нецелевое же использование совсем не исключает целевое, да ради Бога. В этом есть даже плюс, оправдание затрат. А интерпретировать "голос" я как-то не понимаю до конца, если у нас будет уверенность в его достоверности...

А в плане "завалить", вообще без проблем. Мне лишь бы хотелось услышать мнение или о бесполезности или о неосуществимости этого предложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогресс не остановишь. Сетевые технологии - это лавина, которая захватит все сферы человеческой жизни. И в общем это благо.

То, что я назвал "нецелевым использованием" - это, на мой взгляд, самое ценное в такой системе. Это позволит итерациями приближаться к множеству таких проблем, которые имеют действительную важность вне зависимости от партийных и пр.групповых интересов, что, в свою очередь, будет лишь повышать доверие к системе.

Если достоверность "голоса" станет в обществе главным определяющим критерием при отсутствии "табу" на саму голосуемую проблему, я на все 100 за такое общество!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверен, что имея в нашем арсенале демократических инструментов "доверенный" механизм выборов, позволяющий цивилизованно и бескровно менять власть и его программы развития, мы не можем иметь какое-либо "табу", по любой из интересующих общество проблем, потому что оценка ставящим табу будет неминуема и воспринята всеми, как об'ективная и не подлежащая сомнению и пересмотру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад был бы подписаться под каждым Вашим словом, уважаемый Абрикос. Но еще свежи в памяти слова нынешнего спикера НС РА: "В Армении ни одна проблема не решалась выборами". Очень хочу надеяться, что он имел ввиду всего-лишь несовершенный механизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, подходы к реализации такой системы должны, на мой взгляд, предполагать отсутствие законов, превентивно блокирующих какие-либо вожможные вопросы для вынесения на референдум типа: "сдавать/не сдавать территории" и т.п. (это о "табу")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как бы это не звучало бы смешно, но именно для меня, как единицы, человека, всегда существовала проблема "нет (хорошего) выбора". И потому, сам предложенный механизм выборов, наверное не устраняет польностью проблему развития, но однозначно снимает "болевую точку", на котором сконцентрировалось наше общество - доверие к своему выбору, уважительному отношению к своему "голосу". Поэтому для меня сегодня важней устранить причину разногласий и раскола - усовершенствовать процедуры выборов, для востановления внутринационального доверия. Дальше можно решать другие проблемы - вот хорошая задача - как сделать правильный выбор или как сделать, чтоб иметь хороший выбор :) , ибо как говорил незабвенный Виссарионыч - "кадры решают все", и в этом есть своя доля правды. Но это уже совсем другая история и мне бы не хотелось гоняться сразу за несколькими зайцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позволю себе не согласиться с Вами, Абрикос. Предложенный Вами механизм "проблему развития" устраняет, если учесть мое видение, связанное с задействованием его в том числе и для формирования "листинга" важнейших проблем. Только при этом общество должно быть готово к правде, порой - к неожиданной и неприятной. Вернее - к тому, что существующие в отсутствии предлагаемой системы стереотипы и ценности, окажутся при ее наличии, мягко говоря, несколько иными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аdabas, я рад, что по Вашему мнению предложенный "инструмент" снимает основные проблемы, но отвлечусь, сегодня я более склонен к мнению, что общество, государство может развить в правильном направлении просвещенная и образованная национальная элита, а большинство, "народ" в обобщенном смысле, может принимать неоправданные и вредные решения, вследствие скованности кругозора повседневными проблемами или поддавшись каким-либо популистическим лозунгам. И потому "табу" не есть абсолютное зло, зло - его постоянное наличие, но кратковременных разрезах оно может иметь положительное влияние в плане роста зрелости принимаемых решений на данный момент по отношению к конкретной проблеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, мы с Вами приближаемся к пониманию того, что такая система действительно необходима - и именно в плане оперативной "обратной связи". Элите она даст объективную информацию об "общественном ресурсе", о реальной готовности или неготовности общества идти в каком-то конкретном направлении и о том, что этому может способствовать или препятствовать, что необходимо обеспечить в конкретном плане, а не в плане зомбирования и лозунгов. Иными словами, общество должно знать правду о доминирующих тенденциях внутри себя без лицемерного или ура-патриотического гламура, а элита - о реальном ресурсе и мнении о своей деятельности.

Выборы же - венец всему процессу в среднесрочном масштабе.

Однако, такой инструмент, такая система существует давно: свободные и независимые СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...