Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хроники Шри Ланки


crimson

Рекомендованные сообщения

Часть I: Первые Впечатления

Что еще нужно людям в феврале месяце, когда за окном снег и холод, а в руках билеты в столицу Шри Ланки, Коломбо (через Шаржу авиакомпанией Air Arabia, около $450 туда-обратно включая все), и полная свобода выбора касательно того что на этом чудо-острове находящемся неподалеку от экватора и омываемом теплым Индийским океаном делать в течении двух недель?

Нормальный человек по всей видимости скажет что надо брать руки в ноги и чапать до какого-нибудь милого пляжа, окунуться в теплое море, поотдыхать так хоть пару деньков, отогреть косточки на песке... ну а потом, если желание такое возникнет, можно и по достопримечательностям походить, посмотреть всякие красивости.

Мы тоже так думали, но... оказалось что лучшие пляжи (во всяком случае для этого времени года) на самом юге, аэропорт где-то чуть к северу от центра западного побережья, а пресловутые достопримечательности где-то посередине острова с тенденцией уходить в северо-восточную его сторону. Более того, оказалось что остров таки не такой уж и маленький как кажется на карте (рядом с громадиной Индии), дороги довольно узкие и извилистые (в основном построенные в уже довольно стародавние времена когда Шри Ланка называлась Цейлоном и была колонией Британской Империи), и даже несмотря на откровенное лихачество местных водителей, путь из одного места в другое занимает немало времени, а посему надо было забить на желание первым делом плюхнуться в море, и рисовать маршрут.

Нарисовали, и вот машина которую мы заказали встречает нас у аэропорта и везет по ночи до города Канди, с которого собственно и началось наше путешествие.

Хотя нет, началось оно конечно же с аэропорта, аэропорта на месте которого судя по найденным о нем в интернете данным мы ожидали увидеть нечто вроде (цитирую) "автобусной остановки в заштатном городишке", но который в действительности оказался вполне приличным местом, чистым, просторным и с огромным количеством всяческих магазинчиков (в основном торгующих апаратурой и бытовой техникой).

Правда были там и приколы. Первое что мы увидели у пасспортного контроля был здоровенный плакат, на котором на нескольких языках было написано что мол ежли мы вас поймаем при попытке перевозки наркотиков, вам будет плохо. Причем очень плохо, совсем-совсем плохо... в смысле смерная казнь обеспечена.

Наркотиков, слава богу у нас не было, как не было и визы. Но за неимение визы, опять-таки слава богу, смертная казнь предусмотрена не была. Более того, виза просто не нужна. Короткий миг удивления на лице немолодой женщины на таможне при виде наших армянских пасспортов, короткий разговор с такой же немолодой женщиной за соседней стойкой (из которого мы поняли лишь слова "Armenia visa OK" сначала с вопросительной интонацией из уст доставшейся нам немолодой женщины, а потом с утвердительной интонацией из уст ее соседки) и все в порядке, штампы в наших пасспортах проставлены, и мы свободны в наших движениях по территории Шри Ланки в течение месяца. Мило и приятно, особенно учитывая что за это не надо было платить, и что у нас не было никаких документов доказывающих что мы де на протяжении нашего путешествия по этой стране имеем представление о том где мы будем спать, и что у нас есть деньги чтоб найдя таковые места, оплатить наше там проживание.

Молодцы ребята, поощряют туризм в свою страну. Да и как иначе, им надо его поощрять, ведь многие западные страны заклеймили Шри Ланку как "no go zone" из-за опасностей терактов (которые действительно там происходят не так уж и редко) и из-за непрекращающегося уже многие годы, а в последнее время даже ставшего более серьезным, противостояния между действующим правительством и контролирующими весь северо-восток Тиграми Освобождения Тамил Илама.

В итоге имеем ситуацию когда туристов в стране совсем немного (что в принципе для нас явилось плюсом), на северо-восток слишком далеко не уедешь (а жаль, там говорят тоже немало интересных мест), ну и по дороге немало кордонов и людей с автоматами (хотя нас так ни разу даже и не остановили чтобы документы проверить). В остальном, все совершенно спокойно и никакой маломальской опасности для себя мы ни разу не почувствовали (если не упоминать страшный плакат с предупреждением о возможности смертной казни если нас вдруг поймают за употреблением или перевозкой наркотиков, страшно все-таки, особенно на обратном пути, когда мы везли домой несколько килограммов ланкийских специй... чем черт не шутит, а вдруг подумали бы что это не специи, а наркотики какие :)

http://pataphysicus.livejournal.com/73212.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Часть II: Канди (начало)

Так вот, как я уже писал, ждала нас в аэропорту машина дабы отвезти нас в город Канди, первый пункт в нашем ланкийском путешествии, в самой середке острова, от моря немногим ближе чем стольный наш град Ереван (где-то два с половиной часа езды от аэропорта). Но зато тепло, даже в феврале, даже ночью и даже в машине у открытого окна ведомой нашим первым в ряду нескольких местных лихачей водителем, Фаоми.

2412939390_98133c636b.jpgКстати, машину мы зарезервировали еще из Еревана, по эл. почте. На форуме Lonely Planet матерый путешественник посоветовал некоего Родни, у которого и машины имелись и гестхауз в Канди, написал я ему письмо, тот ответил, и в итоге мы сторговались на цене в $40 за машину с водителем (безлимитно, за еду и проживание водителя платить не надо) и $15 за двуместный номер в Канди (вполне нормальный, правда не в самом центре города как оказалось). А самым приятным в этом номере был балкон, и красивейший вид с него на озеро (которое как оказалось было рекой, правда рекой самой полноводной во всей Шри Ланке) и горы.

2412163747_360e68857e.jpg

Приехали, отдохнули и айда гулять. Ботанический сад советую, правда лучше всего ходить туда утром, пока не припекло.

2412157527_7ebd186933.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/73257.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть II: Канди (окончание)

Ну а если не вышло утром вырваться, то можно освежиться кокосовым молоком. Кокосы тут продают повсеместно, здоровенным ножом срезают верхнюю часть, дают тростинку, и пей на здоровье (и без проблем для бюджета, здоровенный кокосище стоит где-то 20 центов). Да и не могут они дорогими быть, ведь растут везде и всюду. Там вообще много чего растет на деревьях, всяческие плоды, большинство из которых было нам совершенно неизвестно, даже после прочтения соответствующей таблички на дереве в Ботаническом саду. Ну да ладно, мы и не заморачивались особенно.

2412943494_b3530c6242.jpg

Был еще неподалеку слоновий питомник, но мы так туда и не поехали, тем более что слонов на Шри Ланке можно наблюдать не только в питомнике, но и просто по дороге из центра города в гестхауз.

2412987326_dd6a60705f.jpg

И если слонов все-таки не огромное множество, то того же самого абсолютно нельзя сказать об обезьянах (и белках, но о них позже). Представьте что в вашем городе внезапно развелось уйма дворняжек-собак и бездомных кошек, которые к тому же в один прекрасный день решили переквалифицироваться в обезьяны. Представили такую кучу обезьян? Так вот теперь помножьте это количество на какое-нибудь несовсем маленькое число, и вы примерно составите впечатление о том сколько на Шри Ланке обезьян, и в городе, и в саду ботаническом, и (как мы узнали позже) в монастырях да храмах.

2412154337_2e4ebe915f.jpg

А сам город вы спросите... Да, даже не знаю. Последняя столица последнего царства на Шри Ланке, город основанный еще в XIV веке, и завоеванный в итоге англичанами в начале XIX века... В тот день было интересно конечно, ново, любопытно. Но в итоге, уже с учетом всего остального что мы видели, ни Храм Зуба Будды, ни Королевское озеро и уж тем более ни вечер с традиционными кандийскими песнями-плясками (последнее совершенно бесполезная трата времени на мой взгляд, откровенный tourist trap) особенно сильного впечатления не произвели.

2412159275_57fd633f09.jpg

Наверное приятней всего был ужин на терассе нашего же гестхауза, когда мы собственно и открыли для себя что именно местные понимают под "карри".

http://pataphysicus.livejournal.com/73257.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть III: От Канди до Матале

После преобильнейшей вечерней трапезы с карри (кстати стоившей нам $7 на двоих), ранним утром следующего дня есть совсем не хотелось. Потому мы просто закинули вещи в машину и поехали на север. По дороге запаслись вязанкой бананов (не тех что у нас, крупных и мылистых, а местных, мелких и ароматных), которые нам по сути заменили и завтрак и ланч (кстати, бананы там стоят в зависимости от места где-то от 25 до 80 центов за килограмм).

Первую остановку сделали около индуистского храма где-то между городами Канди и Маталe. Шри Ланка, во всяком случае та ее часть которая сегодня доступна туристам, в основном буддийская страна, тогда как индуизм более распространен на северо-востоке, у тамилов. Но бывают и исключения, как к примеру виденный нами храм.

2413470736_f7f9454a73.jpg

Внутрь мы не зашли, но оттуда доносилась очень любопытная музыка. Надеюсь не задену ничьи религиозные чувства, но напоминала она больше всего какой-то free jazz с большим креном в сторону ударных. Звучало очень неплохо, кстати, и задорно, я бы непрочь заиметь что-то подобной в свою фонотеку. Ну а кроме музыки, то что било наповал, конечно, это детали храма, и било скорее не мастерством исполнения, а плотностью деталей, завихрушек и завитушек на квадратный сантиметр поверхности оного храма.

Следующую остановку сделали у города Маталe. Храм Алувихаре того стоил, да и трястись по дорогам без остановок занятие прямо скажем малоприятное. Заплатив за вход $1 мы впервые увидели один из знаменитых ланкийских пещерных храмов. Камень здесь ровный и плавный, посему фрески наносили прямо на камень, без того чтоб его разравнивать. Заодно и "плоским" полученные картинки не получались и плавные "волны" на камнях (эх, по эпитетам сразу видно что нам таки хотелось до моря доехать :) создавали об'емность изображения.

Интересны и сюжеты. В особенности картинки смертных грехов и соответствующих им наказаний. Наш водитель-гид рассказывал, а я подмечал про себя что и грехи и наказания по сути идентичны тем что мы знаем из христианства. Вот так вот, говорите потом про различие религий.

2415089649_5cb64cc92d.jpg

Интересен и музей при храме, где, кроме прочего, хранится и первая письменная (на пальмовых листьях) версия Палийского Закона (пали это язык буддийского канона). Там же, буддийский монах показал нам как писался этот канон, ни и нацарапал для нас небольшую "открытку" этим способом. Милый сувенир вышел.

2412649587_049184beb3.jpg

Кроме того, близ Матале мы посетили один из государственных садов специй. Вход туда бесплатный, как и экскурсия по нему (нам даже мужичка нашли русским владеющего, правда как только он понял что мы по-английски говорим лучше чем он по-русски, он сразу перешел на почти родной для него язык :)

Тоже милое место, да и гид интересно рассказал (и показал) нам про всяческие растения которые мы в основном знаем в виде порошков да семян в ящичке для специй на наших кухнях. Кроме того, мне сделали совсем неплохой массажец.

2415092567_01fb5e4129.jpg

Из благодарности, да и нужно было, купили мы там мазь из лимонной травы, которой пользовались впоследствии не раз и не два... тропики ведь, комариль тут по вечерам та еще, а помажешь себя этой мазью (натур-продукт кстати, и запах неплохой) и все, не кусают больше.

http://pataphysicus.livejournal.com/73624.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть IV: Дамбулла (начало)

Тут-то и началась основная часть нашей культурной программы. Все виденное до сих пор было лишь "цветочками", а первой "ягодкой" стал храм в Дамбулле, один из самых древних, самый большой и наиболее хорошо сохранившийся пещерный храм Шри Ланки.

Правда первое что мы там увидели были не древности, а сравнительно молодой Золотой Храм (XVIII век) где сейчас находится музей буддизма.

2413466916_51e6785f90.jpg

И уж совсем молодой (завершенной в 2001 году и стоившей более 2 млн долларов) оказалась золотая статуя Будды, по словам местных, самая большая в мире (даже несмотря на то что Будда сидит, ростом он аж 35 метров).

2413215944_22ccc7a23e.jpg

Гора на которую нам предстояло подняться (после приобретения билетов за $12) была явно повыше этой статуи, что, учитывая что жара была страшная, оказалось нелегким делом. Мы то еще ничего, но бедным западноевропейским старичкам да старушкам, которые здесь, как и везде в мире, составляли большую часть туристов, после подобной зарядки уже не так легко было выглядеть моложе своих однолеток из стран не столь преуспевающих. По дороге наверх наблюдали уже почти ставших родными обезьян, которые, не особо обращая на нас внимания, сосредоточенно занимались своими семейными делами.

2413364092_8d2ee3bca0.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/73955.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть IV: Дамбулла (окончание)

У входа непосредственно на территорию храма, туфли пришлось снимать, что в принципе не было бы так страшно если бы не уже упомянутое солнце и не раскаленный его усилиями каменный пол. А так, пришлось скакать к ближайшему островку тени. Оттуда как раз и открывался вид на корридор-колоннаду опоясывающую пещерный храм.

2412615089_d4f0fb62d9.jpg

Строительство здесь началось еще в I веке до н.э. и с тех пор до XIII века "обжиты" были более 80 пещер. Наиболее интересны 5 пещер разного размера (самая большая это зал площадью более чем в тысячу квадратных метров), внутри которых уйма статуй Будды. Интересно что позже были добавлены несколько статуй царей и цариц эпох Анарадхапура и Поллонарува (если кто не знает, эпохи эти названы по столицам Шри Ланки соответственно с I века до нашей эры до X века эры нашей, и с тех пор до середины века XIII), а также (в XII веке) статуи других богов, включая индуистских Вишну и Ганеша.

Самой большой является вот эта статуя четырнадцати-с-лишним-метрового лежащего Будды.

2413224794_bd07fa02e4.jpg

Другие статуи поменьше. Справедливости ради надо сказать что краска и на самих статуях и на потолке и стенах пещеры далеко не такая древняя как сами статуи, и тем более как сама пещера. По сути, краскам этим не более века. Но все равно впечатляет (да и просто приятно оказаться в прохладных пещерах после жарищи на "свежем воздухе".)

2412398497_368c5011ff.jpg

Всего статуй в пещерах около 150, ну а изобажений Будды там в десять раз больше чем статуй (и покрывают они более 2000 кв.м.) Музей целый, выставка достижений шриланкийского (а если сказать точнее, то сингалийского) искусства.

Ну и напоследок, такие вот причудливые деревца растут в огромном террасном парке окружающем пещерный храм. Когда-то, помнится, устроил я подобным деревцам целую гламурную фотосессию в Женеве, тоже в феврале кстати. Но это, конечно, уже совсем другая история.

2412395553_22a7c4bbcb.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/73955.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть V: Полоннарува (начало)

Следующим этапом нашего путешествия стал древний город Полоннарува, столица царства Шри Ланки с XI по XIII век. Сам город возник намого раньше, и имел немалое значение уже в VII веке, когда являлся некоей летней резиденцией царей. В то же самое время Полоннарува оказалась наиболее северной и одновременно наиболее восточной точкой нашего путешествия, то бишь по сути, здесь мы более всего приблизились к границе с той частью Шри Ланки которую контролируют тамильские тигры. Соответственно и кордонов на дорогах заметно поприбавилось, что тем не менее не сильно повлияло на чувстве безопасности. По сути, наверное наиболее опасным местом на Шри Ланке (кроме самих неподконтрольных территорий) является таки столица нынешняя, Коломбо, даже несмотря на то что географически она находится на западном побережье.

Древний город впечатляет. В отличии от еще более древней столицы, Анурдхапуры (куда мы не поехали), здесь, что впрочем вполне логично учитывая сравнительную "молодость" Полоннарувы, сохранилось намного больше чего, и соответственно, для нас туристов без каких-то глубоких познаний в истории Шри Ланки, интересного здесь было больше. Кстати, любителям музыки и конкретно группы Duran Duran, город может показаться знакомым, ведь клип к песне "Save a Prayer" снимался как-раз здесь.

2417503579_9ae61c3a55.jpg

Размах средневековых царей Шри Ланки был тот еще. Помимо самого города, по развалинам которого мы перемещались на машине, делая остановки для более детального осмотра самых из них интересных, поскольку пешком его обойти можно разве что за пару дней, впечатляет и огромный резервуар построенный царями для обеспечения города водой (и заодно для защиты от врагов). Паракрама Самудрая, как он называется, это резервуар площадью более 22 кв.км, для XII века совсем неплохо.

Да и в остальном, монументализм явно присутствует. Конечно до Египта далеко, но тем не менее, скажем этот Зал для Аудиенций выглядит вполне внушительно.

2417399937_d315a85103.jpg

Не говоря уже о внушительности Ранкот Вегера, вот этой гигантской дагобы (или как они еще называются, ступы). Сооружение это по сути совершенно бесполезное, это хранилище для каких-либо реликвий, причем учитывая что реликвии замуровываются где-то внутри дагоб, а зайти внутрь дагобы невозможно (они не полые), соответственно и выходит что реликвии эти становятся недосягаемыми. Правда это не спасло большинство из них, которые как и большинство гробниц в Египте, были успешно разграблены.

2418343092_743b30cd82.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74090.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть V: Полоннарува (продолжение)

Одно из самых интересных сооружений Полоннарувы, Храм Ватадаге известен прежде всего тем что здесь тоже хранилась важная буддийская реликвия, а именно зуб Будды.

2417413487_81c5544627.jpg

Одновременно, это и одно из самых древних сооружений этого города. Небольшой, но очень красивый в деталях круглый храм, в середине которого небольшая дагоба с зубом Будды, охраняемом четырьмя статуями того же Будды. Красиво одним словом.

2417420731_021651d20a.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74090.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть V: Полоннарува (продолжение)

Ну и как не упомянуть животный мир Полоннарувы :) Обезьян:

2418258512_d4938ff223.jpg

(которые судя по этой вот беременной самке, мало что тут живут, так еще и размножаются)

2417461381_fb560bb740.jpg

Черепах (прошу не путать с моей женой которая тоже на фото, ну и что с того что на ней такая панамка, жарко ведь :)

2417418821_3583f7e7fe.jpg

и голубей (были там еще и коровы, которых фотки ставить не буду и олени, которые оказались слишком пугливыми):

2417410017_d261bc66f7.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74090.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть V: Полоннарува (окончание)

Ну и еще один снимок со мной на фоне деталей города:

2418323196_a294c4333c.jpg

Билеты (кстати стоившие аж $25) надо было всегда держать при себе, поскольку на территорию древнего города можно попасть практически отовсюду, а не только из главных ворот где эти билеты и продаются. Мы это правило почувствовали на своей шкуре, когда подойдя к последнему пункту нашего тура по Полоннаруве, и не имея билетов при себе, нам пришлось вступить в длительную дискуссию с полицейским. К сожалению пока мы беседовали солнце скрылось за облаками, и красивых фотографий знаменитых каменных статуй Гал Вихарая сделать не удалось. Статуя огромадного лежащего Будды длиной в 46 футов совсем не вышла, так что поставлю здесь хотя бы статую его ученика Ананды (по другим сведениям, это тоже Будда), тоже вполне внушительную, в высоту она 25 футов:

2417421163_038f69d410.jpg

Ну и, чтобы спуститься немного на землю, да и предостеречь будущих путешественников, скажу и о более бытовых деталях. Как раз в Полоннаруве-то и возник первый конфликт с нашим гидом-водителем. Имейте ввиду что сказать этим гидам что мол "хочу остановиться в такой-то гостинице" и получить от него утвердительный ответ, типа "ок, туда вас и повезу", еще не достаточно для того чтобы быть уверенным в том что повезет он вас действительно туда куда вам нужно. Водители имеют "свои" гостиницы и гестхаузы, где им предоставляют бесплатное жилье, и чтобы заставить их повезти вас в гостиницу или гест где такой договоренности с владельцами у них нет, надо не раз и не два, и очень настойчиво говорить им о своих планах. Такие вот дела, мелочь по сути, но как-то глупо переплачивать вдвое только из-за предпочтений твоего водителя. Будьте бдительны в общем.

http://pataphysicus.livejournal.com/74090.html

to be continued...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть VI: Сигирия (начало)

Наш донельзя активный отдых продолжался, настало раннее утро третьего дня (да-да, прошло совсем ничего еще, все вышеупомянутое было нами увидено за первые два дня путешествия). Начали потихоньку ехать обратно, в сторону Канди. Но на повестке дня было еще одно ланкийское чудо (даже не сразу скажешь чудо природы или чудо рукотворное, симбиоз какой-то) - Сигирия, или, если перевести это слово на русский, Львиная Скала.

Сложно сказать чем именно больше всего известна Сигирия, но однозначно то что любое путешествие на Шри Ланку по сути бессмысленно без того чтобы там побывать.

Во-первых фрески, фрески которых когда-то было около 500, и которые огибают часть скалы в 140 метров длиной и около 40 метров высотой (эта часть скалы называется зеркальной стеной). К сожалению далеко не все фрески сохранилось, все-таки с VI века, когда они были нарисованы и до наших дней много разного было.

2418586922_dee1c22686.jpg

Причем интересны не только сами фрески, но и то где именно они нарисованы. Видите вот эту здоровенную скалу что на фото ниже?

2417823571_b39455a252.jpg

Так вот, фрески опоясывают ее где-то посередке. То бишь чтобы дойти до них, а уж тем более для того чтобы дойти до самого верха этой скалы (где когда-то давно, на высоте около 400 метров от подножия стоял Верхний Царский Дворец) надо изрядно попотеть, поднимаясь по нескончаемым каменным лестницам.

2417757761_4a7bc58072.jpg

Говорят что люди здесь обосновались еще за пять веков до нашей эры, однако то что видим там сегодня мы построено в основном в V веке эры уже нашей. История этого места довольно загадочна, по сути никто до сих пор не знает зачем было то ли Царю Кашаяпе, то ли его отцу Дхатусене строить свой дворец именно на вершине этого здоровенного камня. Средств на строительство было однозначно угрохано немерено, но все всуе. Достроил Кашаяпа свой дворец, покрасовался перед соседскими царями, да и помер в скором времени, после чего те самые монахи что обосновались здесь еще за десять веков до него, вернулись обратно и продолжили жить в пещерах скалы. А дворец постоял, постоял, да и развалился, и никто его восстанавливать уже не бросился.

Зато нам, туристам, интересно, вот мы и поднимаемся вверх, время от времени проходя под такими вот, кхмм, живописными глыбами :)

2418586734_aba5dc2d5c.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74384.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть VI: Сигирия (окончание)

Проходим пояс фресок, и добираемся до широкой терассы, где когда-то стояли огромные Ворота Льва, каменное изваяние льва, сквозь открытую пасть которого и надо было подниматься дальше вверх. Сегодня размеры этого изваяния можно представить по сохранившимся лапам хищника.

2418627028_90de047e44.jpg

Чуть выше лестница скала становится уже почти отвесной, а вместо несохранившихся здесь древних каменных, установлины "новые" металлические лестницы, практически отвесные и откровенно выглядящие намного более хлипкими. Ну разучились здесь строить, что ж поделать-то. Вон теперь, только что траву подобием мачете косить умеют.

2418636452_6d4909a348.jpg

Но не сдаваться ведь на пол пути и спускаться вниз. Так что путь мы продолжили, несмотря на совсем недобрые взгляды моей жены, боящейся высоты несколько сильней чем я. Продолжили, тем более что наверху таки было на что посмотреть. И на руины дворца, и на здоровенные бассейны дошедшие до наших дней почти в полной сохранности...

2417816381_831013e4e7.jpg

...да и вид вокруг, действительно захватывал.

2417811491_dd3a5cebb6.jpg

Много еще чего можно рассказать о Сигирии: и о Нижнем Дворце, и о великолепных садах с бассейнами, и о тронах да приемных залах, и о пещерах где жили монахи, и о скале названной Голова Кобры, но увидеть все это во сто крат интересней.

http://pataphysicus.livejournal.com/74384.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть VII. Нувара Элья (начало)

Настало время вспомнить что долгое время Шри Ланку знали как Цейлон. А что первым приходит в голову при упоминании этого названия? Правильно - чай. Вот и поехали мы дальше, на юг от Канди, в те края острова что называются Hill Country, и которые знамениты своими чайными плантациями.

Чай начали выращивать на острове конечно же англичане, кто же еще. Сначала они попробовали выращивать здесь кофе... не вышло, потом с чуть лучшим результатом попытались выращивать какао, но опять что-то было не то. И наконец, попробовали выращивать чай... и вот тут-то все пошло как по маслу. Холмистая срединная часть острова оказалась просто идеальной для сего любимого многими из нас продухта :)

Англичане облюбовали эту местность, чем-то она напоминала им родную страну, наверное больше родные места она таки напоминала шотландцам. Да и жару вероятней всего не все могли переносить, а здесь климат мягче, влажнее, да и туманы не редкость.

Климат на Шри Ланке, а особенно здесь, в центре острова, действительно прекрасный. И не жарко и не холодно, и никаких перепадов температуры, что лето, что зима, что весна и осень, все одним цветом. Может и скучно малость, но зато урожай чая можно собирать постоянно, круглый год, чем собственно и занимаются местные жители... и конечно жительницы. Вот такие вот к примеру красавицы.

2419761617_47dd60dbdf.jpg

Чайные плантации и заводы здесь повсюду, много больших, таких как липтоновские к примеру, еще больше маленьких, производящих чай в основном для местного пользования. Чем-то похоже на наши, или на средиземноморские, итальянские холмы усаженные виноградниками. Правда вместо винограда здесь конечно же чай.

2419770237_42996e00b9.jpg

Правда не все жители этих мест заняты сбором и производством чая. Вот эти вот мальчонки к примеру выбрали иной путь, ну или его выбрали за них, выяснить это у них не удалось.

2420562284_79aa5d279f.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74561.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть VII. Нувара Элья (окончание)

Изначально мы планировали проехать от Канди по этим местам на поезде. Бывалые путешественники говорили что то что обычно считается минусами путешествия на поезде (как то черепашья скорость, отсутствие стекол в окнах), здесь становятся плюсами, поскольку все это дает больше возможностей для того чтобы рассмотреть все красоты вокруг. А вокруг, действительно красота.

2420585922_b79347d8cc.jpg

В итоге, разленились мы, да и не совсем знали как сможем найти средство передвижения от конечного пункта следования поезда, городка Элла, до моря-океана, куда мы в итоге хотели попасть. Вот и решили еще на два дня взять машину у Родни. Не могу сказать что это было идеальное решение, и в итоге с Родни мы расстались далеко не такими друзьями как хотелось бы, ну да ладно, не буду об этом. Зато, мы проехали по очень живописному городку Нувара Элья, столицы hill country, и излюбленном месте тамошних англичан (кстати городок этот расположен на высоте 1889 метров над уровнем моря).

2420588894_470d61348e.jpg

Потому наверное, городок этот чистенький и ухоженный, да и архитектура в основном типично английская, ну или как минимум европейская. Даже рынок и тот здесь совсем не такой неопрятно-грязный как мы представляем рынок, да еще и рынок в этой части света.

2420591632_8d2fe79ab3.jpg

Ну и раз уж рынок вспомнили, скажу и то что при каждом из заводиков есть чайная, где вам дадут попробовать (бесплатно) любой чай по вашему усмотрению. Ну а чтобы не остаться в долгу, здесь же можно и закупить чая и для себя и в качестве сувениров друзьям и близким, тем более что стоит он тут заметно меньше чем к примеру в Ереване.

http://pataphysicus.livejournal.com/74561.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть VIII. Элла (начало)

Пора бы и отдохнуть. До моря еще далеко, и трястись в машине лишних 150км охоты нет никакой. Лучше провести этот день в горах, в заспанной деревушке где-то в облаках, где тихо и никто не мешает. Выбрали мы для этого местечко под названием Элла, и, если конкретней, то небольшой, на 5-6 номеров отельчик с панорамным обзором Ella Gap (красивый, новенький номер на двоих $35 с питанием), где горы со всех сторон, и лишь в одном направлении изрезанная горами долина.

Immagine039.jpg

С одной стороны Скала Элла, с другой Пик Адама, где-то там журчит водопад... лучшего места для отдыха после дикого ритма предыдущих дней, и представить себе трудно.

Immagine030-1.jpg

Сначала у меня еще были какие-то зачаточные полужелания что-то эдакого сделать, ну не знаю, влезть на гору, осмотреть городок внизу, найти озеро, где можно поплавать... то очень скоро пошел дождик, потом все обволокло туманом.

Immagine028-1.jpg

Вновь пошел дождик и рассеял туман, появилось солнце и чуть спустя, опять дождик... в общем, мы почти и не выходили за пределы "владений" отеля.

Immagine046.jpg

http://pataphysicus.livejournal.com/74767.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ваэ закрепил теме
  • Ваэ открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...