Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кого можно назвать армянином из диаспоры?


hracher

Рекомендованные сообщения

Hracher джан, такой Конгресс Джвахка, да, был бы правильным шагом. Но надо, чтобы его создание сопровождалось правильным пониманием в других слоях Армянства роли и значимопсти Джавахка, правильным осмыслением армяно-грузинских отношений.

Если же дело кончиться так, как кончилась попытка “Миацял Джавахка” принять участие в муницепальных выборах в Ахалкалаке в прошлом году (а кончилась она административными и силовыми мерами против активистов “Миацял Джавахка” в “Ереван дарцац им Эребуни”), то лучше начинать не надо.

Учти, что если инициатива такого Конгресса Джавахка будет предпринята, то на следуюший день грузинская налоговая служба, пажарная охрана, общество по защите дикой природы и т. п. начнут проверять и перепроверять всех активистов этого Конгресса, их родственников и друзей на предмет правильности выплаты налогов, соблюдения пажаробезопасности в домах, правильности питания гусей в прудах и т. д…

http://javakhk.net/forum/index.php?showtopic=446

http://javakhk.net/forum/index.php?showtopic=505

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Мы немного отошли от темы этого топика, но пусть модераторы меня простят, т.к. не ответить на обращённые ко мне сообшения, было бы с моей стороны не уважительным к собеседнику.

Не согласен с тем что участие в любых выборах есть докaзателство существования народа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахк джан

Почему силовые методы кончилась административными и силовыми мерами против активистов “Миацял Джавахка” ? Кто поддержал эти методы? У меня в печатление что сама РА одобрило это и даже как то участвовало в этом. Без поддержки и вмешательства РА этим действиям эти выборы дали бы свой положительный результат. Так что речь идёт не только о налоговых службах ГР тут произошли и другие события о котых вы знаете лучше чем я. Другое замечание если выборы делаются в органы грузинских которые занимаются локально местными проблемами. ТЕ двоякое ситуация в местные управленое для грузинской власти. Не получилось так уже противоеречие заложено в самом начале процесса.

теперь о правильности выплоты налогов и о тех кто должны быть на переднем плане этого конгресса во имя избежания или уменьшения санкций.

Это конечно сложный вопрос но можно пороботать над стратегией. Конечно не возможно сделать так чтоб вообще не было рисков, соседи всё таки смогли создать конгресс значит это возможно.

Другой вопрос время создания какой момент надо предпринять процесс создания этого конгресса. Вот мне кажется сегодня во время парламентских выборах но упустили наверное был очень удачный момент грузины занимались своими делами, вместо того чтоб концентрироваться над выборами концентрировались бы над выбороами в Конгресс. Что важнее участвовать в выборах чтоб сказать нет или в выборах своего созидательного органа? Органа который будет строить и организовывать джавахк.

хачпет я не критикую обращения они хорошие дело не в обращениях. Название же важно так как цель создать орган подерживаемое всем народом и при этом забыть свои частные интерессы (я имею в виду интерессы уже существующих организаций).

Начать можно просто. Инициативная группа пишет Конституцию Конгресса и дать на расмотрения всему народу и разным организациям. Указать в конституции парвила выбора кто может участвовать в выборох кто может быть кандидатом. Конечно надо это делать грамотно в том плане создать такие условия чтоб разные организации не смогли бы выбросить всю конституцию и идею а наооборот участвовали в разработке в дополнениях и изменеиях .

Это тоже вопрос стратегии инициативной группы. как сделать как преподносить как включить журналистов как освещать...

Основная проблема существующих организаций это то что нету всенородных выборов. Так что первое дело это пистать Конституцию или устав с целю создания структуры которая будет заниматься всеми аспектами жизни армянина из Джавахка и в выборах в эту организацию участвовал весь народ.

Хачпет не принимай мои посты как саботаж вашим предпринятым акциям. Я не критикую их и если хочешь можем отложить дискусию этой тему чут позже когда представители джавахка посчитают что удобный момент настал.

У меня одно увереность никто никогда нам не протянет руку если мы сами не будем строить своё будущее оприраясь на свои силы и в выборы в парламент Грузии для меня и есть коственный отказ от себя и своих сил и не удивляйтесь что люди не пойдут на выборы. Слиском сложно и слишком хитро для человека идти на выборы в парламент власти который и думает как бы избавится от армян и других народов.

для меня один урок был ясен народ пошёл на выборы в местные власти так как они его понимали как свою власть и свои служители а тут совсем другая вещ хачпет. Не понимаю как вы сможите убедить людей участвовать в этих выборах.

Иранц ишханутюн чи инч ынтрен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть община (hamaynq), а есть диаспора (spyurq). И это не зависит от количества и от того это наше или нет.

В Израиле у нас нет армянской диаспоры, там община, в Константинополе тоже община.

В Ахалкалаке, Ахалцихе, Крыме, Ростове на Дону, Тавризе, Абхазии, Армавире - тоже общины.

В Тегеране - диаспора.

В Лос-Анджелесе - диаспора.

В Париже - диаспора.

В Москве - диаспора.

Иногда бывает так, что они существуют параллельно.

Армяне в Ростовской области (есть община в Пролетарском районе Ростова-на Дону, Мясницком р-не) а есть и диаспора. Или у русских есть община в Эстонии, а есть и диаспора. У голландцев есть диаспора и община в Суринаме.

Какая на фиг диаспора в Ахалцихе?

Армяне Ахалцихе такая же диаспора, как русские в Владивостоке или если бы я стал Мисс Триндад и Тобаго :)

Община может принять диаспоральные формы или наоборот, но это 2 разные понятия. Самое трагическое и тяжелое для нетитульной национальности - это когда община принимает диаспоральные формы. Как армяне в Тбилиси. И по поводу нагнетания. Не ссите. Армяне ничего и не нагнетают. Ничего себе, на армянском пантеоне строят себе дома, и это называется мы еще нагнетаем. Судить нужно их европейском судом а не "не нагнетать". Тьфу на тебя, армянская придурочная дипломатия, как я ненавижу тебя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не сторонник и не настаиваю, чтобы джавахкских армян называли диаспорой. Однако;

ИМХО: Диаспора не имеет юридического определения. Применение слова диаспора на мой взгляд корректна в том случае, когда речь идёт о конкретизации местопроживания совокупных представителей одной нации по отношению к "головной" (в данном случае к Армении). Слово община также может быть иногда применена, однако она имеет более расширенное значение (религиозная община, сельская община ну и т.д) и может быть воспринята не совсем по обозначению темы разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неизвлеченные уроки Геноцида армян, или будущее армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка.

В эти дни армянство всего мира вспоминает трагедию 93-летней давности – Геноцид армян, в результате которого было уничтожено свыше 1,5 миллиона человек, а также армянский народ потерял свыше 90% своей исторической родины. Года бессильны стереть это бедствие из памяти нации. Чем больше времени проходит с тех кровавых дней, тем отчетливее в глазах поколений проявляются все последствия трагедии. Армянский народ безвозвратно потерял землю, на которой жил с незапамятных времен своего возникновения. Турция, осуществив геноцид, не только уничтожила армян на их же родине, но и лишила их права жить на собственной земле. В распоряжении нации остались лишь раздробленные части Великой Армении - родины армянства. Ныне это - международно признанная Республика Армения, де-факто независимая Нагорно-Карабахская Республика и находящийся в составе Грузии армянский регион Самцхе-Джавахк-Цалка. Остальное утеряно, оставив лишь исторические воспоминания.

Но, постоянно ощущая на себе последствия Геноцида, армяне до сих пор всерьез не отмечают все те причины, которые в итоге привели к этой трагедии. Попытаемся указать некоторые из этих причин. Наиболее главная из них заключается в том, что (как бы это больно ни звучало, однако факт остается фактом) в период, предшествующий геноциду, демографическая картина в Западной Армении была не в пользу армян. Понятно, что в результате политики, проводимой властями Турции, часть армян была вырезана, другая часть – ассимилировалась, а многие покинули свои дома. Таким образом, возникла ситуация, когда в отдельно взятых населенных пунктах все еще компактно проживали армяне, однако ни в одной из действующих в тот период административных единиц, ни в одном вилайете они не составляли большинство населения. Отсутствовала также какая-либо связь, объединяющая армянское население, простертое по разным поселениям. Необходимо также подчеркнуть, что армянское население Западной Армении, не считая отдельных эпизодов, не признавало и не воспринимало необходимость сплоченной борьбы за собственные права. Малочисленные группы борцов не находили поддержки и понимания в широких кругах армянства. Даже резня армян, проводившаяся на протяжении лет, оказалась не в силах изменить эту психологию и мировосприятие. В этих условиях организовать среди западных армян объединенную самооборону было практически невозможно, а это, между тем, был единственный шанс избежать геноцида.

Армяне региона Самцхе-Джавахк-Цалка, проживая в составе тогда еще Российской империи, хотя и избежали ужасов 1915-го года, однако после ликвидации русско-турецкого фронта в 1918 г., во время вторжения турецкой армии в регион, подверглись, фактически, геноциду иного рода. Руководящие национальные силы, вопреки имеющемуся потенциалу, оказались не в состоянии организовать самооборону армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка (в этом случае шансов на спасение было бы гораздо больше), поэтому население, брошенное на произвол судьбы, не нашло иного выхода, как бежать в леса Бакуриана. Переселиться в другие места армяне не могли, поскольку тогдашние власти Грузии не только запретили делать это, но и создали такие нечеловеческие условия, что над армянами региона Самцхе-Джавахк-Цалка нависла угроза окончательного уничтожения. Так, вследствие постоянных разбойных нападений грузинских банд на армянских беженцев, голода и болезней, возникших из-за отсутствия элементарных условий, примерно за 5 месяцев из 85 тысяч армян Джавахка в живых осталось 45 тысяч. Фактически, армянский этнический сектор данного региона сократился примерно наполовину. И охарактеризовать все это иначе, как геноцид, не получается, и бремя ответственности за все это лежит как на турках, так и на грузинских властях того времени.

Понятно и очевидно, что нынешние грузинские власти, по примеру своих предшественников, всячески препятствуют нормальному развитию армян в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка, преследуя нескрываемую цель любым способом выдворить армян из этих земель. Грузинские власти, сознавая, что в нынешних условиях они не в состоянии предпринять явные насильственные акции по отношению к армянам, пустили в ход все скрытые средства. Так, проводящаяся ассимиляция, искусственно созданные тяжелые социальные условия и вследствие этого миграция населения – серьезная угроза для существования армянства Самцхе-Джавахка-Цалки. Эти действия грузинских властей – «белый» геноцид, открыто осуществляемый против армян.

И очевидно, что грузинские власти ни в коем случае не отступят от проводимой ими политики и продолжат свои действия. Но это не столь опасно, если армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалка изменит свое поведение и извлечет из истории ряд уроков. К сожалению, как и в случае с Западной Арменией, здесь у армянского населения царят сейчас то же мышление, те же настроения, возникла ситуация, которая неизбежно приведет к негативным последствиям. Так, продолжающаяся по сей день массовая миграция армянского населения приведет в итоге к демографической катастрофе, армяне уже не будут составлять большинство населения региона, а к чему это приведет – понятно всем. Нынешние тяжелые социальные условия и бесправие – это факт, однако армяне региона Самцхе-Джавахк-Цалка до сих пор не в состоянии понять, что это их родина, земля предков, на которой они должны стремиться создать любой ценой достойную и самодостаточную жизнь для себя и своих потомков. Надо, наконец, понять, что из-за каждого мигранта положение остающихся на родине армян становится еще хуже, со всеми вытекающими последствиями, которые нагляднее проявятся в будущем. Неужели те, кто руководствуется принципом «где тепло, там и родина», и кто, исходя из бытовых условий, покидает свои родные очаги и могилы предков, могут считать себя достойными людьми?

Можно выделить следующее негативное явление, существующее среди армян Самцхе-Джавахка-Цалка: они не только не осознают, что Самцхе-Джавахк-Цалка – это единый регион, и нельзя отделять Джавахк от Самцхе и Цалки; у них до сих пор нет ни одной структуры, действующей во всех населенных пунктах и способной организовывать, координировать и объединять все предпринимающиеся шаги. Например, проблемы армян Ахалцихе мало волнуют ахалкалакцев, и наоборот. Широкие слои населения не осознают необходимость сплоченной борьбы в защиту своих прав. Нет понимания того, что даже при отсутствии помощи со стороны Армении, армяне Самцхе-Джавахка-Цалки обладают достаточным потенциалом и в случае сплоченных и скоординированных действий способны противостоять всем посягательствам со стороны грузинских властей, и самостоятельно обеспечить собственную безопасность и достойную жизнь на этой земле.

Арам Аргутян, специалист по армянскому вопросу Грузии.

www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=1351&SectionID=0&Date=04/28/2008&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arten lav e vor matnanshum en terutian vra chnayats vor sax mexqy qtsel javaxki hayeri vra erb koxky haykakan petakanutyun ka vory shat ban anum e vor zhoxovrdkan kazmakerpvats kentronatsvats karuyts chlini javaxkum hamarum em sxal. Lriv bnakan em hamarum vor Javaxktsinery nayum en haykakan petakanutian vra ev chen potsum qayler dzernarken irents kamkits durs.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Армении нет реальных возможностей смягчить антиармянскую позицию Грузии.

07.05.2008 | 18:50

Роль Армении в регионе могла бы быть намного выше и активнее чем, сейчас, и это не связано с вопросом НКР и блокадой Армении со стороны Турции. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил председатель аналитического центра «Митк», кандидат исторических наук Эдуард Абрамян. По его словам, роль Армении, из-за некомпетентности внешнеполитического ведомства и отсутствия гибкости внешней политики в регионе, сильно занижена. «У Армении нет столь реальных возможностей смягчить постепенно усиливающуюся антиармянскую позицию Грузии во внешней политике и противостоять антиармянской политике Тбилиси внутри страны. Этнополитическому антагонизму Тбилиси в отношении своих граждан-армян и в отношении самой Армении ничего не противопоставляется. Однако сама Армения могла бы стать неофициальным гарантом спокойного развития армянонаселенного Самцхе-Джавахка, полностью связав регион в экономическом и общественно-образовательном аспекте», - отметил он. Абрамян считает, что нужно способствовать усилению армянского экономического и, прежде всего, политического влияния на Аджарию путем способствования политической и территориальной автономизации Самцхе-Джавахка.

«Это вынудило бы Тбилиси часто прислушиваться к решениям Еревана. Аджария и Самцхе-Джавахк – это путь армянского государства к Черному мору, выход к которому может решить главнейший вопрос блокады государственности и нации в целом. Как ни странно, этот путь сегодня удачно проходит Баку в Квемо Картли, где открываются предприятия и заводы с азербайджанским капиталом, начался этап политической консолидации азербайджанского общества в Грузии путем создания единых региональных политических органов, каким стала Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии и учрежденная в этом году единая политическая партия азербайджанцев Грузии. На фоне полного вымирания Самцхе-Джавахка как политического субъекта, Квемо Картли постепенно набирает обороты и уже сегодня имеет все шансы на постепенную автономизацию как в экономическом, так и в этнополитическом плане», - сказа он.

Что бы избежать катастрофы, по мнению аналитика, новоизбранному руководству Армении нужно будет активно пресечь грузинизацию и отток армянского населения из Самцхе-Джавахка хотя бы путем прямых инвестиций в экономику региона. «И лишь создав какие-то основы для перехода территориального объекта в реальный политический субъект, можно будет говорить о роли Армении не только в Грузии, но и во всем регионе», - подчеркнул Абрамян.

ww.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=1373&SectionID=0&Date=05/07/2008&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или «Дашнакцутюн» рехнулся, или Ваан Ованнисян.

ИЦ BAGIN без каких-либо комментариев (это удовольствие мы оставляем читателям) представляет интервью одного из лидеров Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна грузинской газете «Квирис палитра» (25.02.-02.03.2008 г.). Просим лишь читать внимательно, чтобы стало абсолютно ясно, на самом ли деле «Дашнакцутюн» – армянская национальная сила и способна ли она взять на себя ответственность.

Что заявляет один из кандидатов в президенты Армении.

Ираклий Манагадзе.

На прошлой неделе в соседней Армении состоялись президентские выборы, на которых победил Серж Саркисян, хотя не меньше шансов на победу было у экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Еще одним кандидатом, принявшим участие в борьбе за президентство в Армении, являлся вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян. Последний знаком читателям тем, что именно он в 1999 году в Москве выдвинул вопрос о предоставлении Джавахку автономии. Ованнисян руководит известной своим экстремизмом партией «Дашнакцутюн». В Армении эту партию сравнивают с сектой, хотя так называемая секта представлена в парламенте республики 16 депутатами, а это довольно серьезная сила. Согласно неофициальной информации, у партии «Дашнакцутюн» имеются базы в Джавахке и в Абхазии, что в ходе интервью подтвердил и Ваан Ованнисян.

- Между Арменией и Грузией – напряженные отношения, в чем виноваты обе стороны. Ясно, что Турция и Азербайджан используют Грузию против Армении. Однако у Грузии есть возможность использовать Армению в качестве коридора, связующего с Азией, от этого выиграют обе страны. К примеру, я не понимаю значения проекта Карс-Ахалкалак. Понятно, почему это проект обходит стороной Армению, но непонятно, какую экономическую пользу он может принести Грузии. Ясно, что железную дорогу будет контролировать Турция, которая под видом обеспечения безопасности получит возможность ввести свои силовые подразделения на территорию Грузии, в частности, в Ахалкалак. А там – армянское население. Живущие там – это потомки тех, кто бежал из Турции, спасаясь от Геноцида. Возникает вопрос: что будет между этим населением и турецкими военными? Уверяю вас, ничего хорошего.

В Грузии Вас знают как человека, требующего предоставления Джавахку статуса автономии…

- В Грузии есть множество этнических меньшинств. Большинство этнических армян проживает в регионе Джавахк. Недавно власти Грузии предложили Абхазии широкую автономию. В Джавахке имеются те же критерии, что и в Абхазии. Если автономию можно предоставить абхазам, то почему ее нельзя предоставить армянам? Уверяю вас, моя позиция соотносится с территориальной целостностью Грузии, хотя непонятно, почему Джавахку не дают статус автономии. В Джавахке, можно сказать, нарушены права армян, этнические армяне должны чувствовать себя в Грузии как в своем государстве.

Говорят, что партия «Дашнакцутюн» пользуется серьезной поддержкой в Джавахке.

- У нас есть много сторонников, но вы знаете, что представители одной партии не могут действовать в другой стране, поскольку это противоречит международным нормам. Уверяем вас, что в Джавахке с нами сотрудничают как проживающие там армяне, так и организации. Мы это не скрываем.

В Абхазии у вас тоже есть сторонники?

- В Абхазии у нас большая диаспора. Живущие там армяне пожелали поддерживать с нами отношения, а мы готовы ответить на любую их инициативу.

Местные производители зачастую отправляют нам из Абхазии благотворительную помощь, а в случае с организациями в Джавахке дело обстоит наоборот: мы отправляем им благотворительную помощь.

То есть финансируете их.

- Мы не называем это финансированием.

Вы не думаете, что такое поведение осложняет отношения между двумя странами?

- Пусть Грузия создаст все условия для того, чтобы живущие в Грузии армяне чувствовали себя полноценными гражданами. Пусть на должности назначаются этнические армяне, пусть будет дана им возможность для самореализации, молодым предоставлена возможность для получения соответствующего образования. Молодежь Джавахка из-за незнания грузинского языка получает образование в Армении. Нередки случаи, когда выпускники ереванского ВУЗа остаются и начинают работать здесь. Думаю, что в этом регионе много проблем, и власти Грузии должны их уладить. Скажу об одной: в регионе остро стоит проблема языка. Армяне Джавахка не знают грузинского, да и армянский уже забыли. В основном, говорят по-русски или на третьем языке. Наверное, вы согласитесь со мной, что очень плохо, когда у человека нет возможности для самореализации.

На Ваш взгляд, каким образом должна быть урегулирована ситуация?

- Должен быть правильный и гибкий подход. Причем с применением национальной политики. Именно из-за отсутствия такой политики Грузия потеряла Абхазию. Проживающие в Джавахке армяне должны усвоить, что они полноценные граждане Грузии. Возможно, в этой ситуации выход заключается в предоставлении Джавахку автономии или же выхода вовсе нет… Власти Грузии должны задуматься на этот счет.

И, наконец, я хотел бы спросить о действующем в Абхазии батальоне им. Баграмяна…

- Я не хочу говорить на эту тему. Батальон им. Баграмяна был позором для армянского народа.

P.S. На президентских выборах Ваан Ованнисян занял четвертое место. Хотя был убежден, что победит. Ованнисян, известный как экстремист, заявляет, что если власти Грузии урегулируют ситуацию в Джавахке, то он перестанет быть сторонником предоставления Джавахку автономии.

http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru...&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ, кто-нибудь видел в других источниках подтверждение этой фразы?

И, наконец, я хотел бы спросить о действующем в Абхазии батальоне им. Баграмяна…

- Я не хочу говорить на эту тему. Батальон им. Баграмяна был позором для армянского народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марга джан, проблема действительно важная, но к ЭТОЙ теме про Ахалцха отношение имеет разве?

---

Moжешь у Карса спросить, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марга джан, проблема действительно важная, но к ЭТОЙ теме про Ахалцха отношение имеет разве?

---

Moжешь у Карса спросить, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Javakhk, тема про армян из диаспоры, так что подходит, если разовьем, выделю в отдельну. Это не та проблема, на которой стоит акцентировать внимание.

Карс с Хаястана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Marga джан, мне сначала показалось, что это тема про Ахалцху, т. к. в конце названия видно это слово… Sorry.

А та цитата разве не с Hayastan.com? Мне показалось, что на днях я его там видел в постинге Карса (или Маркоса)?

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...