Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кого можно назвать армянином из диаспоры?

hracher

Рекомендованные сообщения

я хoчу так же отметить что нету катастрофы так как это всего лишь форум где люди обмениваются мнениями и это форум имеет способность меняться и развиваться так что qело тепер за администрацией форума как решить эту противоречивую ситуацию.

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

:hi: Пользуясь случаем предлагаю всем ознакомится с армянской диаспорой мира (по странам):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%BE%D1%80%D0%B0

kneres batsakayutian hamar :)

Джавахк это Армения как Ереван как Арцах как Ани Ван Муш Малатия ... . Если мы такую простую вещь не можем понять то не стоит говорить о единстве армян. независимо от того в какой гос единице находится територия от этого данная територия не меняет свою принадлежность к народу и не меняется принадлежность народа к этой територии. Сегоднящние границы это искуственно навязанные границы которые в некоторых случаях соответствуют истине в других случаях не соответствуют, но трагедия начинается тогда когда мы сами начинаем отказ у нас в голове от простой истины.

джавахк это часть Армении, Армяне там живут у себя на родине и имеют право распоряжаться своей частью родины. Это не значит что он не может входить в гос образавание как Грузия ка ЕС как другие федерации и союзы. Верно войны не хотим, но своё право на свою родину требуем.

Слово "диаспора" - это греческое слово и означает "рассеяние", поэтому оно может быть конкретно применено и в нашем случае.

Спасибо Марга джан, что Вы разделили и открыли отдельный топик. :shljapa:

В знак благодарности предлагаю ознакомиться:

Диаспоральные стратегии интеграции.

http://www.noravank.am/file/article/276_ru.pdf

История Армянской диаспоры Северо-Западного Кавказа

http://www.mashtots.ru/istoriya-armyan-kub...diaspory-kubani

ТЕОРИЯ ДИАСПОРЫ

http://osi.iea.ras.ru/public/spetzkurs/gl4.rtf

ДИАСПОРА (СПЮРК).

http://genocide.ru/enc/diaspora.htm

От непризнания к интеграции.

http://www.noravank.am/file/article/21_ru.pdf

Разделила, думаю, что комфортнее будет пообсуждать эту проблему в отдельной теме.

Я всего лишь ответил Марге, т.к. она перевела стрелки на автора этого топика.

Начну с того, что напомню старую и изъезженную поговорку (примерно):

"Сколько хочешь не говори халва, то от этого во рту слаще не станет".

Это я к тому, что суть от того, что джавахкские армяне "диаспора" или нет, вообщем не меняется, т.е. этот топик я открыл дабы поделиться историей, фактами и нынешним положением джавахкцев. Джавахк с каждым годом всё больше и больше людей покидают из-за своей безисходности. Скоро пару стариков и одно название останется. Есть очень много проблем, которые конкретными действиями надо решать. Вот к примеру скоро выборы, а джавахкцы как всегда инертны (безразличны) т.к. не верят в свои возможности. Никто с народом не работает и не старается объяснить ему элементарные правовые стороны и возможности каждого джавакца. Все ждут того, чтоб что-то плохое случилось, а они тогда со стороны потом давали бы свои анализы и оценки ("хосхората"). Я считаю, что у кого сердце действительно болит за Джавахк, то не важно как сегодня называть джавакцев "диаспорой" или "не диаспорой". Важнее всего совершать определённые и конкретные поступки, помогать во благо этого достойного и мужественного народа.

Что касается понятия "диаспоры", то повторяю ещё раз своё понимание: диаспора это понятие относительное, т.е. по своей сути оно определяет состояние определённой колонны этноса относительно к "головному" государству в формате реального времени и положения (т.е. на сегодняшний день). Де юре и де факто сегодняшний армянин живущий в Ване являеся диаспорой для Армении, но тот же выходец из Вана который сегодня является гражданином Армении и живёт в Армении, он как говорится находится у себя "дома" и не является диаспорой. Чтоб жители Вана не считались диаспорой, вначале надо им вернуть их "дом", а потом из их лексикона убрать слово "диаспора".

Я не хотел бы блестнуть своей оригинальностью и не хотел бы, чтоб кому-то показалось, что я сторонник приписания джавахкских армян к категории "диаспора". Будь моя воля, то я вообще бы жизнь свою отдал (без раздумья) за то, чтоб у Армении и армян вообще не было бы слова "диаспора".

Первым делом надо создать Конгрес армян джавахка

Определить кто имеет право участвовать в выборах

и дойти до того чтоб в этот Конгрес представители попали в результате честных и прозрачных выборов. Даже могу предложить вам делать открытые выборы (открытое голосование).

После этого всё встанет на своё место хачпет и все дела оргонизованно будут идти только вперёд.

Хачпет, о каких возможностях связаные с выборами в Грузии идёт речь ? что вдруг армяне в парламенте Грузии станут большинством? Ну понятно нужно пару депутатов чтоб там информировали позицию армян джавахка и на большее надеется не стоит. Другое дело оргонизовать свою жизнь на местах с поддержкой всего арянство и армянскими гос единицамаик РА и Арцаха. Вот это даст реальную  преспективу для всего народа Джавахка.

Первым делом надо создать Конгрес армян джавахка

Определить кто имеет право участвовать в выборах

и дойти до того чтоб в этот Конгрес представители попали в результате честных и прозрачных выборов. Даже могу предложить вам делать открытые выборы (открытое голосование).

После этого всё встанет на своё место хачпет и все дела оргонизованно будут идти только вперёд.

Не согласен с тем что участие в любых выборах есть докaзателство существования народа.

какая из партий в грузии признает что что Армяне Джавахке живут на исконно армянских землях? какая из партий готово дать ну хоть самый слабый статус автономии ? Никакая И если все партии имеют мягко говоря анти армянский уклон то зачем голосовать за того или за другого?

Так что для меня эти выборы могут дать одну скажем позитивную вещь иметь какого то депутат который на парламенте будет освещать позицию армян джавахка.

Хачпет разве есть такая партия в грузии которая поддерживает требования армян джавахка? я бы сказал есть наверное партии которые очень против армян джавахка и вообще армян и партии где об этом молчат или имеют более мягкую позицию (не позитивную а мягкую типа хуже не сделаем).

И в этом случае не идёт вопрос о созидании и развитии а идёт вопрос о разрушении или не разрушении. В реальности даже этим партиям наплевать как будут голосовать армяне так как в любом случае если армяне против и партия проходит то это смогут позитировать перед остальным населением грузии если армяне за и партия проходит то об этом будут молчать чтоб опозанты не использовали это против них.

Поэтому мне кажется что тут нету нахд это не нахд а вести народ в заблуждение давать ложную надежду и если люди не верят то хоть убей участвовать не будут, нахд это создание своего конгресса демократическим путём и организация выборы в свой конгресс. Между прочем турецкое меньшинство под чутким руководством своих центров планомерно реализует эти шаги.

...."обзываем Армян Джавахка диаспорой"...

to hracher:

Дорогой друг, можно до посинения обсуждать неверный выбор раздела и территории бывшей Армении в контексте данной темы, но советую вам быть осторожнее со словами и выражениями, тем более вы сами на это ссылаетесь! Случайная эта фраза или наоборот не случайная, но по Вашему получается что быть человеком из диаспоры это зазорно и стыдно?, и с каких это пор слово слово "диаспора" применяется в качестве оскорбления ????? Вы сами поняли что сказали вообще, или не поняли??? Вы одним махом взяли и оскорбили миллионы армян по всему миру :gun:

Нет, быть членом диаспоры это не оскорбление и не стыдно но называть армянина из РА или Арцаха диаспорой это оскорбительно (по этому и употребляю термин обзывать и спасибо что сделали замечание чтоб не было разных интерпретаций). Анологично для aрмянина из Джавахка из Хамшена оскорбительно быть названым диасопой когда он/онa живёт на своей родной армянской земле. Можно привыкнуть к оскорблениям и не обращать внимание но можно их замечать и указывать на них.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...