Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кого можно назвать армянином из диаспоры?

hracher

Рекомендованные сообщения

Спасибо за создание рубрики но я не думаю что рубрика АХАЛЦИХЕ, История, культура, быт.должна быть в разделе диаспора, с таким же успехом можно в раздел диаспоры засунуть и раздел Арцах. Армяне джавахка это не диаспора.

• Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ

Марга джан, а Карс, Ван, Нахиджеван находяться на территории Республики Армения? Нет! Hо мы можем к этим территориям относиться как к Диаспоре?:hi:

Javakhk, про Карс, Ван, Нахиджеван мы говорим, что вернем их с боями.

Ты хочешь, что бы в этом разделе были призывы вернуть Джавахк военными действиями с Грузией? Извини, но я не могу этого допустить. Достаточно того, что тут написано. Читайте, переживайте, если что-то можете - делайте.

Марга джан, видите ли, наверное не надо инерполировать подход к такому тонкому моменту исходя из общего тона форумских дискуссий по другим (хотя и смежным) темам. В частности, фактор “боя” увязан к этому вопросу не совсем уместно… Мы ведь явно не планируем бои против Исламской Республики Иран. Но для идеологической поддержки, PR-обслуживания нашего сотрудничество с Ираном мы ведь не декларируем “Диаспорой” Маку или Капутан?! Так ведь! :hi: Даже в Армянской ССР, зажатой в очень жесткие рамки СССР, выбирали выражения в таких вопросах. :)

Марга джан, видите ли, наверное не надо инерполировать подход к такому тонкому моменту исходя из общего тона форумских дискуссий по другим (хотя и смежным) темам. В частности, фактор “боя” увязан к этому вопросу не совсем уместно… Мы ведь явно не планируем бои против Исламской Республики Иран. Но для идеологической поддержки, PR-обслуживания нашего сотрудничество с Ираном мы ведь не декларируем “Диаспорой” Маку или Капутан?! Так ведь! :hi: Даже в Армянской ССР, зажатой в очень жесткие рамки СССР, выбирали выражения в таких вопросах. :)

hracher, вы заметили КТО создал данную тему? И этот человек НЕ считает для себя оскорбительным писать в разделе "Диаспора". Давайте будем с любовью относиться друг к другу и беречь от негативных эмоций.

Извините, но больше я не буду обсуждать целесообразность того, что написано в этом разделе.

Прошу писать только по темам. Если вас волнует какой-то отдельный вопрос - откройте новую тему, пообсуждаем.

Не хотите не пишите Марга, я же всегда буду писать что Джавахк неправильно относить к диаспоре. Не правильно говорить что армяне джавахка это армянское община Грузии, как не правильно говорить что в Арцахе была армянская община и азербайджанская. Искажение этих понятий искажает понимание ситуации (прямо или коственно) и подумать надо так же как будут восприняты эти вещи нашим молодым поколением.

Когда армянин говорит что Ван находится в Турции мы тем самым сами отрицаем факт что Ван находится в Западной Армении. Когда говорим что Нахиджеван в Азербайджане мы тем самым отрицаем факт что Нахиджеван в Армении, анологично и для Джавахка.

Вопрос тут как мы воспринимаем вещи и как мы постепенно поддоёмся насаждении враждебной нам информации . Я не говорю что эту информацию автор специально написал в разделе диаспора, нет я говорю что общество наше находится регуллярно под угрозой информационных атак и логично что иногда несознательно мы поддаёмся этой постояной атаке, адаптируемся когда нельзя адаптироваться.

Самцхе-Джавахк-Цалка История

Историческая география Джавахка

Карапетян С., «Джавахк», книга 9, Ереван, НАН РА, 2006г.

Географическое положение.

Об историко-географических границах провинции Джавахк сохранились многочисленные сведения. Ряд ученых, довольно своеобразно комментируя первоисточники, предлагает различные варианты разделения Джавахка.

В числе других провинций Гугарка, в «Географической карте» упоминается также Верхний Джавахк: «Гугарк тринадцатая провинция со стороны Утика, имеет девять провинций – Дзоропор, Кохбопор, Цобопор, Ташир, Трехк, Кангарк, Верхний Джавахк, Артаан, Кхарчк. В настоящее время они находятся в Грузии, которая отняла их у Армении»1 и, «с реки Вох и с севера Тайка, Кхарчк, завоеванная у Армении, провинция Артаган и Шавшет, отнятые у Армении, по территории которых проходит крупная река Кура, спускающаяся из провинции Кох по подгорью Джавахка в Самцхе»2.

В вопросе месторасположения провинции Верхний Джавахк, в армянской и грузинской летописях нет расхождений. Оно соответствует Джавахкскому плоскогорью3.

Джавахк располагается на нагорье, включающем бассейн одной из главных правых притоков реки Кура - бассейн Парваны и разделен с 3-х сторон (за исключением западной) горным массивом с линией водораздела. Занимает нагорье около 2600 кв. км площади и находится на средней высоте 1700 м над уровнем моря, «...территорию с Парваны до верховья реки Кура, которая есть Джавахк»4.

http://www.bagin.info/

А вот и результат работы наших соседей

07.04.2008 | 16:11 Конгресс азербайджанцев Грузии вышел на международную арену

«В ближайшее время мы выберем председателя Конгресса, который будет координировать деятельность нашей организации», - заявил исполнительный директор Конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Эльбрус Мамедов.

«За короткое время своего существования КАГ успел уже направить отчет «О положении азербайджанцев Грузии» в секретариат ООН, откуда в ответ пришел пакет рекомендаций руководству Грузии по работе с гражданами азербайджанской национальности. Сейчас мы готовим отчет «О нацменьшинствах Грузии», который будет направлен в Евросоюз. В этом документе, состоящем из 19-ти пунктов и 60-ти страниц, содержится информация об истории азербайджанцев Грузии, комплексе проблем, существующих в жизни азербайджанцев, и наши планы в области развития религиозных, гражданских прав, образования, обеспечения работой и др. пунктов, защищающих интересы азербайджанцев Грузии. В данный момент этот документ переводится на английский язык, после чего будет направлен в ЕС. Мы намерены достигнуть обсуждения этого документа в ПАСЕ, где будут даны рекомендации властям Грузии по вопросам обеспечения гражданских прав азербайджанцев», - отметил исполнительный директор КАГ.

hracher, вы заметили КТО создал данную тему? И этот человек НЕ считает для себя оскорбительным писать в разделе "Диаспора".

Дорогой хачпет те в реальности происходит косвенный процесс признания что армяне Джавахка это Диаспора, что армяне Западной Армении это диаспора.

Теперь задам вопрос кто такой армянин из Вана который живёт в Республике Армении относительно западной Армении? Кто такой армянин из джавахка который живёт в РА относительно Джавахка, диаспора армян из западной Армении и член диаспоры армян из Джавахка ? Можно идти и дальше кто такой Роберт Кочарян или Серж Саркисян которыe армянe из Арцаха и живет в Армении член диаспоры армян из Арцаха? Или как понять до 1988 года армяне Арцаха были диаспорой потом вдруг перестали им быть?

Конечно нет Это армяне которые живут у себя на родине точнее на части своей родине и если только на одной части Родины существует гос единица это не значит что другая часть это не родина. Конечно я полностью разделяю ваше мнение что в форуме нету раздела которое могла бы реально представить эти случаи и именно это я ставлю под вопросом используя вами созданную рубрику. Кнерес вор дзер рубрикаиум са техи унецав.

Я особенно против того чтоб армяне сами заставляли адаптироваться своих армян чужим враждебным идеям.

Вот данный пример это и есть реальный пример того как можно это сделать, ХачПет вынуждено ищет оправдание армян (так они армяне а не чужие) не логичной ситуации, которое можно назвать вредным но конечно нельзя назвать преднамеренным так как мы все уверены что создатели разделов просто не учли что могло быть такая некрасивая ситуация. (некрасивая и по отношению армян из джавахка и хамшенцев и других).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...