Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан озвучил свой вариант решения проблемы


Ardani

Рекомендованные сообщения

Карабах станет Татарстаном

Азербайджан предложил Нагорному Карабаху стать автономией по примеру Татарстана и Башкирии

Азербайджан озвучил свой вариант решения проблемы Нагорного Карабаха. Проживающим там армянам предложено самоопределиться на примере российских Татарстана и Башкирии. Предложение это имеет определенный вес: сейчас Баку, потихоньку наращивающему энергетическую мощь, есть что предложить Карабаху. А в Армении, которая настаивает на отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана любой ценой, недавно сменился президент.

Неоднократные заявления официального Азербайджана о готовности предоставить Нагорному Карабаху «высокий статус автономии» обретают конкретные очертания. Во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о возможном использовании в выработке будущего статуса для Нагорного Карабаха прецедентов Татарстана и Башкирии.

«Для нас важно, чтобы Армения приняла принцип урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана. Международная общественность приняла это, и Армения должна принять. Мы можем обсудить вопрос об автономии Нагорного Карабаха. К примеру, татары, башкиры самоопределились в составе России. Мы можем использовать из истории эти прецеденты», – заявил глава МИД Азербайджана.

После этого дипломат заявил о готовности встретиться с новым министром иностранных дел Армении. В случае результативности этой встречи могут состояться и переговоры на уровне президентов двух стран, считает Мамедъяров, приурочивший свое заявление к стартовавшей в Баку 15 апреля международной конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ».

Отметим, что это заявление главы азербайджанского МИД прозвучало на фоне жесткой критики, с которой Баку обрушился на позиции международных посредников в карабахском урегулировании – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции.

У Азербайджана вызвало нарекание то, что Москва, Вашингтон и Париж на сессии Генассамблеи ООН проголосовали против представленной Азербайджаном резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В Баку посчитали, что страны-сопредседатели в силу своей посреднической роли должны были хотя бы сохранить нейтралитет при голосовании.

Резолюция была все же принята 39 голосами за при 7 против и более 100 воздержавшихся. В частности, в ней содержится требование немедленного вывода армянских войск с «оккупированных азербайджанских территорий». В целом Азербайджан настаивает, что переговоры с Арменией далее должны зиждиться именно на этих принципах.

В расчете разрядить дипломатическую напряженность сопредседатели группы Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) объяснили позицию своих стран тем, что текст документа не был сбалансированным.

Сопредседатели дважды выступили с заявлениями, в которых выражалась поддержка территориальная целостность Азербайджана, но вместе с тем отмечалось, что будущий статус Нагорного Карабаха может быть определен только на основе взаимного согласия в ходе мирного переговорного процесса между сторонами.

В Азербайджане стали раздаваться призывы вообще отказаться от посреднических усилий сопредседателей, но Баку на столь радикальные меры не пошел. Благо в данном триумвирате представлены все важные международные игроки на пространстве ОБСЕ – США, Россия и ЕС в лице Франции, и найти другие форматы, которые смогли бы осуществлять авторитетное посредничество, было бы нелегко.

С другой стороны, после выборов и смены руководства в Армении постепенно складывается новая ситуация. Разумеется, очень трудно предугадать, как в Ереване откликнутся на новые инициативы из Азербайджана. До сих пор Армения отвергала все варианты, при которых Нагорный Карабах оказывался в вертикальном подчинении Баку.

Напомним, что в 1997 году Минская группа ОБСЕ уже предлагала так называемый пакетный вариант урегулирования конфликта, который предоставлял Нагорному Карабаху широкую автономию с атрибутами государственности – парламентом, символикой, силами для поддержания общественного порядка, самостоятельной экономической политикой. Однако этот план был отвергнут Арменией.

Сейчас ситуация принципиально иная. В обмен на лояльность перманентно наращивающий свои энергетические доходы Баку может предложить Нагорному Карабаху большие экономические привилегии. С другой стороны, урегулирование конфликта позволило бы и Армении выйти из региональной изоляции и присоединиться к транснациональным проектам.

В этой связи, как считают эксперты в Баку, заявление Мамедъярова было демонстрацией приверженности Азербайджана к мирному процессу. Кроме того, заявление было ответом на реплики Еревана, заявляющего о том, что Азербайджан не предлагает конкретных моделей по будущему статусу НК.

Но, что характерно, независимые эксперты неохотно реагируют на инициативу министра, считая ее заведомо нереальной из-за позиции Армении, настаивающей на отторжении НК от Азербайджана любой ценой.

<http://www.vz.ru/politics/2008/4/15/160048.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Вот пусть Татарстану или Башкирии и предлагают такой высокий статус.. в составе Азербайджана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю этот вид напыщенных ослов,

Пусты, как барабан, а сколько громких слов.

-Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю этот вид напыщенных ослов,

Пусты, как барабан, а сколько громких слов.

-Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной "китайский болванчик" с болтающейся головой и надутыми щечками :)

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и ответ на предложение........

Существование независимого Карабаха является необратимым фактом – Саркисян

17:20 | 16/ 04/ 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саркисян считает, что существование независимого Карабаха является необратимым фактом.

«Азербайджан раз и навсегда должен осознать ту простую реальность, что существование независимого Нагорного Карабаха является необратимым фактом», - сказал глава государства, представляя работникам МИД нового министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

«Невозможно даже представить, что Карабах каким-либо образом может быть подчинен Азербайджану», - добавил президент.

«Руководители Азербайджана должны понять, что получение больших доходов от продажи природных ресурсов еще не означает естественного процветания страны и развития экономики, как и обилие громогласных воинственных заявлений не предполагает существование боеспособной армии. Так или иначе, народ Карабаха завоевал право жить свободно и независимо. И нашими усилиями это право должно быть признано со стороны международного сообщества», - сказал он. :)

Изменено пользователем Spirit_martial (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, а вы хоть в курсе кто такой Yilmaz?

или может он конкретно армян так обозвал?

а обратные вресии возможны, или наличие ника Yilmaz уже явно говорит о нац.принадлжености? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

spectator, а как ты думаешь, изменит ли для этого Азербайджан свою конституцию и получит ли Наxичевань такие же права. Как после этого будет рассматриваться желание создания талышской автономии?

Или "опять" армяне будут в привилегированном положении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

spectator, а как ты думаешь, изменит ли для этого Азербайджан свою конституцию и получит ли Наxичевань такие же права. Как после этого будет рассматриваться желание создания талышской автономии?

Или "опять" армяне будут в привилегированном положении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...