Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пришло время решительных шагов


kaivaz

Рекомендованные сообщения

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/979601.html

Президент Армении видит два варианта действий в отношении Нагорного Карабаха

"Существуют два варианта - либо непосредственное признание независимости, либо, до окончательного признания, заключение договора между Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Арменией о взаимном содействии в сфере обороны и пресечении возможной агрессии. Подобный договор, думаю, будет играть превентивную роль в предотвращении воинственных заявлений". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил прибывший 31 марта с краткосрочным визитом в Нагорный Карабах президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос журналистов о возможном признании НКР со стороны Армении.

При этом Роберт Кочарян отметил, что последние события вокруг урегулирования конфликта, попытки перевода процесса урегулирования под эгиду ООН, воинственные заявления Азербайджана заставляют армянские стороны предпринять определенные шаги, связанные с обеспечением безопасности Нагорного Карабаха. Говоря о переговорном процессе за последние 10 лет, президент Армении заметил, что за эти годы вопрос статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана не обсуждался ни разу. При этом он отметил, что по своей сути предлагаемый посредниками документ направлен на признание права на самоопределение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Кайваз, народ такими вещами не удивишь, вот если бы он сказал "Агдам не наша родина" © или предложил Арцаху решать все вопросы с Азербайджаном и землями , будто освобожденные земли не играют для нас (Армении) такой же важной роли, как для Арцаха, тогда бы тут собралась кучка недовольных. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Существуют два варианта - либо непосредственное признание независимости, либо, до окончательного признания, заключение договора между Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Арменией
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Комментируя информацию о том, что Азербайджан инициирует распад Минской группы ОБСЕ и желает переноса вопроса в иные структуры, Брайза подчеркнул, что не знает, каковы намерения Баку, а может лишь передать, что ему лично сказали в Азербайджане. "Они не хотят распустить Минскую группу, они просто интересовались процедурой роспуска", - передал Брайза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из того же интервью: "В будущем - да, представитель Арцаха будет участвовать в переговорах"

Он случайно сказал Арцах? ) Раньше я никогда не замечал чтобы НКР называли так

или я был невнимателен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришло время решительных шагов

Резолюция Генассамблеи ООН и попытки Азербайджана перевести обсуждения карабахского вопроса из рамок Минской группы ОБСЕ в иные международные инстанции вновь напомнили о существовании карабахской проблемы. Первым отреагировал экс-президент Армении Роберт Кочарян, который заявил, что если Азербайджан будет и впредь продолжать эту политику, Армении и Карабаху придется внести коррективы в свои подходы, не исключается даже признание независимости Арцаха со стороны РА.

За этим последовали обсуждения в Национальном собрании Армении вопроса об урегулировании карабахской проблемы. О том, что армянская дипломатия и информационные службы в карабахском вопросе проводят ошибочную политику реагирования на инициативы противника, говорится уже на официальном уровне. Речь, однако, идет не о признании ошибок, тем более, что не каждую ошибку можно безболезненно исправить. В карабахском урегулировании «поезд ушел так далеко», что необходимы очень решительные шаги.

Минская группа и авторы резолюции Генассамблеи ООН говорят только о территориальной целостности Азербайджана, сдаче семи районов, возвращении беженцев, причем, только азербайджанцев. Ни слова о полумиллионе армянских беженцев из Шаумяна, Геташена, Кировабада, Сумгаита, Баку. Согласно предложенным принципам, армянские вооруженные силы должны покинуть Арцах. И только после этого могут начаться переговоры о статусе Карабаха, который «должен быть решен только на основе компромиссов». Выходит, что компромиссы предполагаются только в вопросе статуса Карабаха.

По логике представленных на обсуждение сторон предложений, мы должны отдать Азербайджану все, что необходимо нам для жизни и самообороны, и только после этого они удосуживаются говорить с нами о статусе, да еще с компромиссами.

По моему глубокому убеждению, именно Арцах должен прибегнуть к решительным шагам. Нам уже давно пора понять, что в дипломатии нет места скромности. В самом центре Европы азербайджанец зарезал армянина, а мы молчали. Более того, многие сочли, что нам не стоит сходить с «цивилизованной высоты» и приравниваться к нашим соседям. Наш противник, очистив Нахиджеван от исконного армянского населения, стал уничтожать наши камни, но мы даже не использовали этот факт и не сказали: как можно жить под одной крышей с народом, который уничтожает даже твою историю...

Так что, давно настала пора заявить о нашем праве на жизнь. И поскольку те принципы, которые нашли отражение в международных документах за прошедшие 15 лет, далеко не отражают наших интересов, я считаю, что власти НКР, в частности, Национальное собрание должны обсудить последние развития в карабахском урегулировании и принять соответствующее заявление. Парламент должен заявить, что не принимает предложения Минской группы ОБСЕ, поскольку все эти предложения обсуждались без участия НКР, поскольку в них полностью игнорированы права и интересы народа Карабаха.

Необходимо акцентировать внимание не на противопоставлении принципов территориальной целостности и права народа на самоопределение, а на политико-правовых аспектах (Арцах никогда не являлся частью независимого Азербайджана, а в советские годы был насильно присоединен к Аз.ССР).

Необходимо инициировать международные обсуждения проблемы Шаумяна, части Мартакертского и Мартунинского районов, которые до сих пор находятся под контролем Азербайджана, а также судьбы полумиллиона людей, изгнанных и арменонаселенных пунктов Азербайджана.

Сегодня, по моему мнению, условия для такого заявления самые благоприятные: стремление Азербайджана изменить формат посреднической миссии, новые власти в НКР и РА, а значит – новые подходы и новая политика.

Настало время решительных шагов, более активного реагирования на агрессивную политику и пропаганду Азербайджана. Тем более, что об этом уже говорят армянские политологи и дипломаты.

Вардгес Овян

11-04-2008 19:13:25 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великое пробуждение

Термин «ни пяди земли» вновь становится популярным в Армении. Депутаты армянского парламента соревнуются друг с другом в умении доказать, что армянская дипломатия не должна говорить о сдаче территорий, что Минская группа ОБСЕ – это не самый удачный формат, что Армении давно пора подписать договор с Карабахом. И вообще: на том, что происходило до сих пор, надо поставить крест и начать все сначала.

Видимо, время для проявления решительной позиции (или позы) настало. Тем более, что на Минской группе по большому счету крест уже поставлен – если бы не старания Мэтью Брайзы, о ней бы уже давно никто не вспоминал. Нет в Армении и старого президента, который вел переговоры, а значит, можно объявить итоги этих переговоров недействительными. Да и сам экс-президент в последний месяц своего правления признал, что переговоры ни к чему не привели, и Армении целесообразнее либо признать Карабах, либо подписать с ним всеобъемлющий договор.

Иными словами, тем, кто сейчас говорит о фиаско 15-летнего переговорного процесса, ничего сейчас не грозит. Их не вызовут на ковер и не скажут, что они идут против политики властей. Их не обвинят в том, что они работают на иностранную разведку и вносят в стране смуту. Наоборот – то, что впервые черное назвали черным, а белое - белым, представляется как высшая форма патриотизма.

Но не в том даже дело, что кто-то сейчас хочет выглядеть патриотом. А в том, насколько сегодняшняя позиция армянского парламента исходит из адекватной оценки национального интереса и геополитической ситуации. Действительно ли решили белое назвать белым, а черное – черным. Или все опять обусловлено политической конъюнктурой? Изменится ли позиция парламента, если вдруг кто-то сверху или со стороны скажет, что надо с Карабахом не договариваться, а наоборот? Иными словами – есть у армянской политической элиты (включая, естественно, и Карабах) четкое представление о том, куда мы идем и каковы наши реальные интересы? И что патриотизм – это и есть реальная оценка интересов и возможностей.

12-04-2008 12:25:36 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Спикер армянского парламента Тигран Торосян недоволен деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайзы.

«Я лично недоволен позицией сопредседателей, особенно одним из них», - сказал Торосян, отвечая на вопрос депутатов в ходе обсуждения проекта заявления об урегулировании карабахского конфликта. При этом он добавил, что в одном из интервью напрямую указал, что этим сопредседателем является Брайза.

По словам Торосяна, формат Минской группы ОБСЕ целесообразен, но перед ней нужно поставить задачи, однако не на уровне шантажа, как это делает Азербайджан.

Глава армянского парламента считает, что шантаж возымел некоторое воздействие на сопредседателей Минской группы, о чем свидетельствуют последние заявления о территориальной целостности Азербайджана.

«Можно понять и даже предположить, каким будет их ответ, если напрямую спросить об этом: скажут, конечно, принцип самоопределения лежит в основе урегулирования. Но, очевидно, что мандат МГ ОБСЕ требует непредвзятой и беспристрастной позиции», - сказал Торосян.

По его мнению, интервью и заявления для прессы некоторых сопредседателей неприемлемы, так как подобные материалы создают общественное мнение и ложные иллюзии, вводя в заблуждение азербайджанское население и поощряя углубление воинственных заявлений и армянофобии.

Торосян добавил, что сопредседатели не могут иметь разных подходов к одной проблеме.

«К сожалению, та широкомасштабная информационная атака, которую инициировал Азербайджан, не имеет полноценного ответа со стороны Армении. Конечно, переговоры, самое главное, и они должны быть тайными, но общественности, в том числе международной, нужно представлять полноценную и точную информацию о происхождении и ходе конфликта», - сказал он.

Азербайджан предпринимает шаги для роспуска Минской группы ОБСЕ и направил в данной связи соответствующий документ в организацию.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/. Парламент Армении приступил в четверг к обсуждению заявления по урегулированию карабахского конфликта, в котором выражается обеспокоенность относительно происходящих вокруг этой проблемы процессов.

«Национальное Собрание Армении предлагает президенту и правительству активизировать и расширять усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о карабахской проблеме», - сообщил автор проекта заявления, спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, представляя документ.

Он отметил, что в числе предложений - придать армянской политике по Нагорному Карабаху более инициативный характер, а также в рамках международного права сформировать те правовые основы, которые в случае военной агрессии со стороны Азербайджана или применения силы, позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха.

«Необходимость в подобном документе обусловлена несколькими причинами, в числе которых тот факт, что в последний период процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы не внушают оптимизм. Все чаще звучат воинственные заявления Азербайджана и пропагандируется ненависть в отношении Армении и армян», - сказал спикер.

В документе отмечается, что армянская сторона считает «опасными продолжительные воинственные заявления высокопоставленных лиц Азербайджана и антиармянскую пропаганду, преследующие цель пресечь процесс мирного урегулирования конфликта, а также и неадресность в выражении беспокойства со стороны международного сообщества».

В документе отмечаются «нескрываемые шаги Азербайджана по пресечению процесса мирного урегулирования конфликта, желающего за счет нефтяных финансовых потоков достичь военного превосходства и решения проблемы военным путем, а также шантаж Азербайджана в отношении Минской группы ОБСЕ, сопровождающийся переводом обсуждений по урегулированию проблемы в другие инстанции».

Глава армянского парламента с сожалением отметил, что разные международные инстанции по разным соображениям неадекватно реагируют на шаги Азербайджана, зачастую делая безадресные заявления против воинственной пропаганды, не озвучивая с какой стороны она идет.

Торосян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих последних заявлениях, казалось, забыли, что в основе урегулирования лежат два принципа и постоянно говорят только о территориальной целостности, Между тем, по словам спикера, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права.

Заявление после обсуждения и внесения предложений будет принят как итоговый документ Национального Собрания по вопросу урегулирования карабахской проблемы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах и Армения, следуя общепризнанным принципам и нормам международного права, могли бы институировать межгосударственное сотрудничество, считает начальник Института национальных стратегических исследований МО РА, генерал-майор, доктор политических наук Гайк Котанджян в интервью пресс-службе Министерства обороны РА.

«Речь идет об образовании совместной Межгосударственной Комиссии по разработке и реализации стратегии сотрудничества НКР и РА в вопросах поддержания мира и своего стабильного безопасного развития. В состав Секретариата данной Межгосударственной Комиссии по стратегическому партнерству, возглавляемой главами государств, могли бы быть делегированы полномочные представители президентов, парламентов, а также правительств НКР и РА», - сказал Котанджян в интервью пресс-службе Министерства обороны РА.

Он отметил, что конкретные политико-правовые продукты деятельности Межгосударственной Комиссии, в том числе проекты договоров, можно было бы представлять на апробацию не только государственным институтам сторон, но при необходимости также авторитетным организациям Диаспоры и международного сообщества.

Котанджян не исключает, что Межгосударственная комиссия со временем трансформирует стратегические взаимоотношения РА и НКР в мягкое конфедеративное сотрудничество между двумя братскими суверенными государствами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и на последок, чтобы было

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Новости-Армения/. Директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян считает, что Армения может признать независимость Карабаха уже сейчас.

«Хотя президент Армении Роберт Кочарян считает, что признание Карабаха должно быть последним шагом, однако не помешает, если это произойдет уже сейчас», - сказал Маноян во вторник журналистам.

По его словам, Азербайджан перешел все границы проведя резолюцию по Карабаху в Генассамблее ООН.

«Они должны понять, что нельзя с одной стороны вести переговоры, а с другой идти на подобные шаги. Думаю, нам не стоит ждать, и можно признать НКР сейчас же», - сказал Маноян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, Армения уже фактически признала независимость НКР, заключая с Карабахом различные договоры и предоставляя кредиты.

«Но что касается признания де-юре, то до этого есть один шаг - заключение оборонного соглашения. Признание НКР должно исходить из логики переговоров, а не из каких-либо других расчетов», - сказал Маноян.

Он отметил, что в случае признания Карабаха со стороны Армении появится необходимость в изменении формата переговорных процессов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Различий в подходах по урегулированию нет?

Между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений нет. Об этом в ходе только что завершившейся совместной пресс- конференции заявили спикеры парламентов Армении и Карабаха Тигран Торосян и Ашот Гулян.

Парламент Армении начал обсуждение заявления по карабахскому урегулированию, который включает в себя несколько принципиальных подходов. В частности, в заявлении парламентарии призывают президента осуществлять более инициативную политику в переговорном процессе. Перед нами стоит задача сформулировать и систематизировать правовые, научные позиции в карабахской проблеме, сказал Тигран Торосян, подчеркнув, что в скором времени будут сформированы профессиональные группы.

Вторым и основным пунктом заявления станет призыв сформулировать правовые основы для обеспечения Арменией безопасности народа Карабаха в случае военной агрессии.

Третье – всемерно содействовать возвращению Карабаха в формат переговоров.

И четвертое – консолидировать ресурс всего армянства для международного признания НКР.

«Мы отложили обсуждение заявления и решили, что вернемся к нему после консультаций со своими карабахскими коллегами. В результате мы, конечно, услышали много новых и полезных предложений, однако в принципиальном плане различий в подходах нет», - сказал Тигран Торосян.

«Карабахские парламентарии заявили, что не принимают «мадридских принципов», предложенных посредниками. Однако, новые армянские власти уже заявили, что продолжат переговоры. Будут ли они продолжены на мадридских принципах?» Отвечая на вопроc Karabakh-Open.com, Тигран Торосян подчеркнул, что «читал в прессе о каких-то принципах». Хотя нет четко сформулированного документа по принципам. «Есть два признанных, в том числе, и посредниками принципа – это территориальная целостность и право на самоопределение. И уже очевидно, что конфликт должен быть решен на основе этих принципов», - сказал спикер армянского парламента.

Говоря о возможности признания НКР со стороны Армении, председатель НС НКР Ашот Гулян подчеркнул, что избран гораздо более эффективный способ «регулирования межгосударственных отношений» - договор.

18-04-2008 19:18:08 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Обсуждение армянскими парламентариями законопроекта о признании НКР сегодня актуально более, чем когда бы то ни было, считает член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

28 августа 2007 года глава фракции "Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян представил на рассмотрение в Национальное Собрание Армении проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики".

Согласно позиции партии «Наследие», принятием этого закона Армения признает фактический статус Нагорного Карабаха, а сам закон ляжет в основу урегулирования отношений, возникших после официального признания НКР, определения прав и обязанностей Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, формирования государственной политики, а также участия Армении в постконфликтных восстановительных работах.

«Я надеюсь, что 25 апреля в ходе заседания профильной комиссии нам удастся провести обсуждение данного законопроекта», - сказала Алавердян в понедельник в Ереване журналистам.

По ее словам, карабахские парламентарии проявили достаточно достойную позицию, оставив этот вопрос на обсуждение армянского парламента.

«Этот законопроект призван озвучить проблему международного признания Нагорного Карабаха», - подчеркнула она.

Алавердян отметила, что данный законопроект представляет собой «предложение президенту и властям Армении».

«В этом аспекте Национальное Собрание страны берет на себя роль инициатора, предложение которого должны пройти непосредственные обсуждения на высоком уровне как в НКР, так и в Армении», - сказала депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...