Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карвачар


Ундина

Рекомендованные сообщения

Сюда буду постить статьи относительно развития Карвачарского района Арцаха.

Фотографии Карвачарского района здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Дорога в Карвачар будет отремонтирована

13 марта премьер-министр Ара Арутюнян принял участие в ежегодном собрании общины райцентра Карвачар.

Карвачар по сей день не имеет программы развития. Есть в райцентре острая необходимость в жилье: ежегодно здесь строится и реконструируется 12-15 домов, что далеко не удовлетворяет спросу. Многие переселенцы живут в приспособленных лачугах. Актуален в райцентре вопрос питьевой воды.

Жители общины рассказали о том, что в райцентре нет детсада, банка, стоматологического кабинета, нормальной телефонной связи.

Большие проблемы у карвачарцев с дорогами – связующая райцентр с Степанакертом магистраль труднопроходима, особенно, в непогоду. Присутствовавшие на собрании главы других общин Нор-Шаумянского района также пожаловались на плохие дороги, которые грозят Карвачару и десяткам сел изоляцией. Тем более, что нет в районе и телевидения.

Премьер-министр А. Арутюнян отметил, что при непосредственном содействии правительства целый ряд вопросов найдет решение.

Будет создана дорожно-строительная организация, которая будет заниматься ремонтом и эксплуатацией районных дорог. Организации предоставят необходимую технику. Будет отремонтирована дорога Карвачар-Степанакерт.

По словам премьер-министра, правительство окажет определенное содействие для улучшения ситуации с водой. Откроется стоматологическая клиника, отделение «Арцахбанка». При этом, А. Арутюянн выразил неудовлетворение качеством строительства в Карвачаре.

Информацию предоставило нам Управление по информации и связям с общественностью правительства НКР.

14-03-2008 18:01:12 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРВАЧАР ( КЕЛЬБАДЖАРСКИЙ ) РАЙОН: Карвачарский район занимает площадь в 1936кв. км, из которых около140 кв. км в 1920-е годы были присоединены к району после отторжения от Советской Армении. Граничит с Мартакертским районом НКР и Кашатагским, Варденисским, Вайкским и Сисианским районами Республики Армения и Дашкесанским, Ханларским районами Азербайджанской республики.

Имеющиеся данные дают основание предполагать, что территория Карвачарского района с древнейших времен входила в общеполитическую и культурнуюу сферы Армянского народа, по крайней мере, начиная с расцвета Араратского царства, судьба края была неразделима от протекающих в Армении процессов. В 6-ом веке до. н. э. край входил в состав Армянского государства.

КАРВАЧАР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ: Карвачар - одно из значительных исторических сел провинции Цар. Оно расположено на высоком, левобережном плато глубокого ущелья, по которому течет река Трту. Село расположено почти на 180 м. выше берега реки. В армянской историографии Карвачар впервые упоминается с 1402 года. В рукописном труде Товма Сюнеци Карвачар упоминается в форме Каравачар. В одном документе 1661 года наряду с селами Хачав, Бору, Гомер и Звар указывается также Карвачар. По всей вероятности, село Карвачар оставалось населенным армянами до 1730 - ых годов и запустело одновременно со многими другими селенями края. В середине XIX века здесь утвердились курды - скотоводы, которые, несколько исказив или, точнее, приспособив к фонетике своего языка название Карвачар, стали произносить его как Кярваджар, а затем Кялбаджар.

В 1930 году Карвачар - Кялбаджар был превращен в районный центр . А в 1960 году по указу властей Азербайджана, преследующих политичские цели, небольшое село Кялбаджар получуло статус поселка городского типа, а с 1980 года '' стало '' городом.

С 1960-ых годов была развернута беспрецедентная по масштабам кампания по искуственному расширению этого маленького села, в которую были вложены значительные средства. Невиданных размеров достигли работы по застройке, в особенности, в 1980-1992 годы. В этот период для укрепления и расширения райцентра отуреченного Карвачарского района, разделяющего Армению от НКАО, правительство Азербайджана не жалело средств. В результате, за последние 20-25 лет этот райцентр '' вырос '' в 6-7 раз как территоариально, так и по численности насления. Как карвачарская церковь, так и армянское кладбище полностью стали жертвой фанатизма местных тюрок и отуреченных курдов, преследовавших цель уничтожить повсюду все армянское. Однако, до апреля 1993 года в историко - краеведческом музее города хранился хачкар, который являлся замечательным образцом глубокой древности. А также в скальном разломе, который тянется вдоль восточного края Карвачара, есть несколько природных пещер, одна из которых в древности явно использовалась в качестве жилища.

http://www.karabagh.am/Glossari/toponimika/32topo10K.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и добрались до родного КАРВАЧАРА.

Добро пожаловать ! :up:

Как житель Карвачара с 2001 года с радостью готов отвечать на интересующие посетителей вопросы, связанные как с историческим прошлым, так и “буднями” освобожденного Вайкуника. Сегодня нельзя познать Армению не побывав в Арцахе, равно как нельзя в полной мере познать Арцах, не побывав в Карвачаре, Царе, Джермаджуре…

Спасибо Ундина և Աստուած ամենեցուն պահապա´ն:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я только сегодня узнала, что твой ник не мат, а местность :lol: :lol: :lol:

Для начала бы хотелось знать того, чего не смогла найти в сети.

Какая численность населения на сегодня в Карвачаре?

Как развивается район, сколько сил (госудаство, благотворители) тратится на район?

п.с. у меня мечта там побывать, и даже подумывала домик купить, только отговорили, сказав, что слишком холодно у вас. :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Кайвазу за ссылку

http://www.knaravan.org/

С 2003 года строится (илось) село Кнараван Карапетом Арутюняном, решившего в честь покойной супруги Кнар, заложить в живописном ущелье Тартаран. Она расположена километрах в 30 к западу от райцентра Карвачара.

к сожалению, новых статей по поводу деревни не нашла, а старые 2004 года написаны не в очень приятной форме.

Вайкунеци как там сейчас дела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и добрались до родного КАРВАЧАРА.

Добро пожаловать ! :up:

Как житель Карвачара с 2001 года с радостью готов отвечать на интересующие посетителей вопросы, связанные как с историческим прошлым, так и “буднями” освобожденного Вайкуника. Сегодня нельзя познать Армению не побывав в Арцахе, равно как нельзя в полной мере познать Арцах, не побывав в Карвачаре, Царе, Джермаджуре…

Спасибо Ундина և Աստուած ամենեցուն պահապա´ն:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начнем с Кнаравана.

К сожалению ничего хорошего по Кнаравану скзать не могу. Более того, не впадая в эмоции, могу заявить, что это в прямом смысле преступный проект (имею в виду его реализацию). Поясню.

Действительно, весной 2003 года глава “Еркир”а Севак Арцруни появился на территории района и объявил о намерении осуществить проект строительства целого села в ущелье реки Лев (приток Трту или Тартар) на деньги армянина из США Карапета Арутюняна. “Внутриполитическая” обстановка в районе тогда была крайне напряженной (президентская комиссия занималась проверкой деятельности главы администрации) ирайонное руководство было занято решением совершенно иных проблем, да и сам Севак Арцруни координировать свои действия с администрацией не собирался.

Получив “общее” добро в Степанакерте, были начаты работы. В ущелье реки Лев располагалось более двух десятков пустующих полуразрушенных сел. Хочу особым образом отметить, что все эти села существовали за века до появления на территории района во второй половине 18-го века курдских кочевников и тем самым они были исконно армянскими по происхождению. Не стоит удивляться, что я особо акцентирую внимание на исторически армянской предыстории этих сел. Дело в том, что Карапет Арутюнян желал построить новое село с фундамента, а не востанавливать поврежденные войной азерские постройки. Это пожелание благотворителя было расценено С. Арцруни (он был главой администрации мартакертского района в 1998-99 гг) как однозначный наказ создать новый населенный пункт. В качестве местоположения было выбрано место у подножия горы Пахак, на одном из остроконечных скалистых гребней которой еще в 7-8 веке была построена крепость Андаберд, сохраняющаяся в достаточно хорошем состоянии и в наши дни. В полутора километрах находятся развалины маленькой монастырской церкви. Новое село, по замыслу Арцруни, должно было непосредственно соседствовать с указанными историческими памятниками.

Однако, Карвачарский район (древний гавар Вайкуник) из всех арцахских гаваров имеет наиболее пересеченную местность. Среди “глубоких марчных” ущелий есть немного мест, где эти ущелья как-бы рассекаются наклонными терассами малых притоков, где и было возможно основывать поселения. В отличии от нынешних поколений, века назад армяне твердо знали в каких местах горной местности можно основывать поселения, а в каких нет. Найти вопреки им что-либо новое в таких краях как Вайкуник практически невозможно.

Что же произошло? С. Арцруни самолично начал строить дома на открытом участке “северосмотрящего” склона ущелья, куда лучи солнца почти не доходят. Более того сам этот открытый участок сформировался благодаря селевым потокам, которые, низвергаясь с трех сторон, несли весенние грязевые потоки в реку. Там нет даже минимального слоя почвы, где можно было бы выращивать картофель (о фруктовых деревьях и серьезном огородном хозяйстве даже речи быть не может). Отсутствие солнечных лучей делает этот участок крайне сырым, никакая штукатурка не выдерживает. Более того, Арцруни даже не сделал в новопостроенных домах приподнятых над крайне сырой почвой дереванных полов. Он лишь забетонировал полы покрыв их линолеумом…?!

Многим рабочим до сих пор не выплачена зарплата.

Ныне в этом абсолютно непригодном для жилья месте проживает лишь две-три семьи. Подавляющее большинство переселенцев даже слышать не хотят об этом месте. Правда в 2006 г. Кнараван обрел статус общины, но это ровным толком ничего не изменило.

Еще один важный нюанс. Скученные на нестабильной селевой поверхности дома не имеют системы отвода вод. На два дома построено по одному хлеву! Теперь представте себе, зная наш менталитет, две семьи, пользующиеся одним хлевом ! И качество домов худшайшее. Правительство проявило полную и вопиющую беспечность, позволив растратить на своей территории сотни тысяч “благотворительских” долларов на изначально бессмысленный и мертворожденный проект.

Особенно больно, что прямо на противоположном берегу реки Лев находится утопающее в солнечных лучах и садах древнее (ныне разрушенное) селение Чапни – с остатками двух средневековых часовен и кладбищем хачкаров 12-14 веков.

О количестве населения по понятным причинам говорить не буду. Проблем же очень много…

Но поверь, что все они ничто, по сравнению с неземной красотой, первозданностью и величием вайкуникской природы.

У нас совсем не так холодно, как кажеться. Поверь, что ереванская зима на порядок хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карвачаре интернета нет, но есть сотовая связь карабах-телекома. Теоретически к интернету можно подключиться по сотовой связи, но сам понимаешь какие это будут цены.

В Бердзоре уже год при офисе Карабах-телекома действует интернет клуб и доступ в интернет (по качеству и скорости) тот же, что и в Степанакерте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карвачаре интернета нет, но есть сотовая связь карабах-телекома. Теоретически к интернету можно подключиться по сотовой связи, но сам понимаешь какие это будут цены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше бы я ночью не дожидалась ответа...

байц гоне тенц гюхер кан вор нормален апрум, люйс, газ унен?

правительство собирается какие-то шаги предпринимать в отношении этого района?

п.с. будет время и желание ответьте мне на вопросы, накоторые отказались ответить тут по лс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не все так плохо, как в Кнараване. Есть уже давно состоявшиеся села, такие как Вериншен, Геташен, Манашид, Ехегнут. Водоснабжение еще оставляет желать лучшего, но многие села так или иначе водой обеспечены. Просто нет инвестиций, а самое главное – нормального администрирования. Но от посещения района позитивных воспоминаний всегда остается намного больше.Но дел здесь непочатый край, а реальное решение проблем возможно только при наличии общеармянской госпрограммы по заселению.

Ундина джан, еще одна просьба. Вчера ночью я собрал имеющиеся под рукой фотографии, которые будучи размещены в теме могли бы быть очень полезными, но к сожалению мои знания по компютерам мне этого не позволяет. Майл форума аттач не предусматривает, поэтому переслать их тебе я также не в сосотоянии. Как можно решить проблему ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я так понимаю, гос. программы пока нет и пока только на гос. уровне решается вопрос с дорогой?

а что за люди живут в этих селах?

с фотографиями есть два выхода или как-нибудь переслать мне на эл. адрес или дождаться, когда я приеду в Ереван.

Лучше первое, если надо научу как это делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня все готово, поскольку разрешение фотографий очень высокое, я их поместил в формате RAR. Давай попытаемся разместить их прямо сейчас, что мне следует делать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для того, чтобы разместить их на фруме они должны быть не больше 250 кд и в формате jps.

так как на форуме сейчас проблемы, я бы их сначала в другом месте слила, а потом сюда через img выставляла, но эт не важно, надо будет я потом отредактирую и сделаю как надо

при отправке сообщения, внизу есть кнопка "обзор" нажимаешь на нее, выбираешь фотку, нажимаешь "открыть" и "отправить" сообщение.

попробуй, если не получится пришли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...