Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Израиль - общество


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

:shljapa: Мирон Амусья Марк Перельман

05.02.2008

Обещаю говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, и да поможет мне Бог

Судебная присяга :shljapa:

Сообщение, о котором пойдёт речь, было прислано нам прямо домой в электронной рассылке «Еврейского калейдоскопа». Оно информировало о собрании, имевшем место в Афуле 20 января 2008. Само по себе, подобное сообщение едва ли привлекло бы наше внимание, поскольку касалось происходящего в азербайджанской «диаспоре», к которой, как и к любой другой, не принадлежим, так как живем не в изгнании. Но предмет собрания нас затрагивал, оживив воспоминания о событиях сравнительно недавнего прошлого, современниками которых мы являлись.

Как сообщалось, собрание в Афуле почтило память «жертв 20 января» 1990 г. в Баку и отправило верноподданническое послание президенту Азербайджана. Содержание и стиль этого послания вызвал у нас протест. Вот выдержка из послания: «В день памяти жертв бакинской трагедии 20 января 1990 года проживающие в Израиле выходцы из Азербайджана скорбят вместе со всем азербайджанским народом по поводу невинно погибших в ту памятную ночь от танков и пуль карательных советских войск»[1].

Нам, современникам и в определённой мере свидетелям тех событий странно и оскорбительно читать послание, в котором «выходцы из Азербайджана»[2] умудряются совершенно опустить общеизвестные факты широкомасштабных погромов в Баку 13-14 января (да и в последующие несколько дней) 1990, учинённых местными националистами над армянским населением этого города. И это непростительный позор, что армян не защитили ни «Народный фронт»[3], ни местные власти, ни правительство СССР.

В упомянутом послании сообщается: «Тогда около ста пятидесяти человек погибли, более тысячи были ранены или пропали без вести. Это была форменная расправа над мирным населением, ведь от пуль карателей погибли женщины, старики, молодые люди и дети, школьники, домохозяйки, академики и студенты, люди разных национальностей – азербайджанцы, русские, татары…». Убитые озверевшими националистами 13-14 января армяне в этот список не входят, если не подозревать, что они включены в многоточие!

Это верно, что тогдашний руководитель СССР Горбачёв проявил как минимум преступную халатность, существенно опоздав с введением военного положения в Баку. Фактически, войска получили приказ активно действовать лишь тогда, когда возникла угроза существованию советской власти, точнее, сохранению центральной власти СССР, в Баку. Сделай он это раньше, множество армян и лиц других национальностей, включая честных азербайджанцев, евреев, русских не стало бы жертвами бандитствующих националистов, духовных родственников тех "шахидов", что погубили столько жизней здесь, в Израиле.

Примечательно, что, согласно посланию, «воины, сражавшиеся за независимость Азербайджана и погибшие в боях за Нагорный Карабах» похоронены в «Аллее Шехидов»[4].

Несмотря на задержку, именно введение войск, включая воздушно-десантную дивизию под командованием полковника А. И. Лебедя, в Баку (см. его мемуары) остановило зверский анти-армянский погром. Приводим и ссылку на иные, нежели у авторов «послания выходцев из Азербайджана», воспоминания о тех страшных и позорных днях. Знакомому с описаниями еврейских погромов в России или атаками мусульманских «шахидов» по всему миру – советуем прочитать и сравнить самим. Есть ещё множество живых свидетелей происходившего тогда в Баку, а потому странно звучат обещания «выходцев» «сделать все возможное, чтобы приблизить день освобождения азербайджанских земель, захваченных оккупантами», утверждения, что «более чем на 20 процентах азербайджанской территории по-прежнему хозяйничают оккупанты[5]». По счастью, сегодняшнее руководство Азербайджана не следует в своей политике этим подстрекательским обещаниям и оценкам.

. Странно и неуместно звучат слова «выходцев»: «Для нас, живущих в десятках стран диаспоры выходцев из Азербайджана, политически и экономически стабильная, процветающая Азербайджанская Республика является символом уверенности в правоте его народов, кровью отстоявших свободу и независимость своей Родины». Видно в верноподданническом раже составители послания спутали несопоставимое, пользуясь неуместно буквально теми же словами, что адресуются обычно героям Великой Отечественной войны.

Войска Лебедя защитили скрывавшихся и не успевших бежать армян от "шахидов", но не смогли остановить исход, в результате которого полумиллионная армянская община в Азербайджане перестала существовать. Стоит помнить, что анти-армянский погром в Баку последовал после его кровавой репетиции в Сумгаите. Невозможно массовое преступление оправдать спором, пусть и весьма напряжённым, между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха. С последней проблемой особо хорошо знаком один из нас (МА), поскольку организовывал её обсуждение в Ленинграде, в рамках Союза учёных. Поразительно, что и тогда, после четырёх часов дебатов, в обстановке научного собрания т. е. личной безопасности коллеги – азербайджанцы не нашли должных слов осуждения происшедшему в Сумгаите.

Несомненно, при входе войск, в частности, дивизии Лебедя, в двухмиллионный город были жертвы, в том числе и невинные, среди гражданского населения. Но основная ответственность за происходящее должна быть возложена на погромщиков, память о которых почему-то отмечается в Израиле, в Афуле…

Это верно, что в январе 1990 Баку постигла трагедия, но правда состоит в том, что её развязали организаторы армянского погрома, а вовсе не военнослужащие Советской Армии, в том числе - дивизии Лебедя. Последние, разумеется, в той ситуации действовали не как детсадовцы - такова была обстановка. Отмечать годовщину событий января 1990 и не признавать вины погромщиков из числа националистов-азербайджанцев – значит кощунственно искажать правду, которой ещё есть масса живых свидетелей.

Здесь считаем уместным отступление личного характера. Конечно, и в 1990 мы были немолоды, понимали, что от людей можно ждать и великого, и низкого. Но лишь в Израиле мы столкнулись с особой изощрённостью цинизма и подлости нелюдей, которые во имя достижения целей «шахидов» могут инсценировать убийство мальчика (Аль Дуры), выкапывать тела из могил, чтобы «заснять» массовую гибель арабских детей в результате израильского авианалёта. Можно заставить детей носить пояса смертников, перевозить бомбы в автомобилях «скорой помощи», охраняемых знаками Красного креста. Можно практически всё – убивать беззащитных, врать и обманывать, используя для пропаганды своих «идей» деньги, ложь и людскую глупость.

Этот опасный синдром проявился в событиях 1990 и в определённой мере присутствует, увы, в торжественных ежегодных церемониях поминовения жертв азербайджанских при полном забвении жертв армянских. Поразительно, что этого не поняли (или не захотели понять?) некоторые члены азербайджанской «диаспоры» в Израиле. Кстати, почему диаспоры? Ведь это понятие относится к людям данной народности, живущим вне своей страны. Разумеется, азербайджанцы по национальности, оказавшись вне Азербайджана, могут относить себя к диаспоре. Но евреи!? Это странно или просто безграмотно, притом вне зависимости от того факта, что сегодняшнее руководство Азербайджана относится к Израилю вполне дружественно. Просто слово «диаспора» здесь неуместно, хотя и подчёркивает вероятно удобное, да и полезное для лидеров диаспоры, верноподданство в адрес лидеров бывшей страны проживания.

Вполне возможно, авторы «Послания» сохранили теплые воспоминания о своей доисторической родине, возможно, там остались не только дорогие им могилы, но и родственники, друзья, возможно, они и сейчас имеют там жизненно важные личные интересы. Но ни тон послания, ни восхваления «бакинских шахидов» ничем оправдать нельзя!

Один из нас (МП) родился и всю жизнь прожил в Тбилиси, историю Закавказья знает не понаслышке, у обоих были и есть многочисленные друзья, коллеги во всех частях, ныне государствах, Южного Кавказа. Поэтому, а также потому, что как – евреи, потомки многих угнетаемых, убитых или изгнанных поколений, мы не хотим и не можем оправдывать зверства в Сумгаите, Баку, Карабахе, Абхазии или Осетии, и уж тем более не можем спокойно слушать, как выражают сочувствие одной стороне, делая вид, что второй и не было.

Погромы армян начались, конечно, не в 1990. До того были годы турецкой оккупации части Закавказья в 1918-19, потом – национального деления Кавказа со «Съездом народов Востока» в 1920, с попытками Зиновьева и Камо (т.е. Сталина) установить советскую власть в Иранском Азербайджане. Кавказ, особенно Южный, всегда был чересполосицей стран и народов. Напомним только, что теперешний Азербайджан – это древняя Кавказская Албания, некогда в основном христианская. А в предположении возможности распространения советской власти на мусульманские страны, территория вновь изобретенной общности – Азербайджана, была существенно увеличена (кстати, на Кавказе азербайджанцев и сейчас обычно называют татарами, т.е. тюрками). В итоге этих потуг на консолидацию «азербайджанских земель» от Грузии был отторгнут район Саингило (с центром в городе Кахи – все же от грузинской Кахетии), а Нахичевань, ранее наполовину армянская, стала, если можно так выразиться, «армениан фрай». Неужели это «выходцам из Азербайджана», сегодня живущим в Израиле, ничего не напоминает?

Можно многое сказать по поводу кавказских межнациональных трений. В Грузии тоже не все благополучно: есть проблемы Ахалциха и т.д., в 1919-20 годах была даже карикатурная и почти бескровная армяно-грузинская «война»[6]. В Тифлисе армяне составляли до 1921 г. подавляющее большинство, сейчас их менее 20%, но до погромов и, тем более, убийств никогда не доходило. На одном пятачке в старой части Тифлиса находятся православный и армянский соборы, две синагоги, суннитская мечеть (шиитская мечеть Шах-Аббаса была разрушена в начале 50-ых, при Сталине), и никогда не было случая нападения ни на одну из них! Тбилиссцы помнят и праздники Курбан-Байрам, и Суб-Саркиса, не прекращалась (кроме 1952 г.) выпечка мацы.

А вот существуют ли сейчас, через восемнадцать лет после кровавых событий, армянские церкви в Баку? Были бы раду получить на этот вопрос положительный ответ, но сомневаемся в его возможности.

В Сумгаите и Баку жило до полумиллиона армян. Сколько их там осталось? Вероятно, меньше, чем евреев, да и то только в смешанных семьях. Конечно, сумгаитская «репетиция» заслуживает отдельного рассказа. В своё время в Тбилиси нелегально показывали фильм, сделанный КГБ о тех событиях – там было даже ритуальное людоедство! Кто из лидеров Баку, из интеллигенции двухмиллионного города протестовал? Когда в Грузии воцарился националист Гамсахурдия, то его быстро свергли. И никто не прославлял его «верных соратников».

Получив почти случайно информацию о послании «азербайджанской диаспоры» сыну «общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева», сегодняшнему президенту Азербайджанской республики, мы с некоторым вниманием просмотрели материалы о «диаспоре» в Интернете. Так, выяснилось, что лидер азербайджанской диаспоры в Израиле г-н Алекс Шапиро-Сулиман стал 23 января «Послом мира». Выглядело бы это неплохо, если бы основателем конкретно этого звания и учреждения, его присуждающего, не был бы широко известный Сан Мен Мун (в других версиях - Мун Сон Мён), чаще просто Мун.

Советуем полюбопытствовать и открыть приведенные ссылки. Вы познакомитесь с жизнью и деятельностью матёрого авантюриста, организовавшего довольно мощную и несомненно опасную секту. Верно, что в его «многогранной» деятельности оказывались, на разных этапах, замешаны довольно крупные люди, чьё присутствие, обычно временное, не устраняет дурного морального запаха секты и его основателя. Сейчас «пророк конца света» и «всеобщий отец» подбирается к иудаизму. Печально, если его проводником окажется любая группа израильтян – к примеру, израильтяне – выходцы из Азербайджана. Только Муна с его мунитами тут не хватало.

Представляется, что руководство землячества, подчеркиваем, землячества, а не «диаспоры», израильтян родом из Азербайджана не должно допускать подобных обсуждаемому нами посланий, да и предшествующих им действий, позорящих целиком всё их сообщество.

Иерусалим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Армяне, евреи, цыгане. Исключение или правило

Александр Гимбург

19.01.2003

Земля оставшаяся

Некоторые евреи чувствуют себя в галуте пока не восстановлен Храм.

Предположив подобные сантименты у армян к Арарату, который не в их руках, можно прийти к умозаключению что у армян есть причина считать себя скитальцами (отлучёнными от главного святого места - см. слова скит, скитаться).

Арарат читается так же - Урарту. Армян принято считать потомками народа страны Урарту находившейся в районе Арарата (~7в до н.э.). Армения была держава. Армянский царь Тигран подошёл к Акко, и израильская царица Шломцион из хасмонеев дала ему выкуп чтобы поворотил.

Армяне - монофиситы. Христос не имеет в их догматике человеческого начала, только божественное. В этой трактовке своего бога они ближе к иудеям чем другие христиане. Хотя "из песни слов не выкинешь", а из евангилей - "самого человечного".

Монофиситы также копты, часть эфиопов.

Святое у цыган всегда с собой – это, вероятно, искусство, в том числе и оригинальных жанров.

Насколько мне известно, цыгане не считают себя отлучёнными от какой-то главной святыни, поэтому слово скитаться не совсем соответствует их жизнеописанию.

Гарсия Лорка называл «плач гитары» - «стрелой без цели».

Сказано:

«Рождён человек страдать,

как искры взлетая ввысь».

Ийов 5, 7

Что общего у амёбы с человеком. Оба стремятся к тому, что соответствует желанию жить.

Что наиболее общее соответствующее желанию жить у вандала с аристократом.

Поиск истины, дача её другим.

Поэтому так любовно жгла инквизиция, объясняя что к чему.

У цыган другой метод:

«Если в сердце, ноет рана, если взор тоска туманит.

Запою я песнь цыгана. Она сердце не обманет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

ЛЕОНИД ГОМБЕРГ

ДОРОГА НА ХАНААН

Много лет спустя после бегства семьи Тераха из Ура, уже живя в Ханаане, Авраам отправит своего старшего раба на север, в Месопотамию, напутствуя такими словами: "Но в мою землю и на мою родину пойдешь, и возьмешь жену сыну моему Ицхаку" (Б. 24; 4). После чего раб… "И встал, и пошел в Арам-Наараим, в город Нахора" (Б. 24;10). Стало быть, Авраам отнюдь не считает Ур своей родиной. Это обстоятельство (и некоторые другие данные) дало основание многим скептикам вообще сомневаться в том, что Ур хоть как-то связан с жизнью патриарха, ссылаясь, как водится в таких случаях, на "позднейшие интерпретации" и "противоречия в тексте".

По нашему мнению никаких "противоречий" здесь нет. Авраам (тогда его еще называли Аврамом) прожил в Уре недолго. Сказания Устной традиции свидетельствуют: всего несколько дней в раннем детстве, да еще года два в зрелом возрасте. Впрочем, события этих двух лет, могли уложиться всего в пару недель: "краткий сценарий" представляется даже более правдоподобным. Аврам появляется в Уре после полувекового изгнания, потрясенный идолопоклонством своих близких, уничтожает домашних идолов своего отца Тераха, далее следуют арест, суд, казнь и чудесное спасение, потом сожжение капища и бегство из города. При скором судебном производстве и исполнении приговора все это могло произойти в считанные дни. Как видим, Аврам либо практически не жил в Уре, либо жил там очень короткое время. Судя по всему, от этого недолгого пребывания в городе у него остались самые горькие воспоминания. Другое дело, Северная Месопотамия, города Харан и Нахор, где он прожил, вероятно, около четверти века между пятьюдесятью и семьюдесятью пятью годами своей жизни, как об этом свидетельствую источники. Нет ничего удивительного, что именно эту землю он считал своей.

Итак, побег, об обстоятельствах которого мы подробно говорили в очерке "Авраам в Уре", состоялся…

Уходя из Ура вверх по Ефрату, миновав Вавилон, Аврам и его спутники оказались в царстве Мари, занимавшем значительные территории древнего Арама, той части Месопотамии, где две ее великие реки расходились особенно далеко, образуя обширную долину. Еще в начале XX века об этом царстве и его столице ученые не знали почти ничего. Древние вавилонские документы, известные в ту пору, были чрезвычайно скупы на информацию о событиях, происходивших в северной части Двуречья.

Как это часто бывает в археологии, все началось со случайной находки. Летом 1933 года местные арабы, хоронившие своего родственника, на склоне холма Тель-Харири, наткнулись на древнюю каменную статую. Офицеры французского гарнизона, квартировавшего в тех местах, передали отчет о необычной находке в Музеи древностей Бейрута и Алеппо. А зимой здесь начала работу археологическая экспедиция во главе с профессором Парро. Не заставила себя ждать и первая сенсационная находка; это было небольшое скульптурное изображение человека, на правом плече которого отчетливо различалась высеченные на камне письмена: "Я Ламги-Мари, царь Мари, великий жрец, посвящающий свою статую Иштар".

Еще раз подчеркнем: кроме простого упоминания в некоторых вавилонских документах о Мари не было известно ничего, и тут вдруг такое… Вскоре был обнаружен храм богини плодородия Иштар со статуями трех царей (в том числе Ламги-Мари), которые находились в святилище, покрытом ракушечной мозаикой. Наконец археологи натолкнулись на городские постройки. Это и был город Мари.

Особое удивление ученых вызвал царский дворец фантастических размеров. Работа по его расчистке велась в течение нескольких археологических сезонов. Это было гигантское сооружение, которое занимало площадь 3,2 гектара и насчитывало около трехсот комнат и внутренних дворов. Дворец являлся не только царской резиденцией, он фактически был административным центром государства. Под его крышей размещался огромный управленческий аппарат, состоявший из сотен чиновников от министров до писцов, которые вели учет всей ввозимой в страну и вывозимой из страны продукции.

В дворцовых архивах было найдено более 23 тысяч документов, записанных на глиняных табличках на аккадском языке, которые констатировали, что общественные отношения в государстве чрезвычайно близки к тем, что описаны в разделах Книги "Бытия", относящимся к так называемой Эпохе патриархов. Документы свидетельствуют о тесных связях региона с районами Сирии и Северного Ханаана, где, по-видимому, были расселены родственные племена.

Община Мари, судя по всему, состояла как из кочевых, скотоводческих, так и оседлых городских кланов, которые находились между собой в тесном взаимодействии - в состоянии войны или непрочного мира. Более того, нередки были случаи, когда одна ветвь племени круглый год оставалась оседлой, а другая в период сезонов выпаса перекочевывала в степи.

Основная единица патриархального клана - семейство - в документах из архива Мари называлась "битим", что близко к ивритскому "бейт-ав". Мы бы сегодня перевели как "отчий дом"… Руководство клана осуществлялось главами семейств - "абут", соответствующее "авот" (т.е. "старейшины") на языке Торы. Встречается название одной из руководящих должностей в государственной иерархии с корнем "СПТ", что, вероятно, соответствует "ШФТ" на иврите, т.е. "шофет" - судья. Причем, речь идет об исполнителе самых широких административных функций, а отнюдь не только судебных. С подобным общественным институтом мы встретимся на территории Эрец Исраэль более чем через полтысячелетия.

Особый интерес, как нам кажется, представляют свидетельства, в которых упоминаются этнонимы, которые мы привыкли видеть в ином историческом контексте. В документах Мари несколько раз упоминаются племена "бану йамину", "сыны справа", т.е. "дети юга", что, несомненно, связано с именем правнука Авраама Бениамина, родоначальника одного из израильских колен. Причем при упоминании этого племени речь, как правило, идет о каком-то длительном военном противостоянии, о некоей постоянной угрозе с юга. С "бану йамину" воевал последний царь Мари Зимри-Лим. Эти события могли совпадать по времени с пребыванием в регионе семьи Тераха.

Сенсационно прозвучали и имена людей, которые ученые обнаружили на табличках одного из древнейших архивов. Среди них: Ясмах-ил (Ишмаэль), Иакоб-ил, Изрэ-ил и даже Авам-рам… Конечно, имена эти никак не соотносятся с соответствующими библейскими персонажами. Их присутствие в архивных документах не подтверждает и не опровергает исторической основы текста Пятикнижия. Просто мы теперь знаем, что еврейские патриархи носили совершенно обычные имена, вполне соответствующие времени и месту представленных Автором Писания событий.

Первые контакты шумеров с семитами начались, вероятно, еще в начале III тысячелетия до н. э., а может быть, и раньше. Об этом свидетельствуют несколько семитских слов, которые встречаются в древнейших шумерских текстах. Однако активное проникновение семитов в Двуречье началось в середине III тысячелетия до н. э., в это же время начинается и их интеграция в культуру Месопотамии, более того, они постепенно становятся преемниками культуры шумеров, создателей едва ли не первого государства в истории человечества.

Конец "классического" Шумера в контексте мирового исторического процесса выглядит вполне закономерным и чем-то даже напоминает финал "классических" Греции и Рима. Макроимперия, претендующая на мировой господство, была разрушена междоусобицами и завоевана варварами, роль которых в данном случае сыграли захватчики, говорившие на восточно-семитском языке и пришедшие откуда-то из аравийской глубинки. В начале XXIV века до н.э. гегемония в Шумере от традиционных центров, таких как Киш, Урук и Ур, переходит к городам Умма и Лагаш. Появление двух новых центров, претендующих на господство, нарушило давно сложившийся баланс сил в регионе. Начало смуты, по-видимому, положило соперничество двух сильных правителей - реформатора Урукагины из Лагаша и военачальника Лугальзаггиси из Уммы, в котором последний одержал убедительную победу. Лугальзаггиси распространил свою власть на весь Шумер, столицей которого он вновь сделал Урук.

Фактически еще не закончив воевать с Лагашем, царь вынужден был вступить в борьбу с новым врагом, пришедшим с северного Двуречья, где к тому времени закрепились семитские племена.

Вероятно, одним из первых городов основанных семитами в Месопотамии был Аккад, расположенный на Евфрате неподалеку от того места, где он ближе всего подходит к Тигру, в своеобразной горловине, естественно разделяющей Двуречье на северную и южную части. В этот период активно формируется новая этноязыковая общность - "аккадцы". Основателем династии аккадских царей становится Саргон (2371-2316 до н. э.), по-аккадски Шаррукин - "истинный царь".

Следует, пожалуй, обратить внимание на происхождение и первые шаги к власти этого монарха, отраженные в легендах той поры. Согласно данным этих источников он был садовником и виночерпием у одного из царей Киша. В одном из стихотворных преданий Саргон рассказывает о себе: "Мать моя была бедна, отца я не ведал, брат моей матери обитал в горах. Зачала меня мать, родила меня в тайне, положила в тростниковую корзину, вход замазала смолой и пустила по реке".

Саргон оккупировал южную Месопотамию, с успехом воевал в Сирии, и, возможно, даже в Малой Азии. Новая держава называлась теперь Царством Шумера и Аккада и простиралась "от Южного моря до Северного", т.е. от Персидского залива до Средиземного моря. Если это и было преувеличением, то весьма близким к истине.

Кажется, только "Страна гутиев", находившаяся на северо-востоке, единственная из прилегающих к Аккаду областей, не подчинялась теперь аккадским царям. Но именно эта загадочная страна как раз и располагалась на территориях, входивших в комплекс культур "от Кавказа до Луристана", где господствовали "кочевники-металлурги", по некоторым данным создавшие несколько тысячелетий назад первые культурные комплексы на территории Эрец Исраэль.

Как указывает видный исследователь библейской истории Борис Мойшезон, в Шумерском царском списке более или менее реальная хронология начинается с перечня аккадских царей, предшествующие части списка хаотичны и полны фантастических чисел. Скорее всего, доаккадские летописные своды попали к авторам "списков" в беспорядочной, почти разрушенной форме. Это, по мнению ученого, свидетельствует о масштабах переворота, произошедшего в Шумере в начале аккадского периода.

Но вот еще один, куда более значащий факт: с началом власти аккадских правителей исчезают скульптурные портреты людей арменоидного антропологического типа в захоронениях и барельефах, превалировавшие в предыдущий период. Это может означать только то, что в правящем слое Шумера произошли разительные изменения. Прежняя элита с ярко выраженной арменоидностью (вообще, по мнению Мойшезона, свойственная еврейскому суперэтносу) была, скорее всего, частично истреблена физически, частично изгнана из страны.

Имеются и документальные свидетельства этих трагических потрясений. В одном из текстов, найденных в знаменитой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала VII века до н.э. содержится свидетельство о победе Саргона над Лугальзаггиси и пятьюдесятью шумерскими вождями в битве при Уруке. Разрушив город, он, по словам источника, привел пленного царя в цепях "к воротам Энлиля", то есть, другими словами, принес его в жертву одному из центральных богов шумеро-аккадского пантеона.

"Интересен также по своему натурализму, - пишет выдающийся русский ученый Б.А. Тураев, - найденный в Лагаше кусок победного барельефа с частью надписи какого-то царя Аккада, вероятно, Саргона. Здесь в горизонтальных поясах были представлены сцены сражений, в которых действующими являются с обеих сторон семиты". Исследователь предполагает, что на барельефе, возможно, изображено подавление бунта.

Спрашивается: где же старая шумерская знать могла найти приют? Вероятно, на северо-востоке, в западном Иране, в том самом регионе, с которым она была тесно связана с давних времен, о чем свидетельствует сходство керамики. А металлургия Луристана, по мнению некоторых исследователей, вообще почти не отличалась от шумерской. Возможно, именно в тех краях в силу давних связей обосновалась бывшая шумерская "арменоидная" аристократия.

Считается, что подлинный расцвет Аккада наступил при внуке Саргона Нарамсине (2290-2254гг. до н.э.). Титул "царь четырех стран света", присоединявшийся к имени Саргона лишь изредка, при Нарамсине становится постоянной частью титулатуры монарха, подчеркивающей его претензии на мировое господство. Нарамсин завоевал Мари, дошел до гор Армении и Курдистана на севере, а на юге - до страны Маган, которую отождествляют с Египтом.

Однако уже при Нарамсине Аккаду пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Войско царя вынуждено было вступить в бой с армией кочевников страны Умман-Манда, находившейся где-то в северных горах. Вряд ли пришельцы говорили на одном из языков семитской группы, как, впрочем, и первые арменоиды. И вообще что-то сильно отличало их от аккадцев, какие-то несомненные расовые особенности. Во всяком случае, Нарамсин и его окружение видели в них не просто врагов, а именно чужаков. Борис Мойшезон указывает на один из сохранившихся документов, так называемый "Эпос о Нарамсине", где о физическом облике этих пришлых кочевников сказано: "люди с лицами воронов", что, по его мнению, соответствует традиционному описанию арменоидов.

"Нарамсин вообще сомневался в принадлежности его врагов к человеческому роду, - пишет Б. Мойшезон. - Царь приказал поймать одного из воинов противника и проверить, есть ли у него кровь. Такого рода сомнения тоже ассоциируются с ненавистью именно к "арменоидам", которых и современные вдохновители вражды к евреям или к армянам представляют холодно-расчетливыми, бездушными и потому как бы "лишенными крови" существами". Исследователь указывает, что имя вождя кочевников из "Эпоса о Нарамсине" Анубанини совпадает с именем царя луллубеев, сохранившимся в наскальной надписи, высеченной на аккадском языке в честь победы Нарамсина. Упоминания о стране Луллу встречаются в ассирийских и хеттских документах II тысячелетия до н. э. в паре "хабиру" - "луллахи", то есть соотносятся с хабиру, социумом или этносом, с которым часто связывают предков евреев.

Видимо, еще при Нарамсине началась новая волна проникновения западно-семитских племен в Месопотамию. При его сыне царе Шаркалишарри ("царе всех царей") это давление еще усилилось. Кроме того, наметилась серьезная опасность с северо-востока, со стороны племен гутиев. Около 2200 года Двуречье оказалось под властью завоевателей, которые, впрочем, продержались недолго, всего около семидесяти лет… Б.А. Тураев приводит текст древней надписи вполне в духе "Эпоса о Нарамсине" о разгроме гутийского царя Тирикана - "гутия, дракона горы, врага богов, унесшего в горы царство Шумера, наполнившего Шумер враждой, похитившего у супруга супругу, у родителей их детей…" Можно, таким образом, видеть в гутийском нашествии своеобразный реванш старой шумерской элиты.

Есть основания полагать, что на протяжении XXIII века до н.э. северные кочевники продвинулись через Месопотамию и Сирию к Леванту и даже вступили в конфликт с Египтом, приложив свою руку к крушению Древнего царства. При этом они вступили во взаимодействие с западно-семитскими племенами, передав им свои материально-культурные достижения и, одновременно, начав осваивать их язык. "…Во второй половине гутийского периода, - пишет Борис Мойшезон, - царские имена становятся семитскими и как будто даже западно-семитскими. Это согласуется как с одновременной войной "Амурру" и "Гутиум" против царя Шаркалишарри, так и с фиксируемым археологами фактом остановки волны кочевников из Ирана в Израиле и смежных областях (т.е. в стране "Амурру"). По крайней мере, часть вторгшихся кочевников должна была тогда начать переходить на семитские языки и пользоваться семитскими именами".

С воцарением III династии Ура в 2132 году до н.э. давление семитских племен усилилось. Впрочем, еще с XXIII века до н. э. в шумерских документах появляется слово "марту", которое соответствует более позднему аккадскому "амурру" и обозначает просто "запад" или "люди с запада". Так называли кочевое племя погонщиков ослов, которое появилось в Месопотамии из Сирийской пустыни, кое-где подчинившее себе местное население и установившее свои династии. В Мари, например, они составляли большую часть населения. В более позднее время ассирийцы называли "Амурру" весь сирийско-палестинский регион. На языке аморреев, предке западно-семитских языков, говорили в XX веке до н.э. в Мари, а в XVIII - в Вавилоне.

Под натиском племен амурру пало централизованное государство, созданное царями III династии Ура Урнамму и Шульги. На территории Двуречья вновь образовалось множество мелких царств, боровших между собой за гегемонию в регионе. Так продолжалось около двух столетий, пока в 1895 году до н. э. одна из аморрейских династий не обосновалась в небольшом поселении Вавилон на берегу Евфрата.

Вероятно, в самом конце III тысячелетия до н. э. на севере Месопотамии на основе заселивших ее племен амурру и "кочевников-металлургов" начала складываться особая этно-языковая общность, получившая название Арам. Там строятся города с хорошо известными библейскими названиями Нахор и Харан. В этом процессе, вне всякого сомнения, принимают участие и предки Авраама.

Не случайно Терах, когда над семьей нависла опасность, стремится укрыться на земле Арама, с которой у него были давние связи. Об этом, как мы уже говорили, свидетельствуют документы из архивов Мари, в которых обнаружены топонимы, соответствующие личным именам людей из клана Тераха. Вряд ли основателем города Нахора стал брат Аврама, пришедший в Арам вместе с семьей Тераха или, как считают некоторые исследователи, немного раньше ее. Скорее всего, город был старинной вотчиной их деда, отца Тераха, Нахора-старшего, в честь которого, судя по всему, и был назван брат Аврама. Логика событий подсказывает: семья Тераха возвращается в Харан, чтобы скрыться от преследования в своих "родовых землях", откуда в силу каких-то обстоятельств они в свое время вынуждены были уйти. Возможно, присутствия Тераха в Уре потребовала его служба при дворе царя Нимрода-Хаммурапи. Прочную связь израильтян с Арамом фиксируют широко известные слова из Второзакония, ставшие частью иудейской молитвы: "Арамейцем-скитальцем был отец мой и спустился в Египет, и проживал там с немногими людьми, и стал там народом великим, сильным и многочисленным…" (Дв. 26;5).

О жизни Аврама в Харане мы знаем немного. Известно, что он и там продолжал свои занятия астрономическими наблюдениями и прогнозированием погоды, изучал древнюю мудрость шумеров и других народов Месопотамии.

"Вокруг реформатора религии, - пишет Зенон Косидовский, - собралась горстка верных и преданных людей. К приверженцам нового божества примкнули жена Аврама Сарай, его племенник Лот и слуги, к которым он был всегда добр. Жители Харана, пламенные почитатели бога (луны - Л.Г.) Син, отвернулись от Аврама как от отщепенца. Маленькая община новой религии, окруженная стеной недружелюбия, зажила своей собственной жизнью. Строгий, пуританский нравственный кодекс сектантов, возврат к простате быта предков-кочевников, жертвоприношения в честь какого-то незнакомого, неопределенного божества - все это вызывало со стороны почитателей бога Син неприязнь и осуждения". Несмотря на то, что для атеиста З. Косидовского между многочисленными богами Месопотамии и Богом Аврама различия чисто номинальные, картина жизни первой в мировой истории монотеистической общины реконструирована довольно живо.

Из различных документов, обнаруженных в Месопотамии, ученые знали, что Харан был одним из важных центров культа луны. А после того как британский археолог Давид Райс в 1957 году открыл Харан, эти сведения подтвердились. Более того, выяснилось, что этот культ сохранялся там в течение многих тысячелетий, что в борьбе с ним оказались бессильными даже Великий Рим, затем христианство, и, наконец, ислам. Под развалинами ворот мечети, построенной в 1179 году (нашей эры!) Райс нашел каменные плиты с древними изображениями символов бога луны, которые последователи Мухаммеда, идя на молитву, всякий раз попирали ногами. В этой связи некоторые исследователи полагают, что уход Аврама из Харана надо рассматривать как "бегство основателя нового культа от преследования фанатичных поклонников бога луны". Источники свидетельствуют, что такие инциденты в ту пору не были исключительными. Один из документов, найденный археологами в Угарите, рассказывает о борьбе между приверженцами культов солнца и луны и об изгнании последних. Есть основания полагать, что среди почитателей луны мог быть и Терах, ведь его имя (арабское Фара) на прасемитском языке обозначает луну. Да и конфликт с Хаммурапи, приверженцем Мардука, и, соответственно, эмиграция из Ура в Харан могут быть объяснены теми же соображениями.

Именно в Харане происходит событие огромной важности для будущего еврейского народа или даже для самого факта его существования. Наконец-то Всевышний обратился к Авраму напрямую. Ничего подобного в земной жизни человечества не случалось со времен Потопа. Нечего и говорить, что для всей жизни Аврама это первое, прозвучавшее в его адрес, Слово Божье имело решающее значение. В ходе своих ежедневных трудов и еженощных бдений в наблюдениях за звездным небом он ждал этого Слова, предчувствовал его, боясь ошибиться в своем предназначении. Авраму не доставало последнего, Высшего, свидетельства Божественного признания. Он, несомненно, был осведомлен о прямых обращениях Бога к Ноаху и, следовательно, имел все основания предполагать, что Высшая воля будет явлена и ему. Можно только догадываться, как жаждал патриарх такого Слова.

Это первое обращение Господа к Авраму зафиксировано во всех древних источниках, в том числе, и в самом авторитетном - Торе. Вот оно…

И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные (Б. 13: 1-3).

Послание Господа начинается знаменитыми словами "лех леха", которые обычно переводятся как "иди себе", "иди своей дорогой".

"Если бы речь шла только о выходе из страны, - пишет современный комментатор Торы Борис Берман, - то совсем не нужно говорить "леха". Аврааму сказано, что ему нужно "идти к себе", идти затем, чтобы найти самого себя. Твоя страна (арец), где ты родился и вырос, - не "ты". Выйди из нее. Все то, что родственно тебе, и даже дом отца твоего - не "ты". Выйди и "иди к себе", к своему подлинному Я".

Господь не называет Авраму землю, в которую ему надо идти. Более того, традиционный перевод слов "эль hа арец ашер аръеха" - "в землю, которую Я покажу тебе" не точен или даже не верен. "Если бы было написано "ашер леха", то тогда следовало перевести: "покажу тебе", - пишет Б. Берман. - Но написано "ашер аръеха", то есть "покажу тебя"".

Значит, Всевышний даже не обещает указать Авраму страну, в которую его посылает. Господь говорит, что только, если тот освободится от груза привязанности к земле с устоявшейся порочной традицией идолопоклонства и богоборчества, Он сможет показать ему его суть, его естество.

В этом Высшем Послании впервые говорится о великом народе, основой которого станет Аврам. Но, заметим, дело отнюдь не в том, что семя Аврама ляжет в основание этого народа, а дальше народ этот образуется естественным образом путем биологического размножения. Господь Сам сделает Аврама этим народом, и участие в этом созидательном процессе патриарха, как видим, предполагается лишь опосредованное.

"Авраам лишается своей страны, своего племени и своего дома, - продолжает Б. Берман, - но получает благословение, имя и величие. И сам должен стать благословением людям".

"Благословения вверены (тебе, они в) твоей руке, - комментирует Раши строку "и быть тебе благословением". - До сего времени они были в Моей руке, Я благословил Адама и Ноаха. Отныне же ты благословишь того, кого пожелаешь".

Послание Всевышнего содержит огромный мистический смысл, понятный лишь на сакральном уровне. Отметим только: мир оказался поделенным на две части - на тех, кто благословляет Аврама и тех, кто проклинает его. И оценка Всевышним эти двух составляющих человечества противоположна. Я бы посоветовал задуматься над этой идеей некоторых особо ретивых представителей племен земных.

Далее в тексте Торы следуют несколько коротких, но емких фраз, рассказывающих о реакции на Слово Божье Аврама и его близких.

"И пошел Аврам, как сказал ему Господь…" (Б. 12;4) Пошел, стало быть, не потому что прельстился посулами стать родоначальником новой человеческой общности, а потому что получил такое указание…

"…а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе из Харана" (Б.12;4). Комментарий Бориса Бермана: "Позади у Авраама и тюрьма, и изгнание, и смерть брата Арана, и бегство с отцом, и многие другие события его напряженной 75-летней жизни. Но Тора не рассказывает нам о них, потому что все это лишь предыстория его жизни. Жизнь его сейчас начинается заново и обращена только и только в будущее".

И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и все достояние, которое они приобрели, и души, которые они приобрели в Харане… (Б. 12;5).

В подлиннике (по Берману) "вэ эт hа нефеш ашер асу бе-харан", т.е. "души, которые они сделали в Харане". Речь идет, конечно, о людях из близкого окружения, которых Аврам сделал своими единомышленниками. "Дом Аврама служил гостеприимным приютом для всякого, - сообщает источники Устной традиции, - и люди находили там не только радушный прием, но также наставления в истинной вере. А приведение хотя бы одной души "под сень крыльев Шехины" (духа Божия) равносильно созданию ее и утверждению в жизни вечной". Есть сведения, что вместе с Аврамом в путь отправились 72 его ученика.

А что же Терах? Судьба отца, отказавшегося последовать за сыном, не могла не беспокоить Аврама. Фатальную необходимость их расставания израильские авторы П. Люкимсон и М. Абрамович объясняют так: "Мысль о судьбе отца угнетала Аврама., но та духовная пропасть, которая всегда существовала между ними, в последние годы не только не уменьшалась, но и росла - Терах так и не уверовал во Всевышнего и не смог принять те истины, которые проповедовал Аврам. И потому то, что он ответил отказом на предложение сына последовать за ним в Ханаан, даже обрадовало Аврама".

В жесткой оценке личности Тераха израильские авторы следуют за Раши, который в примечании к словам "…и умер Терах в Харане", пишет: "А почему Писание говорит о смерти Тераха до (того, как говорится об) уходе Аврама? Чтобы об этом не знали все и чтобы не сказали, что Аврам не исполнил (долг) почитания отца, оставил его на старости лет и ушел. Поэтому Писание говорит о нем как о мертвом. Ибо преступных еще при жизни называют мертвыми, а праведных даже после их смерти называют живыми…"

Иную картину прощания Аврама с отцом рисует нам древний апокрифический источник "Книга Юбилеев, или Малое Бытие". "Тогда говорил он со своим отцом и возвестил ему, что он выйдет из Харана, чтобы идти в землю Ханаан, что он осмотрит ее и возвратиться к нему. И отец Терах сказал ему: "…Иди в мире! И если ты найдешь страну угодную очам твоим, чтобы жить там, возьми и меня с собою…"". Мы видим, что возможность возращения в отчий дом предусматривается Аврамом как вполне реальная альтернатива развития дальнейших событий. И все же чувствуется, что слова эти сказаны больше в утешение отцу. Но и Терах, может быть, до конца не веря в такую возможность, сохраняет надежду на встречу с сыном.

"…и вышли, чтобы идти в землю Кынаанскую…" (Б. 12;5).

Авраму и его спутникам предстояла длинная и нелегкая дорога.

"Путь из Харана, родины патриархов, - пишет Вернер Келлер, - в землю Ханаанскую пролегал на юг более чем на шестьсот миль. Он следовал вдоль реки Балих до Евфрата, а оттуда караванным путем тысячелетней давности через оазисы Пальмиры (библейский Тадмор) к Дамаску, и от него в юго-западном направлении к Галилейскому озеру", т.е. озеру Кинерет.

Версия маршрута Аврама, представленная немецким исследователем, в целом соответствует историческому контексту Эпохи патриархов. Однако трудно согласиться с тем, что, переправившись через Евфрат, путешественники прямиком направились в сирийские оазисы. Не забудем: у Аврам не было верблюдов, в качестве транспортного средства "корабль пустыни" будет использоваться на Ближнем Востоке лишь много веков спустя. Сомнительно, чтобы по дороге от Евфрата к Иордану современники Аврама рисковали так глубоко забираться в пустыню. Скорее всего, Тадмор приобрел огромное значение "перевалочного пункта" лишь к концу II тысячелетия до н. э.

Судя по всему, Аврам не избегал крупных центров и не выбирал окольных дорог, как это будет в последствии в Ханаане. Имеются косвенные свидетельства того, что Аврам предпочел миновать Сирийскую пустыню с запада в районе города-государства Эблы, одного из древнейших цивилизационных центров ближневосточного региона, существовавшего уже в начале III тысячелетия до н.э.

Эбла - одно из самых поздних фундаментальных археологических открытий Древнего Востока. Лишь в 60-е годы XX века на холме Тель-Мардих в Сирии были обнаружены первые многообещающие свидетельства древней городской цивилизации. Правда, в уже известных ближневосточных документах Эбла упоминалась не раз, но где она находилась, и что собой представляла, не знал никто. Первые систематические раскопки в районе Тель-Мадиха начал в 1974 году итальянский археолог Паоло Маттиа. Вскоре ученые поняли: перед ними крупное самостоятельное древнее государство.

Но - поразительно: Эбла располагалась вдали от более или менее значительных рек. Это обстоятельство опровергало давно устоявшуюся в археологии догму, что высокоразвитая цивилизация глубокой древности могла появиться только в непосредственной близости от одной из великих рек, таких, например, как Нил, Тигр, Евфрат или Инд. Ученые не верили своим глазам.

Верхние слои холма относились ко времени Хаммурапи, то есть в эпоху патриархов, во всяком случае, в ее начале город еще существовал во всем своем великолепии.

Дальнейшие раскопки помогли ученым обнаружить надпись "Ибби-Закир - царь Эблы". Это стало вполне убедительным доказательством того, что именно здесь находился город, упоминавшийся в аккадских надписях XXIV-XXIII веков до н.э.

Вскоре археологов ожидала еще одна потрясающая находка: огромная библиотека и архив, состоящие из 17 тысяч клинописных табличек, написанных на неизвестном языке. Текст не поддавался расшифровке до тех пор, пока этнограф экспедиции Джованни Петтинато не обнаружил фрагменты словарей, где были написаны эблаистические слова и их шумерский перевод. Оказалось, что язык напоминал скорее иврит или финикийский, чем аккадский.

Из анализа архивных материалов выяснилось, что Эбла имела тесные экономические и дипломатические связи с Мари, а цари обоих этих городов обменивались друг с другом подарками. Из архива всплыли также названия многих городов Ханаана и Сирии, известные нам из ТАНАХа. Ученые даже подумали, что речь идет о столице огромной империи, простиравшейся от Сдома и Газы в Палестине до центральных районов Анатолии. В конце 70-х годов в Италии вышли книги Петтинато "Эбла - империя, оттиснутая в глине" и Маттиа "Эбла - вновь найденная империя". Однако, как это часто случается, археологи и историки поспешили. Дальнейшие исследования показали, что "империя" на самом деле была не столь грандиозной, всего около двухсот километров в диаметре. Иными словами, Эбла оказалась типичным городом-государством шумерского типа. Такой вывод, разумеется, нисколько не умаляет огромного значения этого выдающегося археологического открытия. Ведь была открыта первая в истории археологии развитая не речная цивилизация, ровесница египетской и шумерской. "Поселение, вначале находившееся под месопотамским влиянием, процветало уже в первые годы третьего тысячелетия, а затем, в лучшую свою пору (2300 г.), стало прекрасным городом с высокими трехэтажными строениями, - пишет Майкл Грант. - Ведя оживленную торговлю лесом, медью, драгоценными камнями, Эбла добилась политического статуса сверхдержавы, которая контролировала основные дороги Сирии и Палестины…".

Интересно, что уже в очень древние времена в Эбле был весьма высокий уровень материальной культуры при значительном государственном влиянии на производство и сильнейшем расслоении социальной структуры общества. Такое устройство чем-то напоминало советскую распределительную систему. "Эбла была центрально-управляемым государством, хотя в начале здесь были и частные владения, - пишет известный российский археолог Геральд Матюшин. - Во главе государства стоял маликум - жрец-царь. Он правил не единолично, рядом с ним были 2 либо 3 лица - советники… Такое же управление существовало в то время и в Мари, Лагоше и других государствах. Вся продукция получалась от мелких "начальников", которые присылали с отдельных "хуторов" царю скот, шерсть, кожу, молочные продукты. Земледельческие "начальники" сдавали царю зерно, бобы, горох, муку, виноград, оливки и т.п. "Хутора" объединялись в "кварталы". Хозяйство было государственным. Трудящиеся получали пайки. Они делились на "работников", "молодцов", старших пахарей, рабов. Иногда упоминаются просто "люди". Отдельные владения для сбора податей сдавались различным вельможам. Царский дворец был местом их общих собраний и торгов".

О существовании языка, на котором говорили в Эбле, до начала раскопок никто и не подозревал. Условно его называют протоханаанейским, он относится к западно-семитской группе языков и, вероятно, является предком иврита и арамейского. При расшифровке текстов ученые обнаружили личные имена и названия городов, хорошо известные нам из ТАНАХа или очень похожие на них. Есть там и вариация имени "Авраам". Впрочем, как мы уже знаем, это имя встречается и в других письменных источниках конца III - начала II тысячелетий до н.э. Но вот еще одна неожиданная находка. "…Имя третьего и наиболее выдающегося царя Эблы, Евр или Еврий, действительно очень похоже на "Евер" (библейский Эвер - Л.Г.) - имя человека, считающегося одним из предков Авраама", - пишет Майкл Грант.

Было бы слишком легкомысленным утверждать, что в текстах Эблы (как, впрочем, и в текстах Мари) речь идет именно о конкретном "Аврааме, сыне Тераха" и его пращуре Эвере. Более того, некоторые ученые вообще всерьез сомневаются в правильности расшифровки текстов Петинатти. Все это так. Но след древнего присутствия традиций клана, к которому принадлежал Авраам, кажется, не миновал и Эблы.

Пойдем дальше!

В пользу пребывания Аврама в Дамаске исследователи обычно приводят три довода разной степени убедительности и достоверности.

Во-первых, в свите Аврама появляется новая фигура, Элиезер из Дамаска, который становится доверенным лицом патриарха и даже - до рождения сыновей - наследником. Довод, прямо скажем, шаткий: человека с прозвищем "Дамасский" он мог встретить в любой точке Ближнего Востока.

Во-вторых, именно через Дамаск пролег

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 марта в Кнессете рассматривалось предложения депутата Хаима Орона (МЕРЕЦ) о вынесении на повестку дня обсуждение вопроса о признании геноцида армянского народа.

Такие предложения ежегодно делаются в Кнессете, и традиционно правительство, по требованию министерства иностранных дел, мобилизует коалицию для того, чтобы не допустить обсуждения по данной теме.

Но в эту среду сторонникам признания геноцида армянского народа удалось добиться первого успеха. Вместо министра иностранных дел Ципи Ливни («Кадима») позицию правительства представлял министр сельского хозяйства Шалом Симхон («Авода»). Он изложил возражения по поводу рассмотрения данного вопроса на пленарном заседании, однако неожиданно согласился с инициативой депутата Зеэва Элькина («Кадима»), председателя Парламентской ассоциации израильско-армянской дружбы который предложил передать вопрос о признании геноцида армянского народа парламентской комиссии по образованию. Зеэв Элькин активно поддержал инициативу Хаима Орона.

В результате депутаты единогласно проголосовали за обсуждение данной теме на заседании парламентской комиссии по образованию. Затем депутат Иосиф Шагал («Наш дом Израиль»), председатель Парламентской ассоциации израильско-азербайджанской дружбы, внес новое предложение, о передаче данного вопроса в комиссию по внешним делам и обороне. Отныне комиссии по делам Кнессета предстоит решить, где будет обсуждаться вопрос о признании геноцида армянского народа.

Комментируя по просьбе NEWSru.co.il исход голосования, депутат Зеэв Элькин сказал: «Данное решение может считаться историческим, ведь Кнессет впервые включил в повестку дня вопрос о признании геноцида армян. Французский парламент и американский Конгресс, а также законодательные собрания многих других стран признали геноцид армянского народа, и настало время, чтобы израильский Кнессет хотя бы начал обсуждать эту тему».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Тем не менее, один из депутатов Кнессета прямо заявил, что еврейский народ, перенесший Катастрофу, не может оставаться глухим к требованиям признать массовые убийства 1915-1916 годов в Турции геноцидом армянского народа...

- Ни один, даже самый уважаемый, депутат Кнессета не вправе ответственно говорить от имени всего еврейского народа. Безусловно, все, что произошло в годы Первой мировой войны с армянами Турции, когда были умерщвлены полтора миллиона человек, иначе как трагедией назвать нельзя. Но я по-прежнему считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки некоторых историков сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны.

Причина безжалостного истребления шести миллионов евреев заключалась исключительно в том, что они были евреями. Точка! Это и есть классический геноцид, т.е. массовое истребление народа по этническому признаку, которому в ХХ веке, кроме евреев, подвергались только цыгане. Что и было доказано и подтверждено в материалах Нюрнбергского трибунала.

Что же касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили – и это бесспорно! – очень дорогую цену.

Я глубоко уважаю скорбь армянского народа, но, в то же время, категорически отвергаю в данном контексте любые параллели с Катастрофой европейского еврейства! И как еврей, и как историк...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан
- Тем не менее, один из депутатов Кнессета прямо заявил, что еврейский народ, перенесший Катастрофу, не может оставаться глухим к требованиям признать массовые убийства 1915-1916 годов в Турции геноцидом армянского народа...

- Ни один, даже самый уважаемый, депутат Кнессета не вправе ответственно говорить от имени всего еврейского народа. Безусловно, все, что произошло в годы Первой мировой войны с армянами Турции, когда были умерщвлены полтора миллиона человек, иначе как трагедией назвать нельзя. Но я по-прежнему считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки некоторых историков сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны.

Причина безжалостного истребления шести миллионов евреев заключалась исключительно в том, что они были евреями. Точка! Это и есть классический геноцид, т.е. массовое истребление народа по этническому признаку, которому в ХХ веке, кроме евреев, подвергались только цыгане. Что и было доказано и подтверждено в материалах Нюрнбергского трибунала.

Что же касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили – и это бесспорно! – очень дорогую цену.

Я глубоко уважаю скорбь армянского народа, но, в то же время, категорически отвергаю в данном контексте любые параллели с Катастрофой европейского еврейства! И как еврей, и как историк...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

ТЯВКНУЛ В КНЕССЕТЕ ШАКАЛ

Давно собирался написать о председателе межпарламентской группы дружбы «Израиль-Азербайджан», депутате Кнессета Израиля Йосефе Шагале, да все было недосуг. Мелкий пакостник, он и интерес вызывал соразмерно своим пакостям. Но вот в Кнессете Израиля прошло обсуждение Геноцида армян в Турции, и выступивший там Шагал произнес следующую фразу: «Для Еврейского государства всегда были важны такие позиции, как стратегические отношения с Турцией и прочные контакты с Азербайджанской Республикой, в которой, в отличие от Армении, проживают десятки тысяч наших соотечественников-евреев». Через день, в интервью азербайджанскому порталу Day.az Шагал заявил: «Считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки некоторых историков сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны».

К этой фразе мы еще вернемся, надо же понять, что так оскорбило автора, почему он столь болезненно воспринимает упоминания об армянском Геноциде. А пока хотелось бы познакомить читателя с самим Йосефом Шагалом, попытаться нарисовать психологический портрет воинствующего туркофила из израильского Кнессета.

Шагал считает себя историком, ибо, будучи инструктором ЦК компартии Азербайджана получил возможность поступить на заочное отделение исторического факультета Ставропольского университета. Правда, в те годы он именовался Щеголевым: громкую фамилию – Шагал – он взял себе после переезда в Израиль. Однако еще в школьные годы в Баку у него было прозвище, являющееся омонимом нынешней фамилии – Иоська Шакал. Выяснить, за что конкретно его так прозвали, не удалось, но догадаться не трудно. Так, уже в Израиле, куда он выехал в 1990 году, его остроумно прозвали Человеком долга. Не в том смысле, что он человек обязательный. Вовсе нет. Просто за Иоськой Шакалом, где бы он ни был, всегда тянулся шлейф невыполненных долговых обязательств; он умудрялся «кидать» практически всех, кто имел несчастье работать с ним. Так, его бывшие работники из газеты «24 часа» были вынуждены подать на него в суд за невыплату зарплаты. На суде он был неоднократно уличен во лжи - в частности, когда заявлял, что его фирма обанкротилась и закрыта: на самом же деле она продолжала функционировать.

Иоська Шакал элементарно «кинул» известного в Израиле писателя Давида Маркиша, заложившего свой дом под оплату типографских услуг газеты «24 часа». После этого Шакал сбежал в Ригу, где возглавил редакцию русскоязычной газеты «Республика», финансировавшейся местным финансовым олигархом Александром Лавентом. Уже спустя несколько месяцев Лавент понял, что главный редактор «бескорыстно любит деньги». Чужие. В частности, деньги самого Лавента. Шагал пинками под мягкое место был выдворен обратно в Израиль, где после нескольких лет вынужденного безделья устроился работать ведущим телевизионной программы «обратный отсчет». Естественно, четырехминутная программа велась на русском языке, ибо, вопреки многочисленным анкетам, заполненным его блудливой рукой, Шагал плохо владеет ивритом и практически не знает азербайджанского. Как и многие представители еврейского населения Баку, он с нескрываемым пренебрежением относился к языку и быту туземцев. Но это – к слову.

Между тем на телевидении Шагал развернулся. Получив некоторую известность среди русскоязычных израильтян, он вначале развалил программу, нанеся своему очередному благодетелю, Льву Леваеву многомиллионные убытки, затем «кинул» очередного своего благодетеля – бывшего премьера Израиля Эхуда Барака – и переметнулся в партию «Наш дом Израиль». В скором времени Шагал стал членом Кнессета Израиля, в котором принялся активно лоббировать свою доисторическую родину – Азербайджанскую республику. Причем делал это настолько усердно и рьяно, насколько и некомпетентно. Однажды он даже умудрился одним единственным выступлением сорвать поездку в Баку министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В Израиле тогда даже родилась невеселая шутка: Шагал в Кнессете представляет партию «Наш дом Азербайджан».

Однако, Иоська Шакал способен не только к политическим перевоплощениям. Еще со времен проживания в Баку у него сохранилась выраженная привычка и склонность к транссексуализму. Холя и лелея неестественные для здорового мужчины пристрастия, свою единственную известную книгу «КГБ в смокинге» Шагал подписал псевдонимом Валентина Мальцева. Знающие люди утверждают, что Валентина Мальцева – вполне реальная личность – на пару с которой он исправно исполнял обязанности супруги капитана-десантника Григория Мальцева. Кстати, с книгой «КГБ в смокинге» у Шакала также вышел скандал: он не заплатил ни гроша верстальщику и графику Леониду Дорфману, и пытался обжулить издателя - Льва Балцана, заплатив ему лишь после решения суда.

Сегодня этот транссексуал по жизни и в политике называет «богохульственным» сравнение Геноцида армян с Холокостом. Несмотря на то, что именно еврейский гуманист первым в истории назвал катастрофу армянского народа в 1894-1923 годах геноцидом. Другой еврейский ученый – Джозеф Гуттман – в статье «Начало геноцида», впервые опубликованной на языке идиш, затем переведенной на английский язык, пишет, что корни этого преступления (Холокоста.- Л. М.-Ш.) восходят к геноциду армян. Несмотря на то, что по результатам опросов на одном из израильских сайтов свыше 82% респондентов высказались за признание Израилем Геноцида армян.

Однако привыкший игнорировать мнения людей, не владеющий ни ивритом, ни идишем, ни английским Шагал практически оправдывает организаторов Геноцида: «Что же касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили».

Не будем спорить с циничным и малообразованным историком, не понимающим, что политические воззрения народа не могут служить оправданием для их массового истребления – преступления против человечества – давно уже классифицированного Международным правом как Геноцид.

Йосеф Шагал считает, что в той геополитической ситуации, в которой вот уже 60 лет находится Израиль, Кнессет не только не имеет права признать геноцид армянского народа, но даже всерьез обсуждать эту тему. Невзирая на историческую правду, на мнение населения самого Израиля. Но Иоське Шакалу плевать на истину, для него «Турция – дороже». Ибо депутат Кнессета от партии «Наш дом Азербайджан» понимает: чем больше стран осудят Турцию, тем меньше будет возможностей у Анкары содействовать аннексионистским устремлениям Азербайджана.

Нам же остается лишь констатировать, что наличие в высшем законодательном органе подобного политика с фашистскими взглядами на жизнь не делает чести никакому государству.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

ВЕЧЕР-ПАМЯТЬ В ЕВРЕЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИЕРУСАЛИМА

Согласно полученному из еврейского университета Иерусалима сообщению, 29-го апреля в Университете проведен вечер, посвященный памяти Геноцида армян. С лекцией выступил исполнительный директор Института Холокоста и Геноцида Израиля профессор Израель Чарни.

По публикации Рузан Погосян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С евреями нужно договариваться и налаживать отношения, в том же Израиле есть очень разные позиции по вопросу признания Геноцида армян, особенно у политиков. Есть большая проблема - Турция и в некоторой степени Азербайджан выгодны Израилю, Армения - не очень. Но я уверен (исходя из личного жизненного опыта), что у евреев намного больше общего с нами, чем с турками или какими-то (прости господи) азербайджанцами. Трудно представить, что почуствовали бы азербайджанцы, особенно "районские", если бы услышали откровенное мнение о себе от уехавших из Баку евреев. :rolleyes: Надо работать с евреями, сотрудничать с ними - и постепенно вопрос будет решен. Терпение и работа, работа и терпение. :) Да и не всегда Турция будет настолько нужна Израилю, как это обстоит сейчас.

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Познакомтесь с портретом Шагала.

http://video.google.com/videoplay?docid=-376851101905187831

А также с мнениями о нём.

http://www.boti.ru/node/17032

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычный урод. Ничтожество с амбициями, пытающееся привлечь к себе внимание скандалами. В рожу он кому-то даст... :rolleyes:. как шумел в кнессете. Такие как он если и могут дать, то совсем с другой стороны организма (своего). И эта мразь еще осмелилась говорить публично гадости про Геноцид. Можно ведь по разному выразить свое несогласие. Если ублюдок за это не поплатится, то мы самый толерантный и терпеливый народ на свете. Скорее всего это ему так и сойдет с рук, а зря....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Обычный урод. Ничтожество с амбициями, пытающееся привлечь к себе внимание скандалами. В рожу он кому-то даст... :rolleyes:. как шумел в кнессете. Такие как он если и могут дать, то совсем с другой стороны организма (своего). И эта мразь еще осмелилась говорить публично гадости про Геноцид. Можно ведь по разному выразить свое несогласие. Если ублюдок за это не поплатится, то мы самый толерантный и терпеливый народ на свете. Скорее всего это ему так и сойдет с рук, а зря....

Ну а где он воспитывался? Воот.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...