Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О "бравых" ребятах из "солнечного Азербайджана"


Гость

Рекомендованные сообщения

О "бравых" ребятах из "солнечного Азербайджана" на службе германскому Абверу и русских мясниках из бригады Каминского...

Азербайджанский батальон в подавлении Варшавского восстания 1944 года

...После вывода уцелевших частей Кавказского особого полка с полуострова Крым на территорию Румынии стало ясно, что часть полностью потеряла свою специфику, а планы захвата Кавказа подразделениями полка "Бергманн" и других национальных частей провалились. Своей главной задачей в это время ослабевшая Германия считала выигрыш времени для перегруппировки войск и укрепления линии фронта, который двигался к немецким границам со все большей скоростью и с Востока, и с Запада.

Существует мнение, что с 1944 года роль национальных комитетов в борьбе с СССР ослабла, как и немецкая политика по отношению к ним. Однако политика гитлеровцев в этой сфере в действительности только усилилась. Стали расширяться права национальных комитетов как национальных правительств в изгнании. Были расформированы национальные легионы, а батальоны и штабы переименованы в национальные военные штабы и формирования. Делалось все, чтобы имитировать создание "национальныз армий", которые борются за освобождение своих стран.

Кавказский полк, как уже было отмечено, получил некоторое пополнение в учебных лагерях Румынии и был направлен в новые районы боевых действий. В феврале 1944 г. батальон азербайджанцев в составе 6-й немецкой армии (Группу армий "А") распологался на оборонительных линиях на реке Буг. После двухнедельных участий в кровопролитных боях против Красной армии, батальон "Бергманн-2" был направлен в один из восстановительных лагерей Карпат, а затем оттуда - во Францию.

Азербайджанский батальон "Бергманн-2", в отличие от двух других, был направлен в район города Менде (Франция) и согласно архивным документам, на 12 марта 1944 года батальон числился в составе 2-го полка Кадровой добровольческой дивизии. Вскоре после кратковременного участия в боевых действиях против партизан было решено направить "Бергманн-2" в район Кельна для отдыха и пополнения. Однако планы немцев изменились, и подразделение было направлено в Польшу.

В июле 1944 году "Бергманн-2" был размещен южнее Варшавы в одном из подготовительных лагерей, а в августе вошел в состав 111-го азербайджанского полка, в составе которого уже имелся I./111-й азербайджанский пехотный батальон "Дёнмек".

Варшавское восстание вспыхнуло 1 августа 1944 года под руководством Армии Крайовой, однако через некоторое время антифашистское выступление приняло массовый характер, когда к восставшим присоединились части Армии Людовой и руководство Польской рабочей партии. Организатором восстания являлось польское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне, которое хотело ипользовать удобный момент для возвращения к власти. Несмотря на внушительные масштабы восстания, оно не распространилось по всей Варшаве, а лишь втянуло в свою орбиту 2 центральных района города - "Воля" и "Охота", которые отделяла друг от друга Варшавская железнодорожная станция.

В этот момент в городе и его окрестностях германское командование имело около 15-16 тысяч солдат, из них более 30% составили добровольцы из различных нацинальных формирований. В числе частей, участвовавших в подавлении восстания, были использованы в том числе и 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана, 1-й казачий батальон 3-й казачьей кавалерийской бригады, 1-й полк СС "Бригада Каминского" (2 батальона 1700 легионеров РОНА)...

Согласно показаниям некоторых высокопоставленных немецких военных на Нюрнбергском процессе 28 января 1946 года, новость о восстании в Варшаве стала для Гитлера сильным потрясением, чем и объясняются его жесткие распоряжения по кровавому подавлению этого бунта: уничтожить всех пленных повстанцев, уничтожить также не сопротивляющееся население - женщин и детей.

По слова генерал-майора СС Эрнста Роде, полк "Дирлевангер", "Бригада Каминского" и азербайджанские части имели полную свободу убивать кого хотят. 5 августа 1944 года немецкая армия, войдя в Варшаву, выполняла приказ "сровнять Варшаву с землей, а всех поляков уничтожить, независимо от пола и возраста". Здесь военнослужащие азербайджанского батальона показали себя такими же преступниками и убийцами, как солдаты полка "Дирлевангер" и "Бригады Каминского".

В первые же дни Варшавского восстания 7-я рота "Бергманна", по приказу генерал-лейтенанта Райнефарта, действовала на одной из центральных улиц столицы Польши. Ей было приказано продвигаться по улице Лицманштетер, подавляя любое сопротивление и уничтожая все живое на свом пути. Улица вела в центр района "Воля". Согласно сборнику воспоминаний офицеров "Бергманна" "Добровольцы с Кавказа", подавление сопротивления поляков 7-й роте удавалось с большим трудом. Наиболее кровопролитным стал бой у кладбища, где, по воспоминаниям немецкого офицера 7-1 роты Айхелкраута, поляки, укрывшиеся за могильными плитами и в ямах городского кладбища, практически в упор расстреливали наступавших азербайджанцев из 2-го и 3-го взводов роты.

Согласно воспоминаниям немногих оставшихся в живых польских жителей, солдаты группы "Дирлевангер", в том числе и азербайджанцы хладнокровно расстреливали женщин и детей, выполняя приказы своих командиров на русском и тюркском языках.

Согласно материалам органа азербайджанского меджлиса (парламента) "Азербайджан", политические силы об участии в боях азербайджанских легионеров в Варшаве узнали лишь 22 августа 1944 года. Немедленно был заявлен резкий протест германскому командованию с требованием разу же вывести части азербайджанских легионеров из Варшавы. В результате этого протеста командованием было послано к азербайджанским солдатам обращение, в котором говорилось, что азербайджанские солдаты не понимают, зачем им воевать с народом, который так хорошо обращался с азербайджанскими эмигрантами после революции 1917 года (в середине 30-х польский генеральный штаб сформировал в Варшаве из кавказских эмигрантов особый комитет, названный "Прометей", для диверсионной деятельности на территории кавказских республик СССР). Далее в обращении говорилось, что это восстание организовано советскими элементами польского народа, что это коммунистический бунт, который лишь носит польское имя. Далее в послании сообщалось, что Вермахт позволил выйти из города всем старикам, женщинам и детям, тем самым показав, что он не воюет против безоружных.

Азербайджанские добровольцы в Варшаве воюют не против польского народа, а против польских коммунистов, которыми руководит Советский Союз.

Согласно немецким данным, массовое уничтожение поляков в Варшаве продолжалось до 5-го августа, когда по приказу командующего операцией обергруппенфюрера СС Э. фон дер Бах-Зелевского от 5-го августа был запрещен расстрел мирного населения и насилие над ним. За свои злодеяния понесло наказание немало военных. Так, генерал Каминский за зверские действия своих солдат был расстрелян 19 августа по приказу Бах-Зелевского. По состоянию на 5 августа бойцами группы "Дирлевангер" было зверски убито более 10 тысяч мирных жителей, в основном женщины и детей. За эти "подвиги" солдаты получили награды. Однако и у наступающих насчитывались огромные потери. Азербайджанский батальон "Бергманн" был абсолютно не подготовлен к боевым действиям в городских условиях, а нелепые приказы младшего командного состава привели к многочисленным жертвам. Только в 7-й роте, попавшей под обстрел на улице Лицманштетер в центре Варшавы, в итоге в живых осталось лишь несколько десятков легионеров.

После подавления восстания остатки азербайджанских батальонов "Бергманн-2" и I./111 были снова объединены в 111-й азербайджанский полк и выведены в Нойхаммер. После небольшого пополенения часть была направлена в Данию в район города Хусум, где и окончил свой боевой путь азербайджанский батальон "Бергман-2". После капитуляции Германии личный состав батальона, так же как и соотечественники из других формирований, был передан Смершу. Основная часть бергманнцев была выслана с семьями. Многие умерли в ссылке и в тюрьмах. Лишь единицам удалось найти убежище в США, Канаде и Аргентине.

взято тут

про агентов абвера больше тут

Судом были приговорены к смертной казни:

Мамедов Mирзахан[14], капитан.

Курбанов Ферзула, военврач.

Валеев Вели, лейтенант.

Кулаев Kуле, лейтенант.

Жакубов Maмедгуссейн, лейтенант.

Мамеди Mирза, фельдшер.

Насвульмаев, лейтенант.

Курбанов Гамид, лейтенант.

Гассанов Али, лейтенант.

Гайдаров Исмаил.

Ябдулаев.

Из ВОССТАНИЕ ВЛАССОВЦЕВ В РОДЕЗЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Thug

    Thug 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...