Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Площадь Республики.


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ
  • 3 недели спустя...

http://www.nv.am/obshestvo.htm

Почему медлим с Давидом?

Яков ЗАРГАРЯН,

профессор консерватории им.Комитаса

Будучи постоянным читателем “НВ”, я помню все публикации о проблеме, которую считаю важной и актуальной. Имею в виду перенос памятника Давиду Сасунскому с вокзала на площадь Республики. Как и многие ереванцы, уверен, что его давно было пора осуществить. Аргументов и “за”, и “против” я слышал немало, но те, что “за”, звучат намного более серьезно и убедительно, чем “против”. Кстати, как человек, не раз общавшийся с маэстро Кочаром, могу сказать, что и он не был в восторге от привокзальной площади. Давида установили именно там, поскольку другого лучшего места в те годы не нашлось.

Теперь, когда Ленина давно демонтировали, нам сам бог велит установить там памятник, и не просто какой-либо, а именно шедевр. Но кому и чей?

Как показал прошедший в прошлом году конкурс предложений на вакантное место на площади Республики, ничего путного никому в голову не приходит, только различные арки, пирамиды, “ноевы ковчеги”, обильно оснащенные символическими знаками и скульптурами.

Между тем Давиду на вокзальной площади очень неуютно и сейчас, и, думаю, в будущем. Когда приведут в норму и реконструируют эту площадь, никто не знает, по крайней мере, если судить по архитектурным статьям в печати, вопрос этот в перечне наиважнейших не стоит. Даже при огромном масштабе строительных работ в Ереване и нескольких уже задействованных градостроительных программ.

Из этого следует, что не стоит далее медлить: площадь Республики — сердце столицы — наилучшее место для национального, пусть даже эпического героя. Я совершенно согласен, что он единственный воплощает дух, силу и образ нашего народа. Ведь в самом деле, кого видят противники Давида Сасунского на этом месте? Всем, кто достоин, памятники давно стоят (Андраник, Нжде, Аргишти, Маштоц, Вардан Мамиконян), и вряд ли стоит их повторять чуть ли не в третий раз. А Давид — один, да еще какой!

А демонтаж и монтаж не такая уж сложная проблема и технически вполне осуществимая. Такая практика есть, в свое время перенесли на новое место памятники А.Пушкину, Минину и Пожарскому в Москве. Так что я предлагаю взяться за окончательное решение этого вопроса. В конце концов, сколько еще будет торчать на главной армянской площади огромный экран с рекламой и “попсой”? Неудобно даже, ведь это государственный, общественный и культурный центр Еревана, где всегда много людей — своих и иностранцев. А вокзал вряд ли станет таким значимым, как некогда. Я считаю — впрочем, не я один, многие в моем окружении, — что всю творческую энергию нужно будет направить не на отрицание идеи переноса, а на новый памятник на вокзальной площади, и не обязательно скульптурный.

С того дня, как “НВ” опубликовала первый материал на эту тему, я ни разу не слышал и не видел никакой реакции. В частности, меня удивляет нейтралитет мэрии, которая, в первую очередь, должна быть заинтересована в благоустройстве и украшении Еревана. Крупные проекты и программы — спасибо за них — не должны загонять в угол остальные городские дела. Одно не должно мешать другому. Ведь открываются же в городе новые памятники, вот, кажется, собираются ставить памятник Петру Великому. Непонятно, почему же так безнадежно застрял вопрос с Давидом Сасунским. Только потому, что кто-то против из принципа? Честно говоря, я так и не услышал ни одного веского аргумента против перемещения. Помню, один из архитекторов говорил, что, мол, нельзя ничего трогать, стоит и пусть стоит, нельзя, чтобы все было в центре. Ну что тут скажешь! Во-первых, центр любого города всегда более красив и благоустроен. Во-вторых, если бы не пустовала площадь Республики, может быть, и не было всей этой истории. Но она пустует! Имеет ли смысл ждать светлого будущего, и то, что можно сделать сегодня, перекладывать на плечи будущих поколений? Завтра будет другое время, будут другие задачи. Нет никакой гарантии, что площадь украсят памятником лучшим, чем Давид Кочара. Неужели не найдется никого, кто возьмется, наконец, за Давида? Я прежде всего имею в виду городскую власть. Очень на нее надеюсь. По крайней мере жду обстоятельного ответа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

идея с Давидом просто супер :) Он идеально подходит. Сним площадь станет в два раза красивее и величественнее B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

идея с Давидом просто супер :) Он идеально подходит. Сним площадь станет в два раза красивее и величественнее B)

Придется тогда площадь Сасунци Давида переименовывать в площадь Pеспублики и наоборот. Ну и станции метро соответственно... :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне тоже понравилось это решение, с Давидом Сасунским - уж очень он не в тему там, где сейчас стоит, имхо...

альтернативная идея - памятник именно Республике, республиканской традиции. Надо ребят набрать типа Агароняна, Каджазнуни, Врацяна, Нубара-паши - и придумать что-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а лучше пирамиду обратно перенести, а то все говорят места нет места нет для наших пирамид, аж до Египта довезли
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...