Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хранители Мусалера


Agasfer

Рекомендованные сообщения

ХРАНИТЕЛИ МУСАЛЕРА....

Там, далеко, где-то на границе Сирии и Турции, у подножия суровых гор, что несут в своих бессмертных душах куски армянской истории, что еще помнят тех, кто жил, любил, боролся, страдал и погиб на этой армянской земле, затесалось-затерялось маленькое село, в котором говорят, думают и живут так, как жили их предки. Они не могут иначе, потому что рядом - гора, что не забыла свою настоящую родину, что живет надеждой на великое Возвращение, что дарит живущим под ее сенью людям нравственные силы, делится с ними надеждой и поддерживает веру, потому что имя ей - Мусалер. Это село - всего лишь одно из тех семи легендарных, всего лишь одно выжившее и оставшееся армянским, хотя и носит турецкое название, но дышит Арменией - той, утерянной, захваченной и поруганной, но живет.

В этом селе, о котором знают, наверное, немногие наши соотечественники, побывала ереванский архитектор Зара МАМЯН.

- МЫ ПРОЕХАЛИ В ЭТУ ДЕРЕВНЮ ИЗ СИРИЙСКОГО КЕСАБА - всего полтора часа езды на машине. Я слышала о ней - называется село Ваглик-гьой, и когда мои сирийские друзья предложили поехать к Мусалеру, я сразу согласилась. И мы попали на совершенно другую планету, где, казалось бы, не должно быть ничего армянского, но где перед тобой внезапно открывается крошечный, но истинно армянский мир.

Как известно, до Геноцида у подножия Мусалера было семь армянских деревень. После трагических событий все они были опустошены, но впоследствии жители двух вернулись на родную землю. Одно из них со временем превратилось в турконаселенное село. А вот Ваглик-гьой сохранилось - словно маленький островок Армении.

По дороге я постоянно вглядывалась в горы, ища Мусалер и не ожидая, честно говоря, увидеть такое. Мы спрашивали у местных жителей-турок, как проехать к этому месту, и все сразу переспрашивали: вы ищете армянское село? Вдруг мы неожиданно буквально утонули в апельсиновых рощах, распространявших вокруг необыкновенный аромат. И перед нами открылось совершенно уникальное место, резко отличающееся от всего турецкого вокруг и архитектурой, и аурой, и главное - жителями. . .

По своей чистоте и аккуратности село абсолютно европейское - мощенные булыжниками улицы, оригинальная архитектура жилищ, на которые хотелось любоваться и любоваться. Мы шли по сельской улице пешком - и вдруг явилась идиллия: прелестный ухоженный дворик в роскошном апельсиновом саду, где за столом сидели пятеро армянских женщин, пили кофе и спокойно беседовали на чистейшем армянском языке. В это трудно поверить, но в этом селе все дети, уже не говоря о взрослых, говорят на отличном армянском, пишут и читают на родном языке. Увидели мы и церковь - она тоже своеобразна - Г-образной формы, сложена из красного кирпича.

Скажу честно: у меня появилось ощущение, что я попала в рай, что передо мной земля обетованная. . .

. . . ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ - МОЖЕТ, ТАКОЙ ОНА И БЫЛА, НАША ПОТЕРЯННАЯ РОДИНА? А может, такой она кажется нам отсюда, с того небольшого клочка, что остался нам в насмешливое наследство? Или кажется такой с этой стороны границы, когда смотришь и не можешь оторваться от картины развалин Ани? Но Зара рассказывает, и в ее голосе и глазах, словно заново видящих это чудесное село, такая тоска по тому потерянному раю, что невозможно не верить - да, это была земля обетованная, которую мы потеряли, но которая непостижимым образом сохранилась на таких вот островках. . .- В селе живут сегодня всего около 80 человек, хотя еще недавно их было 240. Здесь не сохранилось исторических построек, село отстроено заново. Армению прошлого сохранили в себе только жители села. Когда я спросила встретившуюся нам старушку, а где же Мусалер, она ответила: "Это и есть Мусалер", хотя официально село носит турецкое название. И хотя рядом есть еще 6 сел, бывших когда-то армянскими, именно Ваглик-гьой называют Мусалером. Хотя, как мы потом узнали, среди жителей окружных сел тоже еще встречаются армяне.

Жители села сохраняют уклад и традиции своих предков - кстати, через неделю после нашей поездки, 12 августа, здесь собирались, согласно старинному обычаю, варить арису. Нас уговаривали приехать в этот день, говорили, что приедет благословить арису Клод Мутафян. Я не знаю, сохранились ли у жителей села какие-то старинные вещи, реликвии, свидетельства обороны Мусалера, мне кажется, что сами живущие здесь люди - живые экспонаты, носители истории. Они христиане, сохранили свой армянский уклад жизни, язык и детей своих обучают на родном языке и воспитывают в духе верности национальным ценностям. Общаясь с ними, я все думала о тех наших соотечественниках, что, уезжая в Москву, через пару лет уже с трудом объясняются на армянском, а дети их вообще забывают родной язык. . .

ПРИРОДА ЗДЕСЬ ПРОСТО ПОТРЯСАЕТ КРАСОТОЙ - все вокруг утопает в апельсиновых рощах. Это, кстати, основное занятие местных жителей - они выращивают апельсины. Почти у всех - родственники за границей, в Европе, которые приезжают сюда на лето отдыхать, помогают родным материально. Внешне село выглядело намного более благоустроенным и обеспеченным, нежели наши села. Человеческий тип жителей меня просто заворожил - белокожие, спокойные и полные достоинства лица, многие с голубыми глазами, они отличаются от нас, жителей Араратской долины, но это тоже лик истинной Армении. Соседи, по их словам, относятся к ним очень хорошо, самое главное - они отлично знают, что это наши земли.

Там мы увидели гигантский платан, который в числе нескольких других деревьев в мире охраняется ЮНЕСКО. Невольно подумалось, что это роскошное дерево видело все - и армянский расцвет, и армянские погромы, и трагедию целого народа. Рядом с деревом бюст Ататюрка - такая вот ирония судьбы. . . Что еще запомнилось? - сельский морг рядом с кладбищем, на котором возвышались хачкары.

В селе мы увидели и молодых, но ясно, что здесь у них нет будущего. Мне в этой связи вспомнилась история одного парня, студента нашего института Карена Джаняна - талантливого архитектора, с утонченным благородным лицом. Так вот, недавно я узнала, что его семья приехала в Армению именно из этого села, а сам Карен погиб, защищая Карабах. Так воспитывают молодежь в Мусалере. . .

. . . И РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ? В этом крошечном армянском анклаве на территории Турции, где так трепетно сохраняются родные корни, такой естественной верностью родине наполнены людские сердца, так бережно хранятся воспоминания о прошлом, явственно и осязаемо живет неистребимый дух Армении. И есть что-то мистически закономерное в том, что именно сюда вернулись армяне и именно здесь продолжают жить - наперекор всему. Им надо хранить великую легенду о предках, что поднялись на неравную борьбу, защищая СВОЮ землю. Именно для того, чтобы эта земля оставалась армянской, ушел воевать и погиб в Арцахе мусалерец Карен, как пришли из других уголков армянской земли другие герои - носители героического духа защитников Мусалера. . .

http://forum.vardanank.org/index.php?showt...t=0entry24806

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

все хочу почитать книгу Франца Верфеля

"40 дней муса-дага", сестра говорит, что в ней написано про бабушку зятя, которая тоже воевала с турками.

они оставили свои земли в Мусалере, переехали в Армению, чтобы в итоге их отправили в Сибирь, как врагов народа...

в Армении есть деревня рядом с Эчмиадзином по дороге в Ереван, где живут выходцы из Мусалера. еще в совковые времена, если вся Армения жила закрыто от заграницы, у мусалерцев было все, так как были тесные связи с теми, кто остался там и кто переехал в Америку и Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня дома есть эта книга. Сколько себя помню мама все время рекомендует мне ее прочесть. Говорит что она тяжела в прочтении и трагична, как и любая другая книга описывающая те события, но от этого не менее интересна. Но боюсь не осилю... Для такой книги необходимо соответствующее настроение :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книга действительно тяжелая, но очень... даже не знаю какое слово подобрать... в общем, после нее в голове очень правильные мысли.

Лепесток ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все хочу почитать книгу Франца Верфеля

"40 дней муса-дага", сестра говорит, что в ней написано про бабушку зятя, которая тоже воевала с турками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все хочу почитать книгу Франца Верфеля

"40 дней муса-дага", сестра говорит, что в ней написано про бабушку зятя, которая тоже воевала с турками.

они оставили свои земли в Мусалере, переехали в Армению, чтобы в итоге их отправили в Сибирь, как врагов народа...

в Армении есть деревня рядом с Эчмиадзином по дороге в Ереван, где живут выходцы из Мусалера. еще в совковые времена, если вся Армения жила закрыто от заграницы, у мусалерцев было все, так как были тесные связи с теми, кто остался там и кто переехал в Америку и Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо. я ее уже давно распечатала. просто не могу так читать. куплю книгу - прочитаю. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...