Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью Константина Затулина


Толерант

Рекомендованные сообщения

Интервью Day.Az с членом комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константином Затулиным.

- Что Вы скажете о последних событиях, связанных с Косово?

- Признание независимости Косово способно повлечь за собою размораживание конфликтов на постсоветском пространстве и возникших на этой почве непризнанных образований. Однако каждый конкретный случай имеет свои особенности. Могу сказать, что эти непризнанные образования, по крайней мере, обладают не меньшими основаниями для рассмотрения их просьб о признании независимости.

Что касается общего взгляда на непризнанные государства, то подход к их судьбе сейчас вдохновляется фактом полосы признаний Косово со стороны ведущих западных стран, и, прежде всего, США. Особо стоит подчеркнуть, что этим признанием Россия будет поставлена в непростое положение.

- Насколько реально признание непризнанных образований на постсоветском пространстве официальной Москвой, в частности, «Нагорно-карабахской республики», после косовского прецедента?

- Весьма возможно, поскольку есть, как заинтересованные, так и не заинтересованные в таком признании стороны. И не только Россия в данном случае может стать участником признания. Очевидно то, что у непризнанных государств есть свои друзья. Армения в случае с Нагорным Карабахом может пойти на такой шаг. А может быть, и не только Армения. Что касается признания независимости Нагорного Карабаха, то здесь конечный результат будет определяться эгоизмом участников, обсуждающих этот вопрос, как с той, так и с другой стороны.

Считаю, что есть все законные основания переходить на этап признания непризнанных государств на пространстве бывшего СССР. Для того, чтобы положить конец кровопролитию, которое может начаться с возобновлением конфликтов. В каждом конкретно случае «принимающие решения» должны исходить из принципа «не навреди» миру в регионе. Вот почему, мы выделяем случаи Южной Осетии и Абхазии. Несколько меньше уверены в том, что исчерпаны возможности между Приднестровьем и Молдовой.

Что касается Нагорного Карабаха, то здесь важна роль самой Армении. Ереван и Степанакерт консультируются между собой, что вполне естественно. С просьбой о признании Армения и Нагорный Карабах к России не обращались. В любом случае нам очень интересно, что произойдет и может произойти в Нагорном Карабахе, как исходя из общей заинтересованности судьбой людей в этом регионе, так и в связи с тем, что нагорно-карабахский конфликт стал открывателем череды других национальных конфликтов в процессе распада СССР.

- Выступая на телеканале НТВ, в программе Соловьева «К барьеру», Вы произнесли: «Заявляю вам, что мы не признаем Нагорный Карабах частью Азербайджана». Говоря «мы», кого Вы имели ввиду?

- Вы меня некорректно цитируете. Выступая в программе «К барьеру», я сказал, что не считаю, что в момент распада Советского Союза Азербайджан, как впрочем, Грузия и Молдова, представляли собою территориальную целостность. В момент распада фактический контроль над Нагорным Карабахом у Азербайджана отсутствовал. Когда сегодня говорят, что Азербайджан, как независимое государство, вправе претендовать на Нагорный Карабах, то я в этом сомневаюсь, в силу того, что ни одного дня своего существования Азербайджан не контролировал Нагорный Карабах. Несколько сходное положение было и у других конфликтов. Но оно особо характерно для нагорно-карабахского конфликта, так как начался еще в годы перестройки.

- В Российскую Федерацию входят намного больше автономно-территориальных субъектов, нежели в другие постсоветские государства. Ведь с таким же успехом можно применить косовский прецедент и к России, конкретно к Чечне, которая, если опираться на Вашу логику, вела национально-освободительную войну и которую, Кремль также не контролировал ни один день своего существования...

- В отличие от Грузии, Молдовы и Азербайджана, в Российской Федерации никто не ставил под сомнения статус национальных образований. Считаю, что это результат грамотного компромисса между центральной российской властью и национальными субъектами. Что касается случая с Чечней, который нас всех серьезно потряс, то на первом этапе, полагаю, что Москва избрала не лучшие методы разрешения конфликта. Хасавюртовское соглашение, которое было достигнуто неверными методами на первом этапе, нельзя было назвать идеальным.

К этому моменту стало ясно, что по тем или иным причинам Чечня, заявлявшая о намерении выйти из состава РФ, фактически после Хасавюртовского соглашения обнажила свои намерения не столько приобрести независимость, сколько дестабилизировать ситуацию в регионе, когда в 1999 году Чечня совершила нападение на соседний субъект Дагестан. Российской Федерации ничего другого не оставалось, как провести контртеррористическую операцию, результатом которой является сегодняшний статус-кво в Чечне. Грозный сегодня не претендует на независимость, как впрочем, не претендовали и другие территориально-национальные субъекты РФ.

Я не предвижу в ближайшее время каких-либо серьезных поводов у территориальных автономий претендовать на независимость. Сегодня Россия в целом находится на подъеме. Что будет завтра, послезавтра, через 100 лет, нам не дано знать. Одно могу сказать, если бы у конкурентов России, кем бы они не были, возникли малейшие сомнения в отношении крепости российского государства, то была бы предпринята попытка искусственным образом разжечь междоусобную войну.

+++++++++++

Здесь каждый ответ аз.аз-у , данным Затулиным,обращает на себя внимание!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Посольство Азербайджана в Москве направило в МИД России ноту протеста

08 Апреля 2008 [01:18] - Day.Az

28.03.2008 в Москве Институт стран СНГ, возглавляемый первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Затулиным, провёл международную конференцию «После Косово: содружество непризнанных государств на пути к признанию».

На данную конференцию были приглашены представители незаконного режима, функционирующего на оккупированных территориях Азербайджана, в ней приняли участие и представители органов власти Российской Федерации.

Как сообщает Day.Az, в связи с указанным фактом Посольство Азербайджана в России предприняло соответствующие меры и 07.04.2008 направило в МИД РФ ноту протеста.

В документе в ясной и резкой форме было обращено внимание на непрекращающуюся противозаконную деятельность К.Затулина, который, согласно Конституции РФ, является представителем законодательной власти и более того – первым заместителем председателя парламентского комитета, занимающегося вопросами СНГ, а также указано на неприемлемость подобного рода деятельности.

Посольством также было открыто заявлено, что приглашение на конференцию представителей МИД РФ и Правительства Москвы не отвечает духу отношений стратегического сотрудничества, сложившихся между двумя странами и нашедших своё отражение в заключённых договорах и прочих политико-правовых документах.

В ноте содержалась просьба к МИД РФ дать разъяснения относительно проведения данной конференции и недопущения подобных случаев в будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...