Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Комната психологической реабилитации


ГОСТ 474-90

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 89
  • Создано
  • Последний ответ

В ЕРЕВАН - ЗА ПРАВДОЙ

121. …ИЗ КАБИНЕТА министра ВД, г-на Исагулова, я позвонил по прямой линии Вано Сирадегяну - …хочу встретиться с тобой и Левоном, есть серьезный разговор, когда мне выехать?

- Послезавтра, - последовал ответ.

Я уже упоминал о моей близости с членами комитета "Карабах" почти с первых дней Национально-освободительного движения, но особо близкие отношения сложились у меня с В. Сирадегяном, в начальный период его бытности министром ВД.

а. Однажды, еще до взятия Лачина, В. Саркисян, находясь в Арцахе, предложил мне: "Не хочешь повидаться с ребятами... Давно тебя не было в Ереване. Поедем". И впрямь, года полтора я не был в Ереване. “А почему бы нет”, - ответил я. Сидим у Вазгена на даче, полно народа: Р. Кочарян, С. Бабаян, А. Исагулов и еще человек шесть, вдруг Вано с возгласом: "Где Мурад, где карабахский Мурад...”, - заходит к нам и прямо направляется ко мне, да так, как будто мы одни и вокруг никого нет. Уводит он меня к себе, пьем кофе, заваренное им (тогда у него не было ни обслуги, ни телохранителя), и разговариваем о том о сем - не помню даже о чем, ибо я был приятно удивлен возбужденным состоянием его души, причиной которого была наша встреча, был я. Он настолько был увлечен мною, что Вазген дважды посылал человека за нами, зовя к ужину...

б. Этими подробностями я хочу точно передать степень нашей близости в вышеописываемое время...

122. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ я выехал в Ереван. Вано Сирадегян, вопреки уговору, оказался в отъезде. Ничего страшного: у министра ВД могут быть более важные дела. Не появился он и на второй день, сказали, что задерживается в Кировакане. Но ведь и у меня дела, не мог же я просто так торчать два-три дня в Ереване. Решил его не ждать и самому пробиться к Л. Тер-Петросяну. Дело оказалось не из легких, в приемной президентского дворца мне ответили, что у Президента весь день поминутно расписан. Чуть пошумев в возбужденном состоянии, смекнул прибегнуть к маленькой хитрости.

а. Когда-то Л. Тер-Петросян дал, а вернее, сунул мне в карман две сотенные купюры советских рублей (большие деньги). Было это осенью 88-го, он и Бабкен Араркцян приехали в Арцах и, разумеется, гостили у меня. Как назло, их приезд совпал с периодом моего безденежья, явлением не столь и удивительным в моей биографии... Несмотря на старания, мне не удалось скрыть сие «недоразумение». После завтрака и обеда они догадались, что мы едим в отсрочку. Вот тогда-то, выходя из "павильона Гиро", будущий президент протягивает мне две сотенные, я, конечно, отказываюсь брать, а он засовывает их в верхний карман моего пиджака со словами: "Не пугайся, в долг даю, когда-нибудь вернешь"... Ну что ж, как говорится: дают - бери... ведь я тоже в революционерах хожу и имею право пользоваться из "общака".

б. Там, у президентского дворца, мне вспомнился этот случай. - Скажите президенту, что Мурад Петросян долг принес, - говорю спустившемуся на шум к проходной двери какому-то важному чину. Мне надо было как-нибудь дать им понять, что я не чужой в этом дворе. Главное, чтобы решились ему доложить обо мне. Я был уверен, что не могло такого быть, чтобы Левон Тер-Петросян меня не принял.

Так или иначе минут через десять меня пригласили к Президенту РА. Мы обнялись и все такое... Пили кофе, курили "Мальборо". Но увы, что толку...

123. ПОЧТИ ПОЛЧАСА длился мой рассказ. Рассказал ему все как есть. Все, почти все, у кого есть власть, крадут, крадут наше единственное богатство - винно-водочный продукт, в особенности, коньяк и коньячный спирт - говорил я и приводил факты. - У меня, как у заместителя Коменданта, есть полномочия контролировать вывозимый товар из Арцаха, но нет должной силы для полного осуществления своих функций, поэтому считаю целесообразным получить от тебя бумагу, в которой заверялось, что я уполномочен Президентом Армении производить контроль за поступлением и распределением всех товаров из РА. Во-первых, это расширит мои полномочия, удлинит мои руки, ведь крадут не только коньяк, а все, что лежит плохо, во-вторых, и самое главное, эта бумага придаст моей должности большой и необходимый вес, силу...

а. Мне не удалось убедить его. Убедить в том, что "...после будет поздно бороться с организованными коррумпированными структурами. Сейчас самое время нейтрализовать их, пока они в зародыше, пока они не соорганизовались...". Я говорил, а он молча курил - не удивляясь, не меняя выражения лица и не задавая почти ни одного вопроса. Из всего сказанного мною он только среагировал на один вопрос - насчет бумаги о моих полномочиях. Сейчас Гагик Арутюнян (тогдашний премьер-министр) как раз находится в Арцахе, после его возвращения я переговорю с ним и тогда решим, как быть.

б. Арутюнян - Арутюняном, но, глядя с сегодняшней дали, думаю, он в основном советовался с Р. Кочаряном, главным (к тому времени) их экспертом по внутренним делам Арцаха и самым доверенным для них карабахцем.

Его хладнокровное равнодушие поразило меня более, чем факты и аргументы, возбужденно излагаемые мною в момент, когда они впервые предстали предо мной. Я внимательно посмотрел на него и понял... с небольшим опозданием - Л. Тер-Петросян думает о той минуте, когда я встану и уйду...

- У Президента время всегда в дефиците, лучше эти вопросы мне решать с Вано, а тебя тревожить изредка и то через него, - сказал я и встал. Лицо его просияло, он и не думал скрывать радости, ведь она адресовалась моей понятливости.

- Да, да, через Вано - ответил он. Он, Л. Тер-Петросян - смотрящий за страной и гарантирующий соблюдение законности и порядка в ней, он - один из главных рулевых, а в то время самый главный рулевой национально-освободительной борьбы армянского народа за свободу Арцаха. Куда же зарулил этот главный рулевой? Зарулил - к Немощи...

124. ИМЕННО ТОГДА массово-системным расхищением общегосударственного добра закладывался фундамент морально-психологической, социально-экономической и прочей многоступенчатой немощи страны и народа.

Прошли годы, и вождь со свитой начали бить в колокола: «Казна пуста, страна бедна... - вывод и выход один, армяне должны уметь проигрывать. Даже, если... победили".

а. В 1997 году Л. Тер-Петросян, констатируя факт нашей слабости и рассуждая о вытекающих из нее последствиях, был не так уж и неправ. Но вопрос в другом. Кто и как довел нас до этой слабости? Что является причиной уступок, причиной пораженческой позиции? Были ли они неизбежны? Или виноват человеческий фактор, т. е. злая воля пришедших к власти новых правителей, предавших общие интересы в угоду личным?...

б. Л. Тер-Петросян и его соратники ушли, не покаявшись и не признав за собой вину за состояние общества и народа, за то, что они правили страной мафиозно-коррупционными методами, которые ослабили не то что Армению, но и Россию с ее богатствами, миллионной армией и десятками тысяч самолетов, танков и ракет...

в. ВОТ ТАК, хваленый ты наш народ! - якобы кладезь многотысячелетней мудрости... Благодаря молчаливой и безразличной позиции народов совершается большая часть злых деяний.

125. ВАНО ПРИНЯЛ меня искренне радушно, хотя чувствовалась разница, происшедшая с его служебным положением за эти полгода... Это уже был большой начальник. Удивило и побудило меня к беспокойству лишь одно обстоятельство: В. Сирадегян, вопреки моим ожиданиям, как и Л. Тер-Петросян, не был шокирован услышанным, даже не был удивлен, как будто речь шла об очередной и обычной вылазке какой-то преступной уличной группировки. Мне до боли стало понятно, что они (руководство РА) не желают и не будут прямо вмешиваться в установление порядка в Арцахе...

а. Однако, в отличие от Тер-Петросяна, Сирадегян проявлял живой, естественный интерес к моей персоне и старался положительно решить всякие мои просьбы, заявки, предложения. Просьбы были в основном технического характера: как можно больше и лучше получить помощь для становления и оснащения Комендатуры и ее личного состава.

Он вызвал своего заместителя, нынешнего министра ВД Г . Арутюняна и, представив меня как своего товарища и друга, сказал: "Мураду нужно отдать наличными 300 тысяч рублей и, как только они откроют счет в Банке, перевести туда еще 1,5 млн. Кроме того, он распорядился о выдаче нам раций, 100 комплектов форм одежды и нескольких пистолетов... "Деньги нужны были для поощрительных мер служащих Комендатуры, чтобы поддерживать в них стремление к честной работе.

б. В общем, можно сказать, надежды мои - найти в руководстве РА опору, союзников или крышу (как нынче модно говорить) в борьбе с расхищением общенародного достояния - рухнули. Рухнули до первого этажа. Один этаж уцелел, в смысле теплый прием, оказанный мне всесильным министром ВД, все-таки отогнал от меня ощущение полного разочарования и придал определенную уверенность, что не так уж все плохо.

...Человек ведь, по большому счету, существо слабое - он не вытерпит и десятой доли того, что выносит на своих хрупких плечах, если вдруг, не дай Бог, воображаемые очки, которыми он смотрит на мир, на будущее - сменятся реальными. Без обманчивой надежды, без этой допинговой инъекции, редко кто сохранит волю к сопротивлению. Надежда - это сон человека, лежащего на спине у тигра. Лучше, чтобы он не проснулся…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нью-Йорк

(англ. New York[1][2][3]) — штат на северо-востоке США, на Атлантическом побережье, у границы с Канадой, крупнейший в группе Средне-Атлантических штатов. В пределах штата находится крупнейший город, экономический и политический центр страны — Нью-Йорк. В состав штата входит также крупный о. Лонг-Айленд. Площадь штата 141 тыс. кв. км, из них более 18 тыс. кв. км заняты внутренними водами. Население 18,9 млн. человек (третье место после Калифорнии и Техаса) (2000), в том числе городского около 85 %, более 60 % живут в г. Нью-Йорке. Этнический состав: афроамериканцы - 15.8%, итальянцы - 14.4%, латиноамериканцы - 14.2%, ирландцы - 12.9%, немцы - 11.1%. Административный центр — г. Олбани. Крупнейшие города и основные промышленные центры: Нью-Йорк, Буффало, Рочестер, Сиракузы. Другие крупные города: Ниагара-Фоллз, Ютика, Скенектади, Бингемтон, Трой.

История

Ко времени появления европейцев в этих местах жили племена ирокезской лиги и алгонкины, которые в ходе европейской колонизации Северной Америки подверглись значительному истреблению. Освоение региона началось с исследования р. Гудзон (Хадсон). В Нью-Йоркской бухте в 1524 побывал Джованни Веррециано. В 1609 Генри Гудзон, служивший у голландцев, дошел по реке до района, где ныне находится г. Олбани. Здесь в 1614-18 существовало первое поселение форт Нассау. В 1621 эта территория была включена в состав голландских колониальных владений в Северной Америке, получивших название Новые Нидерланды. В 1626 был основан г. Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк), ставший центром голландских колоний. Эта территория была объектом длительной англо-голландской борьбы. В 1664 голландский губернатор Петер Стайвесант под давлением британского флота сдал колонию англичанам. С 1664 (кроме 1673-74) ею владели англичане (присвоившие своей новой колонии наименование Нью-Йорк). В 1664 из колонии была выделена территория, ныне известная как штат Нью-Джерси, через год была установлена граница между Нью-Йорком и Коннектикутом, которая в дальнейшем не изменялась. В 1688 Нью-Йорк вместе с другими колониями вошел в состав доминиона Новая Англия. После восстания под предводительством Я. Лизлера власть в колонии в течение двух лет была в руках мятежников (1689-91). В 1691 после восстановления власти английской короны было принято решение о создании законодательного собрания. Нью-Йорк был центром событий в ходе войн с французами и индейцами и много раз, вплоть до разгрома французов в 1761, подвергался опустошительным рейдам.

В период Войны за независимость будущий штат также занимал стратегическое положение в планах сторон. В 1776-77 на его территории происходил ряд крупных столкновений. В апреле 1777 Нью-Йорк ратифицировал Конституцию США и в июле 1778 стал 11-м по счету штатом с временной столицей в г. Кингстоне (в 1797 столица перенесена в Олбани). К концу первой четверти XIX в. штат имел высокоразвитое сельское хозяйство и мануфактурную промышленность с центром в г. Нью-Йорке. Быстро развивалась транспортная сеть, чему способствовало как наличие естественных водных путей, так и само местоположение штата. В 1825 завершилось строительство канала Эри, в 1831 построена первая железная дорога, соединившая Олбани и Скенектади, а еще через 25 лет весь штат был покрыт сетью железных дорог. В 1830-40-е в обществе происходили значительные перемены: развивался процесс демократизации, активно действовали организации фермеров, женщин, аболиционистов. Были сильны реформаторские тенденции, породившие плеяду видных нью-йоркских политических деятелей, в том числе Мартина Ван Бюрена, Уильяма Генри Сьюарда, Хораса Грили.

Уже к 1820 Нью-Йорк занимал первое место среди штатов по численности населения, перед Гражданской войной он стал ведущим промышленным штатом страны. В Гражданской войне в США 1861-65 участвовал на стороне Севера. Более 500 тыс. жителей штата приняли участие в войне, 50 тыс. человек погибли. После войны экономическое развитие штата продолжалось в прежнем темпе; для второй половины XIX в. характерны рост корпораций и образование гигантских трестов, наплыв иммигрантов из Европы. Происходило резкое расслоение общества, усугубились тяжелые условия труда, в политической жизни процветала коррупция. Господству Таммани-холла удалось положить конец только в 1930-е усилиями многих видных политиков, в том числе мэра г. Нью-Йорка Фьорелло Генри Лагуардиа (1934-45).

D4EEF2EEE3F0E0F4E8FF20D1D8C02E20CDFCFE20C9EEF0EA2E20CCE0EDF5E5F2E5ED2E204D616E68617474616E20686967682061626F7665.jpg

1-web.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Час решений!

Стихи А. Перова

Музыка и исполнение Ивана Баранова

"На баррикады, на баррикады!"

Призыв могучий гремит грозой.

Все ближе, ближе пора расплаты,

Труба восстанья зовет на бой!

Это полночь играет моею судьбой,

Нарезая до срока морщины,

Мы не знаем, когда тут завяжется бой,

Но мы примем его как мужчины.

Мы готовы принять свой решающий бой.

Бога нет, будут судьями люди.

Так, товарищ, обнимемся крепче с тобой,

Будь наутро что будет.

Зависает тревогой ночной тишина,

Вспышки всполохов, словно зарницы.

К нашим гнездам опять подступила война

И не спят очумевшие птицы.

Дом средь людной Москвы без тепла, без огня.

Дом Советов - наш остров свободы.

Дом - святыня, его сберегут, сохранят,

Оценив нашу стойкость, народы.

Мы готовы принять свой решающий бой.

Бога нет, будут судьями люди.

Так, товарищ, обнимемся крепче с тобой,

Будь наутро что будет.

Автомат на коленях. Бессонная ночь.

Что отмеряно нам? Неизвестно.

Клонит в сон, но бессонница сны гонит прочь,

Даже думать о снах неуместно.

"На баррикады, на баррикады!"

Призыв могучий гремит грозой.

Все ближе, ближе пора расплаты,

Труба восстанья зовет на бой!

Мы готовы принять свой решающий бой.

Бога нет, будут судьями люди.

Так, товарищ, обнимемся крепче с тобой,

Будь наутро что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я - песня протеста

Стихи А. Лукьянова

Музыка Анатолия Беляева

Я - песня протеста,

Меня задушить - не дано.

Тюрьма и аресты

Свободе известны давно.

Живут декабристы,

Народная воля живет.

Проснись же, проснись ты,

Измученный русский народ!

Я - песня надежда

На яростный вешний рассвет.

Он скоро забрезжит

И силы сдержать его, нет!

Стремительны звуки

Бушующей новой волны.

В ней дети и внуки,

Не сломленной нашей страны.

Я - песня ровесник

Бушующих наших времен.

Не спит Буревестник,

Над волнами мечется он.

И юный, и старый,

В душе не гасите огня,

Другие гитары, я верю,

Подхватят меня.

Я - песня протеста,

Меня задушить, не дано.

Тюрьма и аресты

Свободе известны давно.

И юный, и старый,

В душе не гасите огня,

Другие гитары, я верю,

Подхватят меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Время ножей

Стихи и музыка Петра Головачева

Пока телевизор тебя не дожрал,

Ищи свое место в борьбе.

Слово и порох, яд и кинжал

Вернут твое право тебе.

Черные флаги свободы,

Красные звезды борьбы,

Пламя костров революций -

Свет в наши тусклые дни.

На радость вампирам и палачам

Подлый торгашеский рай.

Крест не искупит предательский грех,

Ненависть бьет через край.

Черные флаги свободы,

Красные звезды борьбы,

Пепел и кровь революций

Стучатся в сердца и умы.

Когда наступает время ножей,

Нет места длинным речам.

К ответу предателей и торгашей!

Смерть и позор палачам!

Черные флаги свободы,

Красные звезды борьбы,

Эхо боев революций,

Металл, растворенный в крови.

В кромешном аду буржуазных болот

Не дай погасить свое пламя.

Смелых и дерзких к свету ведет

Анархии черное знамя.

Черные флаги свободы,

Красные звезды борьбы,

Пламя костров революций -

Свет в наши тусклые дни.

Время ножей…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...