Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Поговорим о ВИЧ


NaaNa

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.

Болезнь характеризуется стадийностью протекания - от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ-инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название "вирус иммунодефицита человека" или "ВИЧ".

Первые сведения о ВИЧ-инфекции

Первые сведения о необычном заболевании были опубликованы в американском бюллетене "Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности" 5 июня 1981 года, где была помещена информация, о том, что за последние восемь месяцев в трех разных больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис.

Необычным оказалось то, что пневмоцистная пневмония была обнаружена у больных в возрасте от 25 до 36 лет, в то время как обычно она наблюдается у недоношенных детей или стариков, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием (хронические поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет и др.). В результате обследования оказалось, что все эти больные имели гомосексуальные контакты.

Этот факт заинтересовал ученых, и уже через месяцони зарегистрировали 26 случаев пневмоцистной пневмонии у мужчин-гомосексуалистов. Наряду с этим у них был выявлен также очень редкий вид злокачественной опухоли – саркома Капоши. До этого такое заболевание встречалось исключительно у пожилых людей, и у лиц, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему. Однако в данном случае больным было от 25 до 50 лет, и, несмотря на интенсивное лечение, восемь человек умерли в течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира.

В 1981 году количество больных СПИДом исчислялось десятками, год спустя сотнями, а в 1985 году их число достигло 10 тысяч.

Гипотезы происхождения ВИЧ

После того, как было обнаружено, что ВИЧ передается с кровью, и выявлены больные СПИДом, получившие инфекцию через переливание крови, проведено исследование всей донорской крови, хранящейся в банках крови Центра по контролю за заболеваниями США.

Первым образцом крови, в котором обнаружены антитела к ВИЧ, была кровь, полученная от африканского донора в 1959 году. Далее ВИЧ был найден в крови, которую доноры из Африки сдавали в начале 70-х годов, то есть уже за десять лет до появления СПИДа в США и Европе. Из этого было сделано предположение, что, СПИД возник на африканском континенте и в дальнейшем распространился в Европе и Америке. Эту версию подтвердили результаты последовавших за этим массовых обследований жителей некоторых африканских стран: в отдельных местностях около половины взрослых жителей были поражены ВИЧ.

Вслед за этими сенсационными открытиями последовали не менее убедительные опровержения "африканского следа", основывающиеся на том, что абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных были люди сексуально активного возраста или дети 5-6 лет, которых они родили. Среди лиц пожилого возраста, а также детей от 5-6 до 13-15 лет случаев ВИЧ-инфекции не регистрировалось. Все это свидетельствовало о недавнем появлении заболевания в Африке. Обнаружение вируса в донорской крови говорит лишь о присутствии ВИЧ-инфекции на континенте, а не является доказательством его африканского происхождения. Вполне возможно, что если бы было проведено исследование крови в других регионах, то и там могли бы быть положительные результаты.

Второй наиболее обсуждаемой (особенно в прессе) версией возникновения вируса является "американская", или "пентагоновская", версия, согласно которой вирус был получен в одной из секретных военных лабораторий методом генной инженерии из фрагментов двух вирусов - Висна (поражающего нервную систему овец) и одного из онковирусов человека, вызывающего злокачественные заболевания крови. В результате гибридизации был получен вирус, способный ослаблять иммунную систему человека и делать его высоко восприимчивым к бактериологическому оружию. При испытании вируса на добровольцах, из числа приговоренных к смертной казни или пожизненному заключению, которым после эксперимента была обещана свобода, вирус вышел из стен лаборатории и получил эпидемическое распространение в США. Косвенным доказательством этого считались просочившиеся в прессу данные, которые свидетельствовали о значительном увеличении в то время ассигнований на проведение в военном ведомстве США экспериментов по генной инженерии.

Структура вируса имеет высокую степень сродства с природными компонентами ретровирусами [ «пентагоновская» версия несостоятельна. Поэтому большинство специалистов склоняются к версии о природном происхождении вируса.

И опять в числе возможных регионов возникновения была названа Африка. Это предположение основывалось на исследованиях, выявивших у ряда зеленых мартышек и макак, обитающих в африканских джунглях и саваннах, заболевания, схожие по клинике со СПИДом человека.

Эпидемическому распространению ВИЧ-инфекции также предшествовало появление отдельных случаев. Так, полностью совпадает с клиникой СПИДа описание заболевания, от которого умерла норвежская семья в 50-ых годах. Несколько таких случаев было описано в 50-ых, 60-ых и 70-ых годах. Более того, в некоторых образцах крови таких больных, хранившихся в замороженном состоянии до 80-ых годов, были обнаружены антитела к ВИЧ.

Несмотря на большое количество фактов, и доказательств, собранных учеными в пользу различных версий происхождения вируса, до настоящего времени нет единого мнения о происхождении вируса, а также о причинах стремительного распространения ВИЧ-инфекции в конце 20-го столетия.

Первооткрыватели ВИЧ

Открытие вируса произошло почти одновременно в двух лабораториях. Первооткрывателями вируса стали Люк Монтанье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). В 1983 году (всего лишь через два года после выявления первых случаев болезни) из лимфатического узла больного СПИДом был выделен вирус — возбудитель СПИДа. Это рекордно короткий срок для проведения такого рода исследований. Ранее на это уходили десятилетия.

С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название "вирус иммунодефицита человека" или "ВИЧ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Еще немного фактов:

Во-первых, долго шли споры является ли ВИЧ новым только что возникшим вирусом, или это давно существовавшая в человеческой популяции инфекция.

Все-таки, склоняются в пользу новизны ВИЧ, за это говорят и факты:

1. Введение всего по 5 клиническим случаям нозологической единицы (то есть выделение в отдельную болезнь) в 1981г.

2. Характер распределения по полам: первые несколько лет подавляющее количество инфицированных были мужчины-гомосексуалисты, затем соотношение между мужчинами и женщинами выровнялось.

3. Нет здорового вирусоносительства.

4. Взрывной характер эпидемии в тех районах, где ранее ВИЧ зарегистрировано не было.

Кроме того, ВИЧ не похож на прочие посещавшие Землю эпидемии чумы, проказы, и т.д. ВИЧ, захватывая новые территории, не уходит со старых. ПОтому ВОЗ распространение ВИЧ обозначает не как эпидемию, а как пандемию, а это очень серьезно.

100% летальность, в то время как летальность от чумы - 20%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

помимо человека, очень похожий вирус встречается у некоторых обезьян Африки. также встречаются люди - "вирусоносители", так и не заболевшие СПИДом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

хотите сказать, возможно здоровое вирусоносительство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ну я тоже так понимаю, подождем пояснений Симбы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

я тож когда-то был вирусоносителем... вернее мне казалось, что я являюсь им. я как-то разговаривал с очень обворожительной девушкой, которая болеет спидом. ну и, в конце разговора, не сдержался и долго пожимал её руку. xоть я и знаю, что спид таким образом не передается, но пока дошел домой, пока не помыл руки-не успокоился :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько знаю, человек, не заболеваший спидом, но являющийся вирусоносителем, имеет модифицированные рецепторы на клеточной поверхности, что препятствует проникновению вируса в клетку

Классный ролик, красочный и доступный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное имеется ввиду "серонегативное окно" или период бессимптомного течемия ВИЧ ?

Есть люди невосприимчивые к ВИЧ, но, насколько я понимаю, они не являются вирусоносителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так, я не понял, это какаяя-то образная визуализация, или все иммено так и происходит в реальности, и если каждый из этапов болезни мозно остановить то почему СПИД неизлечим?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так, я не понял, это какаяя-то образная визуализация, или все иммено так и происходит в реальности, и если каждый из этапов болезни мозно остановить то почему СПИД неизлечим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...