Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ И РЕПАТРИАЦИИ


Марга

Рекомендованные сообщения

Вопросу репатриации соотечественников в последнее время придано четкое демографическое «звучание». Как страны с продолжительным и богатым опытом осуществления репатриационных программ, так и страны, только приступающие к формулированию и реализации таких программ, на одно из наиболее приоритетных мест ставят задачу поддержания качественных и количественных демографических параметров на необходимом уровне с прицелом на поступательное наращивание численности своего населения. Демографический вектор в репатриационном дискурсе оказался наиболее выигрышным и с политической точки зрения его реализации в государственных программах по переселению соотечественников на Родину. Эксперты отмечают, что репатриация, помимо важности своей социально-экономической и социокультурной составляющих, является в начальной фазе своего формулирования, разработки и внедрения прежде всего политическим решением высшего руководства государств, имеющих большой потенциал своих соотечественников за рубежом, но в то же время испытывающих весьма большие затруднения в связи с недостатком людских ресурсов на своей территории1. Эксперты также отмечают целесообразность концентрирования государственных ресурсов, направляемых на реализацию программы репатриации, в рамках отдельного и строго специализированного государственного ведомства с широкими полномочиями межведомственного координирующего характера.

Репатриация в своем внешнем выражении, понятном и доступном для большинства, выступает в качестве некой национальной идеи для «разделенной» нации, существующей как бы в двух измерениях – в рамках своей собственной национальной государственности и за ее пределами, в другой преобладающей этнонациональной среде и в рамках другой национальной государственности. Такая национальная идея состоит в «собирании» нации в месте обладания ею своей собственной государственности, где только и возможно сохранить, приумножить и развить национальную составляющую этноса, который за пределами своей собственной национальной государственности почти с неизбежностью обречен на ассимилированную «смерть», наступающую с различной быстротой, но с одинаковой неизбежностью. В своем внешнем выражении в армянской специфике дискурс репатриации связан в то же время с акцентированием непомерной экономической ноши, которую Армения может на себя взвалить, если приступит к непосредственной реализации репатриационной политики. В связи с этим приведем экономические показатели на самом непосредственном и одновременно наиболее интересующем потенциальных репатриантов уровне финансовой поддержки возвращающихся соотечественников, которые ныне задействованы, в частности, в Германии и Израиле.

В Германию только из России с 1990г. выехали более 2,5 млн этнических немцев. Репатриантам выдают «подъемные» в размере от 4 до 6 тыс. евро в зависимости от возраста приезжающего. Социальное пособие составляет 250 евро в месяц на главу семьи и 150 евро на каждого члена (срок выплаты не ограничен). Государство оплачивает жилье из расчета 50 м2 на главу семьи и 10-15 м2 на остальных членов, в зависимости от возраста. В Израиле, принявшем с 1989г. в общей сложности 1,2 млн человек, выдаваемая на первые 6 месяцев «корзина абсорбции» оценивается в 30,1 тыс. шекелей ($6,3 тыс.), после чего на граждан распространяются общие нормы социального обеспечения. Семьи пенсионеров, неполные семьи или семьи с детьми-инвалидами обеспечиваются государственным жильем. Остальным выдается пособие на аренду квартиры в размере 450 шекелей ($95) в месяц, снижающееся до 110 шекелей к пятому году с момента получения статуса репатрианта. Важно подчеркнуть, что все упомянутые меры те же Германия и Израиль считали возможным позволить себе, когда их бюджеты сводились с дефицитом, а государственный долг увеличивался.

В своем же внутреннем, имплицитном выражении репатриация – это стратегическая программа, вырабатываемая и реализуемая на государственном уровне с возможным и желательным привлечением негосударственных ресурсов, претендующая на решение именно стратегических задач политического и экономического характера, стратегических задач целесообразного, с точки зрения развития национальной государственности, управления миграционными потоками и правильного распределения функционального потенциала между национальной государственностью и национальной Диаспорой за ее пределами.

В наших предыдущих работах мы представили в общих чертах принцип необходимости «оптимизации» армянской Диаспоры2 за рубежом. Подобная «оптимизация» в армянской специфике ее преломления должна быть по определению двусторонним процессом, где репатриация армян в Республику Армения (первый вектор процесса) должна проходить с учетом необходимости наращивания функционального потенциала Диаспоры в тех странах, где их активная работа может способствовать решению общеармянских задач в целом и решению «специализированных» задач по лоббированию армянских национальных интересов в частности (второй вектор процесса). Учитывая же нынешнюю неблагоприятную демографическую ситуацию в Армении и, главное, неблагоприятные прогнозы в сфере демографического развития Армении (особенно с учетом относительно благоприятных демографических прогнозов в соседних с Арменией странах, испытывающих к ней «не совсем дружественные» чувства)3, приходится констатировать особую важность и первоочередность в этом двустороннем процессе именно ее репатриационной составляющей, с помощью которой возможно одно из решений демографической проблемы на территориях армянской национальной государственности.

Считаем нужным обратить внимание на новые проявления демографического вектора в вопросе репатриации соотечественников4 в государстве с самой устоявшейся репатриационной практикой (Израиль), опыт которого в данной сфере является весьма полезным для Армении.

Усилия и ресурсы Израиля, направляемые на работу с Диаспорой, помимо пафоса общеисторической и общенациональной цели сохранения единства, оправдываются наличием четкого государственного интереса. Еврейская Диаспора рассматривается как фактор, способный оказывать влияние на национальную власть страны пребывания в тех аспектах ее политики, которые так или иначе затрагивают интересы Израиля. И хотя лобби как влиятельный институт во внутренней политике сформировался далеко не во всех еврейских диаспорах, расчет именно на эту их функцию и сегодня остается существенным.

Израильские эксперты отмечают, что в последнее время в связи со значительным снижением темпов еврейской иммиграции в Израиль вопрос о сохранен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...