Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Раскопки: зерну более 40 тыс. лет!


kenguru-ru

Рекомендованные сообщения

Не совсем история именно Армении, но интересно wink1.gif

В АРМЕНИИ ОБНАРУЖЕНО САМОЕ ДРЕВНЕЕ ЗЛАКОВОЕ ЗЕРНЫШКО НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАВКАЗА И ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ

Группа ученых армяно-французской археологической экспедиции обнаружила в пещерах в каньоне реки Касах уникальный для южнокавказского и переднеазиатского региона памятник эпохи мезолита (эпипалеолита). В беседе с корреспондентом АРМИНФО руководитель экспедиции, научный сотрудник Института Археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян отметил, что уникальность находки в пещерах Кмло у села Апна Арагацотнийской области заключается в том, что вместе с фрагментами орудий труда из вулканического стекла - обсидиана, были найдены также зерна дикой пшеницы, предположительно относящиеся к периоду 60-40 тыс. лет назад. Если экспертиза подтвердит архаичный возраст обнаруженного зерна, то эта находка станет одной из самых древних в регионе, так как культурные злаки появляются в археологических находках только в период, относящийся к концу мезолита (средне каменного века) 14-15 тыс. лет назад.

Обнаруженные археологами культурные слои хорошо сохранились, что дает возможность ученым собрать достаточное количество научного материала. Несмотря на то, что работать в пещерах трудно, так как есть угроза обвалов, археологи намерены продолжать раскопки и в последующие годы. Отметим, что совместная армяно-французская экспедиция состоит из трех исследовательских групп. Кроме пещер Кмло, ученые исследуют следы первобытного человека, жившего в доисторический период в районе так называемых палеоозер, которые существовали на территории Армении во время эпохи среднего палеолита. Здесь в котлованах древних озер ученые обнаружили стоянки первобытных людей, которые предположительно занимались рыболовством, охотой и собирательством. Другая группа ученых занимается изучением наскальных рисунков, обнаруженных в пещере Гегамаван I, которая находится в километре пути от пещер Кмло по каньону реки Касах. Феномен находки в том, что ритуальные рисунки были сделаны охрой, а ее использование в Армении наука до последнего времени относила к более позднему периоду энеолита и ранней бронзы (V-IV тыс. до н.э.). Найденные же в пещере Гегамаван I рисунки относятся к неолитическому периоду. Человек той эпохи достаточно хорошо владел так называемой линейной техникой рисования, изображая в основном животных - оленей и куланов. Находка свидетельствует, что традиции наскальных рисунков, широко представленные изображениями бронзового века в горах Гегама, Сюника и горы Арагац, восходят тем самым к более древнему периоду. Отметим, что ученые совместной армяно-французской экспедиции поставили цель исследовать древнейшую историю использования обсидиана в качестве орудия труда первобытного человека.

В качестве орудия труда обработанный обсидиан встречается исключительно на территории исторической Армении и отлично характеризует социально-экономический быт древнего человека, жившего на территории страны в эпоху каменного века. Экспедиция финансируется американским фондом .

источник - http://www.arminfo.am/index_ru.html

выделено - не Арминфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...