Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АМШЕН КАК Правопреемник ВИЗАНТИИ В МАЛОЙ АЗИИ


Марга

Рекомендованные сообщения

УСТЯН А.Р.

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-РОМЕЙСКОЙ ТЕОРИИ ЧЕРЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АМШЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ИЛИ АМШЕН КАК Правопреемник ВИЗАНТИИ В МАЛОЙ АЗИИ

(амшенская армяно-византийская фема армениакон как геополитический фактор восстановления новоармянской государственности в Малой Азии)

Автор данной работы ранее отмечал, что крайне важно для возрождения регионально-глобального армянского геополитического мышления обращение к своему византийскому наследию и к факту непосредственного армянского участия в строительстве великой средневековой империи. Подобный подход должен развиваться на начальных этапах на научно-теоретическом уровне со стратегическим переводом Армении с предлагаемой американцами роли «кавказского Израиля» на роль «азиатской Византии»1. Актуальность данного подхода во многом обусловлена не только тем, что XXI век ознаменован сменой цивилизационной системы коор­динат и перманентным смещением центра притяжения, но и поиском нового вектора геополитического роста армянского фактора: от маргинального к регионально-глобальному. Актуальность определяется закономерным процессом геостратегического роста и развития Армении и армянской нации, а также поиском наиболее оптимальных условий обеспечения безопасности, как Армении, так и глобальной армянской нации (иными словами глобальной нации с великолепными государственническими традициями необходима адекватная государственность, только и способная стимулировать массовое переселение армян).

Амшенцы (или византийские халды) исторически связанные с Понтом сформировали в рамках Византии свою автономную государственность в виде фемы Армениакон-Великий Амшен в основном совпадающая с границами колыбели армянской нации – Малой Арменией, традиционно входившей в состав многих западных империй).

В эпоху Македонской (Армянской) династии халды (амшенцы) были влиятельны на Понте. Дукой Халдии и Тра­пезунда был Иоанн Халд, сын основателя монастыря Христа Спасителя в Сирмене. Халды (амшенцы) – древнейший этникон Малой Азии. Он известен по урартским (как халиту), ассирий­ским и персидским источникам VIII-VI вв. до н. э. Халды (амшенцы) в Византии воспринимались как отдельная от греков этническая группа. Халды-воины защищали Трапезунд с юга и нападали на сельджукские войска в начале XIII в. Халды в большинстве своём были православными армянами-халкидонитами (данный факт сыграет свою роковую роль, когда большая их часть примет ислам и станет амшенцами или хемшилами, а в годы геноцида 1894 – 1915 оставшаяся часть амшенцев-христиан будет вынуждена перебраться на территорию России – Краснодарский край, Абхазии и Армении – Спитакский район).

При византийском императоре-армянине Романе I Лакапине (920-944), около 922 г., фема Халдия оказалась затронутой сепаратистскими (или узурпаторски­ми?) поползновениями местных стратигов, имевших под­держку сре­ди недовольного (усилением налогового бремени или притеснения­ми динатов?) мест­ного населения. По наущению стратига армянина-халкидонита Варды Воилы халд (амшенец-халкидонит) Адриан и богатый армянин-антихалкидонит Та­цак подняли восстание и даже захватили крепость Пайперта (Байбурта) на юге фемы. Мя­теж был решительно подавлен доместиком схол армянином-халкидонитом Иоанном Куркуасом.

Сам магистр и доместик схол Куркуас, ар­мянин по происхождению, был виднейшим полководцем Византии, он одержал немало побед в войне с арабами, восстановил границу Византии на Востоке по Евфрату и Тигру, а на Кавказе – по реке Фасис (Араке) и даже породнился с императором Романом. Его сын, патрикий Роман, был стра­тигом многих фем, а род Куркуасов сумел укорениться в феме Халдия, где двоюродный брат Иоан­на, патрикий Феофил (дед императора Иоанна Цимисхия) стал страте­гом и, как и Иоанн Куркуас, одержал много славных побед, в частности, отвоевал у арабов Феодосиуполь (Карин). Быть может, именно при императорах Македонской (Армянской) династии, или даже раньше, и нача­лась тра­диция правления наследственных полководцев – стратигов и дук Халдии, связанных с Понтом, владевших там землей или проис­ходивших из тех мест. Халды (амшенцы-халкидониты) всегда оставались реальной этнической группой понтийского населения и более того Северо-Востока Анатолии (Малой Азии).

Итак, амшенские армяне потомки халдейцев (халибов) из племени Бала (Балу или Пала). С VIII по V вв. до н.э. под натиском киммерийцев снялись с насиженных мест и рас­селились в районах нынешних городов Орду, Герасун и в восточной части бассейна Чороха. Другая часть расселилась южнее Сюника. Традиционный район проживания пролегал от Трапе­зунта до Аджарии и Джавахетии включительно. Традиционно проживая вне границ армян­ского государства, амшенские армяне испытали наибольшее влияние эллинизма и западной культуры. Поэтому большая их часть была «халкидонитской». В Византии была основана амшенская фема Армениакон, которой руководили в разное время амшенские армяне-халкидо­ниты Иоанн (Ованес) Халд (его отец Фома при Юстиниане строил крепости по его поручению), Варда Байлас. Последний вместе с другими амшенцами Андриасом Халдом и Таджатом органи­зовали покушение на василевса ромеев Романа в 923 году. Известны также следующие амшенцы командующие крупными подразделениями византийской армии: Нейман и Таксиль.

Амшенские армяне в отличие от армян Муша, Вана и вообще долин Армении быстры, двига­ются с огоньком, они более жизнедеятельны, подвижны, расторопны. Симпатичная черта ам­шенцев – честность. Торговля не была широко распространена среди амшенцев, и «меркантиль­ный дух и наклонность к ростовщичеству… вовсе неизвестны амшенцам». Амшенцы известны как учёные, педагоги, священнослужители, полководцы и… пчеловоды. То есть амшенцы носители именно государственнических качеств. Диалект амшенцев называют древнеармянским языком. (См.: Минасян М.Г. Армяне Причер­номорья. Ереван: Айастан, 1990. С. 7-25). В современной Турции амшенских армян от 1 млн. до 5 млн. чел. Большая их часть отуречены и тюркоязычные. В современной Германии (по немецким и армянским данным) из 3 млн. турок 300 тыс. амшенцы. В Османской империи и современной Турции достигали высоких государственных постов (например, экс-премьер-министр Турции Месут Йылмаз).

Исходя из вышеизложенного, можем отметить, что амшенцы (будучи пассионарным элементом Малой Азии) являются мощным идеологическим и геополитическим ресурсом по восстановлению амшенской государственности на исконных землях Малой Армении в Северо-Восточной Анатолии на основе пролиферационной (развитие через новообразование) стратегии развития Армении в XXI веке.

При этом, так как амшенские армяне, испытав наибольшее влияние эллинизма и западной культуры, придерживаясь «халкидонитства» и входя со своим государственным образованием Армениакон (на правах автономии) в состав Византии, являются проводниками новоармянской ромейской теории и правопреемниками Византии в Малой Азии. Амшен имеет все исторические, идеологические и политические основания для создания собственного в своём роде уникального и самобытного государства – РЕСПУБЛИКА Амшен СО СВОЕЙ ЗОНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ВПЛОТЬ ДО БЮЗАНДАКАНА, «АРМЯНСКОГО ИЕРУСАЛИМА» – КЕСАРИИ-КАППАДОКИИ (ХАЙСАР-КАРПАТ) И ЛАЗИСТАНА (см. карту).

Таким образом, АМШЕН ЧЕРЕЗ ВИЗАНТИЙСКИЙ ФАКТОР ПОТЕНЦИАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ОЧАГОМ НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СЕВЕРО-ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАТОЛИИ (МАЛОЙ АЗИИ). ВАЖНО ПРИ ЭТОМ ЧТОБЫ САМИ АМШЕНЦЫ ОСОЗНАВАЛИ СВОЮ ВЕЛИКУЮ РОЛЬ В ВОПРОСЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАК СОБСТВЕННОЙ, ТАК И ОБЩЕАРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И АКТИВИРОВАЛИСЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ САМОИНДЕНТИФИКАЦИЮ И ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Устян А.Р. Политическая философия ареввизма. М., 2007. С. 7; Устян А.Р. К вопросу о восстановлении Византии или новоармянская модель возрождения Византии: Армяно-Ромейская теория (http://novarm.am).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ
амшенская армяно-византийская фема армениакон как геополитический фактор восстановления новоармянской государственности в Малой Азии
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек без веры - ничто. Но вера это не просто чувство, вера это когда каждый день по кирпичу...

У меня не получается ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вера это не просто чувство, вера это когда каждый день по кирпичу...

У меня не получается ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
Гость Джанбазеан

Статья хорошая но автору надо хотя бы иметь элементарные знания о колличестве населения северо-восточной Турции чтобы понимать что там даже всего населения не набереться 5 000 000 не то что армян-амшенцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
АМШЕН ЧЕРЕЗ ВИЗАНТИЙСКИЙ ФАКТОР ПОТЕНЦИАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ОЧАГОМ НОВОЙ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СЕВЕРО-ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАТОЛИИ (МАЛОЙ АЗИИ). ВАЖНО ПРИ ЭТОМ ЧТОБЫ САМИ АМШЕНЦЫ ОСОЗНАВАЛИ СВОЮ ВЕЛИКУЮ РОЛЬ В ВОПРОСЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАК СОБСТВЕННОЙ, ТАК И ОБЩЕАРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И АКТИВИРОВАЛИСЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЧЕСКУЮ САМОИНДЕНТИФИКАЦИЮ И ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ.

... а в реальности скорее всего получится еще одно тюркско-мусульманское государство... :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О каком расширении на запад говорим,если некоторые негодяи пытаются расколоть армян на айастанских и карабахских.То же самое с амшенскими сделать не составит труда.Да приди в Армении к власти амшенец,как вы думаете,как местные обижники будут называть его и его команду?

А вот и не угадали,не турками,а курдами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sigo, в произошедшем в марте я вижу один очень ясный, очень правильный момент.

В лохотрон под названием ЛТП армянство УЖЕ не играет.

Есть мощные политические силы и в Армении и в диаспоре, у которых выработались антигены на этот вирус и они победили.

У амшенцев характер не тот, что бы рваться во власть. Народ мирный, крестьянский, неполитизированный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марга,из твоих слов следует,что амшенцы не пассионарны,а из этого следует,что эта тема пришла к логическому завершению.Кина не будет(Никакого амшенского государства ни в каком виде не будет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хм...

но ведь из этого не следует, что амшенцы не пойдут за лидером, за идеей, за целью. Они поддержка, но не двигатель.

Время покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марга,для того,чтобы всё это произошло,нужна коренная перекройка региона со стороны внешних сил.Если такое произойдёт,то прольётся море крови и кто от этого выиграет,а кто проиграет большой вопрос.Пожалейте людей,им этого не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну давайте никого не будем тревожить...

Тогда не стоит вести речь о Великой Армении...

Куда мы смотрим народ? в регрес? рано или поздно этот вопрос престоит решить, и чем дальше мы решение отбрасываем тем погубней будут последствия.

Вспомните если в 94 году Федаи до баку дошли, сегодня вопрос о Арцахе и не вставал бы...

Марга на ряду с землепашцами у нас ограмное колличество властных представителей (то же самое подчёркивается в статье).

Амшены пойдут только за авторитетным и жёстким предводителем.

Расхлябанность низов и сложившееся мнение Грамотных верхов "о неуправляемости массы* не позволяют слить народ во едино...

Может для меня это просто звучит..

что нужно народу..? - дать возможность получать достойный Хлеб, право Голоса, Безопастность и видимый Прогрес.

Мнение сложилось с картины на сегодня по молодёжи, которым оказана такая поддержка их старшими и по тем которые не получили её в силу обстоятельств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...