Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский национальный костюм

ZIDANE

Рекомендованные сообщения

..в 70е в Городе многие xодили с ножами "белка",кто в джинсаx,кто в "бутулшни шлвар" с лаковыми цицаками ,но это была мода того времени..

..чуxа хе была в моде в основном в Восточнои Армении в 18-19 векаx,так же ,как и кинжал, которым шеголяли от Игдира и до Ростова..

..бебут слишком неуклюж..даваи(те) лучше на рапираx или сабле,чем я неплиxо владею(л)..или молотм,в чем я профи... :)

• Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Хотел бы предложить ввести два темина "Национальный" и "Этнический".

На самом деле, если все носят джинсы . я вполе могу сказать, что джинсы национальная одежда армян. :D

Но чтобы сказать, что Джинсы этническая одежда .... блин, язык не повенется, даже в бреду....

Думаю так можно посмотреть и на чоху и на многие другие вещи из "общекавказской" моды 19 - ого века

.складнои ножик,на ручке изображена белка ,чрныи,пручка чуть изогнута книзу,удобныи, стoил рупьшисят..

К стати, приводить театральные костюмы как образцы нужно очень осторожно.

Конечно, художник по костюмам должен проделать определенную работу. Порыться в архивах, книгах, картинах, фотографиях и т.д. собирая материал и сведения. Но затем все это интегрируется и выдается "художетсвенный образ"

а не этнографическое исследование.

Результат вооще зависит от многих факторов и заранее не предсказуем, вполне может получиться китч типа "армянина танцующего лезгинку на фоне Арарата"

Это вполне распространенное явление ... даже в Ленинграде, в выдающихся балетных театрах можно было посмотреть "Гаяне" с такими китчевыми костюмами....

.складнои ножик,на ручке изображена белка ,чрныи,пручка чуть изогнута книзу,удобныи, стoил рупьшисят..

Если кто-то видел иллюстрации Ханджяна с костюмами сасунцев. Лет 30 назад купил книжку только из-за этой гениальной графики. Сейчас не помню где книжка. Но там точно было на что посмотреть.

У меня впечатление, что мы немного встали в зависимость от оружия, типа фетиша.

Оружие, как элемент костюма может быть может не быть, но по этому элементу скорее можно судить о социальном статусе одеждоносителя, как мне кажется, а не воинственности . :hm:

У тех же отнюдь не мирных турок, японцев, китайцев , немцев и арабов в национальном костюме нет оружия.

И ниччо, живут.

Я думаю, что и монгол вряд ли с луком и колчаном стрел ел, ходил по нужде, женился и доил коров.

Вспоминается анекдот:

горнолыжник в горах еле выбрался.

журналисты интевью берут: что вы сделали первое , когда вернулись домой.

-занялся сексом с женой!

-А потом?

-снял лыжи! :lol:

Запрет на ношение оружия был, но видно его надо было претворять в жизнь, а это не всегда получалось. ;)

Вспомнил, что согласно армянским традициям новорожденной девочке дарили ..... кинжал!/нож :)

Кроме того, оружие вещь дорогая, и не все могли его позволить себе.

К примеру у крутых и разбитных тифлисских кинто оружия не было, зато были кулачные бои по воскресеньям.

Скорее всего оружие был необходимым элементом одежды определенных социальных групп и профессий, но не поголовно всех. Нельзя же утверждать, что ВСЕ одевались одинаково, даже в пределах одной области? так ведь не бывает.

По поводу общих черт с кавказцами и прочими, то ничего странного я в этом не вижу. Не думаю, что мы , не будучи специалистами щас отличим одежду норвежца от датчанина и даже немца. Общая среда, общий ареал, общий рынок :lol: одинаковый уровень производства и образ жизни.

Так что одежда армян побережья Черного Моря похожа на балканские, я был удивлен когда увидел у ансамбля амшенцев волынку! :wow: да-да, то что в Шотландии и не у нас! но волынка есть у амшенцев.

Понятно, что восточные армяне ближе к Кавказу и Персии, западные к арабско-византийскому миру и т.д. так что чистоту тут блюсти не возможно и глупо.

Заимствования и совпадения на каждом шагу. Или же это сведется к толме, которая распрастранена от Балкан до арабских стран под разными именами и одинаковыми именами. :lol:

Если кто-то видел иллюстрации Ханджяна с костюмами сасунцев. Лет 30 назад купил книжку только из-за этой гениальной графики. Сейчас не помню где книжка. Но там точно было на что посмотреть.

У тех же отнюдь не мирных турок, японцев, китайцев , немцев и арабов в национальном костюме нет оружия.

..попробую опять возразить.. (не...мы точно подеремся...)

..у узбеков и таджиков есть,и довольно таки красивыи ,с насечками,инодгда и золотыми ,но без ножен -бичак.. редко кого встретиш,что носит чапан и тюбетеику,и не имеет бичак в сапоге..

.иеменские арабы поголовно xодят с кривыми,уродливыми кинжалами.. бедуины тоже ,без оружия жизни не признают...

.у турок же национальнои одежды как таковои, не сушествует ! а ,то, что они сеичас представляют, есть одежда коренныx национальносеи: армян,лазов,понтиискиx греков,болгар и.т.д....

К стати, приводить театральные костюмы как образцы нужно очень осторожно.

Конечно, художник по костюмам должен проделать определенную работу. Порыться в архивах, книгах, картинах, фотографиях и т.д. собирая материал и сведения. Но затем все это интегрируется и выдается "художетсвенный образ"

а не этнографическое исследование.

Результат вооще зависит от многих факторов и заранее не предсказуем, вполне может получиться китч типа "армянина танцующего лезгинку на фоне Арарата"

Это вполне распространенное явление ... даже в Ленинграде, в выдающихся балетных театрах можно было посмотреть "Гаяне" с такими китчевыми костюмами....

Народ, хватит спорить ))

лучше приведите разные варианты свадебного наряда жениха и невесты - может кто-нибудь на свою свадьбу наденет :)

Уважаемый Шмидт, рано подводите итоги, наш спор не окончен, мне сейчас некогда, у нас на форуме такой цирк, жаль пропускать, но позже вернусь и продолжим. :shljapa:

Уважаемый Гост, с вами тоже было интересно беседовать, надеюсь на продолжение вашего оппонирования мне.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...