Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Косово - независимость


Рекомендованные сообщения

Косово - прецедент для 200 районов мира

23.01.2008 14:28 | BBCRussian.com

В случае провозглашения независимости сербского края Косово Россия не намерена использовать это в своих интересах, заверил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косово", - пояснил глава МИД в среду на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем, он отметил, что независимость Косова "объективно создаст прецедент для около 200 районов в различных государствах мира".

По словам министра, "если кто-то что-то кому-то позволяет, очень многие будут рассчитывать на такое же отношение к себе".

Лавров сказал, что в России прекрасно понимают "дестабилизирующий эффект любых сепаратистских процессов". "В наших интересах сохранить стабильность: не допускать сепаратизма, не допускать нарушений международного права", - сказал глава российской дипломатии.

Ранее представители Кремля неоднократно давали понять, что признание Косова мировым сообществом в качестве суверенного государства может стать прецедентом для признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению же Запада, косовская ситуация является уникальной, и параллели в данном случае неуместны.

Россия блокирует принятие Совбезом ООН резолюции по Косову, предусматривающей суверенитет края под международным контролем, и требует принятия решения только на основе договоренности между Белградом и Приштиной.

В Вашингтоне, между тем, не скрывают, что США признают независимость Косова как только она будет провозглашена. Близкую к американской позицию занимают и страны ЕС.

Расширение рамок дискуссий

Лавров высказался за расширение рамок дискуссий по вопросам стратегической стабильности. По его мнению, участвовать в них должны не только Москва и Вашингтон, но и европейские страны.

Именно в этом состоит суть российских предложений по противоракетной обороне, Договору об обычных вооруженных силах в Европе и Договору о ракетах средней и малой дальности, сказал глава МИД России.

Планы Соединенных Штатов разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО вызвали резкое недовольство Москвы. Вашингтон настаивает, что средства противоракетной обороны в Чехии и Польше направлены на защиту Европы от возможных действий государств-изгоев, в частности, Ирана. Москва, в свою очередь, утверждает, что радары и ракеты у границ России представляют угрозу ее национальной безопасности.

12 декабря прошлого года Россия ввела односторонний мораторий на свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что было критически воспринято США и их союзниками по НАТО.

При этом Лавров сказал, что в случаях, когда партнеры отказываются от коллективного подхода к решению проблем, Россия "будет действовать самостоятельно, с учетом своих национальных интересов, но при неизменном соблюдении международного права".

"Извращенная позиция"

По мнению Лаврова, Европейский союз извращенно трактует ситуацию вокруг деятельности Британского совета в России из-за позиции Лондона.

"Наши британские коллеги абсолютно понятную для них самих, но извращенно преподносимую на публику проблему Британского совета пытаются сделать проблемой евросолидарности, и у них это получается", - сказал министр.

"Без соответствующего соглашения работа Британского совета на территории России нелегитимна", - повторил Лавров официальную позицию Москвы.

Касаясь финансовых претензий к Британскому совету, министр сообщил, что "практически все налоги Британским советом уже выплачены, осталась лишь небольшая сумма, которая должна быть урегулирована".

Вместе с тем, по словам Лаврова, позиция российской стороны "в комментариях западных СМИ сводится к простой фразе: "Россия мстит за дело Лугового и закрыла Британский совет". "Это здорово бьет по мозгам обывателей и создает образ того самого медведя, который что хочет, то и воротит", - заявил Лавров.

Ранее глава британского МИД, выступая в парламенте, назвал действия Москвы по закрытию филиалов Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге " недостойными великой страны".

BBCRussian.com ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Кондолиза Райс: "И все-таки давайте признаем Косово!"

23.01.2008 01:00 | РИА "Новый Регион"

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что европейским странам не стоит откладывать принятие решения по статусу края Косово.

С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс в преддверии открывающегося сегодня в Берлине заседания глав МИД "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) по иранской ядерной программе.

"Есть определенная опасность в затягивании принятия решения по статусу Косово", - отметила глава американской дипломатии. Райс подчеркнула, что "мы очень стараемся облегчить переходный период на Балканах и достичь стабильности в регионе", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил во вторник, что лидеры края и представители Запада уже согласовали дату объявления независимости от Сербии. По его словам, дата согласована с Вашингтоном и Брюсселем и скоро будет обнародована.

"Это станет хорошим сюрпризом в ближайшие дни", - заявил косовский премьер перед вылетом из Приштины в Брюссель, передает "Газета.ru".

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейские парламентарии переругались из-за судьбы Косово

23.01.2008 00:39 | Российская Газета

Косово. Это слово оказывает волшебное воздействие на умы интеллектуалов: политики начинают спорить, дипломаты ругаться, а журналисты терять терпение.

То же самое происходило в Страсбурге во второй день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Слово "Косово" там прозвучало как выстрел перед стартом горячей дискуссии.

Первым выступил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Он заявил, что вопрос о статусе края должен находиться только в компетенции Совбеза ООН.

Пожалуй, это было единственное громкое заявление на тему независимости Косово. Ведь ПАСЕ - это не та организация, которая в принципе может решить судьбу этого региона или хоть как-то повлиять на его будущий статус. Все, что говорится в стенах Совета Европы о Косово, по сути остается безобидным выпусканием пара.

Однако на этот раз на сессии ПАСЕ в Страсбурге от вышедшего пара обожглись все. Докладчики переругались с делегатами из различных стран. Единой позиции ассамблеи так и не было выработано.

Новый председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявил, что не считает косовскую ситуацию прецедентной для решения других схожих конфликтов в Европе. Российская делегация выслушала умозаключения главы ПАСЕ с удивлением. И сразу вспомнила об Абхазии и Южной Осетии.

Наблюдавший за реакцией россиян докладчик ПАСЕ по статусу Косово британский парламентарий лорд Рассел-Джонстон еще больше подлил масла в огонь.

"Сложно понять позицию России, поддерживающей сепаратистские движения в Южной Осетии, но отказывающейся принять оправданные требования Косово", - заявил лорд. И, не отрывая глаз от листка бумаги, добавил: "Решение по статусу края в любом случае лежит за ООН, где одну из ключевых ролей играет Россия".

Надежда Сорокина

Российская Газета ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

комедия.

Полный абздец.

Меня вот что интересует, а если косовская Митровица провозгласит Сербскую республику Косово, то что делать будут? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация в Крыму будет развиваться по косовскому сценарию: экс-начальник милиции полуострова (Украина)

В Крыму по замыслу ряда западных стран зреет конфликт, "который будет развиваться по косовскому сценарию". Такое мнение журналистам выразил экс-начальник крымской милиции Анатолий Могилёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 января.

"Западной цивилизации наше славянское братство - как кость в горле. Еще бы, нас объединяют история, культура, схожесть языков, менталитет населения, патриотизм, им же ближе закон джунглей, когда каждый сам за себя".Анатолий Могилев утверждает, что конфликт в Крыму периодически стимулируются идеологически и финансово. "Здесь роли распределены четко: "обиженная" сторона - крымские татары во главе с меджлисом, "угнетатели" - органы государственной власти и "оккупанты", то есть всё остальное население полуострова", - пояснил он.

"Миф об особой обиженности крымских татар также необходимо развеять, - считает Анатолий Могилев. - В современной советской истории было много жестокости и несправедливости: тоталитарное советское государство во главу угла ставило не интересы личности, нации или народности, а исключительно общегосударственные интересы. Поэтому представители всех народов дружно рыли каналы, строили электростанции и промышленные гиганты, разворачивали вспять реки, осваивали целину, причём значительная часть трудящихся делала это не по своей воле. В период продразвёрстки и коллективизации по всей стране пострадали миллионы наиболее успешных, опытных и трудолюбивых крестьян, возможно, поэтому в государстве впоследствии неоднократно возникал голод. Погибло от шести до десяти миллионов граждан только на Украине. Доля крымских татар среди них - капля в море". Могилев также напомнил и о массовом предательстве в годы Великой Отечественной войны крымских татар.

http://www.regnum.ru/news/947431.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- А у русских, кроме того, чтобы выпендриваться на российских армян, больше нет <> ни на что.

Ночью с 23 на 24 января на севере Москвы возле дома 20б по улице Большой Академической группа подростков в количестве от 12 до 15 человек напала на 20-летнего студента МАДИ, уроженца Армении Владимира Карамжяна...

http://www.regnum.ru/news/947049.html

раз так значит так :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Путин обозначил позицию России по Косово

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово, и приветствовал независимую позицию политиков, которые не следуют «гнету НАТОвской дисциплины» в этом вопросе.

«В ходе состоявшейся сегодня встречи мы еще раз подтвердили, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово», — сказал В.Путин, подводя итоги переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем. «Это чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и для мира и стабильности в других регионах», — подчеркнул В.Путин.

«Позиция России по этому вопросу получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые, несмотря на политический гнет блоковой дисциплины, прежде всего в НАТОвских структурах, проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений, и в лучших традициях политической культуры стремятся распространить принципы демократии и справедливости на международную сферу», — отметил В.Путин.

«Лучшим подтверждением этому конечно служит, принятая 22 января текущего года резолюция ПАСЕ, в которой фактически в связи с призывом переговоров между Приштиной и Белградом подтверждается справедливость позиции России по этому вопросу», — отметил президент РФ. «Народ Сербии может быть уверен, что в лице России они имеют надежного друга и надежного партнера», — сказал В.Путин.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того у вас плохо получается выдавать себя за армянина. Засим проверка на вшивость продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Косово объявит независимость в феврале

Уже в феврале албанцы объявят о независимости Косово, и власти Албании выразили готовность оказать краю поддержку в случае дестабилизации обстановки. Об этом говорится в заявлении официальных лиц Косово.

«Парламент объявит независимость в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, США и Международной администрацией в Косове», — сказал председатель парламента Косово Якуп Красничи. В свою очередь, премьер-министр Хашим Тачи сказал, что скоро правительство назовёт точную дату «исторического события».

«Прежде чем назначить и объявить эту дату, необходимо уладить ещё некоторые формальности. Речь идет о приготовлениях, которые предусмотрены документами, основанными на пакете предложений Ахтисаари», — цитируют «Вести» слова президента Косово Фатмира Сейдиу.

Со своей стороны, глава МИД Албании Лулзим Баша сообщил о готовности своей страны помочь Косово в случае «дестабилизации ситуации в крае». По неофициальным данным, Баша передал руководству Косово инструкции от госсекретаря США Кондолизы Райс.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдельное беспокойство Вашингтона вызывает напряженность в отношениях между КНР и Тайванем. 1 февраля с.г. Тайвань объявил о намерении провести референдум о вступлении страны в ООН независимо от Китая.

тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАТО предсказывает Косову крупные перемены

По заявлению генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в ближайшее время Косово ждут большие перемены. В этой связи генсек НАТО отметил, что альянс должен сделать все для обеспечения безопасности в крае.

Схеффер подчеркнул, что НАТО обязан действовать против всех, кто попытается нарушить стабильность в регионе.

В свою очередь представитель НАТО по печати Джеймс Аппатурай сообщил, что во время делового обеда в четверг министры пришли к единому мнению, что миротворческая миссия в Косово должна быть продлена.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KOSOVO appears set to declare independence in 10 days' time, just ahead of a meeting of EU foreign ministers, sources in Pristina and observers say.

By Deborah Pasmantier in Pristina, Serbia

February 08, 2008

The authorities were "awaiting the green light from the West and consider the weekend before the EU meeting as the most probable date," according to a source close to the Kosovo government.

The European Union meeting on February 18 could approve the start of the deployment of an EU mission charged with supervising the initial phase of independence for the Albanian-majority southern province of Serbia.

"We are assuming (February) 17th or 18th," said a source close to the United Nations, which has run Kosovo since the end of its 1998-1999 war.

A US diplomat said independence was likely to be proclaimed on a Sunday, when the UN Security Council does not meet.

Russia is a permanent member of the Security Council, where it has warned it will use its veto powers to block any such declaration in support of its ally Serbia, which staunchly opposes Kosovo independence.

"The 17th is a possible date," says Alex Anderson of the International Crisis Group, a think-tank close to Euro-Atlantic powers.

That would "enable the EU ministers to formally adopt the operational plan (for the EU mission) and agree for a common response to the declaration, which then enables those EU countries ... to recognise" independence before New York wakes up, said Mr Anderson.

The UN Security Council would find itself confronted with Kosovo's already declared independence, and UN Secretary General Ban Ki-moon would be in a better position to resist Russian pressure, he said.

A European diplomat says that, in any event, the declaration should occur before March 1, the date on which Moscow takes the chair of the Security Council.

Another option was a two-phase process: the announcement of the date of the proclamation of independence, which would become effective only after a transitional period.

"Everything is prepared. The only problem is coordination with the European Union," according to local analyst Shkelzen Maliqi, who also predicted an independence declaration would come on February 17 or 18.

"Rumours say that weekend. It would be an announcement, but independence would be frozen for a few months. The European Union (mission) would come, the United Nations one would leave," said Mr Maliqi.

Whatever the process, a transitional period of 120 days would follow as envisaged in a plan devised by UN envoy Martti Ahtisaari, who recommended independence under "international supervision," according to the European diplomat.

The government and EU mission would only come to power "on day 121," said the source close to the UN.

The Ahtisaari plan, rejected by Belgrade and Moscow, was approved last year by Kosovo's parliament and was supported by the United States and several major EU countries, which want Kosovo authorities to respect it, according to analysts.

"The adoption of the provisions of the Ahtisaari plan is a condition of the countries ready with a recognition," said the European diplomat.

"The International Civilian Office of the EU mission will ensure that the plan is well applied" by Kosovo's authorities, the diplomat added.

The ICO and the mission's police and justice component would be technically "ready" to function at this stage.

A Kosovo constitution, which according to the Ahtisaari plan envisages a "multi-ethnic" society, is already practically completed.

But that is not the case for the text of the declaration, nor the laws suggested by Mr Ahtisaari, a former Finnish president who recommended broad autonomy for Kosovo Serbs.

"Certain laws are far from being completed, particularly those on the rights of the communities," said Mr Anderson.

Kosovo has been under United Nations administration since 1999, when a NATO bombing campaign forced Belgrade-backed forces to end a brutal crackdown on the province's majority ethnic Albanians.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...