Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Долгосрочный мир и стабильность в регионе. Возможн

ГОСТ 474-90

Рекомендованные сообщения

Как мне кажется, распутать такой сложный конфликт теми топорными методами, которые предлагают посредники – невозможно. Их предложение по сути означает мир из под палки, когда в позиции отсутствует добрая воля наших народов. Это процесс долгий и требующий поэтапного развития.

Попробую выложить немного мыслей на эту тему:

Шаг первый: Демократические преобразования в Азербайджане:

А). федеративное устройство государства и самые высокие автономии для коренных народов, пожелавших в ходе референдумов на местах войти в такое государство. Обеспечение их всеми возможностями для развития своего языка, культуры, сохранения их исторического наследия и так далее.

Б). Смена политического курса, отказ от хищнического тюркского экспансионизма, уничтожения самобытности коренных народов. Тюрки должны перестать выдвигать остальным народам территориальные претензии, выживать их с мест обитания, создавая невыносимые условия для представителей нацменьшинств, не пожелавших покоряться запущенной в стране ассимиляционной машине. Это все должно быть четко прописано в конституции нового гос-устройства, а с помощью внедренных регулирующих моментов пресекаться в корне законами и правовыми фишками.

В). Новое федеративное государство должно содействовать налаживанию нормальных отношений коренных народов с родственными им народностями в Армении, Грузии, Дагестане и Иране (лезгины, аварцы, талыши и другие). То есть, по сути, это государство в первую очередь должно перестать быть тюрьмой народов и отказаться от тоталитарной системы, подавляющей все и вся.

г). Представители коренных народов должны быть представлены в Парламенте страны и во всех руководящих структурах. Они должны принимать непосредственное участие в управлении страной. Их языки должны иметь статус государственного, своя символика и тэ дэ и тэ пэ

Шаг второй.

После этих структурных изменений, можно приступать ко второму этапу – возвращению беженцев в РА и АР.

Это не менее сложный процесс и тоже требует аккуратного подхода. Люди переселялись и убегали из одной системы, а сейчас им предстоит возвращаться в совсем другую. Необходимо и в Армении и в Азербайджане принять пакет законов, регулирующих возвращение людей, который бы гарантировал отсутствие возникновения новых конфликтов, межнациональной розни и нормальных условий для репатриантов. В этом плане нужно ИМХО обязательно создавать комиссии, в которые входили бы психологи, историки и прочие специалисты. Репатрианту наши государства обязаны предоставить весь необходимый материал по изучению государственного языка страны, истории его народа (народов), его культуры, традиций и т.д. Отдельным пунктом должно стоять изучение причин конфликта между нашими народами, лекции для репатриантов и работа психологов с конфликтологами. После сдачи экзаменов, человеку выдается гражданство и он вливается в жизнь новой/старой для себя страны.

Шаг третий.

После реализации первых двух этапов, очень многие вопросы отпадут сами собой. Можно будет садиться за реальные переговоры по непосредственно карабахскому урегулированию. Конечно, нет гарантий, что они завершатся успешно и без кровопролития. Но, по крайней мере могу сказать совершенно точно, что шансов на успех и мирный путь решения будет в разы больше, чем сейчас. Как минимум, перед всеми замаячит реальная перспектива мирного сосуществования, идею которого поддержат куда больше народу в наших обществах. Основное препятствие, когда мы являемся по сути анти-системами друг для друга – будет удалено. Несовместимость двух систем перестанет существовать, а это глобальный рывок и выход из тупика, перед бесперспективностью которого мы все встали и стоим уже 20 лет, не в силах двинуться даже на сантиметр.

Этот проект должен удовлетворить все стороны – и армян и народы Азербайджана и региональные страны в целом. Недовольными останутся только пантуранисты и тюркские шовинисты. Но даже их такой план в долгосрочном прогнозе принесет пользу, поскольку в противном случае их существование всегда будет напоминать жизнь на пороховой бочке, а регион получит снова серию ужасных кровопролитных конфликтов.

П.С кидаю текст на ОА, АТС, Миацум и в свой ЖЖ. Прошу желающих высказать мнение насчет того, насколько такие шаги разумны. Не насколько реальны, а насколько разумны. Есть ли среди армянских и азербайджанских юзеров люди, позитивно настроенные к таким преобразованиям и шагам по мирному урегулированию? Существует глупый стереотип, что армяне не хотят мира и им нечего предложить. Могу сказать только за себя – лично я с гораздо большим удовольствием буду приветствовать подобный формат мирного урегулирования, чем войну и новый виток конфликта.

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Думаю, самое главное начать процесс. Первый шаг будет самым сложным, но самым важным и ответственным. Ответственность за будущее народов Азербайджана сейчас в руках у курдского клана, но если народы Азербайджана не готовы терпеть произвол вечно, проблема сдвинется с мертвой точки

Я имел в виду, что для того, чтобы перейти к шагу 2, нужно пройти поэтапно пункты а, б, в, г. Реально пройти, а не как Турция "проходит препятствия" в виде признания Кипра и Геноцида армян по пути в ЕС

а мне нет :/

извини, Гост, но маниловщина. :)

лет 40 бесплодных переговоров, возможно с одной войной, после затухание , деактуализация проблемы НК. Все так и останется , как сейчас.

Возможно НКР будет признан, тогда Азербайджан будет лет 40 не признавать(даже после военного поражения) и блокада останется, ибо это заказ Турции.

Без разницы, никаких принципальных изменений не будет. Не верю в это.

А через 40 лет сменится поколение, нефть кончится и азеры при какой-нить оказии урегулируют отношения с нами.

Нацмены Азербайджана будут ассимилированы полностью, если не восстанут .

Привед, Дав! :) С прошедшими праздниками!

Извини, что опять порчу тебе собирун, но не могу удержаться :D

В своих предложениях, мне кажется, ты ошибочно исходишь из предположения, что азербайджанским властям урегулирование конфликта (путем демократизации) выгоднее, чем авторитарная власть и полный контроль пирога :)

... и потом мне кажется они уже на уровне костного мозга понимают, что "эрмяни их все равно обманут"... :lol:

Привед, Дав! :) С прошедшими праздниками!

Извини, что опять порчу тебе собирун, но не могу удержаться :D

В своих предложениях, мне кажется, ты ошибочно исходишь из предположения, что азербайджанским властям урегулирование конфликта (путем демократизации) выгоднее, чем авторитарная власть и полный контроль пирога :)

... и потом мне кажется они уже на уровне костного мозга понимают, что "эрмяни их все равно обманут"... :lol:

Эти предложения адресованы в первую очередь народам Азербайджана. :sharik:

Гост,процесс ассимиляции коренных народов на стадии завершения,а то что осталось,представляет собой бесконечно малую величину,дёрганьими которых можно пренебречь,что успешно и делает Ильхам.

Скорее в строительство коммунизма можно поверить,чем в рассуждения или предложения в твоём первом посте.(перепил наверное на праздниках).

Привет, Дизак.

Ты не совсем верно понял суть - в сабже нет ни единого предложения для руководства нынешней преступной тоталитарной системы под названием "Азербайджанская Республика". Эти предложения адресованы в первую очередь народам Азербайджана. :sharik:

Ну, так у народов Азербайджана тоже есть другие проблем, нежели чем наш Карабах :)

Гост,процесс ассимиляции коренных народов на стадии завершения,а то что осталось,представляет собой бесконечно малую величину,дёрганьими которых можно пренебречь,что успешно и делает Ильхам.

Скорее в строительство коммунизма можно поверить,чем в рассуждения или предложения в твоём первом посте.(перепил наверное на праздниках).

Привет.

Насколько понимаю, твой план следующий:

40 лет ничего не предпринимать и все пустить на самотек. Нефть кончится, азерцы к тому времени ассимилируют и уничтожат все препятствия на своем пути, заселят Грузию месхами, Дагестан собой, перекупят там с турками все, что только можно, организуют у нас несколько волн псевдолиберальных революций и потом придут к нам, признавать с оказией НКР. А мы вот так встанем дружно в ряд и хором скажем: "Здравствуй жопа новый год".

Это тоже неплохой план.

Но мне кажется, ты немного переоценил возможности предлагаемого мной. Это не есть решение конфликта. Это частная инициатива либерально настроенного армянина, то биш меня. И тут тебе выбирать нужно не из всего, что предлагается в армянском поле (в том числе и твой план), а из того, что предлагают армянские либерально настроенные люди. По сути, это всего лишь ответ на вопрос: каким должен быть пакет предложений и инициатив у армянского либерального поля. И, к сожалению, всего лишь (на сегодняшний день) два варианта ответа: либо блеян/ваняновский, либо тот, который в сабже.

:shljapa:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...