Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА


yerkramas

Рекомендованные сообщения

Армянский научный информационно-культурный Центр «Амшен» и газета армян России «Еркрамас» разработали совместную программу деятельности на 2008 год в области арменоведения, часть которой касается непосредственно амшенских армян. Ниже привожу некоторые из «амшенских» пунктов данной программы:

- Перевод и издание книги Мисака Торлакяна «По следам моих дней» («Орерус hет»).

- Экспедиция, сбор материалов для подготовки «Историко-культурологического словаря армян Понта».

- Издание сборника «Материалы для историко-культурологического словаря армян Понта» и «Источники для историко-культурологического словаря армян Понта».

- Создание библиофонда по арменоведению и приобретение архивов.

- Издание популярного альбома «Амшен» с картой (цветной журнал).

- Установка мемориальных досок на домах Б.Торлакяна, А.Зейтуняна, А.Кочконяна (в Сочи) и организация музеев их имени.

- Разработка и выпуск компакт-диска по фольклору амшенских армян.

- Разработка проекта «Архитектурно-музейного комплекса Шапшука».

- Объявление церкви в пос. Тенгинка памятником архитектуры.

- Организация общеармянского фестиваля в пос. Тенгинка.

- Организация амшенского землячества на базе существующих амшенских организаций.

- Разработка проекта амшенского фольклорного театра и сценариев, рисунков амшенских народных костюмов, подготовка амшенского фольклорного концерта.

- Создание и издание учебника «История и культура армян Кубани и Черноморского побережья» для школ и официальное ведение его на уроках краеведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Вполне возможно, что не все из перечисленного удастся осуществить в текущем году, в основном из-за отсутствия финансирования. Однако, некоторые из задач вполне осуществимы, например Сборник «Материалы для историко-культурологического словаря армян Понта», издаваемый в серии «Амшенская библиотека». Уже готов в текстовом виде первый номер сборника и есть материалы для следующего. Планируется его издание один раз в три месяца. Отмечу, что в эти сборники включаются (за редким исключением) в основном не изданные ранее исследования и статьи. Ниже привожу оглавление первого сборника:

- Предисловие от ответственного редактора.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

- Некоторые проблемы амшеноведения. Кузуб М.В. (к.ф.н., Туапсе)

ИСТОРИЯ.

- Вопросы культурологи армян Понта (диахрония). Кузуб М.В. (к.ф.н., Туапсе)

- Об одном важном вопросе истории Амамашена - Амшена. Егиазарян А.С. (к.и.н., Ереван)

- О локализации Тамбура - Амамашена - Амшена, Арташена и других поселений Амшенского княжества. Егиазарян А.С. (к.и.н., Ереван)

- Княжество Амамашен - Амшен в период армянских Багратидов. Егиазарян А.С. (к.и.н., Ереван)

ЭТНОГРАФИЯ И ФОЛЬКЛОР.

- Амшено-армянские музыкальные инструменты. Зейтунян А.Х. (краевед, Адлер)

- "hАмшен" и "hамшенцы". Кузуб М.В. (к.ф.н., Туапсе)

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЙ. РОДОСЛОВИЯ.

- Первая Гунайка. Суслин А.Ф. (краевед, Туапсе)

ЯЗЫК.

Словник. Материалы к словарю диалектов понтийских армян. (Зейтунян А., Багдасарян А., Кузуб М., Тавадьян Т.)

ВОСПОМИНАНИЯ И МЕМУАРЫ.

- Артвин и артвинцы. Гл. 1-8. Багдасарян А. (Ереван)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один пункт из программы, который осуществить более чем реально, это перевод и издание на русском языке работы известного амшенского деятеля Мисака Торлакяна, который в своей автобиографической книге «Орерус hет» рассказывает об очень многих значительных событиях в истории армянского народа, в том числе и амшенцев. Для тех, кто не знает кто такой Мисак Торлакян, ниже привожу его краткую биографию:

МИСАК ТОРЛАКЯН (1890 - 1968). Родился в 1890 г. в селе Кюшан Трапезундского вилайета в семье крестьянина. Член АРФ Дашнакцутюн. Окончил местную школу и принял участие в освободительной борьбе против турок. К началу 1-й Мировой войны вступил в армию России и в составе одного из армянских полков с боями дошёл до Трапезунда. Был награждён крестом и назначен взводным. После отступления царской армии, вызванной Октябрьским переворотом 1917 г., командуя своим отрядом, с боями дошёл до Восточной Армении и принял участие в защите границ и независимости Республики Армения. Участвовал в разгроме турецкой армии близ Сардарапата. В армянской армии занимал различные воинские должности. Явился одним из исполнителей операции "Немезис" в составе Константинопольской группы вместе с Арутюном Арутюняном и Ервандом Фундукяном. По полученной информации, в Константинополе скрывался один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь 1918 г.) - министр внутренних дел Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921 г. приговор был приведён в исполнение. Представший перед правосудием Торлакян, 20 октября, после прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку британским судом не был признан ответственным за свои действия и через месяц выдворен в Грецию. Поселившись в Европе, занялся общественной и политической деятельностью внутренней жизни армянской диаспоры. Находился в непосредственной связи с Гарегином Нжде, Александром Хатисяном, Гайком Асатряном и генералом Дро. В ходе 2-й Мировой войны вместе с Дро и Нжде принял участие в формировании армянских боевых подразделений в составе Вермахта. Руководил агентурными и диверсионно-разведывательными подразделениями Армянского легиона. Провёл лично операцию и захват секретных документов турецкого командования относительно планов распространения пантюркизма и захвата Кавказа. Представленные Розенбергу доказательства, добытые в Турции, послужили причиной недоверия Рейха и разочарования в Турции как союзника после чего руководство Рейха отказалось от использования турецкой армии на Кавказе. За блестяще проведённую операцию капитан Мисак Торлакян и многие другие разведчики были награждены и повышены в званиях. В конце войны оказался в американской оккупационной зоне и был выпущен на свободу как несовершивший военных преступлений. Жил в Германии а затем переехал в Америку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вот, пишу я об этом всем для того, чтобы задать следующий вопрос – нет ли желания у дорогих амшенцев оказать посильную помощь в осуществлении этих двух пунктов программы? Естественно, мы будем работать и со спонсорами, но, их хотелось бы приберечь для более затратных мероприятий. Кроме того, в случае, если удастся собрать сумму необходимую для этих двух пунктов программы, так сказать «всем амшенским миром», это будет хорошим показателем сплоченности амшенцев не на словах, а на деле.

У кого какие мысли есть? Давайте поговорим об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы заинтересовать, ниже привожу одну из статей сборника. Это неотредактированный вариант, точнее перевод с армянского, так что не обращайте внимания на некоторые орфографические и стилистические ошибки.

ЕГИАЗАРЯН А. (Ереван)

О локализации Тамбура-Амамашена-Амшена, Арташена и других поселений Амшенского кнЯжества

Несмотря на то, что истории и географии Амамашена-Амшена посвящен ряд исследований, до сегодняшнего дня остается открытым вопрос местоположения города Амамашена, Арташена и других поселений Амшенского княжества. Вышесказанное не означает, что исследователи не касались этих важнейших вопросов. Казус в том, что все они по-разному решают эти вопросы, не соотнося их с официальными топографическими данными. Наш очерк посвящен уточнению этих моментов. В нашем исследовании1 об основании Тамбура-Амамашена и обосновании здесь рода Аматуни, говорится, что Амам "Мамиконян" владел городом Тамбуром до 628 г., когда он был разрушен князем Вашдеаном, и в 789 г. восстановлен Амамом Аматуни и назван Амамашеном. Амам Аматуни основал здесь и независимое армянское княжество. Этот армянский князь, бежавший от арабов, обосновался в недоступной горной местности, которая представляла собой естественно укрепленную, малодоступную территорию. Сейчас на этой территории имеется несколько различных селений с основой Амшен, Хемшин, Чамлы-Хемшин, Баш-Хемшин, Орта-Хемшин и Ашаги-Хемшин, возле Баш-Хемшина находится крепость - Хемшин-калеси. Также часть Понтийского хребта от северной границы Спера до горы Качкар называется Амшенскими горами. Помимо этого, во времена Османской империи, по свидетельству К.Коха, верхнее и среднее течения бассейна реки Фуртуна (Бююк-дере) называли Хемшин2. Сейчас этот район также называется Хемшин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для нашего исследования важное значение имеет путешествие К.Коха, которое он совершил в этот район в 1843-44 гг. К.Кох свидетельствует, что часть Понтийского хребта между селением Оф и районом Спера, до горы Качкар называется Хемшинскими горами. В тот период княжества Хемшина и Спера были полунезависимыми, а их владетели носили титул "войвод". По всей видимости, так турки называли полусвободных владетелей армянских горцев по аналогии с балканскими. Здесь находились так называемые деребейства (от тур. "деребей" - "владетель ущелья"), границы которых на карте К.Коха точно совпадают с границами османских административных единиц3. Восточная граница Амшенского княжества начиналась возле селения Атина, включала бассейн правого притока реки Фуртуна - Хала, в верховьях которой находился поселенческий округ Арта, горную часть района Джемил и верхнее и среднее течение Фуртуны. Возле селений Атина и Ризе граница Амшена подходила к берегу Черного моря. Но устье реки Фуртуна относилось уже к Лазистану4. Таким образом, в границы полунезависимого Амшенского княжества включались западный и восточный бассейны реки Фуртуна, южный склон Понтийского хребта от границ Спера до горы Качкар. Эти данные подтверждают также сведения С.Айкуни5. Ту же картину рисует А.Дашян6. Консул В.Д.Пальгрев свидетельствует, что район Амшена во 2-й половине XIX в. имел 50 миль в длину и 25 миль в ширину и занимал всю верхнюю часть нагорья, которая начиналась от высоты 1500 м. и до трех горных пиков, Опут-даг (Овит-даг), Верчембек (Верджнбак) и Алти-Пармак-даг. От этих вершин к морскому побережью шли три ущелья, из которых восточное называлось Бююк-дере, центральное - Цивар-дере и западное - Ксенос-дере. Мудир (окружной начальник) пребывал в селе Орта-кёй (Срединное село), которое находилось в верхней части ущелья Цивар. Поселение Хемшин, выше которого имелись развалины крепостей, располагалось на высоте 2150 м., на открытом склоне горы Опут-даг, в верхней части ущелья Бююк-дере. Оно состояло из 150 домов, разбросанных по склону7. Отметим, что гора Алти-Пармак-даг находилась в истоках рек Качкар и Хала, а Опут-даг в 20 км. западнее Верджнбака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается местоположения Амамашена-Амшена, то согласно Г.Инджиджяну он идентичен крепости Хемшин-калеси, которая лежала на северо-восточном склоне горы Демир-даг, в одном дне пути (ок. 30 км.) от крепости Зил-кале, на реке, называвшейся Баш-Хемшин, которая возле села Чат (тур.) или Тап (арм.) впадала в реку Фуртуна8. Необходимо отметить, что Г.Инджиджян отождествлял Амамашен и Арташен9. По С. Айкуни, Арташен - это также крепость Амшен-калеси10. По мнению Г.Алишана, Амамашен - это селение Баш-Хемшин, которое находилось от сел. Хемшин в полудне ходьбы (ок. 15 км.). Он пишет: "Амшен, который и есть Баш-Амшен на склоне горы Демирдаг, возле горы Хачекар"11. На южном склоне той же горы Демир-даг, как отмечено на карте Киперта, располагались Верхнее, Среднее и Нижнее села (Баш-кёй, Орта-кёй, Ашаги-кёй)12. А.Дашян отождествляет Арташен с селением Арта, которое находилось возле села Хала13. К.Кох поселение Хемшин на правом берегу р. Базар считает резиденцией владетелей Амшена, однако в его окрестностях не обозначает находящейся там крепости Хемшин-калеси, т. к. сам возле нее не был14. По мнению А.Дашяна, собственно Амшен - это селение Баш-Хемшин, около которого находится крепость Хемшин-калеси15. По А.Дашяну в Амшен входили склоны Качкара и Пархара, а также верхнее течение реки, впадающей в море возле пос. Оф16. С Баш-Хемшином отождествляют Амшен и М.Бжишкян17, и Б.Торлакян18. Из современных исследователей И.Кузнецов соглашается с вышеприведенным выводом19, а А.Тулумджян предположительно отождествляет крепость Зил-кале с древним Арташеном20. Он на основе данных собственных путешествий свидетельствует, что Зил-кале и находящаяся к северу горная часть называются Хемшин21. От села Чат или Тап одна дорога ведет к селам Егновит-Элевит и Хачиванк (изначально Хачик-ванк, затем Хачекар-ванк, Хачекар-Качкар, совр. Хачиваник), а другая дорога к Баш-Хемшину и горе Верджнбак22. Между пос. Чат и Баш-Хемшин находится крепость Кале-кёй или Вараш, где имеются остатки укреплений23. Помимо этого отметим, что современные исследователи часто помещают Амамашен на месте пос. Чамлы-Хемшин или в урочище Зил-кале24.

Как видно, все данные путешественников и исследователей относятся к XIX в. или более позднему времени. Что касается ранних свидетельств, то из дошедших наиболее древними являются колофоны рукописей XIV-XV вв., в которых упоминается находящееся в "стране Амшен" село Егновит по соседству с монастырем Хачиванк, составлявшие вместе отдельную волость25. Повествующий об обосновании в этих местах рода Аматуни Гевонд ничего не сообщает о местоположении Амшена26, как и Ован Мамиконян, упоминающий лишь церковь Св. Сиона в древнем Тамбуре-Амшене, ничего не говорит об этом и о маршруте похода князя Вашдеана, который начинает его от нижнего течения Чороха27.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известные нам источники, исследования и картографические материалы не вносят окончательной ясности в вопрос о местонахождении Тамбура-Амамашена, Арташена и т. д. Однако надо отметить, что многие из исследователей довольно близко подошли к решению этих вопросов или сделали правильные выводы.

Сначала рассмотрим вопрос о локализации Амамашена. Большинство авторов сходятся во мнении, что Амамашен тождественен Баш-Хемшину или с крепостью Хемшин-калеси, соглашаясь с этим мнением и принимая во внимание то, что по Овану Мамиконяну это был город-крепость. Сперва конкретизируем возможный ареал локализации Амамашена, т. к. в бассейне р. Фуртуна имеется 4 поселения с основой Амшен. В описании своего путешествия А.Тулумджян отмечает, что склоны ущелья р. Фуртуна очень крутые, и возможности для постройки города незначительны28. С этой точки зрения, Амамашен локализуют в предгорной части, на месте современных поселков Чамлы-Хемшин и Хемшин. Но источники XIX в. показывают, что тогда не было этих поселков, возле которых нет также и каких-либо развалин крепостных сооружений (в сер. 20-го в. Чамлы-Хемшин назывался Тамсиван). Оба эти поселения лежат вблизи морского побережья, и могут сразу быть отброшены как возможные претенденты, так как князь Амам Аматуни обосновался в горной местности. Последний фактор ведет нас к верхнему течению Фуртуны, где находятся селения Баш-Хемшин (Верхний Амшен), Орта-Хемшин (Средний Хемшин), Ашаги-Хемшин (Нижний Амшен) и крепость Хемшин-калеси. Это подтверждается и тем фактом, что в верхнем течении упомянутой реки сохраняется армянская топонимика селений и местности. Также факт, что современные села Верхний, Средний и Нижний Амшен свидетельствуют о существовании здесь ранее поселения Амшен, поселения-крепости, переселенцы откуда и основали эти селения. Остается один вариант. Амамашен - это современная крепость Хемшин-калеси, которая изначально являлась городом-крепостью. Хемшин-калеси находится в 2-3 км. от истока р. Фуртуна. Там же необходимо искать и остатки храма Св. Сиона. Что касается современных поселков Чамлы-Хемшин и Хемшин, то их основали переселенцы из древнего Амшена. Неподалеку от Амшен-Кале находится гора Текфур или на арм. - Тагавор, что говорит в пользу нашего мнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассуждая о местонахождении Арташена, необходимо вспомнить историю, бытовавшую среди амшенских армян, о владетелях Григоре и Мартиросе, один из которых имел царское происхождение. Мартирос попросил Григора отдать дочь в жены его сыну Арташену (м. б. от амшенского Ардаш - зап.арм. Ардашес, отсюда и название поселения - "Ардаш-шен"). Григор не согласился, и Мартирос пошел на него войной, победил и его дочь отдал в жены своему сыну, который сменил Григора на престоле. Арташен в стране Григора построил город в верховьях реки Амшен, который стал носить его имя Арташен29. Выше отмечалось, что ряд исследователей отождествляют Арташен с крепостью Зил-кале и селением Арта. Эти точки зрения не выдерживают критики, так как Зил-кале - небольшая крепость в узком ущелье, тогда как Арташен был городом-крепостью согласно вышеприведенным данным. А поселение Арта также не может быть городом-крепостью, так как в ее округе не сохранилось каких-либо крепостных сооружений. К. Кох описывает это селение как летовку30. Более того, Арта находится на значительном расстоянии от истоков Фуртуны. Г.Алишан отождествлял Арташен с Амамашеном, с чем также трудно согласиться, хотя с географической точки зрения эта гипотеза более верна, так как оба города находились где-то рядом в истоках Фуртуны. Но постройка на месте Амшена нового города событие столь значительное, что, наверное, было бы, безусловно, отмечено в исторических анналах, но летописи об этом молчат. По-нашему убеждению, Арташен наиболее верно локализуется на месте остатков значительной крепости под сегодняшним названием Вараш или Варош, которая находится в 5-ти км. от Нижнего Амшена (Ашаги-Хемшин). Возможно, что название Вараш - это измененное Арташен, хотя в этом вопросе точку должны поставить лингвисты. Находящийся в устье реки Фуртуна поселок Арташен, по нашему мнению, был образован выходцами из старого горного Арташена.

Поскольку мы локализовали Амамашен и Арташен в высокогорных верховьях р. Фуртуна, то это позволяет сделать вывод, что исток этой реки, который возле селения Чат-Тап сливается с речкой Элевит-Егновит, одноименной селению, сейчас называется Баш-Хемшин, а в прошлом носил название Амшен. Со склонов Качкара вытекает одноименная река, но, судя по сохранившемуся в ее долине названию Чермакчур, раньше она именовалась Джермакджур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наименование Егновит сохранилось в названии селения Элевит, где рядом находился монастырь Хачиванк, в котором хранились реликвии Св. Вардана Мамиконяна31. Хачиванк - это современный Хачиваник или Хачивенак в округе Элевит. Балаовит или Баловит - это современный Паловит, расположенный в долине к югу от нынешней реки Элевит-Егновит. Теровит - сегодняшний Тировит, который лежит между реками Баш-Хемшин и Элевит. Там же имеются и другие армянские топонимы, как перевал hАзаркап, перевал Овит, озера Севкар, Амбар, Татос и Кармикеренц, урочище Апиванак, Айдер и т.д.

Возвратимся к границам княжества Амамашен. Это княжество, как следует из выводов исследователей и путешественников, а также согласно историко-географическим данным, располагалось в верхнем и среднем течении реки Фуртуна, включая притоки Баш-Хемшин, Качкар и Хала. Восточная граница княжества проходила по самому восточному водоразделу р. Фуртуна, за которым начинался Лазистан (арм. Егерк). Западная граница шла по западному водоразделу рек Джемил и Фуртуна и соединялась северными отрогами со склонами восточного водораздела. С юга Амшенское княжество доходило до Понтийского хребта, тянулось по северным границам Спера до горы Качкар, по названию района эти горы именовали Амшенскими. По ним Амшен граничил с владениями нахарарского рода Багратуни в Спере и Тайке. Изображенные нами границы Амамашена относятся к VIII-XI вв., хотя в XV в. Рюи Г. де Клавихо в своем путешествии приблизительно рисует ту же картину, описывая страну Аракела (Амшен)32. Как видно, на той же территории располагались амшенские деребейства и во времена К.Коха, в XIX веке. Однако в средние века Амшенское княжество включало и верховья реки Сев-гет или совр. Кара-дере, судя по фактам более позднего времени, что может подтвердить, по нашему убеждению, тщательное обследование этой территории.

В конце упомянем также об одном важном моменте. Охватывая отмеченный район Понтийских гор, Амшен фактически в своих границах был неотъемлемой частью территории Великой Армении33. О чем, по нашему мнению, свидетельствуют события, происходившие в этом ареале в древности. Так, отступившие после Аварайрской битвы полки Амаяка Мамиконяна обосновались в Понтийских горах округа Арсеац-пор провинции Тайк и в Халтике34, под которым, с большой вероятностью, понимались Понтийские горы к северу от Баберда (Байбурт), граничащего с районом Сев-гет, и Амшен, выходящий к склонам долины Чороха, то есть районам и части Великой Армении. А Амамашен, Арташен и др.могли быть первоначально её пограничными укреплениями-крепостями. Впоследствии владетели Амамашена распространили свою власть на север, подчинив территории вплоть до низовьев р. Фуртуна.

Спустя века амшенские армяне переселились из основного ареала западнее, через Сев-гет - Кара-дере далее, но это уже другая тема и вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тигран, безусловно ваша работа по амшеноведению, как и в целом по армянскому образованию в Краснодарском крае поистине бесценна. Будем поддерживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ, что бы помочь чем-то достаточно написать ЛС Еркрамасу и обсудить все вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...