Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ими мы должны гордиться!


Davkin

Рекомендованные сообщения

Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA)

“Армянская секретная армия освобождения Армении” образовалась в 1975 году в Ливане в ответ на историческую несправедливость и безнаказанность организаторов Геноцида армян 1915 года - непризнание факта Геноцида Турцией и оккупацию Западной Армении. Основной целью организации являлось восстановление исторической территории Армении, которая включает восток Турции, северный Иран, Джавахк, Арцах, Советскую Армению (ныне суверенную). Вооруженные акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать геноцид армянского народа в период Первой мировой войны. 19 января 1995 года ASALA распространила заявление, в котором, комментируя условия своего создания, отмечает, что спустя 60 лет после армянского геноцида армянская молодежь, потеряв надежду на "завоевание своих национальных прав" мирным путем, "вынужденно избрала путь вооруженной борьбы" с целью освобождения Западной Армении и на протяжении почти двух десятилетий "последовательно боролась против турецкой тирании, возрождая вопрос об армянских землях".

До официального образования ASALA в 1975 году, имели место отдельные акты: в 1972 году минирование почтового ящика посольства Турции; 27 января 1973 года в Санта-Барбаре (США) в отеле “Балтимор” 78-летний Гурген Яникян, чудом спасшийся во время Геноцида, 13 выстрелами убивает турецкого консула и вице-консула. Его арестовали, но потом, по причине возраста, отпустили; в 1974 году в Бейруте взрыв в посольстве Турции. Костяком ASALA являлись молодые патриоты, которые, воодушевившись поступком Яникяна, создают организацию, названную в честь последнего – “Отряд Яникяна”, которая через несколько месяцев переименовалась в Армянскую секретную армию освобождения Армении. Одним из основоположников ASALA был Акоп Акопян “Моджахед” (Арутюн Тагушян (1951-1988)), позже убитый на пороге своего дома в Афинах 28 апреля 1988 года.

Началом деятельности ASALA считается нападение 20 января 1975 г. на “Всемирный Церковный Конгресс”. Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы добиться решения “Армянского Вопроса”, т.е. признания Турцией исторического факта армянского геноцида. В последующем предприняли ряд операций против представителей западных стран, поддерживающих Турцию и удерживающих боевиков ASALA в заключении.

3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены ASALA - Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год, от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений ASALA - 15-часавой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта “Эсенбога” в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта “Орли” в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал "Таймс" в 1983 г. писал: "В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо - в США. Боевые группировки кажутся высоко профессиональными: начиная с создания в 1975-ом, самая известная из них - армянская ASALA, тренировалась на базах организации освобождения Палестины в Бейруте.

За все время деятельности погибли более 30 членов ASALA, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган ASALA - многоязычный иллюстрированный журнал "Айастан" ("Армения"). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность ASALA, выпускались периодические издания "Кайдзер", "Ай Пайкар", "Азат Ай", "Нор Серунд" и др.

Герб ASALA - карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации – “Вооруженная борьба и правильная политическая линия - путь к Армении” и “Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов”.

Со вторжением Израиля в Ливан в 1982 году и последующим выдворением из страны ООП (Организация освобождения Палестины) ASALA перебрались в Сирию. Впоследствии Акопом Акопяном и его сторонниками были сформированы отношения с радикалом и анти“ООП”цем Абу Нидалом, что привело в конце 1982 года к охлаждению в отношениях с ООП. Радикальные меры борьбы, ведущие к массовым жертвам, в частности операция 1983 года в парижском аэропорту “Орли”, где погибли 8 и были ранены 55 человек, привели к внутренним разногласиям между Акопом Акопяном и Монте Мелконяном.

В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая организация ASALA-Mouvement Revolutionnaire (ASALA-RM) под руководством Монте Мелконяна рассматривала “слепой” террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA-RM признавали акции только против турецких дипломатических целей и правительства, по принципу "раз не признаете, значит поддерживаете". Ярким доказательством этой поддержки может являться факт перезахоронения останков Талаата в Стамбуле со всеми почестями. Даже смертный приговор, вынесенный трибуналом Турецкой республики в 20-х годах, не помешал турецкому правительству этого сделать.

С 1975 по 1986 ASALA совершила более 200 акций против турецкой государственности. Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции, осуждение Геноцида Францией, Канадой, Австралией и Европарламентом. В годы армяно-азербайджанского конфликта большинство борцов ASALA, включая легендарного лидера Монте Мелконяна, переправляются в Арцах, где вступают в ряды добровольческих сил и ведут освободительную войну против оккупационных азербайджанских сил.

Группа Орли

Группа Орли или Организация Орли была создана в 1981 году армянской молодёжью, живущей во Франции, с целью освобождения арестованных членов армянской боевой организации ASALA. С 1981 по 1982 год провела несколько взрывов, в результате которых добилась выполнения конкретных требований. До 1987 группой было осуществлено более 10 терактов в аэропортах разных стран, приведшим к тяжелым последствиям. В рядах самого ASALA отношение к деятельности организации было крайне противоположным, и привело к расколу в 1983 г..

Операция ВАН

Операция ВАН (Operation VAN) - военно-террористическая операция по захвату Турецкого консульства в Париже (24 сентября 1981 г.). Считается пиком в деятельности армянской подпольной боевой организации ASALA.

Четыре армянских боевиков Группы имени Егиа Кешишяна (командир - Вазген Сислян) в течение 15 часов занимали Турецкое консульство в Париже. Входя в консульство, они серьезно ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Семаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Боевики захватили 56 заложников, некоторые из которых (сочувствующие армянам французы) помогали боевикам. В итоге боевики разрешили отправить раненых Инала и Озена в больницу, где Озен скончался от ранений. Когда требование боевиков освободить “армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции” было отклонено (главный армянский политзаключенный - священник Манвел Еркатян, по требованию Европейских держав все же был освобожден), они попросили “статус политических заключенных” и сдались французским властям (при этом, часть французских заложников предлагали подождать до того, пока Турция не выполнит требования армян).

Все четыре боевика оказались молодыми армянами из Ливана, членами ASALA. В Париже прошел показательный суд, в которой участвовали герой Французского сопротивления Мэлине Манушян - вдова Мисака Манушяна, известная певица Лиз Сарьян, адвокатом боевиков был будущий министр правосудия Франции. После слов "подсудимые встаньте" встал весь зал. Трое из боевиков были выпущены в 1986 г. и переехали в Армению.

Один из боевиков - Арам Басмаджян, погиб в тюрьме и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Выступление президента Франции по национальному телевидению было прервано прямым репортажем из турецкого консульства. Операция и последующий суд всколыхнули не только армянскую диаспору, но и французское общество, обратив его внимание к Армянскому вопросу. По этому поводу во Франции вышли монографии и фильм, Турция обвинила Францию “в поддержке армянского терроризма”.

В 2001 г. было отмечено 20-летие операции ВАН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Justice Commandos of the Armenian Genocide (JCAG)

Борцы за Справедливость в отношении армянского геноцида

В декабре 1972 года в Вене был созван 20 съезд партии АРФ "Дашнакцутюн". Уже по форме организации съезда чувствовалось, что он должен был быть особым, судьбоносным. Делегаты съезда не знали, куда едут. Прибыв в один из городов, куда их посылали, они получали билет на Вену. Иначе говоря, такая засекреченность говорила о том, что и вопросы, обсуждаемые на съезде, будут не для широкой публики. И действительно, съезд оказался историческим. На нем было принято решение о возврате к революционным традициям партии, что в свою очередь вызывало необходимость полного обновления партийных кадров. Партия выходила из клубов и церквей на политическую арену, где ей нужны были кадры нового типа. Было решено пересмотреть программу партии, а в отношении политической линии было принято важное решение о том, что армянский народ в решении своих политических проблем должен опираться лишь на собственные силы и не становиться придатком ни западной, ни восточной политики. Но что можно было сделать собственными силами среди опытных политиков мира в отношении страны, которая являлась членом НАТО и, перед которой лебезила советская власть, надеясь тем самым ослабить ее связи с США? Сначала нужно было выяснить: почему же армянский вопрос или его содержание в более конкретном смысле — геноцид армян полностью исключен и из моральной, и из политической сферы. В этой части внутри партии были споры, но все они сводились к двум основным линиям:

1. Мир не знает о том чудовищном преступлении, которое было совершено над армянами в 1915 году. Достаточно рассказать об этом, отыскать и опубликовать документы по геноциду, и совесть мира содрогнется от ужаса. Тогда мировая интеллигенция, правозащитные организации, считающие себя моральными арбитрами, правительства и парламенты встанут на защиту ущемленных прав армян.

2. Мир прекрасно знает о том, что произошло в роковом 1915 году, но он молчит, исходя из политических соображений.

Итак, следовало уточнить, какая версия правильна, чтобы выработать стратегию борьбы. Для выяснения этого вопроса дашнакская партия создала исследовательские группы, которые впоследствии переросли в так называемые “Учреждения по армянскому вопросу”.

Эти группы скоро выяснили следующую картину. Документами по геноциду полны архивы различных стран. Мировая пресса в 1915 году очень много писала об армянском геноциде. Эти статьи ничего не стоит собрать и опубликовать заново в виде соответствующих сборников (что и было сделано впоследствии). Однако пресса не занимается теперь армянским вопросом, поскольку этот вопрос никого не интересует. Самые душераздирающие документы не могут заинтересовать современного читателя, поскольку и армяне и армянский вопрос давно уже находятся в архивах и музеях и никакой роли в современной жизни играть не могут. Что же касается политиков, то они действительно по политическим соображениям не хотят обижать своего партнера по НАТО — Турцию, а главное, не представляют себе, какую роль могут сыграть армяне в их политических расчетах, если этот народ вот уже 50 лет не существует политически как нация.

Стратегия борьбы напрашивалась сама собой: необходимо заинтересовать прессу, став “интересным” народом, и показать международной дипломатии, что армяне существуют как нация политически и при желании ее можно учесть в некоторых политических расчетах. Если бы удалось добиться такого положения, то это было бы огромным моральным давлением на Турцию. Давление это было необходимо не потому, что это было началом национально-освободительной борьбы, не потому, что была хоть какая-то надежда на признание Турцией Геноцида армян (как наивно полагали многие), а для того лишь, чтобы армянский вопрос стал предметом обсуждения в международных инстанциях.

22 октября 1975 года в Вене был убит посол Турции в Австрии Данис Туналыгиль. Через два дня в Париже был убит посол Турции во Франции Исмаил Эрез. Вместе с послом был убит также его шофер. Представители турецкого посольства в Австрии заявили, что террористический акт в Париже подтверждает их предположения, что убийство посла Турции в Австрии имеет чисто политическую подоплеку. Правительство Турции приняло радикальные меры для обеспечения безопасности своих дипломатов за границей. Как сообщила газета “Хурриет”, правительство Турции направило за границу специальные отряды государственной безопасности. Правительство Турции на чрезвычайном заседании обсудило террористические акции, после чего министр иностранных дел Турции Чаглыянгиль заявил, что убийство двух турецких послов в течение последних двух суток является организованной акцией против Турции.

Кто же организовал эти акции? Вскоре на политической арене появилась та организация, которая была автором этих и последовавших за ними нападений на турецких дипломатов. Организация эта имела весьма трудно переводимое название: “Борцы за Справедливость в отношении армянского геноцида”.

Некоторые Акции “JCAG”

7 июня 1977 года. Италия. Убит посол Турции в Ватикане.

2 июня 1978 года. Испания. Убиты секретарь турецкого посла и жена посла.

12 октября 1979 года. Нидерланды. Убит сын турецкого посла.

6 февраля 1980 года. Швейцария. Убит турецкий посол.

17 апреля 1980 года. Италия. Тяжело ранен турецкий посол.

12 октября 1980 года. Нью-Йорк. Взорван турецкий культурный центр.

17 декабря 1980 года. Австралия. Убиты турецкий генеральный консул и его телохранитель.

3 апреля 1981 года. Копенгаген. Турецкий атташе тяжело ранен, скончался в больнице.

28 января 1982 года. Лос-Анджелес. Убит генеральный консул Турции.

4 мая 1982 года. Бостон. Убит турецкий консул.

7 июня 1982 года. Португалия. Убит турецкий военный атташе.

9 сентября 1982 года. Болгария. Убит турецкий атташе.

9 марта 1983 года. Белград. Убит посол Турции в Югославии.

14 июля 1983 года. Брюссель. Убит турецкий атташе.

27 июля 1983 года. Лиссабон. Пятеро армянских фидаи заняли турецкое посольство; когда на них напала полиция, они взорвали себя. Вместе с ними погибли находящиеся в посольстве.

20 июня 1984 года. Вена. Убит турецкий дипломат.

3 сентября 1984 года. В центре Стамбула преждевременно взорвалась бомба. Погибли два армянских фидаи.

19 ноября 1984 года. Вена. Убит турецкий представитель при ООН.

12 марта 1985 года. Канада. Армянскими фидаи атаковали турецкое посольство. Атака отбита охраной. Посол выпрыгнул со второго этажа, сломав ногу.

Жертвы были, конечно, и с армянской стороны. Турецкой разведке удалось похитить одного из руководителей армянских фидаи — Або Асчяна, который погиб под пытками. Несколько фидаи оказалось в тюрьмах, некоторые погибли при испытаниях бомб. Словом, “на войне — как па войне”: были убитые, раненые, взятые в плен, взорвавшие себя сами.

Конечно, эти события всколыхнули мировую общественность. Но по-разному реагировали на них армяне, турки и европейцы. Для европейцев ничего удивительного в этом не было. Они привыкли к тому, что кругом стреляют и что все стреляющие в общем-то, действительно, ведут политическую борьбу за что-то или против чего-то. Стреляет баскская ЭТА, “Ирландская Республиканская Армия”, стреляли “Армия освобождения Палестины”, группа Баадер—Майнкопфа, итальянские “Красные бригады”, французская организация “Прямое действие”, курды, ливанские шииты, афганцы, сикхи, тамилы и многие другие. И ничего удивительного не было в том, что их число теперь пополнили еще и армяне. Но европейцам было интересно знать, почему это мирные армяне вдруг взбунтовались. И пресса ответила на этот их вопрос. Именно здесь и подтвердилось, что в архивах все сохранилось, что в документах по армянскому геноциду недостатка нет, но армяне не были политически значимой нацией, поэтому к этим архивам пресса не обращалась. Теперь же, после первых выстрелов и первых луж турецкой крови на мостовых больших городов, пресса стала удивительно разговорчивой: газеты писали об армянском геноциде, армянской истории, о Советской Армении. За несколько лет западная пресса написала об армянах столько, сколько не писала за 50 лет. Писала, не отдавая себе отчета, что именно этого и добивались армянские революционеры.

Следует отметить, что начиная с августа 1983 года армянские фидаи изменили название своей организации. Она стала называться “Армянская революционная армия”, сокращенно — АРА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Armenian Revolutionary Army (ARA)

Армянская Революционная Армия

Манифест I. 1983 год

ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ, МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ПРЕССЕ. МЫ — СЫНОВЬЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Наше решение прибегнуть к насилию является результатом отказа турецкого правительства и покровительствующих ему сил рассмотреть справедливые и мирные требования армянского народа.

Пренебрежение и цинизм Турции и международной общественности по отношению к принципам справедливости и международным законам все в большей мере приводят нас к убеждению, что единственным оставшимся путем для достижения нашего Справедливого Суда является вооруженная борьба.

Десятилетиями армянский народ с надеждой ожидал от международного сообщества справедливости в решении Армянского Вопроса. Армяне предприняли все мирные средства, организовав шествия, демонстрации, митинги, неоднократно обращаясь с меморандумами в Организацию Объединенных Наций и к влиятельным странам. Однако все кончилось безрезультатно. Не удалось добиться каких-либо ощутимых результатов в признании политических и территориальных прав армянского народа Стена молчания, воздвигнутая вокруг нашего Суда, оказалась наглухо закрытой.

И теперь, вследствие пренебрежения к армянскому вопросу и отказа решить его мирным путем, мы решили вынудить Турцию приступить к переговорам с армянским народом о решении Армянского Вопроса.

Пусть турецкое государство и его союзники откажутся признать факт геноцида и права армян.

Пусть международное общественное мнение назовет нас авантюристами, преступниками или террористами.

Все это для нас не имеет никакого значения.

Мы знаем наше дело. Знаем также, как поступать в будущем.

Свободолюбивая и революционная армянская молодежь полна решимости не дать передохнуть врагу.

Единственное средство обеспечения самоопределения нашего народа — вооруженная борьба.

Потеряв все, даже самобытность, нам удалось, к счастью, сохранить революционные традиции.

И теперь мы решили взорвать это здание молчания вокруг Армянского Вопроса — пусть мы останемся под его развалинами.

Нет, это не самоубийство и не сумасшествие, а наше жертвоприношение к алтарю Свободы.

Да здравствует свободолюбивый армянский народ!

Да здравствует Армянская Революция!

Да здравствует Армянская Революционная Армия!

Манифест II

ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ, МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ПРЕССЕ

В последнее десятилетие военные акции боевых сил армянской диаспоры предпринимались с целью возрождения постоянно игнорируемого международной общественностью Армянского Вопроса, разрушения стены молчания, выстроенного вокруг него, и восстановления Родины армянского народа, предоставления возможности разбросанным по всему миру изгнанным армянам возвратиться в свою страну.

Эта общая задача направляет все звенья кашей организации. Мы решили всевозможными средствами бороться против деспотического турецкого правительства.

Армянский Вопрос оставлен в наследство аморальными и шовинистическими правительствами Оттоманской империи, в том числе и нынешним правительством, возглавляемым военным тираном Кэнэном Эвреном.

Сегодня имеются очевидные исторические и другие факты, доказывающие запланированный и организованный характер геноцида, осуществленного турецким правительством против армян в 1915 году и в последующие годы, более чем 1,5 миллиона армян были вырезаны и истреблены, “чтобы решить армянский вопрос”, как об этом цинично заявил сам Талаат-паша. Армянские губернии были полностью опустошены и очищены от коренного армянского населения, было разграблено все имущество народа.

После Первой мировой войны, несмотря на поражение Оттоманской империи, под руководством Кемаля Ататюрка и в республиканской Турции продолжалась резня, грабежи и принудительное переселение армян. Новое национальное правительство продолжало истребление армян, имея перед собой целью завершить осуществление планов своих предшественников — уничтожить армян и сформировать однородное, тюркское, население.

После геноцида, совершенного при попустительстве немецкого правительства в условиях неспособности вмешиваться и безразличия союзников после огромных жертв в Первой мировой войне, у армян родились — вследствие уверений союзников о решении Армянского Вопроса — надежды на восстановление справедливости путем претворения в жизнь Севрского договора. Участвовавшие в севрских переговорах стороны пришли к заключениям, отвечающим чаяниям армянского народа. Ими предусматривались возвращение конфискованной у армян собственности и установление меры наказания ответственных за совершенный геноцид. Однако распри и политическая конкуренция между союзниками приговорили Севрский договор к смерти, а затем был заключен постыдный Лозаннский договор, предавший Армянский Вопрос забвению.

Наследник Оттоманской империи, сегодняшняя Турция, отрекается от какой-либо ответственности за совершенные злодеяния, отказываясь брать на себя обязанность возмещения материального ущерба и восстановления человеческих прав армянского народа.

Сложившаяся ситуация вызвала глубокое возмущение среди армян. Злодеяния подобных масштабов должны быть подвергнуты безоговорочному осуждению и наказанию, поскольку Лига Наций, а в дальнейшем — Организация Объединенных Наций взяли на себя решение армяно-турецкого конфликта. Однако права мирного и миролюбивого народа игнорируются и приносятся в жертву политическому прагматизму.

Однако безопасность и мир на земле немыслимы, пока не найдены справедливые решения для восстановления прав угнетенных народов, к числу которых относится и свободолюбивый, революционный армянский народ.

Осуществленный Турцией геноцид, оставшийся до сих пор безнаказанным и неосужденным, должен быть осужден. Более того, армянскому народу должны быть принесены возмещения за нанесенный ему моральный и материальный урон. “Армянский Вопрос” основан на праве армянского народа свободно и независимо жить и развиваться на своих землях, землях, где жили его предки, обладая всеми национальными и социальными правами.

Все мировое сообщество должно быть заинтересовано в обеспечении прав армянского народа, прав человека.

Армяне ждут Справедливости.

Армяне борются за Справедливость!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНСКОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Предисловие

Второе поколение армян, чудом уцелевшее после спланированного турками геноцида, уже смирилось со своим положением беженца в диаспоре и пыталось из-под развалин Второй мировой войны спасти свое "я", которое формировалось в его церквях, школах и других культурных центрах. Ставшие традиционными три армянские партии в этот период уже начали соперничество между собой. Оно очень скоро, как дамоклов меч, нависло над армянами диаспоры. С одной стороны, благодаря этому соперничеству в различных регионах, где проживало много армян, начали очень быстро строиться церкви, открываться школы, пусть даже и находящиеся под влиянием той или иной партии, культурные центры, которые внесли значительный вклад в дело сохранения армянской нации. С другой стороны, армяне диаспоры, которые уже стояли перед опасностью ассимиляции, становясь свидетелями роковых ошибок, время от времени допускаемых армянскими партиями, еще более отчаивались.

Армянские традиционные партии разделились на два лагеря: Гнчаки и частично Рамкавары стали апологетами Советской Армении, а Дашнакцутюн - сподвижником западных государств. Подобное поведение традиционных партий не исходило из интересов армян диаспоры, а диктовалось всего лишь их стремлением продлить свое существование. Вследствие такой политики традиционных партий армяне диаспоры, являясь продуктом геноцида, оказались в своеобразном положении: на Ближнем Востоке врагами местных армян являлись Турция и Советский Союз, а в странах Запада - только СССР.

Условия проживания и положение армян в странах Ближнего Востока, Европы и Америке имели существенные различия. На Ближнем Востоке, проживая среди мусульманских народов, армянам удалось лучше сохранить свое национальное лицо, в основном благодаря различию религий и географической близости к Армении. После Второй мировой войны этот регион стал очевидцем многочисленных революций, подсказавших армянам идею вооруженной освободительной борьбы. Вместе с тем эти процессы застали врасплох армянские партии, оставшиеся приверженцами своих заскорузлых взглядов.

Положение было иным в Советской Армении, где народ обязали молчать о землях Западной Армении и Армянском вопросе.

Имевшие место в 1965 году процессы как в Армении, так и в диаспоре всколыхнули всех армян и весь мир. Как результат, у группы представителей западноармянской интеллигенции стала формироваться идея вооруженной освободительной борьбы.

27 января 1973 года внимание информационных агентств всего мира было сосредоточено только на одном событии - в 11 ч. 15 мин. утра в США, в г.Санта-Барбара, штат Калифорния, в гостинице "Балтимор" 78-летний Гурген Яникян убил двух турецких дипломатов.

Акт, совершенный седовласым Яникяном единолично, указал путь, по которому должно было проследовать третье поколение переживших геноцид армян и потребовать признания своих прав, которые сильные мира сего вот уже 60 лет попирали и пытались предать забвению, наивно полагая, что можно раз и навсегда похоронить Армянский вопрос.

Поколение, последовавшее за Яникяном, совершило невероятное и невозможное - продемонстрировало, что вместо пустых речей нужно заниматься конкретным делом. Делом, которое требовало кропотливого труда, лишений, длительной и целенаправленной борьбы, вооруженной борьбы, которая была нам навязана.

20 января 1975 года в Ливане была разбомблена канцелярия организации АНЧА, занимавшейся эмиграцией армян из стран Ближнего Востока в Америку. Этот акт явился первым кличем армянской молодежи, восставшей против ошибочной политики традиционных партий и их заскорузлого мышления.

Ответственность за совершение данной акции взяла на себя "Революционная группа заключенного Гургена Яникяна», которая, совершив до 24 октября еще порядка 10 подобных акций, стала именоваться Армянской секретной армией за освобождение Армении (АСАОА).

После этого шаг за шагом, с непоколебимой последовательностью был осуществлен ряд вооруженных акций, которые повергли в панику, а затем и ужас власти Турции и защищающих ее интересы крупных государств. Миру и человечеству было продемонстрировано, что армянский народ жив и умеет с достоинством защищать свои территориальные требования и человеческие права. А для Турции и ее покровителей самым невыносимым было то, что третье поколение бедных и беззащитных армян, 60 лет назад с такой легкостью отправленных в бойню, осмелилось взять в руки оружие и защищать свои права. Они позволили себе говорить с миром языком силы, что всегда являлось прерогативой сильных.

Совершившееся было неприемлемо и, несомненно, трудно воспринималось. Но зря. Война, объявленная новым поколением армян, продолжилась и продолжается до сегодняшнего дня. Война, не ограничивающаяся только применением оружия и военными операциями, но включающая и политическую борьбу, имеющую международное звучание. Все эти действия, вместе взятые, сыграли большую роль в организации последующей политической работы. В результате такой упорной борьбы в 1984 г. Комиссия ООН по правам человека, а в 1987 г. и Европарламент осудили геноцид армян. После же обретения Арменией независимости этот процесс получил новый размах. Таким образом, Армянский вопрос, казалось бы, похороненный уже в международном плане, вновь стал животрепещущим вопросом.

Воистину этот новейший процесс оказал воздействие -

На национальной почве

- создал уверенность в возможность достижения решения Армянского вопроса только своими силами;

- укрепил осознание единства Армения- Диаспора;

- армянская молодежь еще шире включилась в движение за решение Армянского вопроса.

И, как результат всего этого, армянский народ испытал все возрастающий подъем национального духа.

На международной арене

Армянский вопрос приобрел политический вес, и обсуждение его в различных международных инстанциях зарегистрировало определенные благоприятные подвижки наперекор всем тем государственным и политическим кругам, которые уже считали Армянский вопрос похороненным.

На турецкое государство

Практикуемая ранее политика игнорирования - пытаться не затрагивать болезненные для армянского народа вопросы, проводить тайные операции, направленные на подрыв безопасности армянских колоний, препятствование осуществлению высших целей армянского народа - после 1975 г. шаг за шагом заменилась разного рода попытками политического противостояния, антиармянским походом по всему фронту, направленным на искажение исторических фактов, небывалыми дипломатическими нападками, развертыванием пропаганды на многих языках мира и организацией всевозможных провокаций против пионеров нового армянского освободительного движения.

На турецкие оппозиционные партии

Эти партии, которые раньше в целом не знали, или делали вид, что не знают, о чудовищных преступлениях, совершенных в отношения армянского народа, после 1975 года фактически впервые коснулись геноцида армян, однако попытались, упрощая имевшие место факты, избежать исторической ответственности.

На армянские партии

- в целом высветилась их бездеятельность в решении основных национальных вопросов;

- были обузданы их подрывные помыслы, направленные против Советской Армении;

- вынужденно, но зачастую временно, подверглись пересмотру и изменению некоторые методы их деятельности;

- акцентировалась необходимость учета исторической роли и места Армении в решении Армянского вопроса;

- прекратили действовать безотчетно и подвергать армянскую действительность иностранному влиянию;

- были обузданы корпоративная деятельность, стремление к монополизации своего влияния на армянскую общину, претензии единолично представлять армянский народ и выступать от его имени, абсолютное неприятие в отношениях между собой;

- были сделаны попытки выйти из положения обособленности путем установления отношений с неармянскими организациями;

- пресеклась носящая авантюрный характер деятельность, которая представляла угрозу существованию и безопасности армянских общин;

- в рядах партии появились честные сыновья армянского народа, которые выступили с требованием к своим руководителям отчитываться по своим действиям.

В Армении

- несмотря на скудность доходящей туда информации воодушевило народные массы, еще более укрепив дух единства Армении с диаспорой;

- вселило убежденность в необходимости борьбы за возвращение земель;

- укрепилось сознание необходимости создания независимой государственности;

- дало толчок и новый смысл проведению исторических и этнографических научных исследований;

- стало одним из факторов, стимулировавших общенациональное пробуждение.

Начавшиеся в 1988 г. в Армении демонстрации с требованиями проведения реформ очень скоро стали проходить под лозунгом воссоединения Арцаха с Арменией, затем трансформировались в освободительное движение, чему последовало провозглашение независимости Республики Армения 21 сентября 1991 года.

Исходя из всего вышеизложенного, в особенности с целью

- правильного представления целей и задач Движения армян с требованием восстановления исторической справедливости, современной национально-освободительной борьбы;

- сделать сопричастными Движению армянские массы и обеспечить их организованное и деятельное участие в нем;

- создания среди армянской общественности атмосферы осознанного единства с борьбой, а также ввиду настоятельной необходимости держать в курсе международную общественность о справедливой борьбе армянского народа - 15 июня 1980 г. было основано Армянское Народное Движение.

Армянское Народное Движение (АНД), подвергая критике традиционные методы деятельности армянских политических партий, требует отказаться от межпартийного противоборства и полностью посвятить себя борьбе за решение Армянского вопроса. АНД считает, что народ сам, без посредников (партии, организации), должен выражать свои пожелания. Не согласен с тем, чтобы судьбоносные вопросы диаспоры решались бы политическими партиями, поскольку ряды последних охватывают всего лишь незначительную часть диаспоры.

Со дня своего основания АНД приступило к ознакомлению широкой общественности с сущностью Армянского вопроса, используя для этого печатные и иные средства пропаганды. В различных странах мира стали издаваться периодические газеты, в основном двухъязычные - на армянском и языке данной страны. Организовывались демонстрации и научные конференции. В 1985 году в Афинах была проведена первая международная конференция, посвященная 70-летию геноцида армян, на которой наряду с научными докладами прозвучали также выступления представителей более чем 35 политических организаций из различных стран мира. Они выразили свое возмущение тем, что Турция не понесла наказания за совершенные преступления, и поддержку армянскому народу в его требованиях. Подобная конференция состоялась и в 1986 г., также в Афинах, но на этот раз с участием представителей 60 организаций.

С 1981 г. АНД организовало многочисленные демонстрации, собрания, выставки, из которых следует отметить выставку в Бейруте в 1988 году, преследовавшую цель ознакомления общественности с проблемами Армянского вопроса, борьбы армянского народа, а также освобождения из тюрем бойцов вооруженной освободительной борьбы последних лет.

С самого начала Карабахского движения АНД стало единственной организацией диаспоры, которая, принимая непосредственное участие в ереванских демонстрациях, безоговорочно поддержала требования о независимости Карабаха и его воссоединении с Арменией в то время как традиционные политические партии колебались в выборе своей позиции вплоть до августа 1990 г., когда в Москве провалилась попытка государственного переворота и СССР перестал существовать.

В период Карабахского движения АНД провел кропотливую работу в арабских странах и Иране с тем, чтобы население этих стран не восприняло бы армяно-азербайджанский конфликт как войну между христианами и мусульманами. И следует отметить, что АНД в этом вопросе смог добиться больших результатов, чем турецко-азербайджанская пропагандистская машина.

После провозглашения независимости Армении, учитывая имеющиеся общественные, политические, социально-экономические различия, в определенной степени и менталитете армян диаспоры и Армении, АНД принял решение держаться в стороне от внутриполитической жизни Армении, принимая участие только в обсуждении общеармянских проблем.

В марте 1993 года силами греческого филиала АНД в Афинах была организована научная конференция на тему "Экспансионистские планы Турции от Закавказья до Балкан". В ее работе приняли участие ученые-политологи, востоковеды из России, Ирака, Югославии, Греции, Англии и др. Начиная с 1994 года Представительство АНД в Армении принимало активное участие в культурной жизни республики, организовывая музыкальные, литературные, театральные и др. вечера и представления.

Исторический обзор

Армянский народ сформировался несколько тысяч лет назад на своей родной земле, в историко-географической литературе известной как Армянское нагорье, в стране Армения, где в течение веков создал свою национальную культуру, внеся большой вклад в развитие мировой цивилизации.

Армяне являются коренными жителями страны Армения. Они в течение всей своей истории постоянно проживали на своих землях, составляя абсолютное большинство как при существовании самостоятельного армянского государства, так и в периоды нахождения под чужеземным игом. Так было до начала XX века, когда армянский народ со стороны турецкого государства подвергся геноциду и депортации с родных земель.

Вследствие спланированного турецким государством и в конце XIX - начале XX веков осуществленного геноцида армян и их депортации с родных мест основная часть территории страны Армения вплоть до сегодняшнего дня продолжает оставаться оккупированной Турцией, что нанесло сильный удар по естественному росту и условиям существования армянского народа. А это само по себе является грубейшим нарушением международно признанных элементарных национальных и человеческих прав.

В настоящее время на малой части исторических армянских земель существует государство Армения, территория которой 29.800 кв.км - составляет всего лишь одну десятую часть исторической Армении. А больше половины армян остаются разбросанными по всему свету, лишенные элементарного человеческого права жить на своей собственной земле.

Исполнители геноцида армян до сих пор остаются безнаказанными, а основная часть Армении - в руках оккупантов. Все это время армянский народ предпринимал последовательные шаги по восстановлению справедливости мирным путем, но каждый раз сталкивался с непреклонной позицией турецкого государства, попирающего интересы армян и отказывающегося обсуждать какие-либо пути политического решения Армянского вопроса, а также не считающегося с мнением ряда государств, представляющих мировое сообщество.

Представляя человечеству эту картину реалий, армянский народ возлагает на себя обязанность приложить все силы, чтобы заставить турецкое государство внять зову к справедливости, отказаться от политики попыток оправдать геноцид армян, продолжения оккупации их земель, а также возместить ущерб, нанесенный им армянскому народу.

Идейные основы и политическое направление

1. Поскольку преследуемая АНД цель является общеармянской, то и идейные принципы и политическая направленность движения также вытекают из чаяний армянского народа.

2. Идейные принципы и политическая направленность АНД главным образом основываются на историческом и жизненном опыте армянского народа, в частности, приобретенном в ходе национально-освободительной борьбы за последний более чем вековой период.

3. Возможность самостоятельного развития армянского народа, как и любого другого, обусловлена консолидацией его на своих исторических землях и неуклонным соблюдением его прав на самоопределение и независимость.

4. Борьбу армянского народа за свои права АНД обуславливает ведением независимой политики. Обстоятельство, которое получило подтверждение успехами в военной, политической и пропагандистской областях, достигнутыми в ходе новейшего армянского освободительного движения. Завоевание армянским народом своих исконных прав не может обуславливаться внешними факторами, а должно преимущественно опираться на собственные силы и возможности.

5. АНД верит в идею воссоединения армянского народа и Армении. Оно подчеркивает, что все противоположные мнения служат подрыву единства армянского народа и, естественно, ослаблению его боевого духа и жизнестойкости.

6. АНД находит, что справедливые требования армянского народа по защите своих прав не направлены против какого-либо народа, а наоборот, оно уверено в возможность мирного сосуществования и дружбы со всеми народами. Вместе с тем мир и согласие между народами могут царить только тогда, когда будут основаны на принципах справедливости и уважения прав друг друга.

7. АНД Армянской диаспорой считает все армянские общины, находящиеся вне территорий нынешней Армении и отторгнутых армянских земель.

8. Народ не может долго сохранять свое существование вне своих родных земель, в положении изгнанника и состоянии разобщенности. Армянин-индивидуум, проживая на чужой земле и, естественно, лишенный возможности исторического закономерного развития, находящийся вне социального и экономического полей своего народа, постепенно теряет свои национальные черты и ассимилируется. АНД, подчеркивая необходимость борьбы за сохранение армянской нации, считает, что в условиях диаспоры, без перспектив возвращения на родину и борьбы за свои права, борьба за сохранение армянской нации как самоцель обречена на поражение и только создает иллюзию, что армяне диаспоры и вдали от родной земли могут обеспечить свое существование как нация.

9. АНД полностью поддерживает распространение среди армян диаспоры идеи возвращения их на родину и оказывает всяческое содействие ее осуществлению. Следовательно, АНД принципиально против имеющей место в последние годы и чреватой разрушительными последствиями эмиграции армян из родины и близлежащих к ней стран.

10. АНД является поборником демократии и основанного на принципе взаимоуважения национального единства. Следовательно, отвергает имеющее место в армянской действительности стремление отдельных лиц и организаций к монополизации своего влияния и проявления нетерпимости к другим мнениям, что грозит расколу нации.

11. АНД отвергает обособленность действий и ограниченность кругозора ряда армянских организаций, которые, не учитывая международное положение, развитие, сами суживают рамки своей деятельности, или наоборот, - во имя развития отношений воздерживаются от выражения собственной точки зрения армянской стороны.

12. Армянская Апостольская церковь, являясь сугубо национальной, играет и всегда должна играть большую роль в деле восстановления национальных прав армянского народа. Полностью признавая большое значение участия Армянской церкви в борьбе армянского народа за свои права, АНД считает необходимым ее единство. АНД убежден, что в формировании сегодняшнего дня и будущего армянского народа серьезную роль должны играть также Армянские католическая и евангелическая церкви, последователи других культов.

13. АНД считает, что армянские структуры, в частности Армянская церковь с ее религиозными и светскими органами, а также культурно-просветительские учреждения должны быть вне чьих-либо местнических интересов и влияния, независимыми и служить общеармянским интересам. Тем самым, АНД считает в условиях диаспоры недопустимой местническую позицию, занимаемую различными национальными организациями, что является следствием отрицательного влияния на них различных политических формирований и ведет к подрыву процесса всеобщей национальной консолидации.

14. АНД считает, что сохранение в чистом виде национального наследия, его возрождение и обогащение является духовной силой в формировании национального сознания и в справедливой борьбе народа за свои права.

15. АНД выступает против того мнения, что нельзя возлагать ответственность за геноцид армян на турецкий народ. АНД считает, что до тех пор, пока последний не поднимет свой голос с осуждением организованного турецким государством геноцида армян и требованием восстановления прав армянского народа, он останется виновным.

16. Для установления контактов на основе взаимопонимания с какой-либо турецкой организацией, стремящейся к созданию дружеских связей с армянским народом, АНД ставит предварительным условием принятие турецкой стороной факта геноцида армян, а также признание права армянского народа на самоопределение на своей родной земле.

17. АНД выступает против всех тех идеологий, которые в сознание нашего народа сеют пессимизм, приспособленчество, анархизм, нигилизм, космополитизм, грубый материализм, пораженчество, извращенность и нетерпимость к чужому мнению.

18. АНД отрицает интернационализм в том абстрактном и неправильном понимании, когда под 20 именем, прикрываясь лживыми лозунгами "братство" и "интернационализм", были попраны национальные права армянского народа, отторгнута часть его исторической родины.

19. При принятии решений по вопросам, имеющим существенное отношение к историческим землям армянского народа, или заключении соглашений по ним АНД считает необходимым предварительное получение мнения народа путем проведения общеармянского референдума.

20. АНД признает равноправие людей, поэтому отвергает всякого рода идеологии и политику национальной или человеческой дискриминации.

21. АНД выражает солидарность со всеми народами, борющимися за свободу, самоопределение, независимость, социальную справедливость и демократию. Руководствуясь вышеизложенными идейными основами и политическими направлениями, АНД выражает уверенность, что армянский народ с сознательным оптимизмом и целеустремленным созидательным трудом построит свое светлое будущее.

Цели

АНД преследует следующие цели:

А. Решением Армянского вопроса и нашей основной целью считаем освобождение Западной Армении и всех отторгнутых армянских земель, возвращение на них армян и создание единой независимой Армении.

Б. Добиться международного признания геноцида армян и предания международному суду юридических, исторических и государственных наследников его совершивших АНД считает своей бессрочной целью.

В. Мы поддерживаем укрепление армянской государственности во всех областях, считая это необходимым залогом создания единой Армении и важной базой для дальнейшей борьбы за восстановление прав армянского народа.

Г. Мы ставим целью проведение активной работы во всех областях по укреплению в народе сознания необходимости борьбы за свои права, что является непременным условием для восстановления попранных прав армянского народа и независимого национального развития.

Д. Мы делаем все возможное для расширения и укрепления связей Армении с диаспорой, развития их на прочной и созидательной основе, в то же время оказываем поддержку усилиям других структур в этом плане.

Е. Стремимся к расширению и укреплению связей между отдельными армянскими общинами.

Ж. Наряду с защитой высших национальных интересов мы в отдельных армянских общинах проводим работу по выявлению беспокоящих их проблем местного значения, выносим их на обсуждение и сами принимаем деятельное участие в их решении.

3. Стремимся демократизировать и модернизировать армянские общественные структуры, чтобы их деятельность стала более продуктивной и целенаправленной.

И. Стремимся со всей решимостью выступать в международных и региональных инстанциях, собраниях для ознакомления их с проблемой Армянского вопроса и защиты прав армянского народа.

К. С целью достижения взаимопонимания стремимся знакомить международное сообщество, в частности народы соседних с Арменией государств, с проблемой Армянского вопроса.

Средства достижения цели

Для реализации вышеизложенных целей АНД использует политические, культурные, общественные, пропагандистские, исторические, научные, экономические и др. средства, которые соответствуют идейным основам и политическому направлению АНД, его духу.

Общая методика действий

1. АНД является национальным, общественным, демократическим и легитимным движением.

2. Филиалы АНД везде действуют в соответствии с программными положениями Движения, но в рамках Основного закона страны нахождения.

3. АНД организовывает различные мероприятия, конференции, пресс-конференции, собрания, демонстрации и т.п., которые содействуют достижению целей Движения.

4. АНД проводит информационные мероприятия с выставкой различных изданий на нескольких иностранных языках - книг, брошюр, газет, объявлений и пр., что содействует решению Армянского вопроса и способствует распространению идей Движения.

5. АНД устанавливает деловые отношения со всеми армянскими организациями, не подверженными чужеродным политическим, административным и идеологическим влияниям, и чьи убеждения и взгляды по решению национальных проблем созвучны с АНД.

6. АНД ставит перед собой цель всячески способствовать развитию и укреплению дружеских связей армянского народа с другими народами мира, углублению взаимопонимания между ними.

7. АНД организовывает встречи с официальными представителями различных государств, общественных и политических организаций с целью ознакомления их с попранными правами нашего народа.

8.АНД выступает в различных международных инстанциях, на региональных и местного значения собраниях с целью довести до них требовательный глас армянского народа по защите своих прав, а также заинтересовать их проблемами Армянского вопроса.

9. Руководствуясь высшими национальными интересами и на принципах взаимного уважения, АНД устанавливает и поддерживает отношения с неармянскими организациями, движениями и объединениями.

10. Материальные средства АНД формируются из поступления членских взносов, помощи частных лиц, пожертвований, а также средств, получаемых в ходе проведения общественных мероприятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я стобой спорить не буду,не хочу знаю что всеровно в течении последних десятилетий русские смогли ненависть армян по отношению к русским перевернуть к ненавести туркам.Но сейчас что то ваших этих террористов нет давно,видать турки их замочили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я стобой спорить не буду,не хочу знаю что всеровно в течении последних десятилетий русские смогли ненависть армян по отношению к русским перевернуть к ненавести туркам.Но сейчас что то ваших этих террористов нет давно,видать турки их замочили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

туркам не удалось замочить ни одного :lol:

Повторяю, ни одного.

задача стоящая перед АСАЛА была выполнена.

Поляничко тоже почил в боззззззззе :lol:

Войны с вами нет, че дергатся-то?

Ситуация изменится , могут появится...

Только вот не знаю, что лучше для турко-азеров, когда они есть , или когда их нет? :hm:

Это уж вам решать :lol:

ПС.

Про ненависть к русским и туркам... :hm: нда. :blink:

где анашу берешь? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ШМАВОН, ГАБРИЭЛЬ КАФЯН (КАФЯНЦ, 1860-1930) — один из видных деятелей и основателей партии Гнчак. Был близок с Г. В. Плехановым, входил в состав II Интернационала. Принимал участие в демонстрации на площади Кум Капу, а впоследствии и в Февральской революции.После краха создания "Великой Армении" ему принадлежат известные слова:Оглядываясь назад в историю можно с уверенностью сказать что подстрекательством нас,армян занималость царское самодержавие,русское патриарщество.

Ты говоришь что не одного террориста не замочили.А Або Асчян? :lol:

А анашу в Баку продовал некий Гаро барыга которого тоже кстате замачили. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ШМАВОН, ГАБРИЭЛЬ КАФЯН (КАФЯНЦ, 1860-1930) — один из видных деятелей и основателей партии Гнчак. Был близок с Г. В. Плехановым, входил в состав II Интернационала. Принимал участие в демонстрации на площади Кум Капу, а впоследствии и в Февральской революции.После краха создания "Великой Армении" ему принадлежат известные слова:Оглядываясь назад в историю можно с уверенностью сказать что подстрекательством нас,армян занималость царское самодержавие,русское патриарщество.

Ты говоришь что не одного террориста не замочили.А Або Асчян? :lol:

А анашу в Баку продовал некий Гаро барыга которого тоже кстате замачили. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты видно плохо понимаешь смысл написанного, как мной , так и собственного. :lol:

Ты написал.

Утверждение 1.

Армене ненавидели русских. Никаких доказательств такого бреда ты не привел.

Утверждение 2. Ненависть к белым и пушистым туркам появилась в последние десятилетия стараниями русских, а не самих турок.

Бред и в сроке и в первопричине.

Утверждение 3.

АСАЛА нет потому, что турки их ликвидировали.

Асала самораспустилась в связи с выполнением политической задачи: привлечение внимания к проблеме Геноцида.

+++

Або Асчян погиб во время акции, а не был ликвидирован турецкими спецслужбами.

Подстрекательство русских имело быть место. Так же русское самодержавие подстрекало кавказских татар на армянские погромы.

Но писать тут херню, мол, русские виноваты, а турки не причем, давай мирится-бред.

Сынок, этот этап давно пройден, а народ тут ушлый, на мякине не проведешь. Ты уж давай , че нить новенькое рожай, новое позиционирование азер-толеранта :)

Не то чтобы я против диалога, но не за счет принципов и ПРАВДЫ.

Например некоторые турки до этого дошли: Памук, Акчам, молодые прогрессивные интеллигенты.

Знаешь почему?

А Гений и Злодейство не совместимы.(А.С.Пушкин)

Но Вам еще далеко. Но в любом случае идти надо вам, а не нам. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азер, для тебя террористы, а для меня народные мстители и партизаны. И нападения они совершали на государственных служаших страны совершившей геноцид нашего народа. Люди которые совершали эти нападения являются родственниками невинно убиенных людей со стороны этого государства-преступника, следовательно акции против госслужаших этого государства оправданны с моральной и правовой точки зрения. Во всяком случае в отличие от твоих соплеменников изнасиловавших и задушивших 87-летнюю сестру моего деда в г.Кировабаде осенью 1987 года они до мерзостей и зверств не опускались. И потом выж потомки древних албанов, и тебя не должны колебать разборки армян с кочевниками.

Так что пошел ка ты отсюда лесом морализатор хренов.

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...