Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ереван превращается в пустыню


crimson

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • 11 месяцев спустя...

оказывается, все не так просто...

Посади дерево - создай пустыню  29.07.2005 14:55  | "ЭЛЕМЕНТЫ"    Группа британских экологов высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль: искусственные лесопосадки не только не улучшают экологическую ситуацию в регионе, но и ускоряют процесс опустынивания, высасывая и испаряя в воздух подземные воды и осушая реки.    Исследование, опубликованное на днях в Великобритании, проводилось совместными усилиями экологов, занимающихся проблемами леса и водных ресурсов. Подготовленный по его результатам отчет представляет собой плод четырехлетних усилий, предпринятых в рамках проекта "Программа исследований леса", финансируемого Департаментом международного развития правительства Великобритании.    В отчете говорится, пишет журнал New Scientist, что экологический эффект от искусственных зеленых насаждений далеко не так однозначен, как того хотелось бы представителям "зеленых". Если в некоторых климатических условиях лесопосадки действительно способны вытягивать избыточную влагу из воздуха и скреплять своими корнями почву, предотвращая ее эрозию, то в других регионах деревья, напротив, высасывают влагу из почвы, испаряют ее в небо, понижают уровень грунтовых вод, осушают реки и создают в итоге пустыню. И чаще всего такой эффект наблюдается именно в тех случаях, когда деревья высаживаются как раз с целью сохранения водных резервов.    В качестве примера подобного обратного эффекта приводятся эксперименты в индийских штатах Химачал Прадеш и Мадхъял Прадеш, где превращение полей в леса, предпринятое с целью улучшения состояния подземных вод, привело к дальнейшему сокращению объемов подземных резервуаров - на 16% и 26% соответственно. В Южной Африке широкое распространение сосен и эвкалиптов привело к сокращению объемов речных вод на 3%. Теперь правительство этой страны вынуждено оплачивать работу 40 000 человек, занимающихся вырубкой деревьев-иностранцев, и облагать плантаторов дополнительными налогами, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный гидрологическому балансу ЮАР.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ереване очень много (если не вырубили) платанов, вязов, росли дубы, пирамидальные тополя, шелковица, вокруг искусственных водоемов плакучие ивы, а еще в некоторых районах были аллеи из акаций.

А что в ханджяновском парке? Все вырубили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Не, народ, самые лучшие деревья в городе - это тополя... Чем больше, тем лучше. Разве можно себе представить в нормальном городе весну без туч тополинного пушка, которым буквально дышышь? ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше у меня перед окном все зеленое было. Потом все вырубили, но не сразу, а постепенно, наверно чтобы незаметно было. Теперь когда смотрю в окно, только и вижу, что продуктовый магазин и забегаловку... Обидно. Хорошо, что есть все-таки в Армении организации, занимающиеся сохранением лесов и посадкой деревьев :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед моим окном тоже всю траву покрыли бетоном и поставили уродские продуктовые будки , которые летом воняют , как помойка. Деревья , естественно, повысыхали , не выдержав бетонные тиски ... Виват кахакапетаран , чартарапетутюн и все иже с ними ... :ranting:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы соседями протестовали, заявления писали, но ничего не добились. Ну естественно, ведь давать разрешения на постройку этих вот будок - это прибыльное дело :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Сам был этим летом, по моему город раньше намного был зеленее, конечно радует, что идёт строительство, но если пойдёт такими темпами скоро град будут называть не Ереван а Кафеполис. :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...