Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Айрумы


Ширванзаде

Рекомендованные сообщения

В последнее время появилось много исследований по хемшилам. Но вот по айрумам армянские исследователи почему-то молчат.

Искал в Интернете, и кроме нижеприведенного азерского текста ничего более интересного не нашел.

"Айрумы — этнографическая группа азербайджанцев, проживающая в западной части Азербайджана, в горной местности, от оз.Гек-Гель до р.Акстафы; в других местах айрумы слились со своими соседями — азербайджанцами и армянами. Область расселения их в прошлом простиралась от персидско-турецкой границы, где охватывала район оз.Урмии и окрестности Хоя, Маку, Салмаста (т.е. примерно территорию бывшего ханства Аваджик до р.Куры; территорию исторических провинций Борчалы, Шамшадиль, Казах), занимала как горные, так и низменные местности. (см.~3~)

По мнению азербайджанского исследователя М.Г.Велиева (Бахарлы), предками айрумов были малоазиатские тюрки, которые после разгрома их государства в Анатолии в 1301 г. нашла убежище в пределах Закавказья. (см.~4~)

Замечания об айрумах как о более поздних пришельцах на Кавказе содержатся в работах известного востоковеда В.Ф.Минорского и советского историка И.И.Мещанинова. Они полагали, что айрумы переселились из Персии во время персидско-турецкой войны в XVII в. (см.~5~). В противовес этим миграционным теориям советские ученые А.Алекперов и К.Каракашлы выдвинули тезис об автохтонном происхождении айрумов, который, правда, каждый из них обосновал по-своему.

В результате наблюдений над культурой и бытом айрумов К.Каракашлы утверждал, что они «по своему этнографическому и общественно-хозяйственному быту отличаются от равнинных тюрков постольку, поскольку горец может отличаться от аранца, т.е. от жителя равнины». Этноним айрум, по мнению Каракашлы, мог возникнуть «вследствие перемены территориального района и ухода, вернее, отделения одной части населения от другой и заселения ею нового края отдельными группами или семьями» («отдельно» по-азербайджански — айры, отсюда — айрым; так себя называют айрумы). К.Каракашлы заключает, что айрумы представляют собой «фрагмент земледельческо-скотоводческих равнинных жителей», происхождение которых следует искать не в каких-то «Румах», а в пределах самого Кавказа и, в частности, в «Казахском уезде, откуда большинство айрумов переселилось в горы Кошкара и Кяпаза». (см.~6~)

Аргументированнее выглядит предположение А. Алекперова, который пришел к заключению, что в материальной и духовной культуре айрумов явственно проступают напластования двух разнородных культур — оседлой земледельческой, уходящей своими корнями в местную этническую среду, и пришлой скотоводческой, связанной с появлением в Азербайджане кочевых тюркских племен. (см.~7~)

Оседлые предки айрумов — древние албанцы — в начале средних веков в процессе христианизации края подпали под сильное влияние армянской церкви и в значительной степени были ассимилированы армянами. Это, по мнению А.Алекперова, подтверждается наличием развалин древних храмов с армянскими надписями, сохранившихся в айрумских горах до наших дней. Однако в V в. Халкедонский церковный собор расколол армян и албанцев на два враждебных лагеря: монофизитов, или халкедонитов, — поборников греческого православия и диофизитов, или антихалкедонитов, — сторонников старой армянской церкви, из которых первые за свою приверженность к Византии получили в просторечии прозвище хай-хором, т.е. «армян-греков». В Армении халкедониты остались в меньшинстве и вынуждены были впоследствии эмигрировать из страны; в Албании (Кавказской) их оказалось гораздо больше. В последующие века тюркизация и исламизация Азербайджана привели к полному исчезновению здесь христианской религии, к забвению первоначального смысла термина хай-хором, который в усеченной форме айрум сохранился до наших дней как название части аборигенного населения, уже тюркского по языку и мусульманского по религии.

Советский этнограф В.П.Кобычев в работе об айрумах выдвигает следующую гипотезу: в начале средних веков западный Азербайджан находился в тесных культурных и политических отношениях с соседней Арменией. В западном Азербайджане было распространено христианство григорианского толка, существовала письменность, построенная на общей с армянским алфавитом графической основе. Армяне составляли значительную часть населения края, занимая в нем преимущественно горные местности (Карабахское плато, древняя область Арцах), тогда как коренное население (албанцы) проживало преимущественно на прилегающем плоскогорье — Аране (см.~8~). В 591 г., во время второго раздела Армении между Византийской империей и Сасанидской Персией, по территории западного Азербайджана прошла граница, которая отделила часть армянского населения вместе с албанцами от остального населения страны. Раздел 591 г. в дальнейшем был закреплен договором 628 г. между Византией и Персией и просуществовал до падения Сасанидской империи и нашествия арабов на Закавказье, т.е. почти до конца VIII в. В этих условиях в пограничной полосе и могло, по мнению В. П. Кобычева, сложиться новое этническое наименование хай-рум (или в армянской огласовке хай-хором) в качестве отличительного прозвища для той части аборигенного населения, которая после раздела оказалась в пределах Византийской империи. При этом новое название в равной степени могло применяться как для наименования народа, так и для обозначения занимаемой им территории, как это было, например, с названием греки в древней Руси или урум на Востоке. (см.~9~)

Новая политическая ситуация, сложившаяся в Армении и западном Азербайджане в результате раздела этих стран между Персидской и Византийской империями, получила отражение и в исторической литературе, и в топонимии края. Так, арабский ученый Х в. Баладзори упоминает в Азербайджане «область Урума», в которой арабам пришлось подавлять восстание армян и азербайджанцев (см.~10~). А.Алекперов локализует эту область в Карабахе, где до наших дней сохранились топонимические названия с корнем рум. (см.~11~)

Действительно, внимательное изучение топонимии в местах прежнего расселения айрумов дает значительное количество географических названий с корнем рум: гора и населенный пункт Урумбазар, р.Урумбазарчай у стыка Шахдагского, Мровдагского и Зангезурского хребтов, гора Урумыс к югу от Севана, гора Айрумча и три селения Айрум, Гюлядзарайрум, Чарвадараурум, местность под названием Айрумское кочевье в северной части Карабахского нагорья, селения Чоирум на берегу Куры, Хейрум в Казахе и др. Все эти топонимы сосредоточены на относительно ограниченной территории, тянущейся узкой полоской от южного 6epera Куры в районе несколько выше впадения в нее р.Алазани и р.Иори, через горы Карабаха по направлению к Нахичевани. Вне этого пространства подобные наименования не встречаются.

Можно прийти к выводу, что айрумы представляют co6oй тюркизированных и исламизированных потомков армянизированных албанцев и части армян, которые после раздела Армении в конце VI в. оказались в пограничном районе с византийской стороны и для которых использовалось наименование айрум, означавшее армян, подданных Византии. (см.~12~)

В конце XVI в. столетия айрумы разделились на две части: одна переселилась в Персидский Азербайджан и здесь получила от шаха Аббаса название шахсеван, а другая осталась на старом месте и образовала несколько родов или колен: айрумы, саатлы, ахсахлы или чолахлы. (см.~13~)

По административному делению царского времени основная масса айрумского населения обитала в Елизаветпольском уезде (он делился на шесть магалов, из которых Айрумский магал (см.~14~) составляли в основном айрумские селения), в Джеванширском уезде — Айрумы, Саатлы; в Казахском — Боганис-Айрум, Полад-Айрум, Шиник-Айрум; в Джевадском — Саатлы; в Ленкоранском — Ахсахлы; в Нухинском — Чолахлы. (см.~15~)

Ушедшие в Персидский Азербайджан айрумы заняли в нем Ардебильскую провинцию под именем шахсеванов. Отсюда они впоследствии перешли в пределы Закавказья и первоначально основались на Мугани, потом рассеялись по всему Азербайджану. В Персидский Азербайджан пришло более 3 тыс. шахсеванских семейств во главе с Юнис-пашой. От внуков последнего Бейдали-бека и Коджабека произошли поколения: бейдиллы и ходжалы. От бейдиллы впоследствии отделилось несколько колен, из которых в Азербайджане живут каракасумлы, полатлы, димирчи, халифели, удюглы, мурадлы, заргяр и милли (см.~16~). К этим шахсеванским племенам в конце XVI в. присоединились еще два сельджукских племени: бекдиллы и иналлы. Из бекдиллы впоследствии выделилось несколько колен: оймаки, джиловарлы, чахырлы или шакирлы, кобадлы, а из племени иналлы — эйватлы..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ

"Можно прийти к выводу, что айрумы представляют co6oй тюркизированных и исламизированных потомков армянизированных албанцев и части армян, которые после раздела Армении в конце VI в. оказались в пограничном районе с византийской стороны и для которых использовалось наименование айрум, означавшее армян, подданных Византии. (см.~12~)"

Поверхностное мнение. Дело не в подданстве.

В таком случае все армяне Западной (Византийской) Армении именовались бы "айрумами". И соответственно со временем все тюркизировались и исламизировались по примеру айрумов...

Кроме того, если в этногенезе айрумов играли важное значение так называемые "албанцы", - почему тогда cобственно албанские племена к примеру удины не "айрумизировались"?

Вывод, "айрум" - Hromi hай - cуть армяне-халкедониты, т.е. армяне "римской"(византийской) веры, принявшие халкедонизм под влиянием империи, и скорее всего активно использовавшие греческий язык.

После того, как эта (Византийская) империя трансформировалась в Оттоманскую и перешла в ислам, айрумы последовали за ней, одновременно, опять же вместе с ней, перейдя на тюркское наречие.

Если не ошибаюсь, айрумы так называемого "Азербайджана", о которых там cуществует стереотипное мнение, мол, они - голубоглазы, - cунниты. В то время, как айрумы- шахсеваны, перешедшие в Ардебил, - шииты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно, Opium, - оттуда.

А вот из Википедии:

"Айрумы - этнографическая группа горских азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана. Айрумы представляют coбoй тюркизированных и исламизированных потомков армянизированных албанцев и части армян, которые после раздела Армении в конце VI в. оказались в пограничном районе с византийской стороны и для которых использовалось наименование айрум, означавшее армян, подданных Византии. Ушедшие в Персидский Азербайджан айрумы заняли в нем Ардебильскую провинцию под именем шахсеванов"

"Автор" этой статьи в Википедии стырил текст из вышеприведенной статьи, добавив от себя некий термин - "горские азербайджанцы"...

Это абсолютная идеологическая пантюркская калька с "горcких турок", то бишь - курдов. :hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня немного смутило имя приведённого арабского учёного " Баладзори", с арабским мало общего. Оказалось это al-Baladhuri, перс по рождению.

Ahmad Ibn Yahya al-Baladhuri Arabic (أحمد بن يحيى بن جابر البلاذري) was an 9th century Persian historian. One of the eminent middle-eastern historians of his age , he spent most of his life in Baghdad and enjoyed great influence at the court of the caliph al-Mutawakkil. He traveled in Syria and Iraq, compiling information for his major works. He is regarded as a reliable source for the history of the early Arabs and the history of Muslim expansion.[3]
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айрумы - по советским переписям населения не выделялись в народность, их записывали азербайджанцами, хотя последние их никогда не считали "своими". Светловолосые и светлоглазые они живут в горах, если ехать из Баку на озеро Гек-Гель северным путем (не через Карабах).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 Айрумы - этноним азербайджанцев Гянджи, Дашкесана, Казаха, Нагорного Карабаха. Некоторые этнографы считают их тюркизированными армянами (Кобычев, 1962).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно.

Тат и азеро-тюрок, ругаясь, обзывают друг друга "айрумами":

"мяня бах, айрум, сян гямишви чякяджейсян, йохса ?"

"Shadmehr Shirvani---айрум санин дадонду"

"Гошкар, сянюн миллятюви эрмени гайырыб, диясян аз олуб. эйби йохду фарс гайыранда гышгырыхвых гёйляря галхадж"

"Shadmehr Shirvani---cан оз милатиннан викираш йер узундан силинибсиниз --нараhат олма санин милатинида-ерманларида бир йерда йер узунан силачайик-----аз галыб"

http://forum.eastbazar.info/index.php?showtopic=3133&st=0

.................................................................................................

Тат уличает тюрка в айрумстве, мол, никакой он не тюрок. Тюрок отвечает, мол, "айрум твой отец". Тат в свою очередь, мол, "армянин твою нацию сделал, если надо персы еще добавят"... Тюрок огрызается, мол, "cкоро и персов и армян поставим на место"... :lol:

Что интересно, и тат и тюрок знают о происхождение айрумов. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ayrums (Azeri: ayrım; Armenian: այրում) were a Turkic-speaking tribe in the Caucasus. They became assimilated by Azeris and possibly Armenians in the late 19th century. Some Azeris from the Gazakh-Agstafa region may still be aware of their Ayrum roots. Toponyms derived from the word "Ayrum" still exist (or existed until recent decades) in northwestern Azerbaijan and northeastern Armenia, e.g. Mets Ayrum, Pokr Ayrum, Baganis-Ayrum, Polad-Ayrum, Gushchu-Ayrum, etc.

[edit] History

Some ethnographers, such as Veniamin Kobychev and Alasgar Alakbarov, believed that those Azeris from Azerbaijan's Gazakh and Agstafa districts, as well as from Armenia's Tavush province, who are referred to by a sub-ethnic term "Ayrum", in fact descend from Hayhurums and Greek Orthodox Caucasian Albanians, who were lated Islamized.[1] However this theory was challenged by theories advanced by Vladimir Minorsky, Ivan Meshchaninov and Mammad-Hasan Valiyev (Baharli)[citation needed], who argued that Ayrums were originally Turkic-speaking late migrants from either Persia or the Ottoman empire.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На английском информации больше,чем на русском. :(

Hayhurum is the name given to Armenian-speaking Christians who are members of Greek Orthodox Church. Their exact ethnicity was a source of debate. Some (not all) of these Armenians, purportedly living in the vicinity of the town of Eğin till the 16th century, were of Orthodox faith (instead of Gregorian as is the case for most Armenians). There were also a number of people of Greek Orthodox profession among Hamshenis who are considered to be converted to Greek Orthodoxy during the days of Empire of Trebizond.

Greek Orthodox in faith and Armenian in language, they were called Hayhurums (Hay meaning Armenian, hu meaning and in Armenian and Rûm meaning Greek in the Mardin Armenian dialect). Greek sources claimed that they were former Greek colonists who had settled in Eğin, adopting the Armenian culture and heritage which dominated the region, while Armenian sources objected this claim. The latter is considered apt by most western scholars who have studies the group.

It is believed that the vast majority of Hayhurum peoples were Armenians by ethnicity and had converted to Greek Orthodoxy during the Byzantine era. Hellenization was not an uncommon practice among Cappadocian and Anatolian Armenian populations who vied for favorable treatment during the 12th century when ethnically Greek royal families consolidated the throne of Byzantium, after centuries of Hellenized-Armenian rule. Many of the greatest Byzantine scholars, generals, clerics and emperors were in fact of Armenian heritage, and had adopted the Greek Orthodox faith out of necessity, (as in the case of emperors who had to be of the Greek Orthodox Faith) or out of cosmopolitanism.

Hayhurum had a significant presence in Adapazarı where there had been an Armenian community since 1608. They have been included in the 1923 agreement for Exchange of Greek and Turkish Populations between Turkey and Greece, and settled in various parts of Greece. Precious objects of culture and else belonging to this small community is being displayed today in Athens Benaki Museum.

Some ethnographers, such as Veniamin Kobychev and Alasgar Alakbarov, believed that those Azeris from Azerbaijan's Kazakh and Agstafa districts, as well as from Armenia's Tavush province, who are referred to by a sub-ethnic term "Ayrum", in fact descend from Hayhurums and Greek Orthodox Caucasian Albanians, who were lated Islamized.[1] However this theory was challenged by theories advanced by Vladimir Minorsky, Ivan Meshchaninov and Mammad-Hasan Valiyev (Baharli), who argued that Ayrums were originally Turkic-speaking late migrants from either Persia or the Ottoman empire.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hayhurum is the name given to Armenian-speaking Christians who are members of Greek Orthodox Church. Their exact ethnicity was a source of debate. Some (not all) of these Armenians, purportedly living in the vicinity of the town of Eğin till the 16th century, were of Orthodox faith (instead of Gregorian as is the case for most Armenians). There were also a number of people of Greek Orthodox profession among Hamshenis who are considered to be converted to Greek Orthodoxy during the days of Empire of Trebizond.

Greek Orthodox in faith and Armenian in language, they were called Hayhurums (Hay meaning Armenian, hu meaning and in Armenian and Rûm meaning Greek in the Mardin Armenian dialect). Greek sources claimed that they were former Greek colonists who had settled in Eğin, adopting the Armenian culture and heritage which dominated the region, while Armenian sources objected this claim. The latter is considered apt by most western scholars who have studies the group.

It is believed that the vast majority of Hayhurum peoples were Armenians by ethnicity and had converted to Greek Orthodoxy during the Byzantine era. Hellenization was not an uncommon practice among Cappadocian and Anatolian Armenian populations who vied for favorable treatment during the 12th century when ethnically Greek royal families consolidated the throne of Byzantium, after centuries of Hellenized-Armenian rule. Many of the greatest Byzantine scholars, generals, clerics and emperors were in fact of Armenian heritage, and had adopted the Greek Orthodox faith out of necessity, (as in the case of emperors who had to be of the Greek Orthodox Faith) or out of cosmopolitanism.

Hayhurum had a significant presence in Adapazarı where there had been an Armenian community since 1608. They have been included in the 1923 agreement for Exchange of Greek and Turkish Populations between Turkey and Greece, and settled in various parts of Greece. Precious objects of culture and else belonging to this small community is being displayed today in Athens Benaki Museum.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное уже надоела своими вырезками, нашла на мой взгляд интересную инфу;

In the period that followed the Turkish advance into Anatolia after the Battle of Malazgirt (Battle of Manzikert), Gabriel of Melitene, a Greek Orthodox Armenian (see Hayhurum) who had risen from the ranks of the Byzantine army, governed the city. From 1086 to 1100 he preserved his independence with the aid of the Beylik of Danishmends and after 1100, he invested heavily on the commanders of the First Crusade, especially Bohemond I of Antioch and Baldwin of Boulogne

Danishmends took over Malatya three years later in 1103. With the Anatolian Seljuk Sultanate based in Konya taking over the Beylik of Danishmend in late 12th century, Malatya became part of their realm. The city became Ottoman in 1515.

According to Catholic Encyclopedia (1913), Malatya city was inhabited by 30,000 people at the time, with a clear Turkish majority, and an Armenian population of 3,000, of whom 800 were Catholics . According to a recent International Herald Tribune article on the Malatya bible publishing firm murders, the city "once had a heavy Armenian population, but it was lost in the bloody founding of the Turkish state, which was trying to scrub the nation free of minority identity to build a new Turkey".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из истории одной семьи:

Sofiya Boyadji remembers that some Greeks, who were married with the other foreigners and Turks or foreign-passport holders, were not exposed to the exchange of 1922. Catholicized or Protestantized Armenians could survive in Smyrna after 1922. But, Gregorian Armenians left and their district, Basmane, was burnt. She remembers the Surp Etienne Church of the Armenians. The remnant Orthodox community practiced their religion in Agios Ioannis Church in Buca in the 1930s and 40s, and in the 50s the Dutch Chapel of Alsancak or the Anglican Church of Buca. These practices were ended in the latter place in the 1960s with its closure. Until 1922, some Armenians were practising their religion in the Agios Voukolos Church and these Armenians were called as ‘Hayhurum’ (Hayk-Rum or Armeno-Greeks). Until 1922, there were Armenian and Greek members in the Chamber of Commerce in Smyrna and even the chief of this institution was an Ottoman Armenian, Mesrob Simonyan. The prominent trading Levantine families were Whitall, Giraud, and Aliotti as she remembers. Like the Giraud family, many members of these Levantine families were married with the Greeks.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фотографии бывшей церкви айрумов в Измире:

Situated in the former Armenian district of Basmane, this church was for the followers of the Orthodox faith, the so called �Hayhurum� (Hayk-Rum or Armeno-Greeks). The building which has served a variety of alternative and inappropriate uses since 1922 is in a serious state of disrepair.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Population of the city of Adapazarı as of 1912 was 12,000 Turks and 5000 Orthodox Christians (Greeks) according to Anagnostopoulou (1997). These figures, however, should viewed by taking into account the specific situation of the Hayhurum community, claimed by both Greeks and Armenians. In fact, an important Armenian community had also taken settlement in the city as of 1608. There was also a very small community of Protestant Armenians in Adapazarı. Hrant Sarian, a Gregorian Armenian whose diaries shed much light on conditions in which Armenians have been deported in the Ottoman Empire in 1915 was a native of Adapazarı.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...