Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Степанакерт-Капан-Степанакерт


Ундина

Рекомендованные сообщения

- Капан по понятию "город" - третий в Армении!

- А первые два?

- Ереван и Степанакерт. Не имеет значения, сколько людей живет в городе (Гюмри и Ванадзор, например, по численности больше), важно то, что город живет по понятиям "городская жизнь" - по образу мышления горожан, по стилю жизни, по уровню культуры, по мероприятиям и вообще...

Подобный разговор я слышала за последние года два уже несколько раз от разных людей. И, тем более, было интересно - каков же Капан, что о нем так отзываются - как бы с Ереваном и Степанакертом все понятно... И как только появилась возможность поехать в Капан на семинар «Политика европейского соседства для государства и общества», не задумываясь поехала - соседи-то они не только в Европе соседи! Капан тоже не за горами, как говорится. Вот так - о соседстве европейском и армянском - и размышляли мы в городе Капан на семинаре, организованном информационно-аналитическим агентством «Армедиа» (www.armedia.am).

Сначала о Капане или «давайте дружить домами»

Город Капан (до 1990 года Кафан) расположен на склонах Зангезурского хребта. Уже по дороге туда понимаешь, что в этом городе на горы можно не только смотреть из балкона, но чуть ли не потрогать их оттуда - они так близко, как только возможно! Даже нет - дома расположены прямо на горе, и называются они почему-то «переменные».

Капан очень похож на Степанакерт. Темпы города те же. Воздух такой же чистый. Осень такая же красивая. И речь, которую слышишь вокруг, та же - ведь диалект у нас одинаковый!

«Мы вообще очень похожи друг на друга - ведь мы все сюникские! - говорит пожилая женщина на скамеечке в парке. - И вообще, Карабах и карабахцы - это наш тыл. Ведь Капан находится в тупике. Это вообще было правильно - начать Карабахское Движение. Да, мы очень сильно пострадали в войну, но Движение было нужно...»

Было удивительно узнать, что Капан - также как и Степанакерт - бомбили в военное время. И люди также прятались от бомб и самолетов в подвалах, также страдали от реальной войны. Сегодня детишки на улицах Капана очень напоминают карабахских - сразу готовы к разговору и имеют собственное мнение обо всем на свете! И еще очень похоже то, что в Капане считают, что "это у нас - лучшие орехи, лучшие гранаты и лучшая фасоль в мире"! «Говорят, в Карабахе люди живут лучше, чем в Капане, - делится своими мыслями молодой человек по имени Ашот. - Говорят, у вас все дешевле. И жить там легче. А у нас мало рабочих мест, много уезжающих отсюда, а люди тут живут лучше в деревнях, чем в городе...»

Ну, понятно, что без проблем нигде не обойтись. Но то, что капанцы - народ стойкий и позитивно смотрящий на проблемы - об этом тоже стоит сказать. И так много общего там увиделось, что вспомнилось о понятии «города-побратимы» - и, увы о том, что «как близко мы, но как мы далеко...»

Потом о Европе или и там живите дружно

Европейская интеграция - тема, к которой армянские журналисты обращаются мало и часто некомпетентно. Вот почему «Армедиа» и армянская неправительственная организация «Европейcкая интеграция» организовали семинар для армянских журналистов, на котором ознакомили их с проблемами, стоящими перед Арменией на пути к евроинтеграции, с Политикой Европейского Соседства и его программами Мероприятий и Действий, а также с вопросами, касающимися освещения журналистами европейских тем.

Идеальна ли Европа? Нужны ли нам европейские ценности? Что могут нам дать европейские структуры? И в контексте политическом - как правильнее работать с Советом Европы и ОБСЕ, Евросоюзом и другими структурами? Например, во время последнего визита генсека Совета Европы Терри Девиса в Армению его спросили о том, почему ЕС работает с гражданскими структурами Косово и почему не работает с гражданами Нагорного Карабаха? На это он ответил, что «Пока ко мне такие предложения не поступали»... Так как же найти путь к европейскому сердцу и почему подходы европейских структур к различным конфликтным зонам столь разнятся? Только потому, что Косово находится в Европе? А ведь сегодня перед Европой стоит и другой «сепаратный» конфликт - в Бельгии. Как же Европа поступит с «чужими» конфликтами, если у нее есть и немало «своих»? По мнению руководителя армянской общественной организации «Европейская интеграция» Карена БЕКАРЯНА, главное - не смешивать конфликты. «Ситуация в Бельгии полностью отличается от того, что происходит в Косово или в Карабахе. По-моему, просто некорректно сравнивать то, что происходит в Бельгии, с тем, что есть в Косово и в Карабахе. Другой вопрос - Карабах и Косово, вот в этом случае сравнение намного интереснее. И все те специалисты и политологи - будь они из Америки или Европы - которые пытаются убедить нас, что Косово не может стать прецедентом для Нагорного Карабаха, на самом деле имеют большие проблемы с обоснованиями. Отсюда следует вывод: мы имеем дело не просто с реальными и прямыми путями разрешения конфликтов, а с разницей политических интересов в Косово и Карабахе. Это четкий пример того, что иногда правовые варианты решений конфликта производны от политических целей. И не является первоочередным то, что конфликтная зона находится в Европе! Кстати, на днях буквально стало известно, что есть изменения и в логике решения косовской проблемы. Уже громогласно говорится о том, что решать проблему Косово надо по «китайской модели». Стали поговаривать, что определение статуса Косово надо заморозить на несколько лет. То есть, мы должны учитывать - Косово является всего лишь одним из пунктов довольно большого списка несогласий между Россией и США. Вместе с тем, нельзя во всем этом приуменьшать и роль Европы. Хотя бы по той причине, что Европа - за счет усреднения американо-российских противоречий - на сегодня способна обеспечить хотя бы то, что постконфликтная ситуация в зонах конфликтов не перерастает в новые конфликты. Кстати, и в отношении Карабаха роль европейских структур становится более ощутимой. Если до этого карабахской проблематикой больше занималась ОБСЕ посредством Минской группы, то не надо забывать, что сейчас в функции спецпредставителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби уже входит и миссия содействия мирному урегулированию карабахского конфликта. Уже это говорит о том, что конфликт находится в сфере внимания Европы, и европейским структурам пока есть что сказать в этом вопросе», - сказал Карен Бекарян.

И возвращаясь вновь к армянам, или «миацум»

Вопрос о конфликтах в Европе плавно перешел на внутриармянскую дискуссию в кулуарах. «Надо говорить не только о европейской интеграции, а об общеармянской», - шутили участники встречи. Журналисты говорили о наболевших темах: конфликт «Ереван-провинция», «айастанцы-карабахцы», «армяне-армяне». Журналисты в одном армянском марзе не знают о том, что происходит в другом марзе, не говоря уже о Карабахе. Этот информационный вакуум часто и является причиной недопонимания и недолюбливания между армянами из разных районов. Ереванцы - такие-то, лорийцы - такие, а апаранцы - вообще, ну а о карабахцах... И так далее. Во всех нациях существует проблема местничества, но когда она носит здоровый характер - ради Бога! А тут - по уровню различных дискуссий и глубине обид иногда понимаешь, что уже сейчас назрела необходимость искоренять подобные явления. И сделать это просто - ведь вопрос только в том, что мы друг с другом почти не общаемся, и мало что знаем о проблемах друг друга. Ведь Армения - это не «Айлур», а Карабах - это не политический вопрос. Нет, мы - люди, одинаково живущие на своей родине и говорящие даже если на диалектном, но армянском языке. Потому надо больше общаться и узнавать. Вот это и есть единственный путь к «миацуму»!

Карине ОГАНЯН

Степанакерт-Капан-Степанакерт

"Демо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...