Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкое эмбарго и сопротивление Арцаха


Ундина

Рекомендованные сообщения

Турецкое эмбарго и сопротивление Арцаха

Многие в мире думают о Турции как о стране с внушительными и заслуживающими уважения вооруженными силами. Эти же люди думают, что такая страна как Арцах - с ее небольшими возможностями - не может чего-либо требовать. И то, что большинство согласны с этим утверждением, вовсе не должно нас волновать, так как реальность говорит о другом.

С целью наложения эмбарго в 1991 году Турция закрыла свою границу с Арменией. Репрессивные действия Турции являются реакцией на конфликт с Азербайджаном, кого, естественно, поддерживает Турция. Тем не менее, не стоит забывать, что Арцах победил в войне и сам определил свой статус. К тому же Армения имеет полное право считать результат войны освобождением части своих оккупированных земель, и это несмотря на протесты Турции. Таким образом, последняя, претендуя на роль не только устойчивой страны, но и основного стабилизирующего фактора в регионе, в случае с Арменией не может добиться своих целей. Арцах продолжает развиваться. У страны уже есть Конституция и президент, избранный всеобщим голосованием. Будут проведены пятые по счету парламентские выборы, которые, уверен, также будут отвечать всем нормам международного права. Следовательно, жесткая позиция Турции по отношению к Армении не оказывает никакого воздействия на развитие Арцаха. Таким образом, трудно не представить эти факты чем-то иным, кроме как фактическим оспариванием турецкой политики в регионе. Это, без сомнения, очевидно для активистов армянского движения, но не для остального мира, и геополитические последствия данной ситуации гораздо значительнее, чем могут показаться на первый взгляд. Турция считает себя ключевым игроком в регионе, особенно с тех пор, как США размещают здесь все больше и больше военных баз, и оспаривание данной ситуации наличием Арцаха не отвечает их интересам. Как Турция, которая пытается занять место стабилизирующего фактора среди крупных игроков Месопотамии, может объяснить провал политики навязывания своей воли на несомненно менее влиятельном Кавказе? Иными словами, какие дивиденды Турция может извлечь из сложившейся ситуации? Таким образом, столкнулись ли мы с ситуацией, которую можно сравнить с противостоянием Давида и Голиафа? Та же ситуация сложилась и в борьбе между курдскими боевиками и турецкой армией, хотя последняя считается одной из самых крупных армий в мире. Анализируя ее достижения и потенциальную боеспособность, трудно не вспомнить выражение "гора родила мышь". Турция укрепляла свою власть, прибегая к геноцидам, истребляя безоружных людей. Посредством армии Турция пытается оказать психологическое давление, несмотря на то, что в свое время вооруженные силы страны оказались неспособными защитить Турцию. Армия Турции служит стабилизирующим фактором при внутренних потрясениях. Когда же приходит время доказать свою эффективность в вооруженных столкновениях, турецкая догма разрушается. К примеру, сопротивление Арцаха и развитие его в качестве геополитического фактора доказывает, что теория о турецкой мощи ошибочна. Турецкая мощь прежде всего формальна и основывается на вере во всемогущество армии, в то время как последняя не в состоянии доказать эту теорию.

Геополитический контекст Арцаха

Изменение позиций игроков в геополитической ситуации вокруг Арцаха делает необходимым анализ положения. На самом деле, недостаточно рассматривать лишь Азербайджан, так как речь не идет об основном игроке. Он только и делает, что следует за директивами, не приносящими конкретных результатов. С другой стороны, крайне важно учитывать развитие ситуации вокруг Ирана. Безусловно, его контакты с Россией, даже если они и впечатляют, носят прежде всего информативный характер. Оба игрока выбрали типичную стратегию "победитель - победитель". России действительно необходимо утвердить геополитическую реорганизацию на дипломатическом уровне, а Иран старается показать, что он не один в намерении продолжить ядерную программу. Не принимая практических решений, чреватых тяжелыми последствиями, руководители обеих стран дали понять, что не собираются терпеть американское влияние в регионе. Другим игроком в регионе, имеющим тесные связи с Азербайджаном, является Турция. В разгар кризиса в регионе эта страна оказалась в трудном положении, так как для нее становится все труднее играть роль стабилизирующего элемента. Турция испытывает все больше трудностей в удержании контроля над курдами, что действительно опасно. Эта страна приняла наступательную позицию в отношении севера Ирака, чтобы быть готовым предотвратить появление Курдистана.

Определенно, есть желание обойти территорию Армении при строительстве нефте- и газопроводов. Между тем, эта разница в позициях, даже если указанные утверждения опережают конкретные действия в виртуальном пространстве устрашений, является очень хорошим поводом для размещения в Азербайджане американских щитов от баллистических ракет. Эта возможность абсолютно реалистична и реализуема. Под предлогом организации обороны от возможной атаки со стороны Ирана, это вооружение может использоваться также в наступательных целях. Таким образом, мы столкнулись с положением, аналогичным с ситуацией с S-300, которые должны были отправиться на Кипр, а оказались на Крите. Кроме того, в ходе иракской войны мы стали свидетелями их использования в наступательных целях против Израиля. Между тем, самым важным для Арцаха является то, что размещение ракет в Азербайджане, даже если они нацелены на Иран, приведет к нарушению геостратегического порядка и, следовательно, может иметь геополитические последствия для региона. Этими ракетами очень легко управлять и изменять их цели. Следовательно, не надо думать лишь об одной батарее, которую будут использовать исключительно против Ирана. Таким образом, нужно предвидеть возможность размещения данного типа вооружения, так как необходимо не допустить, чтобы это оказало какое-либо влияние на Минскую группу ОБСЕ. Иными словами, непреклонная позиция Ирана в вопросе обогащения урана не является достаточным поводом для размещения "щита". Было бы полезным проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения стратегического оппортунизма. Тем не менее, при этом необходимо учитывать последствия для Арцаха. В любом случае, можно себе представить возможные действия в будущем. Арцахцам необходимо быть организованными для того, чтобы любое развитие ситуации не застало их врасплох. Геополитический контекст ситуации вокруг Арцаха меняется, следовательно, необходимо приспосабливаться и предлагать динамичные решения.

Никос ЛИГЕРОС

Никос Лигерос является известной фигурой в научных кругах Европы. Советник по стратегическим вопросам, профессор математики, преподаватель лингвистики, биоэтики в Афинском университете, Университете Траса, профессор Политехнической школы в Ксанти, преподаватель геостратегии Греческой Полицейской академии и Национальной школы безопасности Греции, консультант Школы национальной обороны Греции.

Он также является научным консультантом Министерства иностранных дел Греции, экспертом-юристом в Апелляционном Суде Лиона (Франция).

Поэт, писатель, сценарист, автор тестов по I.Q., основатель фонда "Альтруисмос", помогающего беженцам представлять интересы в Европейском суде по правам человека. Известен как эксперт по армянскому вопросу, в частности, геноциду армян. Автор книги о геноциде «Человеческое достоинство».

В июле 2007 года участвовал в выборах президента НКР в качестве международного наблюдателя.

«Демо»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...