Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Алиев готов воевать


French

Рекомендованные сообщения

Алиев готов воевать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает военный путь решения карабахской проблемы

http://www.vz.ru/politics/2007/10/30/121185.html

30 октября 2007, 15:08

Текст: Самед Гусейн, Баку

«Азербайджан находится в состоянии войны. Мы всегда должны быть готовы к войне. Война не окончена, существует всего лишь режим прекращения огня. Мы должны быть готовы в любой момент освободить оккупированные территории военным путем». Об этом заявил Алиев во вторник на церемонии открытия учебно-образовательного центра Особой службы государственной охраны.

Глава Азербайджана и ранее давал понять, что терпение Азербайджана не безгранично, и если не удастся урегулировать конфликт дипломатическими средствами, то Баку может прибегнуть «к другим путям». Однако никогда раньше Алиев не говорил открыто о «военном пути» освобождения оккупированных территорий.

«По данным Министерства обороны Азербайджана, в последние три месяца противник практически ежедневно нарушает режим прекращения огня» При этом глава Азербайджана демонстрирует решимость в укреплении военного потенциала страны, невзирая на предостережения Западных держав о недопустимости военного пути урегулирования конфликта.

Неделю назад, на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2007 года, Алиев заявил, что в условиях, когда «оккупационные силы» ведут себя на переговорах «неискренне», Азербайджан должен укреплять свой военный потенциал. «Никто не может нас вынудить отказаться от этого. Это наше суверенное право», - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан намерен и дальше принимать меры по повышению профессиональной подготовки армии, приобретать вооружения, создавать собственный военно-промышленный комплекс. Как отметил Алиев, если в 2005 году военный бюджет

Азербайджана составлял всего 178 млн. долларов, в 2007 году достиг уже 1 млрд. долларов, а в 2008 году этот показатель достигнет 1,3 млрд. долларов.

Наращивание военных расходов становится возможным благодаря росту нефтяных доходов Азербайджана. В 2008 году общие расходы госбюджета Азербайджана достигнут 10 млрд. долларов. Алиев не раз подчеркивал, что в ближайшие годы военные расходы Азербайджана будут превышать общий госбюджет Армении.

Карабахский конфликт остается главной проблемой Азербайджана. Серьезную гуманитарную проблему представляет тяжелое положение около миллиона беженцев из Армении и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий. Продолжающиеся около 15 лет переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой последние 10 сопредседательствуют США, Россия и Франция не приносят результатов.

Такая ситуация побуждает руководство Азербайджана все больше прибегать к военной риторике. Не случайно, последнее заявление Ильхама Алиева прозвучало сразу после очередного безрезультатного визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Мэтью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция).

На эту темуПризнать Карабах

Карабах имеет право

Нагорный Карабах выбирает президента

Студенты не поделили Карабах

Новые миротворческие операции

Ключевые слова: Ильхам Алиев, карабахский конфликт, непризнанные государства

В Баку ожидают от посредников оказания воздействия на Ереван с целью проявления «конструктивизма» на переговорах, которые вновь зашли в тупик после состоявшейся в июне 2007 года встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова,

ситуация на переговорах после встречи президентов в Санкт-Петербурге в июне с.г. не создает «основы» для новой встречи, что связано с позицией руководства Армении. Как отметил Азимов, позиции и подходы Армении относительно Карабахского конфликта не соответствуют нормам и принципам международного права.

Тем временем из Еревана, поступают сигналы о том, что до завершения президентских выборов в Армении, которые состоятся весной 2008 года каких-либо подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит. Таким образом, возможный прогресс карабахского урегулирования вновь отодвигается на неопределенную перспективу. В Баку считают, что армянская сторона ведет себя неискренне и всячески стремится торпедировать мирный процесс.

В Азербайджане считают, что посредники должны оказывать больше воздействия на Армению, чтобы убедить ее признать необходимость урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанские дипломаты указывают на признание примата в международном праве принципа территориальной целостности над принципом права наций на самоопределение, на что ссылается армянская сторона.

В свою очередь, посредники перекладывают ответственность за принятие принципиальных решений на сами стороны, обещая помощь в обеспечении реализации достигнутых договоренностей. Между тем, стороны остаются на диаметрально противоположных позициях.

Баку выступает за урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана и обещает предоставление Нагорному Карабаху самого высокого статуса автономии. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров даже называл модели такой автономии по примеру статуса Татарстана, или Аландских островов в Финляндии, или Тироля в Италии.

В Ереване исключают возможность «вертикальных» отношений Нагорного Карабаха с Баку и считают, что НК либо должен стать независимым, либо присоединиться к Армении. Армянская сторона готова вернуть часть территорий вокруг НК, только на этих условиях.

Подобная неуступчивость Армении и побуждает руководство Азербайджана быть готовым к возобновлению военных действий. Тем более что, по данным Министерства обороны страны, в последние три месяца противник практически ежедневно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Военные действия между Армений и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начались в конце 1991 года. В результате военных действий Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще 7 районов вокруг НК. С мая 1994 года действует режим прекращения огня.

А теперь внимание вопрос, уважаемы знатоки:

Не с подачи ли это Турции, которая готова решить "курдский вопрос" силой, а возобновление военных действий в Карабахе отвлечет внимание Запада и России?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Еще один возбудился... :*

Саакашвили атакует

Грузинский президент лично принял участие в операции против российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта

http://www.vz.ru/top/

30 октября 2007, 15:45

Фото: Reuters

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Во вторник Михаил Саакашвили и спецназовцы десантировались с вертолетов у села Ганмухури Зугдидского района, взяли в кольцо российских миротворцев и вынудили их отпустить задержанных около полудня грузинских полицейских. После этого президент Грузии потребовал от командующего миротворческими силами покинуть территорию страны.

Информация из зоны противостояния поступает противоречивая. Стороны выдвигают разные версии случившегося. На кадрах, которые передаются грузинскими телеканалами, видно, как уполномоченный президента Грузии в этом регионе Заза Горозия «напирает» на российских офицеров, требуя освободить грузинских полицейских.

«Саакашвили объявил командующего миротворческими силами генерала Сергея Чабана «персоной нон-грата» Российские миротворцы отступают, стреляя в воздух.

По данным Грузии, сегодня российские миротворцы на семи бронетранспортерах оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, нанесли физические оскорбления его охране и сотрудникам МВД Грузии, дежурившим там, и попытались задержать их.

Глава представительства грузинских миротворческих сил в зоне конфликта Демур Паштиани сообщил, что трое или даже пятеро полицейских были избиты. «Явно идут на провокацию», – оценил действия российских военных господин Паштиани.

МВД Грузии объявило боевую готовность. К месту инцидента стали стягиваться силы грузинской полиции, которые уже сами пытались окружить миротворцев.

Командование КСПМ СНГ подтвердило факт задержания и разоружения пяти сотрудников МВД Грузии.

По данным российских военных, они угрожали оружием российским миротворцам. Патруль миротворцев проводил плановый мониторинг этого района. В эту зону безопасности попадают Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузии.

Перед миротворцами была поставлена необычная задача. По словам помощника командующего КСПМ Александра Диордиева, в составе миротворческого патруля был санитарный врач, осуществляющий мониторинг развития эпизоотии свиней, проверку санитарного состояния участков берега Черного моря и устья пограничной реки Ингури по маршруту патрулирования миротворцев.

По данным Диордиева, «в районе перекрестка дорог в одном километре севернее устья реки Ингури патруль остановился для осмотра берега моря и прилегающей территории на предмет наличия погибших там домашних животных, что было предусмотрено планом предотвращения дальнейшего распространения эпизоотии африканской чумы свиней».

В этот момент к миротворцам прибыли представители МВД Грузии, которые, по словам военных, оскорбляли их, угрожали сжечь БТР, применить против «голубых касок» оружие, в том числе гранатометы.

По последним данным, ситуация постепенно разряжается. На место происшествия прибыли представители миссии ООН.

Михаил Саакашвили предупредил миротворцев, чтобы те воздержались в дальнейшем от «провокаций», и объявил командующего миротворческими силами генерала Сергея Чабана «персоной нон-грата».

Должность командующего подотчетна не только грузинскому лидеру, но и всем президентам СНГ.

Очевидно, что случившееся Грузия использует в контексте новой политической атаки на Россию и ее миротворцев.

Тем более что, по данным телекомпании «Имеди», миротворцы взяли «на мушку» Саакашвили и его охранников.

Грузинские СМИ утверждают, что Саакашвили уже покинул Ганмухури.

Напомним, что Тбилиси пытается интернационализировать миротворческую миссию, что вызывает протесты в Сухуми.

Непризнанная Республика Абхазия доверяет только российским усилиям по урегулированию конфликта. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что «грузинская сторона планирует провести на территории Гальского района провокацию, целью которой является дискредитация российских миротворческих сил в регионе».

Для этого на территории Зугдидского района Грузии якобы заготовлено около 200 комплектов формы российских миротворцев, а также на несколько единиц транспорта наносятся опознавательные знаки миротворческих сил.

«По всей видимости, грузинская сторона планирует вооруженную акцию против местных жителей под видом российских миротворцев», – заявил господин Кишмария.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь внимание вопрос, уважаемы знатоки:

Не с подачи ли это Турции, которая готова решить "курдский вопрос" силой, а возобновление военных действий в Карабахе отвлечет внимание Запада и России?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

можно эту тему в ДК перенести :)

не люблю, когда в разделе Арцах про азербайджанцев пишут)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...ваx ... баюсь...баюсь..!(с)

..Френч джан, что , впервыи раз такое читаешь ? ..уже минимум 10 лет каждыи день азер-ские газеты об этом лопочут...

..или ,ИА решил вдруг расxрабриться, и на волне предвыборного каш-каламаша,в надежде что в Армении начнется неразбериxа,напасть ?

..он наверно сеичас со своеи труои в обнимку спит.. с какого пересеру он воину начнет? начнет..начнет..начнет ??? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...ваx ... баюсь...баюсь..!(с)

..Френч джан, что , впервыи раз такое читаешь ? ..уже минимум 10 лет каждыи день азер-ские газеты об этом лопочут...

..или ,ИА решил вдруг расxрабриться, и на волне предвыборного каш-каламаша,в надежде что в Армении начнется неразбериxа,напасть ?

..он наверно сеичас со своеи труои в обнимку спит.. с какого пересеру он воину начнет? начнет..начнет..начнет ??? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

http://pda.regnum.ru/news/issues/932168.html

особенно интересно то, что автор, практически, назвал турков в Кипре сеппаратистами )))

ох плачет по нему тюрьма в демократическом азерстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В противовес усилиям Армении представить косовский сценарий в качестве приемлемого для Нагорного Карабаха прецедента Азербайджану следует ориентировать мировое сообщество на модель решения аналогичных конфликтов в Ольстере и на Аландах, ссылаясь на них как на наиболее подходящий прецедент и нейтрализуя тем самым усилия Армении.

Аланды - острова со шведским населением. Между Швецией и Финляндие граница условная. И вообще, шведы и фины близки друг к другу. При наличии 5 процентов шведского населения и 90 % финнов( пять миллионов), шведский язык признан официальным языком. Финляндия- двуязычная страна!. Готов ли к такой толерантности Азеристан?

Ольстер... Если он думает, что это решенная проблема, то круто ошибается! Просто разделить улицы, кварталы толпами полицейских, чтобы не дай Бог протестанты и католики не столкнулись друг с другом, смогли, с большим трудом, Королевские военные и полиция. А ежегодный марш католиков выливается в очередные погромы. И еще рано что-либо говорить - Королевские войска ушли из Ольстера только этим летом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что, еще один раз? :blink: Нееее, это уже.... месячные у человека, выдать от Мегрибанушки заразился))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ, они об этом не думают. Им лишь бы свое красное слово вставить куда не попадя... для толпы... то есть (не побоюсь этого слова) стада

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Григ, они об этом не думают. Им лишь бы свое красное слово вставить куда не попадя... для толпы... то есть (не побоюсь этого слова) стада

Такое ли оно уж красное?.. Их слово?..

И еще одно наблюдение из этой статьи: ни слова о курдах. Их нет. Забудьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...