Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русские путешественники в Западной Армении


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Это отчет русских казаков от поездки в Западную Армению. Вывод - курды ненавидят турок, а те их. Но и те и другие одинаково ненавидят армян.

РБК daily: Настороженный Арарат

/HAYINFO-Армения/ Курды, как и турки, уважают Россию и не хотят с ней враждовать.В минувшие выходные в Краснодар вернулась российская историческая экспедиция, повторившая поход 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска по Восточной Турции в годы империалистической войны. Экспедиция прошла по землям, населенным курдами, и совпала с обострением ситуации на турецко-иракской границе. И хотя ее маршрут пролегал значительно севернее зоны конфликта, наблюдения участников заслуживают интереса.

Двадцатидневная поездка была организована на пожертвования частных лиц. Как сообщил глава экспедиции, кубанский кинодокументалист Валерий Тимощенко, идея рейда родилась у него в ходе изучения кинохроники времен Первой мировой войны и мемуаров русских офицеров. В итоге 9 участников экспедиции на двух японских джипах и уазике выехали на пароме в Турцию. Отечественную машину вел внук казачьего офицера, православный священник отец Виктор.

«УАЗ привлекал к себе повышенное внимание, тем более что за рулем его сидел облаченный в рясу, с большим крестом на груди отец Виктор. Посмотреть на «урус-муллу» народ сбегался отовсюду, – рассказывает Валерий Тимощенко. – И за все двадцать дней путешествия мы видели только доброжелательное отношение. Не то, что конфликта, даже косого взгляда или неосторожного слова со стороны турок не почувствовали».

В Трабзоне путешественники сразу обратились в российское консульство, где их встретил сам консул. Участники экспедиции подошли к делу серьезно: оставили ксерокопии своих паспортов, фотографии и маршрут экспедиции. С собой взяли систему навигации, спутниковый телефон, телефоны местной сотовой связи и, на всякий случай, турецкую топографическую карту. Консул пожелал счастливого пути и дал добрый совет: общаясь с турками, ни под каким видом не упоминать армян и слова «Армения» – ее территорию здесь принято называть Восточно-турецким нагорьем.

Трабзон или Трапезунд, как его называли, хранит следы русского десанта, захватившего город в 1916 году. «Здесь до сих пор действуют «русские дороги», пробитые саперами в горах, – рассказал Валерий Тимощенко. – Сейчас это бойкий торговый город в зоне влажных субтропиков, заселенный в основном турками. Они советовали нам быть осторожнее с курдами, но обострения в Ираке тогда еще не было, и мы спокойно отправились в путь».

За все время экспедиции кубанцы не смотрели телевизор, не читали газет и не пользовались Интернетом. Все впечатления от поездки – зарисовки с натуры и общение с местными жителями. «Как только мы перевалили через горный хребет и оказались в Восточной Турции, жизнь стала меняться на глазах, – вспоминает Тимощенко. – На дорогах исчезли посты дорожной полиции и появились военные жандармы с немецкими штурмовыми винтовками. Нас они не остановили ни разу, но бросилось в глаза, насколько Турция милитаризована. Было это усиление в связи с возможной войной или нет, но военные в Восточной Турции повсюду. На дорогах нам попадались танки, бронетранспортеры, грузовики с военными».

Чтобы не привлекать к себе внимания, участники экспедиции заранее условились не снимать на фото и видео все, что связано с военными. «Тем не менее турецкая контрразведка, как мне кажется, сопровождала нас довольно плотно и, скорее всего, прикрывала наше движение», – вспоминает Валерий. На любой более-менее долгой остановке к путешественникам подходил прилично одетый турок и расспрашивал, причем иногда на чистейшем русском языке, о цели поездки, давал советы, как бы невзначай интересовался отношением к армянскому вопросу и советовал быть осторожнее с местными.

«Через пару дней я уже безошибочно отличал турок от курдов, вспоминает Валерий. – Турки в основном темные шатены, попадаются светловолосые и вылитые европейцы. А вот курды – сплошь брюнеты с темной кожей, с резкими чертами лица, у мужчин щетина иногда начинается от самых глаз. Турки, конечно, не верили, что мы просто чудаки, одержимые казачьей историей, где спасение армян – лишь эпизод. Но наши заверения, что армянский геноцид нас абсолютно не интересует, их, как ни странно, успокаивали».

И вот наконец Эрзрум – некогда неприступная крепость, взятая русскими штурмом с малыми потерями в начале 1916 года. Казематы и бастионы застыли над горами, окружающими город. Кажется, дай сигнал тревоги, и они снова оживут. В самом городе – царство военных, здесь дислоцирован штаб 9-й турецкой армии. Солдаты и офицеры чинно прогуливаются по тротуарам, разъезжают на джипах, делают покупки в магазинах и на базарах. «Сразу видно, что парням очень нравится их форма, – улыбается Тимощенко. – Солдаты в увольнениях наутюжены, подтянуты, все это бесчисленное количество мелочей для выхода в город явно требовало многочасового труда. Обыватели им улыбаются, уступают дорогу, на базарах обслуживают особенно подобострастно». В фотоателье «Кодак» Валерия поразил дух дембельского альбома, незримо витающий здесь. На рекламных фото одни солдаты – в беретах и в касках, в фуражках и кепках, на фоне крепостных казематов и турецких знамен, подтянутые, красивые, смотрят весело и бодро.

Снимая фильм о боях в Новороссийске, Тимощенко не раз ездил в ФРГ, встречался с военными, бывал в гарнизонах бундесвера, и отмечает сильное влияние Германии на турецких военных: от маленьких бундесверовских сине-зеленых береток и оружия до расцветки камуфляжа и прусского строевого шага. Это неудивительно: если здесь есть иностранцы, то это, как правило, немцы. Причем не только туристы, но и инженеры, и альпинисты, отправляющиеся на Арарат.

На Арарат лежала и дорога кубанской экспедиции, но перед этим надо было посетить Карс, Саракамыш, Ольты и массу других уже забытых местечек и городов – дореволюционные земли Российской Империи. В Карсе кубанцы нашли могильную плиту, под которой спят вечным сном кубанские пластуны, и отец Виктор помолился за погибших на той далекой войне соотечественников. На железнодорожной станции Карс, построенной русскими инженерами, сохранен русский дореволюционный вагон, в котором большевики подписали решение о передаче Карской губернии Турции. На вагоне таинственная надпись: «Российска квасная армия» – так турки расшифровали аббревиатуру РККА. И ни следа от русских гарнизонных церквей – только бастионы и казематы крепостей напоминают о прошлом. Да еще бронзовые имперские львы в бывшем российском губернском городе Карс сидят при входе в здание также безучастно, как и сто лет назад.

Чем дальше вглубь Восточной Турции, тем больше курдов; из турок попадаются только военные и чиновники. «Курды в основном молчат, немногословны до крайности, даже торгуются как-то вымученно, без огонька. И вот наконец Арарат. Здесь такая красота – я прекрасно понимаю армян, которые до сих пор вспоминают об этих утерянных долинах», – рассказывает Валерий Тимощенко.

На гору машины экспедиции сопровождал курд-проводник, опытный альпинист Саим. Перед поездкой он заставил отца Виктора поставить УАЗ в конец колонны, а вперед пустил синий Jeep Pajero. «Это чтобы партизаны не приняли вас за турецкий отряд и не обстреляли», – объяснил Саим. По его словам, места здесь неспокойные. Года три назад здесь шли настоящие бои, и курды отошли за иракскую границу, но перестрелки курдских партизан и турецких солдат случаются до сих пор. «Жандармы и доброжелательные турецкие господа с прекрасным знанием русского куда-то пропали, – рассказал Валерий Тимощенко. – Зато курды, кажется, заранее знали, кто едет, при встречах улыбались и здоровались. Видимо, у них своя система оповещения».

На высоте 3200 метров, когда путешественники разбили лагерь и заночевали, в гости пришел пастух – по крайней мере так он отрекомендовался. Выпили чаю, поговорили. «Курды в Турции очень закрыты, они помнят, как уничтожались целые деревни, поэтому настороженность в районе Арарата у них в крови. Но, с другой стороны, они и не скрывают, что много добились за последние годы: они открыто говорят на родном языке, у них издается газета. При этом стараются подчеркнуть, что на достигнутом не остановятся. Тяжелый и упорный народ. На вопрос, поддержат ли они своих иракских соплеменников, молчат. Если это и произойдет, то туркам в этом горном краю, сплошь заселенном курдами, придется нелегко», – так охарактеризовал встречи с курдами Тимощенко.

При этом, по его словам, у курдов и турок есть общие взгляды: те и другие не любят Америку, ничего не хотят слышать об армянах, считают эти земли своими и помнят о войнах с Россией. «Их уважение к России сродни уважению, которое испытывают друг к другу сильные звери, – делает вывод руководитель экспедиции. – В каждой семье помнят об убитых в войне с русскими, помнят какие-то истории того времени и враждовать с нами не хотят. При этом и турки, и курды надеются на помощь нашей страны».

Обратный путь лежал через более южные равнинные районы. Экспедиция влетела в копеечку (в Турции очень дорогой бензин – 1 литр стоит больше 60 рублей: своей нефти, в отличие от курдской части Ирака, здесь нет). «Зато дороги – просто сказка, даже в этой части Турции абсолютно гладкий асфальт», – вздыхает Тимощенко.

Когда российские автомобили выехали с проселка на великолепную 4-полосную автостраду, турецкие жандармы кивнули отцу Виктору как хорошему знакомому, увидев за рулем уазика его седую бороду. И после этого четыре часа российские машины мчались днем по пустому шоссе – ни следов перемещений войск, ни грузовиков, ни легковушек. Турция во многом остается непознанной страной, где есть место тайнам и загадкам. Сергей Перов, Краснодар

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Хороший рассказ. Я тоже планирую на великах проехать по этим местам.

Интересно как турки отнесутся к тому что в моем паспорте стоят печати армянких пограничников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никак, Андрей, этим летом мы с друзьями проехали по тем местам, с пасспортами армянскими. Визу дали на грузино-турецкой границе без единого вопроса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже читиала эту статью на РБК. Совершенно не понравилось то, что весь рассказ сквозит какой-то фальшью, поскольку авторы изо всех сил стараются быть "политкорректными" в отношении всех сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже читиала эту статью на РБК. Совершенно не понравилось то, что весь рассказ сквозит какой-то фальшью, поскольку авторы изо всех сил стараются быть "политкорректными" в отношении всех сторон.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что вы ждали от "казаков"? )))))))))))

да и вообще, какие к черту они казаки? Все настоящие казаки уехали из России, а это так... те, кто примазался к имени, но не к обладают казачим духом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
Это отчет русских казаков от поездки в Западную Армению. Вывод - курды ненавидят турок, а те их. Но и те и другие одинаково ненавидят армян.

РБК daily: Настороженный Арарат

добрый совет: общаясь с турками, ни под каким видом не упоминать армян и слова «Армения» – ее территорию здесь принято называть Восточно-турецким нагорьем.

На любой более-менее долгой остановке к путешественникам подходил прилично одетый турок и расспрашивал, причем иногда на чистейшем русском языке, о цели поездки, давал советы, как бы невзначай интересовался отношением к армянскому вопросу и советовал быть осторожнее с местными.

Но наши заверения, что армянский геноцид нас абсолютно не интересует, их, как ни странно, успокаивали».

«Курды в Турции очень закрыты, они помнят, как уничтожались целые деревни, поэтому настороженность в районе Арарата у них в крови.

При этом, по его словам, у курдов и турок есть общие взгляды: те и другие , ничего не хотят слышать об армянах, считают эти земли своими

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом, по его словам, у курдов и турок есть общие взгляды: те и другие не любят Америку, ничего не хотят слышать об армянах, считают эти земли своими и помнят о войнах с Россией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это надо распечатать и распространять среди армянских лохов которые с нашими курдскими "брательниками" мангалы разжигают 51f26ab589.gif

1915-й год наверное был притворен в жизнь марсиянами . И в Hamidiye тоже марсияне служили.

+ титильон :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hayastani Hanrapetucyan tarackum el 100 tari arach bnakchucyan kes@ kazmogh otar azg@ hashvumer vor ds irenc hoghna. Hima et kes@ chka. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Никак, Андрей, этим летом мы с друзьями проехали по тем местам, с пасспортами армянскими. Визу дали на грузино-турецкой границе без единого вопроса...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Это неудивительно: если здесь есть иностранцы, то это, как правило, немцы. Причем не только туристы, но и инженеры, и альпинисты, отправляющиеся на Арарат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...