Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Миротворец Сосо Павлиашвили


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Миротворец Сосо Павлиашвили: "Греки очень похожи на грузин…"

Умение дружить — это Божий дар, считает российский певец грузинского происхождения Сосо Павлиашвили. Сам певец умеет дружить и ценит дружбу, за что его и любит публика, а ведь людей не обманешь: они всегда чувствуют к себе искреннюю любовь. Поэтому певцу всегда рады не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, в том числе в Греции и на Кипре, где проживают понтийские греки…

— Сосо, представьте себе такую ситуацию: Вы приезжаете на Кипр и организуете встречу со своими земляками, понтийскими греками, долгое время проживавшими в Грузии. Возможно такое?

— Сама по себе встреча возможна, но лично я никогда не организую никакие встречи, кроме одной — моей встречи со слушателями во время концерта. Я считаю, что артист должен нести в мир счастье, используя дар, который дал ему боженька. Поэтому я для людей пою со сцены, а кто-то для людей говорит речи. Но не я.

— Вы получили Орден Миротворца за дружбу между народами. В чем конкретно выражается Ваша заслуга?

— Хвалить себя мне трудно. Думаю, что этой наградой оценили мое постоянное стремление сделать мой родной грузинский народ и мой родной русский народ как можно ближе. В любые времена, всегда, выходя на сцену, я в шутку говорил, что являюсь внештатным сотрудником российско-грузинских отношений, пою на двух языках, налаживаю нашу дружбу. Когда времена стали трудными, и политики сделали все, чтобы поссорить между собой нормальных людей, я не изменил свою личную позицию. Остался на тех же принципах, и, будучи уроженцем Тбилиси, всегда хорошо говорил и с восторгом пел о России, гражданином которой был и остаюсь. Однажды это сочли какой-то особой заслугой и даже дали мне орден. И я этим счастлив и горд.

— Ваш последний альбом называется "Вспоминайте грузина", что звучит как-то прощально, Вам не кажется?

— Прощально? Никогда не думал об этом. Странное замечание. Могу сказать, что сейчас на радио "Юмор FM" эта песня номинирована на приз в номинации "Самая веселая песня". Надеюсь, что получу приз. Пока слушатели голосуют.

— Говорят, что Вы никогда не поете под фонограмму. Заграничных гастролей это правило касается тоже?

— Знаете, я не очень совершенно говорю по-русски. Но само по себе пение под фонограмму — это все равно что еда по запаху… Поэтому я пою всегда живьем, с полной отдачей. Более того, все телевизионные редакторы затрудняются наложить на мое выступление фонограмму, поскольку в моих выступлениях всегда есть место для импровизации — всё зависит от настроения, вот и приходится даже телевидению мириться с моими причудами — давать живую запись, хотя там это не принято. Но могу сказать Вам абсолютно честно, что пока пою, пока стою на сцене — буду петь живьем.

— Вы и своих детей так же воспитываете — честности и порядочности, как Вам это удаётся?

— Воспитание детей — это особая тема. Я уже неоднократно говорил, что сына привез в Москву из Тбилиси, где он жил в тепле и заботе, окруженный родственниками — мамой, бабушкой, тетями и прочее. То есть, в определенном возрасте парень начал отбиваться от рук. Ему потребовалось мужское воспитание. Поскольку я всегда на гастролях, то лучшим местом для воспитания юноши в нашей семье оказалось Суворовское училище, где нет тупой муштры, а преподаватели очень умные люди. Там Леван впервые начал учиться русскому языку. И ему было сложнее вдвойне, поскольку он осваивал и науки, и новый язык. Но в результате всё получилось. Достойное образование, хорошая физическая подготовка, занятия музыкой и танцами. Да, в Суворовском училище воспитывают светских людей, им это удаётся, так что сын прошел хорошую школу. Я должен был оградить сына от подростков из соседней школы, которые с утра идут в школу с бутылкой пива и сигаретой — это было моей задачей. И я благодарен педагогам и руководству училища, самим нам было бы не справиться.

— Сейчас Вашему сыну двадцать лет, но вы запрещаете ему жениться — почему?

— В нашей семье из поколения в поколения передаётся традиция — мужчина кормилец в семье, опора и глава. Если мужчина пока сам студент и не может взять на себя ответственность за семью, за детей, зачем тогда жениться?

— Что касается дружбы — мне кажется, что дружить не все умеют, а вот вы умеете. И это Ваше основное и самое яркое достоинство. Это какой-то особый дар?

— Это зависит от человека, как он себя ведёт. И дружбы тоже просто так не бывает — это подарок свыше. Дружба –— это такой же божий дар, как быть матерью, отцом, сыном, братом, сестрой. Не всем даётся. Иногда с тобой может подружиться такой человек, к которому стоит очередь, чтобы попасть на приём. И вдруг он просто перечёркивает все условности и приезжает к тебе полдевятого утра, чтобы поздравить тебя с днём рождения, потому что вечером он не может – он со всего мира принимает делегации… Да что скрывать? У меня много друзей в Ташкенте, Киеве, Ереване, Алма-Ате, Бишкеке. Были в Баку, но туда меня сейчас не пускают, потому что глупые и несчастные люди решили, что я не должен был выступать в Армении. Мы были друзьями, а потом они испугались дружить. А я где хочу, там и пою. Это моя музыка, они не создавали её, чтобы мне указывать. Её создавали не евреи, армяне, азербайджанцы, грузины или русские — мне её дал Бог. И я не клеймил никого, тех же азербайджанцев, и они в Баку это прекрасно знали, но в один момент перечеркнули всё хорошее. Это не про азербайджанский народ я говорю, а про моих друзей там, которые потом писали, что жалеют о том, что были моими друзьями. Вместо того они со мной встретились бы и сказали мне это в лицо, а они это за три тысячи километров сказали — что просто не по-мужски.

Я никого не предавал, и мне обидно. Ни один армянин не сказал мне — зачем ты выступаешь в Баку, перед азербайджанцами. Если какие-то политики делали из людей баранов, так дайте нам, творческим людям, всё это как-то сгладить, потому что я как любил, так и люблю Баку. И мы как общались с друзьями, так и общаемся, независимо от национальности, потому что талантливые и доброжелательные люди друг друга видят и ценят. Да так и надо — друг друга поддерживать!

— Как часто Вы бываете на Кипре?

— На Кипре я тоже бывал, отдыхал. Недавно, кстати, я был в Греции, принимали меня там очень тепло наши бывшие соотечественники, просто по родному, опять зовут. Я там выступал — дружу с понтийскими греками. Это греки, которые жили на Черноморском побережье Крыма. Так что и в Греции, и на Кипре у меня тоже есть друзья. А древнейшая история греков говорит сама за себя. На каждом концерте я пою "Арго" — это песня основана на греческих мотивах, ещё в ансамбле "Иверия" я начал её петь и до сих пор пою с большим удовольствием на каждом концерте, это одна из моих визитных карточек. "Арго — разве путь твой ближе, чем дорога млечная? Арго — о каких потерях плачет птица встречная? Парус над тобой поднятый судьбой – это флаг разлуки, странствий знамя вечное". Очень красивые слова. "Аргонавты" помните? Мюзикл такой был у ансамбля "Иверия", где я пел. И фильм снят.

— Вы православный? На Кипре и в Греции посещали монастыри в горах?

— Да, я православный, и мне хотелось бы побывать в монастырях в горах, куда я ещё не добрался. А на Кипре мне понравился сервис — у нас была уютная фешенебельная гостиница. И мы там выступали, так что на экскурсии времени не было. Греки, кстати, очень похожи на грузин — южные люди, темпераментные, душевные. Очень гостеприимные и добрые, уважающие свою историю, традиции, которые схожи с грузинскими. Даже есть такая шутка, что знаменитые грузинские тосты придумали греки, а потом они про них забыли и сейчас их произносят в Грузии.

— Что бы Вы хотели пожелать киприотам?

— Мира, добра и чтобы, где бы они ни жили, где бы ни бывали — везде были своими и чтобы им везде было также комфортно, как хорошо у них нашим соотечественникам.

— И традиционный завершающий вопрос — Ваши творческие планы?

— Какой мой талант, такие и планы, моя дорогая. Что скромничать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...