Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Фото детей современной З. Армении

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Но право не любить и не быть согласными и стремиться к лучшему у нас еще никто не отнимал, правда?  :D

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

И в этом весь ужас.

Нам реально "несчем" прийти к курдизированным или туркизированным армянам. Несчем.

Народ,

Действительно, давайте оставим в стороне ААЦ.

Если мы говорим о криптоармянах, то, как вы прекрасно знаете, есть много степеней ассимиляции.

Хемшилы - это очень давно ассимилированные армяне, которые законсервировались в своих горах и сохранились до сих пор. Никто не расчитывает в одночасье сделать их "армянами" в нашем понимании, нужны постепенные контакты, диалог и так далее. И он ведется на культурном уровне. Так, не раз слышал, что в Хопу (где остатки армянского самосознания наиболее сильны) приезжали танцевальные коллективы из РА и так далее.

Но, на мой взгляд, начинать надо не с хемшилов. Начинать надо с тех, кто сменил веру, язык в период 1894-1922 годов, или непосредственно до этого - во второй половине 19 века. У этой категории еще очень сильная память принадлежности именно к армянам, а не к какой-то суб-этнической формации, типа хемшилов. Такой категории криптоармян много - это целые деревни, разбросанные тут и там в горах армянского тавра, в Сасуне, в Дерсиме.

Начинать надо с легкого. Когда процесс наберет инерцию, тогда в него начнут вливаться и "закореневшие" ассимилянты типа хемшилов. А потом, может быть очередь дойдет и до самих закоренелых серых волков - бывших халкидонитсяких армян (а ныне турок) Барцраайка (Тортум, Спер, Баберд и т.п.)

Тут ААЦ действительно не помеха, хоть она 1000 раз была неправа в прошлом.

:sharik:

Вы всерьез треьбуете от меня пошаговой инструкции по реорганизации института религии???  :wow:  Я ценю, столь высокую оценку моих возможностей, однако на самом деле они гораздо скромнее.

• OpenArmenia Club
мда.

Спасибо за фотки. Грустно стало мне. :/

Кстатти, на счет лаваша и тондыра.

Турки и курды не пользовались тондыром, они разжигали огонь меж камней, сверху клали железный лист-противень и все дела, как и все прочие кацевники до сих пор.

Поэтому до сих пор во многих деревнях тондыр не используется или вообще засыпан землей, за ненадобностью.

Культура тондыра показывает, что данное село имеет армянские корни или связи.

• Advanced
Боже упаси, как я могу требовать от Вас что-то, но если я, к примеру, говорю о нужде реформ в ААЦ, уверяю Вас, у меня должно быть хотя бы элементарное представление о её нынешней структуре. 

Рассказывать долго и стыдно :(

Ваш компьютер нуждается в серьезной «реорганизации» :) Рекомендую переходить на более современные системы с поддержкой армянского языка в кодировке юникод в пакете.

Привычка работать с фонетиком сильнее. в 2007-м офисе включен армянский пакет, но я им не пользуюсь. :flower:

Нет, речь не о Вашей клавиатуре (кстати, на моей армянские буквы не наклеены, я знаю их места наизусть), речь о том, что мы привыкли говорить о «громадных реформах и реорганизациях», но пока не «додумались» решить самые элементарные вещи, которые подразумеваются «по умолчанию». А именно, каждая уважающая себе страна, если сам не производит, то ввозит клавиатуры с буквами алфавита государственного языка на клавишах, а у нас можно найти даже с арабским алфавитом, (как раз полезно для привыкания к клинописи), но не с армянским. Так что как видите, опять «комплексы и страхи»....

много чего подразумевается и должно, однако реалии не таковы :(

Но к вопросу криптоармян это отношения не имеет.

Нет, я не депутат. Вы слишком высокого мнения о моих связях и финансовых возможностях. :hammer:

Вата :(

Ну я с трудом читаю грабар, вот никак не могу разобрать։ «Տայցէ նմա այլ ևս ամրոց  քան զնա», может поможете?  :crying:

Ну я тоже не Месроп Маштоц :lol:

Примерно: Скорее Крепость разрушится (умрет), чем он

Кстати նկրուստ - чкарохаца таргманем :(

Давайте-ка, теперь я расскажу случай,

Ой а давайте не будем брать частные случаи, я тож могу и не такое понарассказывать, как себя ведут правоверные христиане в церкви. Это не аргумент!

Не знал о латинизировавшихся армянах.    :rolleyes:

Это армяне-католики. Которые очень многое внесли для развития армянской средневековой науки, богословия, но ценой потери своей этнической идентичности и которые были омусульманены в первую очередь и без боя.

К слову, не понимаю, почему надо обязательно отвезти криптоармян в церковь?

ВОТ И Я О ТОМ ЖЕ!!!!!

я не только не понимаю, но и счтаю это деструктивным занятием!

Надо не христианскую память в них будить, а этническую. И тогда есть большой шанс добиться успеха!

Нет, я клянусь своими детскими пинетками, ну, очень серьезный аргумент :)     

То есть я оказалась права, вы все же из носите? :lol: :sharik:

надо было добваить, что в моем близком окружении слова достаточно, клясться необходимости нет. И не потому что это богохульство, а потому что это "удешевляет" вес слова.

Кстати, помните, посол Грузии в РФ за 3 месяца до войны сказал: мамой клянусь, мы воевать не будем! ..... Дешево и неосторожно.

Не подскажете, какова процедура отставки Веhапара?

:no: Чи-ги-тем.

Нет, не знаю, обещаю опять буду записывать  :shljapa:

Засеивают газон травой и смотрят в каком направлении пешеходы вытаптывают дорогу. Снимают дерн и асфальтируют - вот тебе и дорога!

Правда остроумно? :D

• Advanced
Она без закваски и без соли, что отличается от армянского сказочного лаваша.

Вы знакомы с технологией вымеса и выпекания лаваша?

Там простые незнакомые мусулмане.

и что же вас терзает больше, что они незнакомые или что они мусульмане?

А мусулмане веру не меняют.

История знает неединичные случаи, доказывающие обратное!

ААЦ не какого отношения не имеет к армянам-мусулманам из Средней Азии, которые  хотели перехать в Армению. Им определили землю в Вайоц Дзоре.

Обешали приехать. Но не приехали по непонятным причинам

.

Бывает и такое. Время все расставит по своим местам.

Мусулмане...

Всего лишь мусульмане. А не больные.

все умирает, даже религии.

и мусульманство в этом не исключение.

• OpenArmenia Club

Технология выпекания лаваша описана на верху.

И немножко о тонире (Гохтанцы Нахичевана).

Предание о том, как Айк убил ассирийца Бела, имеет продолжение:

Айк отнес тело Бела на вершину горы Немрут, сделал там большой тонир и сжег в нем его останки.

Огонь по воле Божьей обернулся водою священной, чтобы не дать праху Бела разметаться по Белу свету.

Тонир.

Месят ногами смесь глины, песка, добовляя соль, пыль саманный и шерсть козьи.

Из этой массы раскатывают катыши и укладывают друг на друга в неглубокой яме.

Дно тонира глиной не выкладывают. Разводят на дне большой огонь. Он и обжигает стены. Со дна тонира вывод есть - поддув.

До сих пор бывает что венчаются у тонира (Арцах, Сюник).

Называется тонри псак. Так вступают в брак вдовец и вдовица, родичи до шестово колена.

Лаваш - хлеб походный, боевой. Жуется с трудом, зато массирует десны, улучшает их кровоснабжение и укрепляет зубы.

Стоит намазать лаваш сливочным маслом, положить поверх кусочки овечьего сыра или вареное яйцо, пару веточек зелени, и готова отличная еда. Сендвич. Бртуч.

От наапета Айка три бртуча. Один Арциву, второй СолнЫчке и третий тем кто смотрит эти замечательные фотографии, может быть армян...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...