Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Фото детей современной З. Армении

kaivaz

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

В годы геноцида села армян-католиков турки и курды почему-то обходили стороной.

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Мне кажется бессмысленно обсуждать так называемых армян турции, вычеслять сколько в них осталось армянской крови,если они сами таковыми себя не считают,сколько эта тема существует видел всего несколько примеров осознания своего прошлого у хемшилов и исламизированых армян.И то это были люди,получившие образование на западе.и имеющие доступ к альтернативной информации.

Что косается ААЦ,при всех ее ошибках и просчетах,нельзя не сказать о той роли,которая сыграла Церковь в деле сохранения самобытности народа.если на то пошло то только институт церкви и сохранил наш чистый Грабар,предоставля нам возможность на современном этапе внедрить его в образовательную среду.

И чтобы там не говорили но консолидация арян в общинах издревле шла именно по религиозному признаку.

Как отформатировать им мозги - вот в чём вопрос!

Обычно, если самого уважаемого на селе "сделать" армянином, то всё село стадом пойдёт за ним.

Поэтому, как правильно подозревают нас турки (и что мы на самом деле ещё 100 лет не сделаем) - надо выходить и работать с их "элитой".

Но где таковая? Часть подкуплена и работает стукачами Анкары. Другая часть бредит "великим курдистаном", расходуя свою армянскую энергию на строительство очередной империи....

С чем нам прийти к ним? Только с общностью песен, кухни, разреза глаз - и всё.

• OpenArmenia Club

Есть единичние случи когда мусульмане перешли на веру армян-христиан.

Если речь идет о арабе Севаде или персе Бабеке, то они не принимали христянскую веру.

Перс Бейбут принимал христианство. Был придворним при Грузинских царях.

От него и знаменитый род Бейбутовых.

Если есть другие случи подскажите.

• Advanced
Если есть другие случи подскажите.

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...=0entry810063

есть этнические армяне, которые, правда, в свое время приняли ислам, но до сего дня они продолжают тайно сохранять свою этническую, религиозную принадлежность, армянские традиции, обычаи, передавая их из поколения в поколение. В данном случае речь идет о так называемых криптоармянах. Криптоармяне внешне позиционируются как турки, курды, арабы - мусульманами, но внутренне осознают себя армянами. Они отмечают, опять же тайно, христианские праздники, отмечают Пасху, например, внутри группы поддерживают связи, женятся и выходят замуж за своих.
Многие криптоармяне принимают или хотят принять христианство и обращаются к церкви с тем, чтобы официально вернуться к религии предков. Чаще всего это происходит в Стамбуле. Приезжающие в Стамбул из провинции армяне всеми силами стараются приобщиться к армянской общине, церкви,  хотя подобные попытки не всегда увенчаются успехом, ибо нельзя сказать, что община, равно как и церковь, принимает их с распростертыми объятиями. Церковь не может свободно принимать в свое лоно всех криптоармян, опасаясь обвинений в миссионерстве, в том, что она обращает турок в христианство, и т.д. В 2000 году, согласно турецким источникам, в Турции официально приняли христианство 2000 человек, из которых 1340 были армянами. То есть турки исследовали их генеалогию, открыли архивные записи, и выяснилось, что у человека, которого, скажем, зовут Ахмед, а отца Мехмед, дед был Арутюном. Одним словом, необходимо понять и принять происходящее без излишней восторженности, негативных оценок, а, насколько возможно, беспристрастно оценивая и исследуя то, что имеет место быть. Конечно, турки и азербайджанцы крайне негативно реагируют как на сами факты, так и на попытки армянской научной мысли вникнуть в происходящие процессы, но настала пора взглянуть в лицо реальности, которую хочешь - отвергай, хочешь - критикуй, а она все равно есть и от нее никуда не денешься...

Думаю картина достаточно красноречива?

И вообще, что вы возомнили со своим мусульманством?

Это что, истина посленей инстанции что ли?

Очень даже с удовольсвием отказываются от мусульманства!

Просто мусульмане не любят об этом говорить .....

Не верите статье, откройте ю-туб там масса интервью с армянами, которые отказались от мусульманства и стали христианами и ничуть об этом не пожалели!

Кстати, обратите внимание, что сама церковь их не принимает, типо опасается быть заподозренной в миссионерстве - ну не смехотворно ли?

можно вопрос?

очень часто можно увидеть на старых фотках ( не только турецких), как армянские женшины платками полузакрывают лицa.

Ето что?

Кстати говоря у осетин, или грузин, нет такого как у нас - принял ислам - всё, не армянин.

У грузин довольно большая этнографическая группа - аджарцы - мусульмане, но их никто не считает "не грузинами". К тому же они сейчас постепенно в христианство переходят, но не суть.

У осетин этнографическая группа дигорцев - тоже мусульмане, но осетины.

Только у нас какой то христианский радикализм, почему то на первое место поставили религию. Я вот не знаю, если завтра хемшил скажет - я армянин, исповедующий ислам, как к нему отнесутся?

Я сам раньше относился к ним негативно, но сейчас многое пересмотрел в своей позиции (кстати, в том числе благодаря дискуссии с Арцивом)).

Что есть то есть - к армянину который сейчас примет ислам отношение негативное (мягко говоря). К принявшему к примеру православие тоже. (но не в такой степени).

Уважаемый ARTUR2005 ваши примеры с Осетией и Грузией некоректны.так как прежде всего исламизированые дигорцы и аджарцы не отделяют себя от остального материнского этноса,вы хотите сказать что хемшила считают себя армянами???Только пожалуйста не надо здесь говорить что им тяжело,они скрывают,но в душе они знают кто они и тайно по ночам изучают Историю Мовсеса Хоренаци.

Я не хотел ввзязыватся в эту тему,но безосновательное обвинение ААц во всех смертных грехах и бедах армянского народа,заставили меня вступить в спор.И за кого вы действительно хотите ручатся,за людей которых Вы не знаете которые Вас не знают.За-то от своих соотечественников,с которыми у Вас одна общая история вера и тррагедия,Вы в миг готовы отречься,ради туманных перспектив.

Мой пост адресован не только ARTUR2005 он включает в себя мое мнение,на написаные выше посты

Трдат, вопрос в том, что армяне-христиане моментально отрекаются (и отрекались) от армян принявших ислам, и тем самым делали их не армянами. Вот о чем речь.

Мы им говорили "какие вы нах армяне?! вы сука турки еб**ные, вот вы кто!!! и не подходи ко мне нах и не здоровайся". Вот в целом отношение армян к тем кто принял ислам. А осетины или грузины делали по другому. принял ислам - ну принял. говоришь на грузинском (осетинском)? считаешь себя одной с нами крови - да не вопрос мы одна нация. И это позволило им сохранить исламизированную часть своего народа. Аджарцы уже переходят в христианство, к примеру. от о чем речь. В свое время армяне-христиане их послали, а теперь вопрошаем читают ли они Хоренаци по ночам.

Это очень тонкий и болезненный вопрос.я бы не стал строго судить ни тех ни других,случилось и случилось.Наша задача состоит в том чтобы их вернуть в армянство,но даайте сначала займемся спюрком.ему не надо Америку открывать,но в 3-4 поколениях процент знающих армянский очень не велик,и единственное что удерживает их от полной ассимиляции-это ААЦ,так может сначала займемся Спюрком.идея о летних лагерях,которая была такой зравомыслящей, провалилась,а от г-жи министра по делам Спюрка,даже намека на воспитание детей нет.

Это очень тонкий и болезненный вопрос.я бы не стал строго судить ни тех ни других,случилось и случилось.Наша задача состоит в том чтобы их вернуть в армянство,но даайте сначала займемся спюрком.ему не надо Америку открывать,но в 3-4 поколениях процент знающих армянский очень не велик,и единственное что удерживает их от полной ассимиляции-это ААЦ,так может сначала займемся Спюрком.идея о летних лагерях,которая была такой зравомыслящей, провалилась,а от г-жи министра по делам Спюрка,даже намека на воспитание детей нет.

в 3-4 поколениях процент знающих армянский очень не велик,и единственное что удерживает их от полной ассимиляции-это ААЦ

Марга Вы и Ваша семья живете в Краснодаре,следовательно на кавказе где и без того много армян и армяне там не чуждый элемент а вот скажет армяне где-то в Европе,или в глубинке Российской,они также уверенно себя чувствуют или все же испытывают определенные проблемы?Я не говорю про частные случаи,согласитесь что процент людей,владеющих армянским в диаспорах не велик,конечно цифры вариируются,но с уверенностью можно сказать одно- это проблема есть,и она куда острее чем заниматься населинием ЗА.

Похоже мы уходим от темы,я еще не столь хорошо изучил форум,что давать ссылки по теме,но помнится на миацуме тоже были жаркие споры на этот счет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...