Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кольца Сатурна


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Планета в сомбреро

Российские ученые приблизились к разгадке тайны колец Сатурна: открытие или сумасшедшая теория ХХI века?

Наталия Ячменникова

Версия для печати "Российская газета" - Федеральный выпуск №4488 от 10 октября 2007 г.

Как образовались кольца Сатурна? Гипотез много, однако ни одна из них не дает убедительного ответа. Российские ученые под руководством доктора физико-математических наук Владимира Черного выдвинули новую теорию, которая может расставить точки над "i".

Российская газета: Некоторые считают, что кольца Сатурна образовались из обломков астероида, прилетевшего к планете и разрушившегося. Тут, конечно, присутствует некая мистика. Но ведь есть и другое мнение: кольца могли образоваться из частиц протопланетного облака?

Владимир Черный: А как из протопланетного облака на экваторе Сатурна сформировалось дисковое "сомбреро", состоящее из колец и щелей? Почему вообще кольца существуют столь долго и стабильно? Почему, грубо говоря, их частицы не "слипаются"? Почему нет колец у других планет? Почему в кольцах обнаружены следы "жизни" - органические молекулы? Это так и оставалось неясным. Все старые теории носят разрозненный характер. Более того, американский исследовательский аппарат "Кассини", который вот уже три года работает на орбите Сатурна, преподнес ученым новые, поистине сенсационные данные. И им тоже в прежних "границах" не было физически понятного объяснения.

РГ: Вы имеете в виду то, что в кольцах обнаружены миллионы крупных ледовых образований (лун) и новые, ранее не известные кольца?

Черный: Не только. Например, о вновь обнаруженном спутнике пока известно очень мало. Предположительно, его диаметр около 2 километров, а состоит он из камня и льда. Более подробно изучить "новичка" ученые смогут только в декабре 2009 года, когда "Кассини" пройдет на расстоянии 11 700 километров от спутника. Но стало известно и другое: оказывается, размеры колец Сатурна намного больше, чем думали раньше. Ширина - примерно четыре земных экватора.

РГ: А в чем суть вашей теории?

Черный: В том, что частицы колец Сатурна могут обладать уникальными электрическими свойствами, в частности - сверхпроводимостью. Мы двадцать лет занимаемся этой проблемой. Что показал анализ экспериментальных данных и теоретических исследований? Сценарий происхождения дисковой системы колец Сатурна выглядит скорее всего так.

Представьте себе планету с атмосферой, которая была бы подобна земной. Но только земная атмосфера прогревается Солнцем и насыщена парами воды, газов, частичками воды. А вот температура атмосферы Сатурна где-то минус 180 градусов по Цельсию. Этот, мягко говоря, "холодильник" заполнен ледяными частичками, которые по закону Кеплера, летают в протопланетном облаке, окружающем Сатурн, на разных орбитах. При этом сила гравитации уравновешена центробежной. С появлением у планеты магнитного поля начинает "работать" сверхпроводимость частиц, которые взаимодействуют с магнитным полем. Сверхпроводящие частицы протопланетного облака приобретают дополнительное движение и дрейфуют в плоскость магнитного экватора, образуя дисковое сомбреро.

РГ: Почему?

Черный: Потому, что в плоскости магнитного экватора, который у Сатурна практически совпадает с географическим, у частиц наименьшая магнитная энергия. А в природе все объекты стремятся занять положение с наименьшей энергией. Основную роль здесь играет огромный магнитный момент Сатурна, который 500 раз больше земного. Отсюда следует, что через какое-то, может, даже очень длительное время после "включения" магнитного поля планеты сверхпроводящим частицам протопланетного облака просто энергетически выгодно собраться в плоскости магнитного экватора.

РГ: Примерно так, как "кучкуются" частицы, насыпанные около магнита?

Черный: Именно. Этим и объясняется, научно выражаясь, формирование сгущений и разряжений областей с частицами, которые мы видим как кольца, а также резкое очертание колец. Создается магнитное давление: оно направлено внутрь кольца и удерживает частицы колец от рассыпания.

РГ: Как восприняли вашу идею ученые?

Черный: С интересом. Мы докладывали о наших результатах на многих международных конференциях, включая НАСА. Крупнейший европейский международный научный журнал "Астрофизика и космические исследования" (Astrophysics and Space Science, 2007, N 4) опубликовал открывающую журнал статью, в которой была изложена идея происхождения колец Сатурна за счет сверхпроводимости их частиц. А там случайных публикаций не бывает. Значит, наши исследования признаны важным научным открытием.

РГ: То есть старые теории трещат по швам?

Черный: Я скажу так. Наша теория не отвергает полученные ранее знания. Но, что очень важно, объединяет и дополняет их вновь открытыми физическими эффектами. Не надо забывать: высокотемпературная сверхпроводимость и сверхпроводимость льда были открыты только в 1986 году. Теперь можно получить более реальную научную картину и ответить на вопрос, как кольца образовались. Становится, допустим, ясно, почему у планет, находящихся между Солнцем и поясом астероидов, нет колец. Просто это пространство хорошо прогревается Солнцем, а нагрев разрушает сверхпроводимость. Поэтому кольца могут быть только у планет с магнитным полем, находящихся за поясом астероидов. Внешний же их вид зависит от особенностей вещества протопланетного облака, а также от физических и особенно электромагнитных параметров планеты.

РГ: Ваша теория объясняет и такие феномены, как огромное количество "лун" в кольцах Сатурна, наличие в них "живых" молекул, наконец, образование самих новых колец?

Черный: Конечно. Очевидно, что "захваченные" планетой маленькие ледяные частицы, прилетающие из космоса, в случае если они обладают электрическими свойствами, должны сформировать новое кольцо. Которое, естественно, должно обладать теми же электромагнитными свойствами, что и другие кольца. Луны сформировались за счет слипания частиц до включения магнитного поля планеты. Хорошо известно, что органические молекулы также могут обладать сверхпроводимостью.

РГ: А каково практическое значение исследований колец Сатурна?

Черный: Здесь может быть заложена история рождения Солнечной системы на ранних стадиях. Открываются новые направления исследования сверхпроводимости материи в космосе за поясом астероидов и присутствия в них следов "жизни". Уже ясно, почему нет колец у планет земной группы. Но самое главное - еще раз доказана необходимость международного сотрудничества в исследованиях космического пространства. Именно в той научной части, ради которой запускаются тонны металла в космос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Grig

    Grig 1 публикация

  • alef

    alef 1 публикация

Популярные дни

Совет федерации разобрался в кольцах Сатурна

Текст: Алексей Паевский

Научный советник председателя Совета федерации Владимир Черный заявил, что раскрыл тайну колец Сатурна. Он объяснил их появление сверхпроводимостью льда. Российские астрономы по просьбе «Газеты.Ru» проверили выкладки ученого. И не нашли их.

В понедельник в пресс-клубе РИА «Новости» прошла пресс-конференция члена Научно-экспертного совета при председателе Совета федерации, доктора физико-математических наук Владимира Черного на тему «Разгадка происхождения колец Сатурна – сверхпроводимость вещества».

По теории Черного, кольца Сатурна и других планет-гигантов состоят из водяного льда, который при температурах ниже 100К якобы становится сверхпроводящим.

И именно магнитная левитация сверхпроводника в зоне Роша (расстояние до планеты, ближе которого невозможно формирование спутников) выстраивает частички льда в сплющенное кольцо.

Правда, единственная публикация на эту тему вышла ранее у Владимира Черного в научно-популярном журнале «Наука и жизнь». А в действительно научной статье, на которую он ссылается (причем с несколькими ошибками), и во всех остальных восьми доступных статьях, в которых поднимается тема сверхпроводящего льда, о подобном явлении говорится только в одной.

В данной статье утверждается, что лед становится сверхпроводником при огромных давлениях – 60 ГПа (600 тыс. атмосфер). А в космосе давление практически нулевое.

Анонс пресс-конференции вызвал достаточно бурную реакцию в научном сообществе. Во время обсуждения данной темы ученые высказали «Газете.Ru» недоумение по поводу отсутствия научных публикаций автора. «Удивительно, что вместо публикации в научных журналах, например в Nature, автор созывает пресс-конференцию. Это очень напоминает поведение Носовского и Фоменко с их «Новой хронологией»», – говорят астрономы. А некоторые намекают на использование административного ресурса для организации пресс-конференции.

Кроме того, выяснилось, что Черный доселе не занимался Солнечной системой. Сотрудник Астрономического института Штернберга Сергей Попов провел анализ научных публикаций Владимира Черного. Найдена только одна статья, в которой некий Владимир Черный (нет уверенности, что это наш автор) стоит шестым в списке авторов. Зато известны доклады доктора физико-математических наук Владимира Викторовича Черного «Международный терроризм в условиях развития демократии» и по теме «Ислам против терроризма», а также статья в «Независимой газете» «Научный бизнес как лекарство от утечки мозгов».

Вызывают сомнения сами научные положения статьи Черного. Возражения встречает как физическая сторона дела, так и астрономическая.

Сотрудник Института астрономии РАН Сергей Полторак, ознакомившись со статьей Черного в журнале «Наука и жизнь», пояснил «Газете.Ru», что большинство «парадоксов» колец, якобы впервые объясненных Черным, уже давно объяснили в своей теории планетных колец Алексей Фридман и Николай Горькавой. Более того, в отличие от теории Черного, теория Фридмана–Горькавого имеет предсказательный характер. И предсказанные теорией результаты совпали с данными американских межпланетных станций с точностью до одного процента. Любой желающий может ознакомиться с книгой «Физика планетных колец» указанных авторов (Москва, 1994 год) и убедиться в этом.

Кроме того, по словам Полторака, к другим планетарным кольцам теория Черного вообще неприменима.

Например, кольца Урана в своей массе состоят уже не изо льда, а из углерода. Впрочем, аргументированно опровергнуть теорию советника председателя Совета федерации Полторак не смог: утверждения о сверхпроводимости льда не пояснены ни одной формулой, поэтому и опровергать оказалось нечего.

19 ДЕКАБРЯ 2005

ссылка

и еще одна.

и наконец вопрос - гриша, зачем херню постить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...